ГАРЕЕВ Махмут Ахметович (1923-2019)
Генерал армии, президент Академии военных наук, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Татарстана
Гареев Махмут Ахметович — человек-эпоха, человек, чье имя неразрывно связано с понятиями доблестного служения Отчизне, патриотизма, офицерской чести, первый татарин, получивший звание генерала армии, военный теоретик.
(Иллюстрированная версия жизнеописания в формате PDF – Скачать >>)
Родился 23 июля 1923 года в городе Челябинске, в рабочей семье. Отец — Гареев Ахмет (1881— ). Мать — Гареева Рахима (1892— ). Сын — Гареев Тимур Махмутович (1961 г. рожд.), окончил общевойсковое училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Академия военных наук», генерал майор в отставке. Дочь — Крайнова (Гареева) Галия Махмутовна (1952 г. рожд.), окончила Ташкентский государственный университет, работала преподавателем английского языка. Внучки — Светлана, Дарья, Регина, Камила. Правнуки — Пётр и Марта.
В 1910 году в поисках лучшей доли многодетная татарская семья Гареевых перебралась из Чишминского района Башкирии в Челябинск. Здесь и родился будущий генерал армии. Чтобы получить аттестат зрелости ему пришлось учиться в узбекской, таджикской и русской школах. Сызмальства способный мальчуган грезил армией. По воле родителей он учился в Ленинабадском (Таджикистан) кооперативном техникуме. Стать военным ему помогло его умение хорошо играть на мандолине и балалайке. Махмут подрабатывал на жизнь по вечерам, играя в оркестре расквартированного недалеко от города кавалерийского полка. Там юного музыканта приметили и зачислили воспитанником. В марте 1941 года восемнадцатилетний Махмут стал курсантом Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина. Учиться пришлось недолго — пять месяцев, и уже в ноябре 1941 года он — командир стрелкового взвода, исполняющий обязанности командира роты 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа.
Спустя два месяца молодого офицера зачисляют слушателем курсов «Выстрел». А еще через четыре месяца Махмут Гареев в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в должности командира роты направляется на Западный фронт. И сразу попадает в самое пекло.
Находясь в обороне, бригада отражала ожесточенные атаки противника. Только что прибывшему на КП бригады лейтенанту Гарееву следовало почти по открытой местности, под непрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом добраться до расположения третьего батальона. Вскоре пулеметно-ружейный огонь плотно прижал его к земле. Он полз вперед, пользуясь естественными укрытиями. Примерно через полтора часа Махмуту удалось добраться до наблюдательного пункта батальона. Оказалось, что из строя вышли все офицеры. Встретил прибывшего лейтенанта старший сержант Щербина, исполнявший обязанности комбата. Не раздумывая, Гареев принимает командование батальоном на себя. А противник продолжает наседать. Потери растут. Уже дважды немецкие танки прорывались вглубь обороны, но их удавалось уничтожить или повредить противотанковыми минами или из противотанковых ружей. По приказу Гареева бойцы заняли наиболее удобные позиции. Из оставшихся трех пулеметов был создан резерв батальона, и пулеметчики перебрасывались туда, где возникала опасность прорыва пехоты противника. Два дня дрался батальон, руководимый только что прибывшим на фронт офицером. Немцы, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были отойти на исходные позиции. К этому времени в батальон прибыл капитан Губкин, и Гареев принял первую роту.
В августе 1942 года Гареев в должности исполняющего обязанности командира батальона впервые участвовал в наступательном бою. Два взвода ворвались в первую траншею противника на окраине деревни Варганово. Остальные подразделения залегли под огнем противника. Обстановка складывалась весьма сложная. Личный пример офицера Гареева решил исход боя. В результате стремительного броска наступающих и сильного минометного огня опорный пункт Варганово был взят. Махмут получил ранение, но продолжал руководить боем. В последующих боях — ещё несколько ранений и контузий, но снова и снова он возвращался в строй. Так от боя к бою молодой офицер набирался опыта, рос его авторитет среди командиров и сослуживцев.
