ДРАГУНОВ Юрий Григорьевич
Генеральный конструктор ОАО «НИКИЭТ», доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный конструктор Российской Федерации, директор – генеральный конструктор ФГУП ОКБ «Гидропресс» (1998–2007), лауреат премии Совета Министров СССР, почетный гражданин города Подольск
Родился 18 ноября 1942 года в деревне Ново-Соловьево Можайского района Московской области. Отец – Драгунов Григорий Яковлевич (1915–1977). Мать – Драгунова Нина Ивановна (1922–1986). Супруга –Цитович Ольга Васильевна (1961 г. рожд.), работает в ОКБ «Гидропресс». Сыновья: Драгунов Виталий Юрьевич (1970 г. рожд.), окончил Академию управления; Драгунов Илья Юрьевич (1978 г. рожд.), юрист. Внуки: Настя (1997 г. рожд.), Владик (1999 г. рожд.).
Отец Юрия Драгунова с первых дней войны ушел на фронт, служил артиллеристом на Западном фронте, победу встретил под Кенигсбергом. После демобилизации Григорий Яковлевич работал председателем колхоза, затем начальником отделения большого совхоза в Московской области. Мать работала библиотекарем. Григорий Яковлевич и Нина Ивановна рано приучили своих четверых детей к труду, сумели привить им тягу к знаниям, образованию. Еще ребенком Юрий освоил основные крестьянские профессии, школьником работал в совхозе, очень много читал. Успешно окончив школу, он решил поступать в лучший вуз страны, причем на самый престижный факультет, и подал документы на физический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. В первый год не был принят – не хватило полбалла, чтобы пройти по конкурсу и получить место в общежитии. Год Юрий проработал в родном совхозе и снова пришел в МГУ. Так в 1960 году он стал студентом физфака МГУ.
В университете Ю. Драгунов серьезно занимался спортом, выступал на первенстве вузов Москвы по лыжным гонкам. Активно участвовал в работе комсомольской организации, был членом факультетского бюро ВЛКСМ. Хорошей жизненной школой, с точки зрения приобретения навыков организаторской работы, для него стали студенческие стройотряды: Ю. Драгунов участвовал в освоении целины в Казахстане, на строительстве Череповецкой ГЭС, с экспедицией Института физики Земли ездил в Забайкалье.
Окончив в 1966 году физический факультет МГУ, Юрий Драгунов получил распределение в Подольск, в ОКБ «Гидропресс», которое занималось атомной тематикой, на должность конструктора 2-й категории. Вскоре ему было поручено создать бюро, которое занималось обоснованием физики выпускаемых реакторных установок. В течение года он осваивал разработки Курчатовского института, где он впервые работал в контакте с известными учеными в области атомной энергетики С.А. Скворцовым, В.А. Сидоренко, подобрал команду специалистов, а через 2 года был назначен начальником бюро, руководителем группы. Параллельно Ю.Г. Драгунов вел активную общественную работу, был заместителем секретаря, затем несколько лет – секретарем комитета комсомола ОКБ «Гидропресс».
В дальнейшем Ю.Г Драгунова назначили начальником технического отдела ОКБ «Гидропресс». В этот момент одним из важнейших направлений деятельности ОКБ «Гидропресс» стало обоснование конструкционной прочности корпусов реакторов. Разработка связанных с этим проблем и была поручена отделу Ю.Г Драгунова. В его компетенцию входили вопросы материаловедения, расчета теплогидравлических режимов, проведение экспериментальных работ, расчетов прочности.
В 1990 году Ю.Г. Драгунов защитил кандидатскую диссертацию. К тому времени список его научных работ составлял более 40 наименований.
Ю.Г Драгунов набирал очки как в своем КБ, так и в отрасли, серьезно занялся английским языком. Как специалист, он принял успешное участие в работе совещания Международного агентства по атомной энергии «Поведение корпусов реактора при термоударе под давлением». С 1995 по 2005 гг. он был рекомендован Министерством атомной энергетики в международную рабочую группу МАГАТЭ по управлению ресурсом компонентов атомных электростанций. Это дало неоценимый опыт сотрудничества с зарубежными специалистами.
