ПРОТОПОПОВ Валентин Владимирович
Герой Советского Союза
Родился 6 декабря 1939 года в совхозе Крекшино Наро-Фоминского района Московской области, в семье служащих. Отец – Протопопов Владимир Николаевич (1900–1942), участник Великой Отечественной войны, пропал без вести осенью 1942 года в боях за Сталинград. Мать – Казберович Фаина Фёдоровна (1907–1995). Супруга – Протопопова Лариса Владимировна (1941 г. рожд.). Сын – Протопопов Вадим Валентинович (1964 г. рожд.), капитан 1 ранга.
Рождение Валентина в семье не было радостным, в этот день из-за врачебной ошибки умерла его старшая двухгодовалая сестра. Злой рок преследовал Фаину Фёдоровну и далее. В начале войны она потеряла и самого младшего сына, о его смерти отец даже не успел узнать. С приближением фронта к Наро-Фоминску Фаина Фёдоровна с единственным оставшимся в живых сыном Валентином эвакуируется на юго-восток Московской области – в посёлок Москворечье Ленинского района. Разместили ее с сыном в бараке, где они прожили до 1956 года. В 1947 году Валентин пошел в 1-й класс школы, в которой преподавала его мать.
В детстве он много читал, больше всего интересовался темой моря и флотской службы. Произведения писателей-маринистов К.М. Станюковича, А.С. Новикова-Прибоя, Л.С. Соболева были его настольными книгами. В 7-м классе ему попалась книжка «Подводник Гаджиев» из серии «Жизнь замечательных людей», и когда в 1957 году была окончена школа, вопрос о выборе профессии оказался решен. У военкома он попросил направление в военно-морское училище. Его направили во 2-е Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания. Конкурс при поступлении в училище составлял 12 человек на место. Валентин успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен.
В училище занятия с будущими моряками вели заслуженные боевые офицеры, знавшие войну и подводную службу. Училищем командовал первый Герой Советского Союза – подводник Н.П. Египко. Среди преподавателей были командиры подводных лодок: «С-7» Герой Советского Союза С.П. Лисин, «Советская Сванетия» Герой Советского Союза Я.К. Иоселиани, «М-117» Герой Советского Союза А.Н Кесаев и другие. Они преподавали курсантам премудрости подводного плавания, учили самостоятельно думать и действовать, видеть главное, добиваться выполнения поставленной задачи, не теряться в сложной обстановке. В 1959 году в связи с сокращением Вооруженных сил СССР училище было расформировано. Курсантов распределили по всем военно-морским училищам Союза. Валентин попал в прославленное Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, созданное в 1942 году. Эта была главная кузница кадров подводников. Воспитатели и преподавательский состав отличались высоким мастерством и профессионализмом. Минно-торпедным факультетом, где учился Валентин Протопопов, командовал прославленный североморец Герой Советского Союза В.Г. Стариков. В 1961 году училище из командного было реорганизовано в командно-инженерное, и Валентину пришлось еще год постигать инженерные науки.
В Ленинграде в 1961 году он знакомится со своей будущей женой – студенткой Колпинского металлургического техникума Ларисой Владимировной Кагаловой, которая делила вместе с мужем-моряком все горести и радости бытия в отдаленных гарнизонах.
После выпуска в ноябре 1962 года лейтенант Протопопов направляется на Северный флот, где получает назначение на должность командира торпедной группы подводной лодки (ПЛ) «Б-82» 161-й бригады 4-ой эскадры подводных лодок. 4-я эскадра Северного флота была самой большой и ей поручались самые ответственные задания.
ПЛ проекта 611 занимали ведущее место в составе главных ударных сил ВМФ. Они несли боевую службу на всех океанах, в Средиземном море, совершали длительные автономные походы, участвовали в тактических учениях, находились на оперативном дежурстве. Большую роль ПЛ проекта 611 сыграли в отработке использования ракетного оружия.
ПЛ «Б-82» проекта 611, куда был направлен Валентин Владимирович, готовилась к ремонту, но один поход он сразу же после прибытия успел на ней совершить. Это было плавание в зимних условиях к северной оконечности Новой Земли. Поход очень многому научил Валентина Владимировича. Пока его лодка стояла в ремонте, он довольно часто выходил в море на других ПЛ, в том числе на «Северянке» в качестве вахтенного офицера. Эта лодка, оснащенная уникальной системой для визуальных подводных наблюдений, подводным телевидением, эхолотами и шумопеленгаторами, имела специальную систему стабилизации глубины погружения (до 180 м), систему отбора проб воды и грунта в подводном положении, кроме боевых задач проводила научные изыскания.