Со второй половины 1944 года Махмут Ахметович, уже бывалый и обстрелянный, в прямом смысле фронтовик, служил в штабах 45-го стрелкового корпуса, 5-й армии (3-й Белорусский фронт), участвовал в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы. При взятии Кёнигсберга весной 1945-го — снова очередное ранение. Но на этом война для него не закончилась. Опыт, накопленный в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах, — пригодился Гарееву, когда он в должности старшего помощника начальника отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 5-й армии прибыл в состав 1-го Дальневосточного фронта. Он участвовал в подготовке и проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции, а с разгромом милитаристской Японии продолжил службу в Приморском военном округе, занимался изучением опыта войны, работал в Народно-освободительной армии Китая. В победном сорок пятом грудь 22-летнего майора Гареева украшали шесть боевых наград — два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды.
Примечательно, что спустя годы во многом благодаря усилиям генерала армии Гареева наша военно-историческая наука впервые, что называется, вплотную займется осмыслением Маньчжурской операции советских Вооруженных Сил и войск Монгольской народно-революционной армии, проведённой 9 августа — 2 сентября 1945 года.
После сравнительно непродолжительной службы в оперативном отделе штаба 5-й армии Приморского военного округа М.А. Гареева направляют на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Для него это были годы напряженного труда, глубокого осмысления обретенного на войне опыта. В конце 1950 года подполковник Гареев с золотой медалью завершает учебу в академии. К этому времени он почувствовал «вкус» к научной деятельности. Им были написаны первые работы, обобщающие опыт прошедшей войны.
Вскоре Гареев получает новое назначение и отбывает в Белорусский военный округ на должность начальника штаба 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Через пять месяцев опытного офицера переводят в отдел оперативного управления штаба Белорусского военного округа на должность старшего офицера. Спустя еще четыре с половиной года полковник Гареев становится начальником штаба 120-й гвардейской стрелковой дивизии.
С конца 1957 года Махмут Ахметович — слушатель Военной академии имени К.Е. Ворошилова (с 1958 года — Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР), которую в конце 1959 года оканчивает также с золотой медалью.
И снова — прощай Москва! Здравствуй, Белоруссия, где уже довелось и повоевать, и послужить. С ноября 1959 года и по сентябрь 1970 года полковник, а позднее генерал Гареев последовательно занимает должности: заместитель командира гвардейской мотострелковой дивизии, командир гвардейского учебного мотострелкового полка, заместитель командира гвардейской учебной танковой дивизии, командир той же танковой дивизии, наконец, начальник штаба — первый заместитель командующего общевойсковой армией.
Вспоминая послевоенные годы, Махмут Ахметович с особой теплотой отзывается о службе в Белоруссии. Там он женился на местной красавице Тамаре Ивановне, в семье родились дочь Галия и сын Тимур, который, выполняя мудрый наказ отца, дослужился до генерал- майора.
Служа в Белоруссии, Махмут Ахметович вел исследовательскую работу в целях совершенствования выучки подчиненных соединений и частей, а также боевой и оперативной подготовки Сухопутных войск в целом. Все это во многом определила его дальнейшую судьбу и как военачальника, и как ученого…
Известно, что некоторые разработанные Гареевым на основе анализа боевого опыта нестандартные рекомендации войскам по совершенствованию тактики действий с учетом местных условий были успешно реализованы в ходе боев в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке. Поиска новых подходов к подготовке личного состава требовал он теперь и от командиров учебных подразделений. Это по его настоянию и при его непосредственном участии в дивизии была разработана и впервые опробована на практике методика боевой подготовки войск с использованием элементов программированного обучения, которая в приказном порядке внедрялась потом во всех соединениях Сухопутных войск. Именно благодаря нововведениям комдива в боевой подготовке, его нетерпимости к шаблонам, дивизия стала школой не только для тех, кто в ней служил и учился. Это был своего рода учебно-методический центр Вооруженных Сил СССР и армий стран Варшавского договора. На базе 45-й учебно-танковой дивизии проводились показные учения, научно-практические конференции, сборы с участием высшего командования Советской Армии и союзников.
