МАТУШКИН Лев Алексеевич (1927–2014)
Герой Советского Союза, вице-адмирал, почетный гражданин города Гаджиева
Родился 17 февраля 1927 года в Кронштадте в семье кадрового военного моряка. Отец – Матушкин Алексей Алексеевич (1902–1975), контр-адмирал, политработник, член Военного Совета нескольких флотов и флотилий. Мать – Головченко-Матушкина Мария Ивановна (1906–1988), финансовый работник. Супруга – Матушкина Людмила Петровна (1929–2005). Дочери: Некрасова Лидия Львовна (1951 г. рожд.), Стоянова Надежда Львовна (1954 г. рожд.). Сын – Матушкин Алексей Львович (1967 г. рожд.), офицер-подводник, капитан-лейтенант запаса. Внуки: Гунина (Некрасова) Анастасия Николаевна (1972 г. рожд.), Некрасова Людмила Александровна (1977 г. рожд.), Багаева Екатерина Валерьевна (1977 г. рожд.), Стоянова Мария Валерьевна (1982 г. рожд.), Валерия (1990 г. рожд.), Матушкин Лев Алексеевич (1994 г. рожд.). Правнуки: Егор (1991 г. рожд.), Богдан (2003 г. рожд.), Полина (2004 г. рожд.).
Детство Л.А. Матушкина прошло в Кронштадте. С 1934 по 1942 годы он учился в средней школе. Когда началась война, в декабре 1941 года, с матерью пешком по льду перешел Финский залив в блокадный Ленинград, откуда они были эвакуированы в город Минусинск Красноярского края.
В Минусинске Лев продолжил учебу и одновременно работал. Летом 1943 года, окончив 8-й класс, и прибавив один год, обратился в военкомат и добровольцем был зачислен в отдельный полк десантников-лыжников в городе Красноярске. 3 октября 1943 года принял военную присягу и получил направление в фельдшерское училище ВМФ в городе Красноярске. В июле 1944 года – в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, которое окончил в 1946 году. Принимал участие в боевом тралении на Балтике.
После неоднократных настойчивых просьб Льва Матушкина направили в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В сентябре 1950 года, окончив училище и получив воинское звание «лейтенант», добивался назначения на Северный флот на подводную лодку, но вакансия долго не появлялась, поэтому его первым кораблем стал надводный корабль – крейсер «Чапаев» Балтийского флота, куда он был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части. Вскоре крейсер был переведен на Северный флот.
На одном из учений проявились необычные штурманские способности Льва Матушкина. Он сумел на дальнем расстоянии точно вывести корабль в заданную точку. Успех был отмечен командиром дивизии крейсеров контр-адмиралом Героем Советского Союза А.И. Гуриным. Вскоре это послужило поводом для назначения его командиром штурманской БЧ эсминца «Отменный».
В 1952 году капитан-лейтенант Л.А. Матушкин стал лучшим штурманом СФ, а в 1953 году назначен помощником командира и в том же году старшим помощником командира эсминца. В 1954 году по распоряжению командующего СФ адмирала А.Т. Чебоненко направлен на Высшие офицерские курсы ВМФ при дивизии учебных кораблей Кронштадтской военно-морской крепости. Окончив курсы по классу командиров подводных лодок в 1955 году, год служил старшим помощником командира дизель-электрической подводной лодки «С-148» проекта 613, а с 1956 по 1958 годы – командиром этой подводной лодки.
В 1958 году Л.А. Матушкин становится командиром большой подводной лодки проекта 611 «Б-70». Он успешно выполняет поставленные задачи похода на подводной лодке на полную подводную автономность под арктическим льдом, положив начало освоению подлёдного плавания.
В июне 1963 года, по окончании Военно-морской академии, Л.А. Матушкин назначается командиром атомной ракетной подводной лодки (АРПЛ) проекта 658 «К-33» Северного флота. Под его руководством личный состав корабля в короткий срок изучил и освоил новую технику. В результате экипаж успешно провёл испытание новейшего по тому времени ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка «К-33» под командованием Л.А. Матушкина успешно провела испытание по залповой стрельбе ракетами «Р-21» с максимальной скорострельностью.
С сентября 1965 по октябрь 1968 годов Л.А. Матушкин – начальник штаба, затем – командир дивизии атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» в 1970 году дивизия под его командованием была награждена Ленинской юбилейной почетной грамотой. В том же году Льву Алексеевичу Матушкину присвоено воинское звание «контр-адмирал».
В 1972 году выполнялась задача боевого патрулирования и проверки работоспособности и надёжности навигационного комплекса в высоких широтах Арктического бассейна с пуском учебной баллистической ракеты с Гренландского моря в заданный морской полигон в Атлантике. Впервые в условиях полярной ночи ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «К-245» всплыл из-подо льда в географической точке Северного полюса. Также впервые решена задача обнаружения из-под воды полыньи размером не менее 50х180 м и освобождения лодки при начавшейся подвижке льдов. Председателем по приемке навигационного комплекса «Тобол», начальником походного штаба, на борту подводного крейсера был контр-адмирал Л.А. Матушкин, командиром подводной лодки – капитан 1 ранга А.С. Афанасьев.
В июле 1973 года Лев Алексеевич Матушкин назначается начальником штаба флотилии РПКСН, с апреля 1976 года – командующим флотилией подводных лодок Северного флота. 29 октября 1976 года ему присвоено воинское звание вице-адмирал.
В 1980 году под руководством вице-адмирала Л.А. Матушкина совершен межфлотский переход (с выполнением задач боевой службы) с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики РПКСН «К-223» (командир капитан 1 ранга Д.Н. Новиков) и атомной подводной лодки «К-43» (командир – капитан 2 ранга Н.Я. Марьяшин). Условия перехода в Чукотском море в тяжелой ледовой обстановке с изобатой (линия равных глубин) 50 м были таковы, что иногда над лодкой и под ней оставалось по 1–2 м.
