НАДИБАИДЗЕ Вардико Михайлович
Заместитель командующего Закавказским военным округом по вооружению (1992–1994), министр обороны Грузии (1994–1998), генерал-лейтенант
Родился 31 марта 1939 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Отец – Надибаидзе Михаил Семёнович (1911–1973). Мать – Надибаидзе Сидония Яковлевна (1916–1996). Супруга – Надибаидзе (Найдёнова) Сусанна Васильевна (1939 г. рожд.). Сын – Важа (1962 г. рожд.). Дочь – Мария (1978 г. рожд.). Внук – Варден (1995 г. рожд.). Внучки – Марианна (1990 г. рожд.); Анна-Мария (1998 г. рожд.).
Хорошо известно, что развал Советского Союза особенно жестко прошелся по армии. Затронул судьбы сотен тысяч офицеров и генералов, воспитанных в рамках единой идеологии, служивших по единым доктринам и уставам. Пришлось в срочном порядке формировать новые армии суверенных государств, объединенных в аморфное, полное острых противоречий Содружество Независимых Государств (СНГ).
Эти сложнейшие процессы, которые еще ждут своих историографов, выдвинули новых военных лидеров во всех странах СНГ. Одним из них стал Вардико Михайлович Надибаидзе, генерал, прошедший серьезную школу советских Вооруженных сил. Именно ему пришлось взять на себя нелегкий груз по созданию национальной армии Грузии.
Судьба генерала Надибаидзе стоит того, чтобы рассказать о ней подробнее.
Вардико родился очень болезненным, не было даже надежды, что выживет. Видимо, сказался стресс, пережитый матерью: перед рождением Вардико умер ее первый ребенок, дочь. Но в какой-то момент все хвори оставили его. Вардико Михайлович связывает это с крещением в церкви, после чего он резко пошел на поправку, став настоящим крепышом. Отец Вардико, Михаил Семёнович, выросший сиротой, был разносторонним человеком: прекрасный специалист парикмахерского дела, талантливый танцор, исполнитель кавказских танцев. Создал свой ансамбль песни и пляски на вагоноремонтном заводе в городе Орджоникидзе, а позднее в течение 25 лет руководил Северо-Осетинским ансамблем песни и пляски. В годы Великой Отечественной войны выступал с концертными бригадами на фронте. Мать родилась в зажиточной семье, подвергшейся после революции раскулачиванию и обосновавшейся в городе Прохладный Ставропольского края. Получить образование Сидонии Яковлевне не удалось: в семье ее родителей было восемь детей, поэтому вместо учебы приходилось работать. Всю жизнь была домохозяйкой. Очень любила своего мужа. Однажды, расстроенная очередным отъездом Михаила Семёновича, которому, как артисту, приходилось много гастролировать по стране, чуть не наложила на себя руки.
В детстве, до школы, Вардико много времени проводил у родственников: лазил по горам, пас овец. В школу пошел в Орджоникидзе. Жизнь начала преподавать ему уроки с первых самостоятельных шагов: за кого-то из одноклассников вступился в драке, кого-то ударил, отстаивая правду, – в итоге отчисление из школы. В.М. Надибаидзе говорит, что это было не единственное испытание в его судьбе. Ситуацию спас отец, работавший в Доме железнодорожников Владикавказа. Он устроил сына в школу №50, где учились дети железнодорожников и военнослужащих. По окончании 7-го класса Вардико поступил во Владикавказский техникум железнодорожного транспорта на отделение электросвязи. Учился хорошо, один из немногих слушателей получал стипендию. Правда, и здесь его ждало очередное испытание судьбы. Он вступился в уличной потасовке за своего друга и сокурсника, сына начальника управления Северо-Кавказской железной дороги. Наказание было серьезным: Вардико отчисляют из техникума и отправляют рабочим на вагоноремонтный завод с условием, что через год при наличии положительных характеристик его восстановят на 2-м курсе. Вардико работает в литейном цехе, учится в вечерней школе рабочей молодежи, по вечерам ходит на секцию борьбы в локомотивное депо. Но восстановиться в техникуме через год даже с прекрасными характеристиками на руках Вардико не удалось. Наделенный обостренным чувством справедливости он очень переживал. Ушел с завода и год работал на складе учебных пособий во 2-м Военно-автомобильном училище Владикавказа.
