БЕРЕЗОВСКИЙ Вадим Леонидович (1929-2013)
Герой Советского Союза, контр-адмирал
Родился 21 марта 1929 года в Киеве. Отец – Березовский Леонид Александрович (1900–1984), военнослужащий, участник Гражданской войны, боец бригады Котовского. Мать – Березовская Зинаида Владимировна (1902–1990). Первая супруга – Березовская (Алферьева) Еликанида Алексеевна (1928–1974), работала в системе Госбанка. Вторая супруга – Кошуняева Римма Егоровна (1936–2012). Сыновья: Березовский Леонид Вадимович (1955 г. рожд.), работал на предприятии «Севмаш» строителем и ответственным сдатчиком подводных лодок, затем начальником отдела гражданского судостроения предприятия «Севмаш», заместитель начальника отдела строителей в ФГУП «МП “Звездочка”» (г. Северодвинск); Березовский Андрей Вадимович (1961 г. рожд.), инженер-судостроитель. Внуки: Светлана Леонидовна (1977 г. рожд.), кандидат географических наук, профессор; Вадим Леонидович (1983 г. рожд.), строитель кораблей на Севмашпредприятии; Василий Леонидович (1988 г. рожд.).
В связи с переводами отца по службе семья часто переезжала. Великая Отечественная война застала семью в Киеве. В августе 1941 года Вадим вместе с матерью одним из последних эшелонов, под бомбами эвакуировались в поселок Сорочинск Оренбургской (Чкаловской) области. В 1943 году он окончил 7 классов и пошел работать в подсобное хозяйство 53-го запасного стрелкового полка прицепщиком, а затем учеником тракториста. В те времена закон запрещал работу по найму детям до 16 лет. Подростки военных лет, полноценно выполняя мужскую работу, назывались учениками слесаря, учениками тракториста и т.д. В 1944 году полк вместе со своим подсобным хозяйством передислоцировался в Харьков. В 1945 году, пропустив два года учебы, Вадим поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году училище было переведено в город Энгельс под Саратовом и переименовано в Саратовское ВМПУ.
В 1948 году Вадим окончил училище и вместе со всем курсом получил направление в Севастополь для послевоенного возрождения Черноморского высшего военно-морского училища, которому впоследствии было присвоено имя П.С. Нахимова. Летом 1952 года после сдачи выпускных государственных экзаменов перед стажировкой он вместе с 25 добровольцами на вопрос начальника училища И.А. Колышкина: «Кто хочет служить на подводных лодках – шаг вперед!» – сделал свой выбор. С тех пор его жизнь связана с подводным флотом.
Получив диплом офицера штурмана, вместе с другими выпускниками он направляется на трехмесячные курсы переподготовки в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова в городе Ленинграде. По окончании курсов он назначается командиром рулевой группы подводной лодки «С-43» 33-й Краснознаменной, ордена Ушакова дивизии подводных лодок Северного флота. В те времена база подводных лодок на Севере была одна и дислоцировалась в городе Полярном. В феврале 1953 года лодка, на которую был назначен для прохождения службы Вадим Леонидович, в числе первых двух лодок проекта 613, пришедших на Север, еще стояла под красным заводским флагом. Они проходили сдаточные испытания и это были первые и тогда единственные новые подводные лодки на Северном флоте. Эти послевоенной постройки подводные лодки с дизель-электрической энергетической установкой, или просто «дизеля», были тогда основной ударной силой флота.
Командиром лодки был Николай Иванович Царёв, а первым начальником и учителем Березовского – Николай Никодимович Конюшков. В октябре 1953 года Березовского назначают командиром боевой части штурманской и связи на той же лодке. В сентябре 1954 года его лодка была перебазирована на Белое море, где вошла в состав кораблей Беломорской Военно-морской базы в городе Молотовск (Северодвинск), откуда, сдав дела, Вадим Леонидович убывает на Высшие специальные офицерские классы в Ленинград.
В 1955 году он с отличием окончил классы и был назначен старшим помощником командира подлодки «С-195» 33-й дивизии. Под командованием Дмитрия Дмитриевича Янкина В.Л. Березовский принял участие в одном из первых боевых походов ПЛ с оружием на борту через Датский пролив, отделяющий Исландию от Гренландии, где он впервые увидел айсберг.
В мае 1957 года В.Л. Березовский получил приказ вступить в командование подводной лодкой «С-266». Лодка входила в состав 14-й отдельной бригады подлодок Северного флота, базировавшейся в поселке Гремиха. Командовал бригадой Владимир Матвеевич Гарвалинский, имевший непререкаемый авторитет и глубоко уважаемый всеми командирами. Отработка задач боевой подготовки, дальние плавания, участие в многочисленных флотских учениях, которые с блеском организовывал командующий Северным флотом Андрей Трофимович Чабаненко, были для Березовского, по его собственному выражению праздником.