В августе следующего года под командованием Л.А. Матушкина на Тихоокеанский флот переведен РПКСН «К506» (командир – капитан 1 ранга А.И. Самохвалов) в обеспечении ПЛА «Б-517». По прибытии на Камчатку Л.А. Матушкин перешел со своим штабом на ПЛА «К-255» (командир-капитан 2 ранга В.В. Ушаков), которая в сентябре 1981 года, впервые в истории отечественного подводного плавания многоцелевой подводной лодки, совершила межфлотский переход подо льдом с Тихоокеанского флота на Северный флот. В этом походе вновь штурманский и навигационный опыт флотоводца оказался решающим для обеспечения успеха операции.
За подготовку ракетных подводных крейсеров стратегического назначения к переходу и обеспечение успешного межтеатрового маневра вице-адмирал Л.А. Матушкин был награжден орденом Октябрьской Революции. 16 февраля 1982 года за командование беспримерным подледным трансарктическим групповым переходом РПКСН и многоцелевой атомной подводной лодки с Северного флота на Тихоокеанский флот и многоцелевой ПЛА в обратном направлении вице-адмиралу Л.А. Матушкину присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза:
«В должности командующего флотилией с апреля 1976 года. Имеет высокую оперативно-тактическую военно-техническую подготовку, большой опыт службы на подводных лодках различных проектов. Участник подготовки и осуществления многих дальних и сложных походов атомных крейсеров, в том числе и на Северный полюс ... Лично вице-адмирал Л.А. Матушкин систематически выходит в море для руководства боевыми упражнениями и обучения подчиненных. Много внимания уделяет испытанию и освоению новых подводных крейсеров стратегического назначения. Подготовка и ввод этих кораблей в состав сил постоянной боевой готовности идет своевременно и с хорошими показателями... Непосредственно руководил подготовкой к трансокеанскому переходу отряда подводных крейсеров стратегического назначения...»
В последние годы воинской службы, с июля 1984 по декабрь 1990 годов, Л.А. Матушкин занимал должность начальника Главного управления МО СССР. В 1990 году уволен из ВМФ в отставку по болезни.
За период службы на флоте, неоднократно выполняя задачи боевой службы на боевом патрулировании и участвуя во флотских учениях, Л.А. Матушкин обеспечил освоение плавания в Северной Атлантике, в Северном Ледовитом океане и северной части Тихого океана. Он успешно решал поставленные учебно-боевые задачи и подготовил целую плеяду высокопрофессиональных командиров подводных лодок и командиров соединений. На его счету руководство испытаниями, освоением, обслуживанием и эксплуатацией семи типов ракетных комплексов с баллистическими ракетами на подводных лодках различных типов и проектов, выполнением более 150 ракетных стрельб комплексами баллистических ракет СН различных типов по планам заводских, государственных испытаний подводных лодок и боевой подготовки флота. Лев Алексеевич Матушкин – участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев СН, с выполнением боевого патрулирования в назначенных районах и на маршрутах переходов, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики, в том числе 3 межтеатровых.
После увольнения в отставку до 1998 года Лев Алексеевич работал в Московском научно-производственном объединении «Спектр» старшим научным сотрудником в отделе акустической томографии.
Л.А. Матушкин всегда принимал активное участие в общественной жизни страны. В 1980 году от Мурманской организации избирался делегатом на XXVI съезд КПСС. Дважды: в 1980 и 1982 годах избирался в городской Совет народных депутатов города Гаджиева, в 1985 и 1989 годах – в районный Совет (Железнодорожный) города Москвы.
Лев Алексеевич Матушкин вел большую общественную работу по военному патриотическому воспитанию молодежи, являясь: членом президиума Союза моряков-подводников России, членом правления международного Союза (СНГ) городов-Героев, заместителем председателя Ассоциации общественных объединений города-Героя Москвы, членом правления студенческого патриотического клуба «Родина» Московской Академии Экономики и Права, президентом фонда поддержки вдов Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров Ордена «Славы», советником председателя Комитета содействия правоохранительным органам по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
Л.А. Матушкин – Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, «За службу Родине» III степени, медалью «За боевые заслуги», знаками «Почетный полярник» и «Воинская доблесть» ЦК ВЛКСМ, общественными наградами – орденами Петра Великого, Великая Победа, Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова I степени, маршала Г.М. Жукова, медалями «В.П.Макеева» и «Н.А. Далижаля».
Почетный гражданин города Гаджиева.
В свободное время Лев Алексеевич увлекался чтением исторической литературы. Книголюб, собирал уникальные издания по истории флота и России. Сохраняя великолепную память, являлся большим знатоком и может быть превосходным экспертом по многим историческим проблемам, связанным с флотом. Страстно увлекался охотой, как по водоплавающей, так и боровой дичи,был сборщиком полных корзин грибов. Но предметом его особой гордости оставался спиннинг, с помощью которого он успешно рыбачил практически во всех морях, реках и водоемах страны.
Поразительно, но, по словам Льва Алексеевича, у него не было плохих подчиненных и никогда не было плохих начальников. Один из штрихов точно отражает отношение к нему командования ВМФ: «Одно могу о нем сказать – надежный товарищ, прекрасный профессионал-подводник и беззаветно преданный службе и делу человек». Эти слова о Герое Советского Союза вице-адмирале Л.А. Матушкине были сказаны Героем Советского Союза, Командующим ВМФ СССР и РФ, Президентом Союза моряков-подводников ВМФ Адмиралом флота В.Н. Чернавиным. Лучше не скажешь!
Скончался 2 мая 2014 года.