ГРИГОРЕНКО Григорий Фёдорович (1918-2007)
Лауреат Государственной премии СССР, генерал-полковник
Родился 18 августа 1918 года в городе Зенькове Полтавской области (Украина). Отец – Григоренко Федор Васильевич (1894–1927). Мать –Григоренко Ирина Денисовна (1891–1969). Супруга – Григоренко Татьяна Дмитриевна (1918–1997). Сыновья: Виктор Григорьевич (1940–1995), полковник Вооруженных Сил, работал в ГРУ; Александр Григорьевич (1945–1996), полковник КГБ, работал в ПГУ, во Внешней контрразведке. Внучка – Наталья (1971 г. рожд.), выпускница МГИМО, владеет английским, японским, испанским языками, работает по специальности. Внуки: Григорий (1973 г. рожд.), программист; Сергей (1969 г. рожд.), сотрудник коммерческой организации. Правнук - Никита (1997 г. рожд.).
Детство Григория было нелегким. Когда ему исполнилось 8 лет, умер отец. На руках матери осталось трое детей, из них Григорий – самый младший. Мать вступила в колхоз, но затем оттуда ушла. Жить было, по сути, не на что. Пришлось в полной мере хлебнуть невзгод в печально известном 1933 году. От голода у Григория опухли ноги. Жизнь заставила рано включиться в трудовую деятельность, с детских лет работать по найму: пасти скот, работать на деревообрабатывающем комбинате, ремонтировать обувь соседям за небольшую плату.
Так продолжалось до окончания семилетки, после чего Григорий стал студентом рабфака, затем физико-математического факультета Полтавского пединститута, а через 4 года – дипломированным учителем. Однако учительство не слишком привлекало его, и когда он получил предложение работать в органах госбезопасности, то с большой надеждой и удовольствием согласился.
Служба началась с особого отдела 151-й стрелковой дивизии, с должности помощника оперуполномоченного. В марте 1941 года переведен в особый отдел 4-й воздушно-десантной бригады, дислоцировавшейся в городе Конотопе. В ее составе попал на Юго-Западный фронт, в боях в августе 1941 года был ранен. После излечения в госпитале был направлен в особый отдел 14-й саперной бригады под Сталинград.
В начале 1942 года при Высшей школе НКВД были организованы трехмесячные курсы по подготовке руководящего состава для работы на освобождаемой от немецких оккупантов территории. Г. Григоренко окончил эти курсы и был принят на работу в первый отдел 2-го управления НКВД СССР, который занимался организацией борьбы с разведывательно-диверсионной деятельностью немецкой разведки.
В конце 1942 года ему улыбнулась удача: он попал на передний край интеллектуальной борьбы, стал одним из четырех оперативных работников, в задачу которых входила организация работы по использованию захваченных вражеских агентов в радиоиграх с гитлеровской разведкой. В 1943 году группу перевели во вновь образованное Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»), которому были переданы функции организации работы по ведению радиоигр с противником. На базе этой группы в 3-м отделе Главного управления контрразведки было создано отделение по радиоиграм, которое возглавил талантливый контрразведчик Дмитрий Петрович Тарасов. Всего в годы войны Центром и местными органами при прямом участии Григоренко и других сотрудников отделения была проведена 181 радиоигра, целью которых являлись дезинформация гитлеровского командования, проникновение в агентурные сети разведывательных органов Германии, выявление и ликвидация их агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях.
Ведение радиоигр в тесном контакте с Оперативным управлением Генштаба обеспечивало своевременную подготовку соответствующей «информации» по военным вопросам, передача которой гитлеровской разведке была призвана вместе с проводившимися непосредственно советским командованием дезинформационными мероприятиями вводить противника в заблуждение относительно осуществлявшихся советской армией крупных военных операций: на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской, Белорусской («Багратион») и других. Только при подготовке Орловско-Курской операции было проведено 17 радиоигр.
В романе В. Ардаматкого «Сатурн» почти не виден» и одноименном фильме изложена литературная и киноверсия одной из игр, которую вел Григорий Григоренко.
В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов» говорится: «Немало сделали в годы Великой Отечественной войны органы госбезопасности для дезинформации противника. В их практике нередко были случаи, когда засланные в нашу страну фашистские шпионы, находясь с первых же дней под неусыпном наблюдением работников госбезопасности, вскоре арестовывались и от их имени периодически передавалась ложная информация по вопросам, интересующим гитлеровскую разведку... Органы госбезопасности, действуя в тесном контакте с Генеральным штабом Красной Армии и используя различные оперативные возможности, систематически вводили врага в заблуждение относительно планов советского командования, передвижения войск, обстановки в тылу».
В 1946 году Г.Ф. Григоренко назначен начальником отделения 3-го главного управления МГБ (военная контрразведка), где работает до 1949 года. Позже он занимался контрразведывательной работой в 1-м управлении МГБ.
В 1952 году подполковник Григоренко назначается заместителем начальника Восточного отдела 2-го главного управления МГБ СССР, занимавшегося контрразведывательной деятельностью в странах Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии.
В 1954 году – командировка в Венгрию в качестве первого заместителя представителя КГБ СССР. Для полковника Григоренко это был очень благоприятный период в деловом и творческом планах. Были установлены эффективные отношения со спецслужбами Венгрии, которые позволяли решать многие сложные и весьма деликатные задачи по работе против главных противников, обмениваться опытом по линии контрразведки, взаимно полезной информацией, проводить совместные мероприятия. Именно тогда по инициативе Г.Ф. Григоренко были реализованы некоторые новые формы осуществления совместных мероприятий по вербовке агентов из числа иностранцев, проникновения к шифрам и секретным материалам западных стран.