Приходит время призыва в армию, но по ходатайству командования училища в 1958 году Вардико становится курсантом этого военно-учебного заведения. В 1960 году училище расформировывают и его переводят в Рязанское военно-автомобильное училище, которое он окончил в 1961 году. Молодого лейтенанта распределили в Киевский военный округ, в город Чугуев, командиром третьего автомобильного взвода 219-й отдельной автотранспортной роты тяжелой танковой дивизии 6-й гвардейской Краснознаменной армии со штабом в Днепропетровске. Командир взвода днюет и ночует в своем подразделении. Уже через полгода подразделение Вардико Михайловича подвергается инспекционной проверке. Результаты таких проверок могли в те времена кардинальным образом повлиять на судьбу офицера. Взвод молодого признали отличным. В мае 1962 года В.М. Надибаидзе назначают заместителем командира роты – событие для сослуживцев не рядовое, поскольку во взводных в те времена служили по пять-семь лет. Уже в 1965 году он становится командиром роты и в том же году убывает по замене в Группу советских войск в Германии на равноценную должность. За два года рота под его командованием становится отличной. Теперь у него имелись все основания для поступления в академию, для чего были необходимы пятилетний стаж командования подразделением и отличная служебная характеристика. Рапорта подали сразу три офицера из роты. Как бы распорядилась судьба, и удалось ли ему стать слушателем академии, неизвестно, но именно в тот период в стране шло восстановление ряда военно-учебных заведений, расформированных в начале 1960-х годов в результате непродуманной политики Н.С. Хрущёва.
В 1967 году В.М. Надибаидзе поступает на автомобильный факультет Академии тыла и транспорта в Ленинграде. В 1972 году, после ее окончания, он в звании майора назначается начальником автомобильной службы 34-го мотострелкового полка 75-й мотострелковой дивизии 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа (ЗакВО). Полк в тот момент переходил на новую боевую технику – с бронетранспортеров на боевые машины пехоты. В связи с этим у Вардико Михайловича была масса забот, с которыми он успешно справляется, сдав за два года на отличную оценку несколько проверок вышестоящих штабов.
В 1974 году последовало очередное выдвижение его по службе: майор В.М. Надибаидзе, минуя армейское звено, становится старшим офицером по снабжению автомобильной службы ЗакВО. Душа к снабженческому делу у Вардико Михайловича не лежала, он считал себя эксплуатационником, - поэтому первоначально пытался как-то изменить решение командования. Но благоразумие взяло верх: в штаб округа, орган оперативно-стратегического управления войсками, приглашали далеко не каждого офицера в столь молодых годах. В 1975 году он назначается начальником военной автоинспекции, в 1976 году – старшим инспектором автомобильной службы ЗакВО. И в 1978 году был представлен на должность заместителя начальника автомобильной службы округа. Должность являлась номенклатурной, поэтому требования к кандидату были очень высокими, учитывалось все, вплоть до национальности. Кадровые органы оказались против его кандидатуры, ведь Вардико Михайлович – грузин. В конечном итоге деловые качества одержали верх – 38-летний офицер назначение все-таки получил.
Эту должность В.М. Надибаидзе занимал семь лет. Закавказский военный округ по территории и составу войск являлся очень большим, и за годы руководящей работы на новом посту Вардико Михайлович накопил богатый организаторский опыт. В 1985 году командующим округом был назначен генерал-полковник К.А. Кочетов, которого В.М. Надибаидзе хорошо знал по прежней службе. Человек, по оценкам сослуживцев, – жесткий, но справедливый, он назначает Вардико Михайловича исполняющим обязанности начальника автомобильной службы округа. Рассмотрев в Надибаидзе цельную и чистую натуру, человека, всей душой болеющего за порученное дело, Кочетов будет благоволить к Надибаидзе и впредь.