После Белоруссии военная карьера генерала Гареева развивается, можно сказать, зигзагообразно: 1970–1971 годы — начальник штаба главного военного советника в вооруженных силах Объединенной Арабской Республики. 1971—1974 годы — начальник штаба Уральского военного округа.
Возвратившись в Москву из УрВО, Махмут Ахметович в общей сложности более двух десятков лет прослужил в Генеральном штабе, последовательно занимая должности начальника Военно-научного управления, заместителя начальника Главного оперативного управления. С 1984 года — заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР, это последняя его должность. В это время он активно занимается исследованием и разработкой важнейших проблем боевой готовности, военного строительства, боевой и оперативной подготовки Вооруженных Сил, автоматизации управления войсками.
В 1989—1991 годах Махмут Ахметович — Главный военный советник в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы.
После 15 февраля 1989 года, когда было официально объявлено об окончательном выводе Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не все наши военные покинули эту страну. Согласно договоренности, там еще какое-то время оставались советские ракетные дивизионы, продолжали работать военные советники, оперативная группа управления Министерства обороны СССР во главе с генералом армии Валентином Ивановичем Варенниковым. А за неделю до того, как по телевизору покажут «последнего» шурави, уходящего из Афганистана по мосту через Амударью, в Кабул в качестве главного военного советника президента Наджибуллы с небольшой, около 25 человек, оперативной группой Министерства обороны СССР прибудет заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Гареев. (звание генерал армии ему будет присвоено 14 ноября 1989 года.).
М.А. Гареев вспоминает: «Наши офицеры участвовали в планировании операций правительственных войск, организовывали проводку их колонн в зоны боевых действий и через территории, захваченные мятежниками, оказывали помощь руководству министерств и ведомств республики в организации связи, а также практическую помощь командирам частей и подразделений в организации боевых действий. Нередко приходилось рисковать жизнью, несколько человек были ранены и контужены». Обо всем этом Махмут Ахметович расскажет потом в книге «Афганская страда» и других своих трудах, посвященных анализу боевых действий наших войск в горячих точках. Благодаря его исследованиям сегодня известны уточненные данные и о наших потерях в походе «за речку».
С 1995 года доктор военных наук, доктор исторических наук Махмут Ахметович Гареев — президент Академии военных наук (АВН). АВН — российская неправительственная научно-исследовательская межрегиональная общественная организация проводит фундаментальные и прикладные исследования по проблемам военных наук. Создание организации одобрено 20 февраля 1995 года указом Президента Российской Федерации. Академия объединяет ведущих ученых Вооруженных сил (ВС), ФСБ России, МВД России, МЧС России, других силовых структур и оборонной промышленности, а также гражданских ученых. Научные разработки академии используются федеральными органами исполнительной власти при решении проблем оборонного характера.
После участия в шести войнах и вооруженных конфликтах генерал написал два десятка книг, сотни научных работ и статей — все они посвящены оборонной мощи страны. Он активно противостоит попыткам переписать историю, которых в последнее время появляется всё больше. Среди них такие издания, как «Общевойсковые учения», «Фрунзе — военный теоретик», «Военная наука», «Неоднозначные страницы войны», «Контуры вооруженной борьбы будущего». Особое место в его творчестве занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». Она удостоена Государственной премии имени Г.К. Жукова. М.А. Гареев — автор более 250 научных работ. Ряд его трудов издан за рубежом.
Генерал армии Гареев принимает действенное участие в работе созданного на основе достигнутой во время встреч Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина 8 мая 2015 года в Москве и 3 сентября того же года в Пекине договоренности о совместных усилиях по противодействию фактам фальсификации истории Второй мировой войны российско-китайского Центра изучения Второй мировой войны — антияпонской войны (войны сопротивления китайского народа японской агрессии) и послевоенного международного мира. Более того, Махмут Ахметович утвержден директором центра от российской стороны, что уже само по себе свидетельствует о признании авторитета ученого на международном уровне.
Президент Академии военных наук (с 1995), генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии Правительства РФ (с 2013), заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Татарстана, генерал армии Махмут Ахметович Гареев награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, медалями, а также иностранными орденами и медалями. В 2013 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.