В марте 1960 года В.Л. Березовский назначается командиром АПЛ «К-40» – атомной ракетной подводной лодки проекта 658 с тремя баллистическими ракетами Р-13. Экипаж прибыл в Северодвинск зимой 1960–61 года.
В декабре 1961 года завершились государственные испытания и лодка вошла в состав 31-й дивизии подводных лодок под командованием Анатолия Ивановича Сорокина. Экипаж отработал все задачи боевой подготовки, взял флотский приз за ракетную стрельбу. В октябре 1962 года, загрузившись в губе Сайда термоядерным боезапасом, находились «под парами» в готовности к боевым действиям в обстановке Карибского кризиса.
В 1964 году кораблю под командованием В.Л. Березовского выпала высокая честь и историческая миссия – первому из советских ракетных подводных атомоходов выйти на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года подлодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания, «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили. Экипаж поставленные командованием задачи выполнил успешно, показав при этом отличную морскую выучку.
Осенью того же года капитан 2 ранга В.Л. Березовский назначен командиром строящейся головной АПЛ проекта 667А (заводской № 420) – ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-137» с 16 баллистическими ракетами 4К-10. Лодка с тактическим номером «К-137» была 5 ноября 1967 года включена в состав боевого ядра флота, ее командир награжден орденом Красного Знамени. Орденами и медалями были отмечены и многие другие члены экипажа.
Главным конструктором головной лодки был легендарный С.Н. Ковалев, строителем и ответственным сдатчиком – В.Н. Фролов, председателем правительственной комиссии – А.И. Петелин. Общение с ними стало великолепным техническим университетом для Березовского. За время строительства и испытаний этого ракетного подводного крейсера его командир В.Л. Березовский внес целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 года вывел его из губы Сайда на первую боевую службу с полным ракетным боекомплектом, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года. Успешное плавание подтвердило надежность новых технических решений, высокую мореходность и живучесть корабля, а также необходимость хорошее боевой и специальной выучки личного состава. В период приемки корабля от промышленности и проведения государственных испытаний личным составом ПЛ под командованием В.Л. Березовского впервые на данном проекте лодок выполнены три ракетные стрельбы ракетами нового образца из подводного положения с различным количеством ракет в залпе и шесть торпедных стрельб разными типами торпед.
В своей книге «О том, что есть и было» С.Н. Ковалёв с большой теплотой говорит о командире головной АПЛ В.Л. Березовском.
За успешное выполнение заданий командования при освоении новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1970 года капитану 1 ранга Вадиму Леонидовичу Березовскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Легендарная «К-137» (впоследствии названная «Ленинцем») положила начало самой большой серии ракетных подводных крейсеров специального назначения, которая явилась «ядерной дубиной» сдерживания, обеспечившей Советскому Союзу паритет с США в области ракетных вооружений.
В январе 1969 года В.Л. Березовский получил назначение на должность заместителя командира 31-й дивизии подводных лодок, а в октябре убыл на Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии.
В сентябре 1970 года, с окончанием курсов, назначен командиром 339-й отдельной бригады строящихся атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота в Северодвинске.
4 ноября 1973 года капитану 1 ранга В.Л. Березовскому присвоено воинское звание «контр-адмирал».
В 1974 году Вадим Леонидович переведен на должность уполномоченного постоянной комиссии государственной приемки кораблей – ленинградская группа, где проходил службу до мая 1976 года. После чего переведен вновь на Северный флот на должность заместителя командующего 11-й флотилией подводных лодок в поселке Гремиха. В октябре 1979 года назначен начальником 1-го Научно-исследовательского полигона ВМФ, дислоцированного в заливе Хара-Лахт (дважды Краснознаменный Балтийский флот, Эстонская ССР). На всех должностях Березовский требовал от подчиненных высочайшего профессионализма, а потому за всю службу, по его выражению, «не привез с моря ни одного трупа».
Вадим Леонидович Березовский – Герой Советского Союза (1970), награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Имеет удостоверение на рационализаторские предложения и авторские свидетельства на изобретения.
В июле 1989 года уволен в запас по возрасту и в октябре 1992 переехал на постоянное жительство в город Северодвинск, поближе к старшему сыну Леониду и внукам. Этот город стал для Вадима Леонидовича трамплином не только его ратной славы, но и признания литературного таланта.
В год его 70-летнего юбилея Северодвинская типография напечатала книгу Березовского «По местам стоять, к всплытию». В 2005 году вышла книга В.Л. Березовского «Адмирал дает “добро”».
Скончался 8 апреля 2013 года.