На базе округа в тот период проходили сборы, показательные занятия для руководящего состава Вооруженных сил СССР. Связано это было с созданием военных ставок, новых органов военного управления стратегическими направлениями. Вардико Михайлович отлично справился с подготовкой этих мероприятий. Но утвердить его на должности начальника автомобильной службы помешала его национальность. Именно тогда генерал Кочетов заявил заместителю министра обороны – главному инспектору Министерства обороны СССР генералу армии В.Л. Говорову: «Я этого грузина на всех русских парней не променяю». В феврале 1986 года назначение все же состоялось – Надибаидзе занял генеральскую должность. Новый начальник совершенствует работу своей службы, в частности, вводит систему оперативных дежурных ВАИ, начиная с соединения, объединения, в штабах округов, а также в ГлавТУ, организует учебные сборы для военных специалистов. Этот опыт был распространен приказом министра обороны СССР по всем Вооружённым силам. 6 мая 1989 года В.М. Надибаидзе присваивается воинское звание «генерал-майор».
Уже не за горами были драматические события в Тбилиси, Баку, Сумгаите, находившихся в зоне ответственности ЗакВО. Это был один из самых тяжелых периодов в жизни В.М. Надибаидзе. По приказу генерала армии К.А. Кочетова, приехавшего на место событий из Москвы в качестве представителя ЦК КПСС и Министерства обороны СССР, Вардико Михайлович восстанавливал работу общественного транспорта, объезжая таксомоторные и автобусные парки. В 1991 году выполнял задачу, поставленную ему лично министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым. Какую – он не может открыть и сегодня. За ее выполнение он был удостоен ордена Красной Звезды.
В тот момент В.М. Надибаидзе считал, что достиг в своей военной карьере потолка, поскольку оставалась последняя ступенька – пост в Центральном аппарате Министерства обороны. Но в 1992 году новый командующий округом генерал Ф.М. Реут предлагает министру обороны РФ П.С. Грачёву назначить В.М. Надибаидзе заместителем командующего ЗакВО по вооружению. Приказ состоялся в январе 1993 года. Впоследствии этот округ был преобразован в Группу российских войск в Закавказье. Вардико Михайловичу было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В том же 1993 году встал вопрос о его кандидатуре на пост министра обороны Грузии. В Москве Председатель Правительства РФ В.С. Черномырдин, министр иностранных дел А.С. Козырев, министр обороны П.С. Грачёв и глава государства Грузия Э.А. Шеварднадзе сошлись на кандидатуре генерала Надибаидзе. Но он не согласился, считая, по своей скромности, что пост министра обороны для него слишком высок. В течение года
Э.А. Шеварднадзе неоднократно предлагал занять ему пост министра обороны Грузии, но каждый раз Надибаидзе отвечал отказом. Наконец, 27 апреля 1994 года он становится министром обороны Грузии, еще будучи не уволенным из Российской армии. На заседании парламента против его кандидатуры проголосовали лишь три депутата. Должность новый министр принимал у главы государства Э.А. Шеварднадзе, который в течение полугода сам исполнял обязанности министра обороны из-за возникших в то время чрезвычайных обстоятельств.
