ТОЦКИЙ Константин Васильевич (1950-2018)
Генерал армии
Родился 23 февраля 1950 года в городе Каган Бухарской области Узбекской ССР в семье военнослужащего. Отец – Тоцкий Василий Константинович (1909–1981). Мать – Тоцкая Антонина Федоровна (1910–1994). Супруга – Тоцкая Надежда Петровна (1950 г. рожд.), по профессии агрохимик. Дочери: Тоцкая Алла Константиновна (1974 г. рожд.), Тоцкая Елена Константиновна (1981 г. рожд.).
Отец Константина Васильевича Тоцкого, Василий Константинович, родился и вырос в Воронежской области, до 16 лет батрачил, потом попал в армию, окончил военное училище, стал офицером-артиллеристом. Участвовал в советско-финляндской войне, где был тяжело ранен. Когда началась Великая Отечественная война, неоднократно просил отправить его на фронт, но из-за состояния его здоровья просьбы отклонялись. Вплоть до 1956 года он прослужил в Средней Азии, уволившись из армии в звании майора.
После войны Василий Константинович женился на Антонине Фёдоровне, первый муж которой погиб при штурме Кенигсберга. К тому времени у нее на руках оставались трое детей: две дочери и сын. А через несколько лет у Василия Константиновича и Антонины Фёдоровны родились сыновья Константин и Александр. В 1956 году семья Тоцких переехала в город Елец Липецкой области. Здесь Василий Константинович устроился на работу директором кинотеатра, а спустя несколько лет стал директором кинопроката.
В Ельце Константин Тоцкий окончил десятилетку. Каких-либо трудностей с выбором профессии у него не возникло. Любовь отца к армии перешла и к детям. Не случайно все его сыновья стали военными: старший, Станислав, служил на Северном флоте, младший, Александр – полковник, работал в государственной компании «Росвооружение», а Константину судьбой было предопределено стать пограничником...
Огромное влияние на выбор Константином Тоцким своей будущей военной специальности оказали старые добрые советские кинофильмы о границе – «Застава в горах», «Джульбарс», «Над Тиссой» и другие, глубоко запавшие в души сотен мальчишек 1950–1960-х годов и сформировавшие у них трепетное отношение к военным в зеленых фуражках.
Решил стать пограничником и Константин Тоцкий. В 1967 году он поступил в Московское высшее пограничное командное училище. Учился с удовольствием, постигая азы во многом романтического, однако опасного и ответственного дела. С теплотой и благодарностью вспоминает Константин Васильевич своих преподавателей и курсовых офицеров, которые были беззаветно преданы пограничным войскам и которые заложили в нем глубокое чувство преданности профессии.
После окончания училища Константину Тоцкому предлагали идти на комсомольскую работу, предлагали и службу в разведке погранвойск. Однако он предпочел службу непосредственно на границе и в 1971 году получил свое первое в жизни назначение – заместителем начальника пограничной заставы Аллакуртинского пограничного отряда в Заполярье. Спустя несколько месяцев молодой офицер стал начальником 8-й пограничной заставы Мурманского пограничного отряда.
В 1974 году К.В. Тоцкий поступил на только что созданный тогда факультет пограничных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе. После академии почти 4 года служил комендантом пограничной комендатуры Южно-Сахалинского пограничного отряда (1977–1980).
Произошла не просто смена места службы. Изменилась сама ее специфика. И дело не только в том, что старший лейтенант Тоцкий сменил на этой должности подполковника и у него в подчинении оказались капитаны и майоры. Пришлось осваивать и совершенно новую для него систему охраны границ – на этот раз морских. Впрочем, по мнению самого Константина Васильевича, это очень помогло ему в дальнейшем.
В 1980 году К.В. Тоцкий на протяжении трех месяцев служил офицером 1-го отдела штаба Тихоокеанского пограничного округа КГБ СССР во Владивостоке, а затем год – заместителем начальника штаба Южно-Сахалинского пограничного отряда. В 1981–1985 годах был начальником штаба Находкинского пограничного отряда.
В 1985 году – вновь большие перемены. К.В. Тоцкого назначают начальником Хорогского пограничного отряда. Службу предстояло проходить на территории Афганистана. После короткого знакомства с обстановкой на границе и в самом Афганистане майор Тоцкий прибыл к новому месту службы. Зона ответственности погранотряда располагалась в высокогорной местности, недоступной для техники: полное отсутствие дорог, только тропы, по которым могли пройти лишь люди и ишаки. Поэтому единственным транспортом, выполнявшим львиную долю грузовых перевозок, были вертолеты, в которых, к чести авиаторов, особого недостатка заставы отряда не испытывали.
Здесь К.В. Тоцкий сразу почувствовал уникальность тех задач, которые решались пограничниками в Афганистане: им приходилось охранять границы Советского Союза и одновременно проводить боевые операции против моджахедов. Условия местности не позволяли мятежникам создавать крупные формирования. Они действовали мелкими группами, вооруженными в основном стрелковым оружием. Это наложило отпечаток и на характер боевых действий: изнурительные погони по горным тропам за бандитами практически не приносили ощутимых результатов.
Дело осложнялось еще и тем, что афганские пограничники чаще всего уклонялись от совместного выполнения задач, предпочитая отсиживаться за стенами импровизированных крепостей-гарнизонов, созданных в небольших кишлаках. Поэтому К.В. Тоцкий, зачастую вопреки мнению вышестоящих командиров, решил сделать упор на проведение оперативно-боевых рейдов и засад, в ходе которых и уничтожались мелкие группы душманов и контрабандистов. Впоследствии на такой способ действий перешел весь округ.