Во время работы в Венгрии Г.Ф. Григоренко близко познакомился с Ю.В. Андроповым, послом Советского Союза. Последующие служебные контакты с Юрием Владимировичем, особенно в период обострения внутриполитической обстановки в Венгрии, когда Григорию Федоровичу приходилось докладывать ему оперативную информацию о положении в стране и обмениваться с ним мнениями о мерах по ее стабилизации, показали, что впечатление о Юрии Владимировиче как о незаурядном и мудром человеке было совершенно правильным. К сожалению, соответствующая реальности оценка обстановки в Венгрии и рекомендации посольства и представительства КГБ порой не воспринимались в Москве. Бывший тогда председателем КГБ СССР И.А. Серов, посчитав, что представительство драматизирует положение, даже прислал в Будапешт своего представителя для проверки информации.
Тем временем обстановка в Венгрии стремительно накалялась. Сказывались отсутствие у руководства Советского Союза глубоко продуманного плана работы с союзниками по социалистическому лагерю и Варшавскому Договору, учета специфики народных традиций, многочисленные искривления в политическом курсе высшего венгерского руководства (репрессии, культ личности). Когда разразились известные октябрьские события, на территорию страны были введены войска, начались, по сути, военные действия, разыгралась драма. Г.Ф. Григоренко был в полной мере ее участником. Более того, он оказался в составе колонны, которая попала под обстрел артиллерии, получил ранение разрывной пулей в голову, после чего долго лечился в госпиталях Львова и Москвы. Память о венгерских событиях 1956 года в прямом смысле осталась на лице Г.Ф. Григоренко – множество осколков до сих пор дают о себе знать при перемене погоды.
В 1957 году полковник Григоренко назначается начальником отдела 2-го главного управления КГБ СССР. Его задача - осуществление контрразведывательной работы по вскрытию и пресечению подрывной деятельности антисоветских эмигрантских организаций. В этом качестве он трудится до 1959 года и далее назначается заместителем руководителя службы активных мероприятий при ПГУ, начальником контрразведывательного отдела. С 1962 года возглавляет созданную по его инициативе службу внешней контрразведки.
1969 год стал одним из рубежных в жизни Г.Ф. Григоренко. Началось со звонка Ю.В. Андропова: «Что ты не заходишь? Я уже здесь два года». И – возврат во 2-й главк в качестве первого заместителя начальника. В 1970 году Григоренко назначается начальником 2-го главного управления.
Под руководством Г.Ф. Григоренко в главке была разработана система, которая позволила раскрыть целый ряд агентов иностранных разведок. Система включала углубленное взаимодействие контрразведывательного управления с разведкой, радиоконтрразведкой, наружным наблюдением, оперативно-техническим управлением. Была отработана структура управления всеми элементами контрразведывательного процесса: вскрытие каналов связи, углубленное изучение почерка каждого разведчика, разработка системы мер и специальных процедур работы каждого подразделения и их взаимодействия, отработка инструкций и нормативов на проведение контрразведывательных мероприятий, систематический разбор действий в рамках операций, создание своеобразных алгоритмов ведения контрразведывательной деятельности.
Как результат – золотое десятилетие контрразведки. Каждый год разоблачалось по несколько агентов - американской и других иностранных разведок, как правило, глубоко законспирированных. Среди них: второй секретарь МИД Огородник (знаменитый фильм «ТАСС уполномочен заявить», где Г. Григоренко выведен в лице генерала, которого играет М. Глузский), Нилов, Калинин, сотрудники ГРУ Филатов и Иванов, работник авиационной промышленности Петров, сотрудник КГБ Армении Григорян, сотрудник Аэрофлота Каноян, представитель Минхимпрома Московцев, научный сотрудник Бумейстер, работник Внешторгбанка Крючков и другие.
Как начальник контрразведки, помимо подразделений главка, проводивших контрразведывательную работу по дипломатическим и иным представительствам зарубежных государств и по иностранцам, прибывающим в нашу страну, Г.Ф. Григоренко руководил также работой созданных по его инициативе (в рамках Главка) управлений, занимавшихся контрразведывательной деятельностью в оборонной промышленности, на железнодорожном, авиационном и водном транспорте. Все ЧП, которые случались в промышленности, обороне, - а их было немало - становились головной болью Григория Федоровича.
С 1978 по 1983 год Г.Ф. Григоренко достигает высшего уровня своей карьеры как контрразведчик. Он - заместитель председателя КГБ СССР.
В 1983 году генерал-полковник Григоренко переходит на работу в Министерство общего машиностроения заместителем министра. В этом качестве он работает по 1992 год. В эти годы перед министерством ставится задача в ответ на американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ) создать вместе с другими оборонными отраслями систему противоракетной обороны.
С учетом накопленного опыта по комплексному решению разведывательных задач Г.Ф. Григоренко принял участие в разработке предложений по созданию такой системы.
Г.Ф. Григоренко награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», многими другими. Среди его наград – высший военный орден ГДР – орден Шарнхорста, два ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики, венгерская медаль «За службу родине» золотой степени, Командорский Крест ордена Возрождения Польши, орден Народной Республики Болгарии I степени. Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Скончался 19 мая 2007 года.