Перед новым министром стояла задача строительства грузинской армии, на помощь пришли российские коллеги и лично П.С. Грачёв. Первый экзамен – военный парад, его предстояло провести 26 мая. После бесславной войны в Абхазии руководство Грузии придавало военному параду национальных Вооруженных сил особую политическую и психологическую роль. Это парад и парады 1995–1997 годов были проведены на высшем уровне, чем вызвали гордость за свою армию у грузинского народа. А затем последовала рутинная и напряженная работа по формированию частей и подразделений. Наследство досталось крайне запущенное: разрушенные военные городки, многочисленные неуправляемые вооруженные формирования, которые предстояло распустить. За четыре месяца под ружье были поставлены 10 тысяч человек, призванных для прохождения военной службы согласно законодательству Грузии. Войска были обеспечены всеми видами вещевого довольствия – ушли в прошлое бушлаты и телогрейки. Вместо добровольной была создана регулярная армия. Несколько сотен военнослужащих прошли обучение в военно-учебных заведениях России. Начала готовить кадры национальная военная академия. Удалось наладить производство оружия и боеприпасов. Проведен был ряд учений, в том числе в 1997 году – стратегические маневры с участием всех видов вооруженных сил и родов войск в присутствии военных наблюдателей из стран СНГ, а также США, Германии, Греции, Франции и других. Вардико Михайлович работает на посту министра в течение четырех лет буквально круглые сутки.
В 1997 году в республике обостряется политическая ситуация, начинаются политические гонения. Для противников тогдашней власти В.М. Надибаидзе представлял собой серьезную силу, ведь в его руках была армия, насчитывавшая уже 30 тысяч человек личного состава, неплохо вооруженная и обученная, обладающая всей необходимой инфраструктурой, построенная на принципах, которым обучали Вардико Михайловича в Советской армии. 2 февраля 1998 года на президента Грузии Э.А. Шеварднадзе было совершено покушение. После этого началась «охота на ведьм». Коснулось это и В.М. Надибаидзе. В апреле того же года, после возвращения из Брюсселя, Польши, Греции и США, где он по поручению президента находился с военной миссией, Надибаидзе обвинили якобы в попытке нового покушения. Но Главная военная прокуратура доказала его невиновность и высказала рекомендации извиниться перед министром обороны за клевету и наветы.
Чувствуя откровенное недоверие к себе, В.М. Надибаидзе, накопивший огромный опыт, уходит в 1998 году по собственному желанию в расцвете своих сил с поста министра обороны. Вместо благодарности за свою работу по созданию грузинской армии – возбуждение уголовного дела, которое расследовалось на протяжении двух лет. «Если бы я в чем-то был виноват, то больше, чем моя совесть, наказать меня никто бы не смог», – говорит по этому поводу В.М. Надибаидзе.
Вардико Михайлович ведет довольно замкнутый образ жизни, однако регулярно наведывается в Москву для встреч с сыновьями, внуками и сестрой Лидией Михайловной, а также с друзьями и бывшими коллегами. Он часто посещает родной Военно-автомобильный институт в Рязани, где в музее этого учебного заведения есть стенд, посвященный Вардико Михайловичу и наглядно рассказывающий о боевом пути генерала В.М. Надибаидзе от курсанта до министра обороны Грузии. Он единственный из военных автомобилистов стал министром обороны. Стенд вызывает большой интерес у курсантов-автомобилистов, которые гордятся своим однокашником, видя реальные перспективы карьерного роста в армии. Вардико Михайлович, как всегда, полон энергии и сил. Он уверен, что однажды российско-грузинская дружба восторжествует.
В.М. Надибаидзе награжден орденами Красной Звезды, Почёта, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I степени, почти двумя десятками медалей. Самой большой наградой для себя он считает признательность грузинского народа: у себя дома он пользуется среди простых людей большим авторитетом и уважением. На Доске Почета, установленной на центральной площади Владикавказа, есть среди портретов легендарных людей, прославивших Северную Осетию, в том числе генерала армии И.А. Плиева, и портрет генерал-лейтенанта В.М. Надибаидзе.
У Вардико Михайловича большая библиотека, где много исторической и технической литературы. Главное его увлечение – автомобиль. В свободное время он возится со своим «мерседесом», а когда становится грустно, садится за руль, включает легкую музыку и часами колесит по дорогам родной Грузии.