В феврале 1964 года Валентин Владимирович Протопопов назначается командиром минно-торпедной части на строящуюся ПЛ «Б-103» проекта 641. Через год лодка прибыла на Северный флот и вошла в состав 69 бригады 4-й эскадры. Здесь началась настоящая работа моряка-подводника: бесконечные боевые дежурства в отдаленных губах, сменяющиеся боевыми службами, различные учения, обеспечения. Как посчитали офицеры, нахождение в море составляло до 270 суток в год. В.В. Протопопов хорошо освоил минно-торпедную специальность. В 1966 году в звании капитан-лейтенанта он признается лучшим минером бригады.
Встал вопрос о продолжении учебы по специальности. Но командирская стезя перетянула и в октябре В.В. Протопопов назначается на должность помощника командира на той же ПЛ. Режим использования подводной лодки не менялся. В перерывах между плаваниями капитан-лейтенант В.В. Протопопов успевает сдать флагманским специалистам штаба эскадры непростые зачеты на допуск к самостоятельному управлению ПЛ проекта 641. Ему пришлось поплавать не только на своей ПЛ. В 1967 году после возвращения из автономного плавания на своей ПЛ, он прикомандировывается к экипажу «Б-98», который отправлялся на боевую службу в Средиземное море. В этом экипаже все было подчинено решению главной задачи и действовал один принцип – «на войне, как на войне». Это была хорошая школа. Чего только стоило форсирование Гибралтара из Средиземного моря в Атлантику на глубине, близкой к предельной!
В декабре 1967 года Валентина Владимировича назначили на должность старшего помощника ПЛ «Б-21» той же бригады.
С октября 1970 года капитан 3 ранга В.В. Протопопов – слушатель Высших специальных классов ВМФ в городе Ленинграде, по окончании которых в 1971 году назначается на должность командира ПЛ «Б-57» 161-й бригады 4-й эскадры, которая находилась в ремонте.
В 1972 году его направляют в Ленинград на должность командира строящейся ПЛ «Б-456». Эта подводная лодка в экспортном варианте предназначалась для ВМС Индии. При отработке курсовых задач Валентин Владимирович имел возможность ознакомиться с системой и качеством подготовки индийского экипажа, который прошел школу ВМС Англии.
В 1974 году Протопопов направляется на учебу в Военно-морскую академию имени А.А. Гречко, по окончании которой в 1976 году назначается командиром 485-го экипажа – второго экипажа ПЛ проекта 671РТМ 1-й флотилии подводных лодок Северного флота. После основательной подготовки в учебном центре и прибытия на флот второй экипаж тесно взаимодействовал с основным экипажем новейшей головной ПЛ этого проекта «К-524» (командир капитан 1 ранга С.И. Русаков).
В 1980 году капитан 1 ранга В.В. Протопопов назначается старшим на борту ПЛ «К-517» (командир капитан 1 ранга Р.З. Чеботаревский) для похода на боевую службу в Индийский океан. ПЛ успешно решила поставленные перед ней задачи: обнаружила и длительное время скрытно следила за атомным авианосцем США «Эйзенхауэр», затем за авианосцем «Мидуэй» и десантным отрядом. После прибытия с боевой службы Протопопов назначается командиром ПЛ «К-524». На лодке продолжались ходовые испытания новых комплексов навигации, боевой информационно-управляющей снстемы, связи, оружия. В интересах стратегических подводных лодок «К-524» провела экспериментальные стрельбы торпедами для подрыва льда. Старшим на борту в этом походе был контр-адмирал Е.Д. Чернов. Он многому научил командира в отношении подледного плавания.
