ЛИТВИНОВ Иван Никитович
Адмирал, лауреат Государственной премии РФ, почётный гражданин города Гаджиев
Родился 23 мая 1937 года в селе Судилков Шепетовского района Каменец-Подольской области (Украина). Отец – Литвинов Никита Иванович (1914–1996), участник Великой Отечественной войны, заслуженный железнодорожник СССР. Мать – Литвинова Прасковья Ефимовна (1914–1987), вместе с мужем воспитала пятерых детей, награждена орденом «Материнская слава». Супруга – Литвинова Валентина Ивановна (1937 г. рожд.), инженер-технолог, длительное время работала старшим инженером-радиологом в службе радиационной безопасности объединения атомных подводных лодок. Сын – Литвинов Юрий Иванович (1960 г. рожд.), окончил Московский физико-технический институт, генеральный директор высокотехнологичной научно-производственной компании. Дочь – Литвинова Ирина Ивановна (1963 г. рожд.), окончила Московский институт инженеров транспорта, работает в Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Внук – Литвинов Иван (1986 г. рожд.).
Окончив в 1955 году среднюю школу, Иван, физически крепкий и оптимистически настроенный парень, решил стать моряком. Преодолев серьезный конкурс – 9 человек на место, он стал курсантом Высшего военно-морского училища подводного плавания в Риге. С увлечением изучал общеобразовательные предметы, но особенно морские: история флота, мореплавание, корабли, кораблевождение. К тому же было с кого брать пример: училищем в то время командовал легендарный моряк, контр-адмирал Константин Александрович Безпальчев. Он с 1917 года служил на кораблях. Батя, так уважительно называли его моряки – был воспитателем многих поколений подводников. Курсант Иван Литвинов преуспевал в учебе, активно занимался спортом, особенно успешно – боксом. Курсантская практика и стажировка на учебных судах (ему запомнилось романтическое плавание под шум парусов на барке «Седов») и боевых кораблях (крейсера, подводные лодки) помогли закрепить и развить знания, полученные в училище, и понять: избранная специальность подводника ему по душе.
Однако после окончания учебы в 1959 году выпускники столкнулись с преградой в отделе кадров – на флотах было мало свободных вакансий. Иван настоял, чтобы его откомандировали в соединение подводных лодок Северного флота. Там получил должность командира группы минно-торпедной боевой части новой в то время дизель-электрической подлодки «С-376» (проекта 613). И сразу окунулся в детальное изучение своей субмарины и ее вооружения. Для своего класса она имела достаточно мощное торпедное вооружение: 4 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата с общим запасом 12 торпед – этим и заведовал молодой офицер.
Затем он становится старшим помощником командира подлодки проекта 613, а вскоре такую же должность занимает на атомоходе. Иван Никитович Литвинов в должности командира корабля вывел в океан ракетные подводные крейсеры проектов 667А и 667БДР.
Ходить приходилось по самым разным морям и океанам, в том числе под арктическими льдами от Северного полюса до экватора.
После окончания в 1974 году Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова и службы в должностях командира ракетного подводного крейсера и заместителя командира дивизии И.Н. Литвинов в 1979 году возглавил дивизию атомных подводных крейсеров Северного флота. На ответственном посту перед ним стояли очень важные задачи по повышению выучки экипажей, их готовности к длительному патрулированию в океане. Окончив академические курсы при Военной академии Генерального штаба, он назначается заместителем, а в 1986 году командующим флотилией подводных лодок Северного флота. Именно в этот период усилиями страны, наших Вооруженных сил, в том числе ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, был достигнут паритет с вероятным противником, что позволило избежать столкновения в глобальном мировом противостоянии.
Занимая ответственные должности, И.Н. Литвинов участвовал во всесторонних испытаниях ракетных подводных крейсеров. Руководил проведением специальных и опытных учений по применению ракетного оружия в различных районах Мирового океана. Организовывал боевые службы и дежурства атомных крейсеров в океане и сам в них участвовал.
В 1990 году И.Н. Литвинова назначают начальником Центра глубоководных исследований Министерства обороны (с 1993 г. Главное управление Министерства обороны РФ). За время руководства, а это был период нестабильности и экономических трудностей в стране, адмирал И.Н. Литвинов сумел организовать конструкторскую, военно-промышленную и технологическую кооперацию в интересах осуществления поставленных задач по глубоководным исследованиям. Добился выдающихся достижений коллектива специалистов в создании глубоководных средств для освоения глубин Мирового океана.
За успешное исполнение этих важных работ, требовавших умения, мастерства и связанных с большим риском, многие сотрудники подчиненного ему коллектива удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. После выхода в 2000 году в запас Иван Никитович, имея солидный служебный и жизненный опыт, работает главным специалистом Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооружённых сил РФ.
Адмирал И.Н. Литвинов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ленина, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями. Он лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1994), академик Международной академии экологии. Ветеран подразделений особого риска. Почетный гражданин города Гаджиев (1988).
За 45 календарных лет службы на флоте у адмирала Литвинова случалось всякое – запредельные нагрузки, исключительная ответственность, риск. Поэтому он особо ценит свой тыл. С большой теплотой и уважением Иван Никитович говорит о своей супруге Валентине Ивановне. В 1959 году они создали семью. Счастливо живут уже более 50 лет, воспитали хороших детей.
Валентина Ивановна – верная жена и надежный друг, она стала путеводной звездой адмирала. Во всех жизненных делах является добрым советчиком. К тому же она интересный с широким кругозором человек, прекрасно поет, сочиняет стихи. Семья двенадцать раз переезжала из гарнизона в гарнизон, и никто не сетовал на судьбу. «Мы вместе служили флоту, Родине», – отмечает Валентина Ивановна. У супругов общие взгляды на жизнь.