В результате в одной из засад, проведенной под командованием К.В. Тоцкого, был убит один из местных главарей, отвечавший в этой зоне за поставки боевикам оружия. За успешное осуществление этой операции начальник погранотряда получил свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» и... нагоняй от начальника погранвойск генерала Шляхтина, расценившего как самодеятельность решение Тоцкого принять личное участие в засаде. Однако Константин Васильевич и сейчас убежден в том, что командир не должен ставить боевую задачу подчиненным, основываясь только на теоретических знаниях.
Еще одной заботой пограничников была постоянная работа с местным населением, оказание ему гуманитарной помощи. Ежегодно на участке Хорогского погранотряда жителям кишлаков безвозмездно передавалось 1–1,3 тонны продовольствия и лекарств, поступавших из различных районов Таджикистана.
Служба К.В. Тоцкого в Афганистане продолжалась 4 года. Многое делалось им для того, чтобы облегчить жизнь местного населения, свести до минимума потери среди пограничников, не допустить нарушения советской государственной границы, обеспечить безопасность населения приграничных районов. Эта деятельность приносила ощутимые плоды. Трудно поверить, но факт, что за все 4 года от обстрелов с сопредельной территории пострадала лишь одна женщина, получившая легкое ранение. Причем виновные в этом бандиты вскоре были выявлены и уничтожены.
Избежать впредь подобных инцидентов на советско-афганской границе помогала принятая по инициативе командующего пограничными войсками генерала В.А. Матросова тактика, согласно которой каждая проведенная боевиками акция в отношении пограничников или мирного населения неизбежно каралась, а виновные ликвидировались, даже если на неминуемое возмездие уходили месяцы.
В 1987 году за мужество, проявленное во время оказания интернациональной помощи Республике Афганистан, К.В. Тоцкий был награжден орденом Красного Знамени.
Через 6 месяцев после вывода войск из Афганистана в ноябре 1989 года К.В. Тоцкий был назначен начальником Ленкоранского пограничного отряда. Спокойной службы не получилось и здесь: то и дело вспыхивали массовые беспорядки, буйным цветом расцвела невиданных размеров контрабанда... Из Азербайджана в Иран в огромных количествах переправлялись металл, электроприборы, водка, а из Ирана –женские украшения, ткани, ширпотреб. В среднем за сутки в зоне ответственности отряда задерживалось до 80 нарушителей.
К.В. Тоцкому пригодился афганский опыт. Ему и его подчиненным удалось ценой минимальных потерь отстоять границу, не допустить слома сложившейся системы ее охраны и с честью выполнить стоявшие перед пограничниками задачи.
В 1991–1992 годах К.В. Тоцкий служил на должности заместителя начальника штаба Закавказского пограничного округа КГБ СССР, а в 1994 году, окончив Военную академию Генерального штаба ВС РФ, получил назначение начальником штаба Северо-Западного пограничного округа. В декабре того же года ему присвоили звание генерал-майора.
В 1996 году генерала К.В. Тоцкого вызвали в Москву, где ему сообщили о решении назначить его начальником Академии Федеральной пограничной службы России. Назначение это обескуражило и несколько огорчило. Не секрет, что в Вооруженных Силах издавна сложилось мнение, что за подобными назначениями, как правило, следует отставка. Тоцкому же хотелось служить, да и возраст еще не давал поводов размышлять об увольнении. Однако приказ есть приказ.
Со временем академическая работа завлекла и не стала казаться столь уж скучной. Накопленный за годы службы опыт строевого офицера подсказал К.В. Тоцкому, что необходимо изменить и подправить в системе подготовки кадров для пограничных войск. И на этом поприще он добился значительных результатов: всего за год были скорректированы все учебные планы академии, разработаны государственные образовательные стандарты пограничных специальностей, они были включены в классификаторы гражданских специальностей. Академия ФПС России, первая из военных образовательных учреждений такого уровня, получила государственную аккредитацию.
С должности начальника Академии ФПС России К.В. Тоцкий был назначен директором Федеральной пограничной службы России (1996–1998). Своей главной задачей он считал сохранение прежде всего офицерских кадров, улучшение боевой выучки и социально-бытовых условий службы в пограничных войсках. С этой целью под его руководством велась работа по проведению реорганизации Федеральной пограничной службы России, ее техническому перевооружению, повышению престижа профессии пограничника.
С сентября 1998 по март 2003 года назначен директором Федеральной пограничной службы России. С января 2001 года по должности директора ФПС входил в состав созданного по Указу Президента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. В марте 2003 года был освобожден от должности директора ФПС, переданной в подчинение ФСБ России.
В мае 2003 года К.В. Тоцкий – Постоянный представитель России при НАТО. Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2007 года К.В. Тоцкому присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
9 января 2008 года К.В. Тоцкий был освобожден от обязанностей Постоянного представителя России при НАТО. В 2010 году ему присвоен чин Действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса. С июля 2009 года он работал заместителем руководителя Росприроднадзора.
Генерал армии К.В. Тоцкий награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), Почета (2007) «Красного Знамени» (1987), орденом Дружбы народов (2002, Белоруссия), медалями «За боевые заслуги» (1987) и «За отличие в охране государственной границы СССР» (1982). Дважды получил Благодарность Президента Российской Федерации (1999, 2002) и Почетную грамоту Правительства РФ (2000). Имеет звание Великого офицера ордена «Звежда итальянской солидарности» (2008).
Константин Васильевич был преданным болельщиком московского футбольного клуба «Торпедо».