НАЛЁТОВ Иннокентий Иннокентьевич
Адмирал, начальник штаба Северного флота ВМФ РФ (1992–1996), командующий Морскими силами ФПС РФ (1996–1999), кандидат экономических наук
Родился 15 июля 1944 года в селе Каменка Боханского района Иркутской области.
Родители И.И. Налётова – сибирские старожилы. Отец – Налётов Иннокентий Александрович (1914–1984), работал механизатором в колхозе. Мать – Налётова (Попова) Клавдия Васильевна (1914–1982), всю жизнь проработала парикмахером. Супруга – Налётова (Елизова) Галина Михайловна (1947 г. рожд.), преподаватель русского языка и литературы. Дочери: Бомблевич (Налётова) Наталья Иннокентьевна (1968 г. рожд.), исполнительный директор Северо-западного центра станкостроения, старший лейтенант запаса ВМФ; Семирикова (Налетова) Анна Иннокентьевна (1981 г. рожд.), окончила Московский пограничный институт ФСБ России, служила в погранконтроле аэропорта Шереметьево-1, лейтенант пограничной службы запаса. Внучки: Бомблевич Ирина (1989 г. рожд.), Семирикова Арина (2007 г. рожд.)
Детство Иннокентия Налётова прошло в Приангарье, где мальчишки мечтали быть моряками и летчиками, гордились советскими Вооруженными силами, победившими фашизм. Все однокашники Иннокентия поступили в военные училища. Старшие братья, отслужившие в ВМФ, делились тельняшками и бушлатами. Закономерно, что и он ушел на флот.
В школьные годы Иннокентий много занимался спортом, был чемпионом школы по лыжам. В 1961 году, окончив Олонскую среднюю школу имени декабриста Владимира Федосеевича Раевского, И.И. Налётов сдал вступительные экзамены в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова (ТОВВМУ) и был зачислен кандидатом в курсанты. Курсантом он стал после года службы рулевым-сигнальщиком на подводной лодке типа «малютка» на Тихоокеанском флоте в городе Находка. Молодой курсант был зачислен на штурманский факультет ТОВВМУ. Постигая науку, интересовался картами звездного неба, астрономией, использованием их в штурманском деле, одновременно продолжал активно заниматься спортом, теперь уже боксом, стал чемпионом города Владивостока.
30 марта 1967 года И.И. Налётов окончил ТОВВМУ по специальности «военный инженер-штурман», получил первые офицерские погоны и назначение на Северный флот в 35-ю дивизию 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок (ПЛ) командиром электронавигационной группы ПЛ «К-77». Весной 1968 года назначен старшим штурманом ПЛ «К-68».
Так началась подводная эпопея Иннокентия Иннокентьевича, которая продлилась 35 лет. В феврале 1973 года, после сдачи зачетов на самостоятельное управление ПЛ проекта 651 И.И. Налётов назначен старшим помощником командира ПЛ «К-68» 9-й эскадры подводных лодок. В этот период состоялся 9,5-месячный поход в Средиземное море для урегулирования арабо-израильского конфликта и утверждения советского ВМФ в этом регионе.
После возвращения из похода в июне 1975 года И.И. Налётов окончил с отличием Высшие специальные офицерские классы ВМФ и назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки (АПЛ) второго поколения 11-й дивизии подводных лодок. Повторная сдача на допуск к самостоятельному управлению АПЛ проектов 670 и 670М состоялась в 11-й дивизии. В ноябре 1977 года И.И. Налётов назначается командиром ПЛ «К-313» проекта 670 и за короткий срок выводит ее в отличные.
С сентября 1980 года И.И. Налётов командовал АПЛ с крылатыми ракетами «К-503» проекта 670М, на которой в 1981 году самостоятельно совершил поход в Средиземное море. В этом походе был достигнут уникальный результат – 56 часов общего времени слежения за иностранной АПЛ, причем непрерывный контакт составил более 29 часов. В те времена даже противолодочные ПЛ имели время контакта с противником максимум 2–3 часа. В течение нескольких суток, оставаясь незамеченным, через всю восточную часть Средиземного моря он на предельной скорости осуществлял непосредственное слежение за авианосной многоцелевой группой потенциального противника во главе с флагманом «Америка».
По результатам этого похода решением главнокомандующего ВМФ И.И. Налётов был зачислен без вступительных экзаменов в Военно-морскую академию и в 1981 году назначен заместителем командира 11-й дивизии АПЛ 1-й флотилии подводных лодок СФ. В 1984 году стал командиром дивизии, которая в мае 1985 года получила название противоавианосной.