С 1981 по 1984 год ПЛ «К-524» ежегодно отправлялась в высокие широты Арктики, на первом этапе сопровождая наши лодки Тихоокеанского флота, а потом отправлялась дальше на восток, в канадский сектор, осуществляла плавание вокруг полюса. Основной целью было освоение новых районов Мирового океана. Плавания были сложными, промеры глубин практически отсутствовали, ледовая обстановка намного тяжелее, чем в советском секторе Арктики. Найти полынью для всплытия было непросто. За время этих походов экипаж стал сплоченнее, возрос его профессионализм. Лодка объявляется отличной. В 1982 году она награждается вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В 1983 году ей присваивается почетное наименование «60 лет шефства ВЛКСМ». В 1984 году вручается переходящее знамя Мурманского обкома КПСС.
В 1985 году перед экипажем ПЛ «К-524» как наиболее подготовленным, командование поставило очень сложную задачу: проложить новый, в обход всех противолодочных рубежей, путь в Северную Атлантику вокруг Гренландии, совершить самый длительный и сложный поход под ледяным куполом планеты. Арктическое плавание в глубинах океана опасно само по себе, а плавание с ядерным оружием на борту утраивает риск. С уходом под лед экипажи испытывают судьбу: ведь в аварийной ситуации не всплывешь, надо искать полынью или пробивать мощный панцирь специальными противоледными торпедами.
ПЛ «К-524» первая в мире в подводном положении и подо льдом форсировала Британский канал Земли Франца-Иосифа и вышла в Арктику. Она первая в подводном флоте СССР прошла подо льдами приполюсного района, обойдя с запада остров Гренландия, и вышла в Северную Атлантику. Обошли подо льдом передовую зону противолодочных сил НАТО и двинулись в узкий и неглубокий проливчик, перекрытый мощным паковым льдом. Как и в предыдущих плаваниях, точных глубин на карте не было обозначено. Просвет между грунтом и нижней кромкой льда все время сужался. Иногда казалось, что лодка влезет в эти тиски, как клин, и развернуться не сможет. Пути назад не было, только вперед, что бы там ни ожидало. Выручали гидроакустики, которые на станции миноискания умели определять резкие подъемы и спуски дна. Когда лодка протиснулась в щель между дном и ледовым покрытием и над рубкой ходили волны моря Баффина, то одна смертельная опасность сменилась другой – появились айсберги. Глыбы сползшего с гренландских глетчеров льда имели осадку с полкилометра. Не поднырнешь. Определяли местоположение айсбергов с помощью станции миноискания и расходились с ними под водой по докладам акустиков.
Войдя в Атлантику, ПЛ по приказанию командования осуществила поиск ударного авианосца США «Америка», который отправлялся к берегам Норвегии на учения, обнаружила и скрытно сопроводила его. Экипаж благополучно вернулся из этого сверхрискового похода.
Это был последний поход капитана 1 ранга В.В. Протопопова на боевую службу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1986 года «За высокие показатели в освоении новой боевой техники и мужество и героизм» капитану 1 ранга Валентину Владимировичу Протопопову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а офицеры ПЛ за этот поход награждены орденами.
С 1986 года в течение 7 лет В.В. Протопопов проходил службу в Главном штабе ВМФ начальником отдела устройства службы Главного штаба ВМФ. Но экипаж ПЛ «К-524» его не забыл. Вот слова из письма одного из членов экипажа спустя 10 лет после его увольнения в запас:
«Валентин Владимирович! Еще раз спасибо Вам за помощь. Спасибо Вам за все! За то, что Вы взяли меня служить на свою лодку. За то, что Вы, командир подводной лодки, не дали тогда погибнуть своему экипажу. Вы вырвали нас тогда с глубины 380 метров. Весь Ваш экипаж считает Вас Героем Советского Союза. После Вашего ухода нас еще долго называли геройским экипажем. Товарищ командир, это не громкие слова и не лесть. Те, кто пережил с Вами те минуты, будут всегда хранить в своем сердце слова признательности и благодарности Вам за Ваше командирское мастерство. Я счастлив и горд, что могу выразить глубокую благодарность своему командиру через столько лет. Низкий Вам поклон! С уважением, старшина команды турбинистов мичман Фахрутдинов».
В свою очередь В.В. Протопопов благодарен судьбе за то, что под его командованием служили такие мужественные и отважные люди, готовые не за страх, а за совесть выполнить свой долг.
Герой Советского Союза В.В. Протопопов награжден орденами: Ленина (1986), Красного Знамени (1982), «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени (1991), многими медалями. Международной ассоциацией подводников награжден знаком «Ветеран холодной войны на море».