Иннокентий Иннокентьевич Налётов – участник и руководитель более 10 дальних походов в Средиземное море, Атлантический океан, в арктические широты. Два похода выполнил в должности командира дивизии подводных лодок. И всегда они проходили безукоризненно. Точно и успешно под командованием И.И. Налётова было совершено три похода подо льдами Центральной Арктики. В 1984, 1985, 1986 годах совершил скрытные переходы на подводных лодках своей дивизии с Севера на Камчатку подо льдами Центральной Арктики. При форсировании Берингова пролива глубина под килем и над крышей рубки составляла по 7 метров. Эти походы уникальны тем, что не было ни одного всплытия даже в мелководном Чукотском море и Беринговом проливе. Никогда никто не совершал подобных походов не только на советском или российском флоте, но и на флоте США. За безупречное, поистине героическое выполнение переходов И.И. Налётов награжден орденом Ленина.
В июне 1989 года после окончания Военной академии Генерального штаба И.И. Налётов назначен 1-м заместителем начальника штаба Северного флота. Оперативная подготовка флота, подготовка группы боевого управления и другие вопросы служебной деятельности выходили далеко за рамки его бывших обязанностей.
По результатам практической и оперативной работы приказом главнокомандующего ОВС СНГ от 14 марта 1992 года контр-адмирал И.И. Налётов получил назначение на должность начальника штаба Северного флота, в которой проработал почти 5 лет.
Уже будучи начальником штаба Северного флота, Иннокентий Иннокентьевич неоднократно выходил в море на первом авианосце ВМФ России, завершал летно-конструкторские испытания. Об этом он, в частности, писал: «Труднейшая часть – посадка самолета на палубу корабля – требует высшего класса пилотажа, и этот миг незабываем».
В 1990-е годы резкие изменения геополитической обстановки в Европе, распад СССР существенно повлияли на положение дел на Северном флоте. Шло массовое сокращение флота, списание кораблей. Однако Северный флот жил и служил. Штаб руководил реформированием сил флота, сдерживал его обвальное сокращение, привлекая к этой важной работе штабы объединений и все управления, отделы и службы флота. Были завершены летно-конструкторские испытания авианосца «Адмирал Кузнецов» (1995–1996), подводные лодки произвели групповой поход на Северный полюс и осуществили успешный запуск баллистической ракеты из подводного положения с северной шапки Земли (1994), противолодочная АПЛ у восточного побережья США длительно (несколько суток) следила за иностранной подводной лодкой. Ряд командиров подводных кораблей получили высокое звание Героя России.
За выполнением этих и многих других задач стояла кропотливая, порой незаметная работа большого коллектива штаба и управлений флота, повседневно руководимых вице-адмиралом И.И. Налётовым. За это время Северный флот регулярно отмечался как лучший в Военно-морском флоте РФ.
30 ноября 1996 года адмирал И.И. Налётов сдал дела и должность начальника штаба флота и по настоянию директора Федеральной пограничной службы (ФПС) генерала армии А.И. Николаева переведен в Москву на должность командующего Морскими силами ФПС. Время было напряженное, интересное и созидательное. В то время как многие виды вооруженных сил и рода войск еле выживали, ФПС развивалась и совершенствовалась. «Справедливо отметить, – говорит Иннокентий Иннокентьевич, – что генерал А.И. Николаев, по моему глубокому убеждению, единственный сухопутный начальник, профессионально разбирающийся в делах флотских! – Никогда не забуду его высказывание на научно-практической конференции по развитию морских сил ФПС: “По копейке будем собирать, но корабли строить будем!” Поистине Петровское изречение». На приморских направлениях создавались морские пограничные дивизии. По указу Президента России создана морская охрана. Охрана биоресурсов стала делом государственным, за которое несло ответственность силовое ведомство.
Большие адмиральские звезды И.И. Налётов получил 30 декабря 1996 года.
После выхода на пенсию в 2002 году Иннокентий Иннокентьевич защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономической безопасности морских пространств России. «Жаль, что с уходом Николаева Андрея Ивановича из ФПС все, что было создано огромным трудом, рухнуло. Мы откатились в этом стратегическом направлении на много лет назад», – вспоминает о событиях того периода истории адмирал И.И. Налётов.
С 1999 года адмирал И.И. Налётов, являясь советником генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», занимается военно-техническим сотрудничеством России с иностранными государствами.
Награжден орденами Мужества (2003), Ленина (1987), «За военные заслуги» (1996), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1982), десятью медалями.
Среди его увлечений вождение автомобиля и игра в большой теннис.