Далее Ю.Г. Драгунов работал заместителем главного конструктора ОКБ «Гидропресс», затем главным конструктором – начальником отделения. С распадом СССР не избежало серьезного кризиса и ОКБ «Гидропресс». Оно практически разваливалось на глазах. Руководство отрасли предложило Ю.Г. Драгунову возглавить фирму в надежде на то, что с его помощью удастся изменить положение дел. Давая согласие на назначение, Ю.Г. Драгунов достаточно четко знал, что ему предстоит сделать. В 1998 году Юрий Григорьевич был назначен директором – генеральным конструктором Федерального государственного унитарного предприятия ордена Трудового Красного Знамени и ордена Труда ЧССР опытного конструкторского бюро «Гидропресс». Драгунов поставил цель: восстановить предприятие как единое целое, найти ему место в новых рыночных условиях, выйти на мировые рынки.
В своей деятельности руководителя такой большой конструкторской организации, как ОКБ «Гидропресс» (1998–2007), Ю.Г. Драгунов во многом использовал лучшие результаты школы бывшего начальника - главного конструктора ОКБ «Гидропресс» Героя Социалистического Труда В.В. Стекольникова и его заместителей В.П. Денисова, Н.И. Ермакова: определение приоритетных задач и четкого их содержания, назначение ответственных исполнителей, систематический контроль выполнения обязательств.
Под его руководством в новых рыночных условиях предприятие успешно развивалось и смогло выйти на мировые рынки атомных энергоблоков. Были разработаны проекты реакторных установок для АЭС в Иране, Китае, Индии. Важным направлением деятельности ОКБ «Гидропресс» в эти годы стало наукоемкое, сложное производство оборудования для российских и зарубежных атомных станций.
Ю.Г. Драгунов принимал личное участие в проведении многих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Среди них – исследование факторов, определяющих радиационный ресурс корпусов реакторов ВВЭР. Результаты научных исследований по этим работам позволили обосновать и внедрить комплекс технических мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации корпусов реакторов ВВЭР, обоснованию продления срока службы реакторных установок.
Еще одним направлением научной деятельности Ю.Г. Драгунова в ОКБ «Гидропресс» было изучение влияния режима отжига на степень восстановления свойств стали и металла сварного шва корпусов реакторов ВВЭР первого поколения, связывающих параметры отжига и эксплуатации, включая плотность потока нейтронов; обоснование работоспособности и ресурса корпусов реакторов после отжига. На предложенный режим отжига получены авторские свидетельства. Ю.Г. Драгунов лично принимал участие в обосновании и реализации отжига на АЭС. Под руководством Ю.Г. Драгунова в ОКБ «Гидропресс» исследованы причины повреждения коллекторов парогенераторов ВВЭР-1000 и предложен комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечивает безаварийную работу парогенераторов в течение всего срока эксплуатации. Под руководством и при непосредственном участии Ю.Г. Драгунова в ОКБ «Гидропресс» велась разработка реакторных установок ВВЭР для АЭС нового поколения (ВВЭР-640, ВВЭР-1000, ВВЭР-1500), быстрых реакторов, охлаждаемых тяжелым жидкометаллическим теплоносителем (сплав свинца и висмута).
В 2007-2008 гг. Ю.Г. Драгунов занимал пост советника директора ОАО «Атомэнергопром». С октября 2008 года Ю.Г. Драгунов стал заместителем генерального директора ОАО ОМЗ, а в декабре 2008 г. - первым заместителем генерального директора ОАО ОМЗ. С 1 июля 2009 года Ю.Г. Драгунов назначен генеральным директором ОАО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля».
Одно из основных направлений деятельности НИКИЭТ, в котором Госкорпорацией «Росатом» Ю.Г. Драгу-нов утвержден руководителем проекта, - разработка реакторных установок на быстрых нейтронах нового поколения, являющихся основой создания новой технологической базы атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла.
Распоряжением Президента РФ, в соответствии с решением Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ, ОАО «НИКИЭТ» назначено единственным исполнителем работ по проекту создания реакторной установки для ЯЭДУ мегаваттного класса в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Руководителем данного проекта в части работ Госкорпорации «Росатом» назначен Ю.Г. Драгунов.
Традиционным направлением работы в институте остается разработка проектов исследовательских реакторов, и ключевым проектом для обоснования топлива и конструкционных материалов реакторов нового поколения является разработка многофункционального быстрого исследовательского реактора, выполняемая в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».
Ю.Г. Драгунов принимает личное участие в важных работах института – создание судовых и космических ядерных энергетических установок, изготовление и внедрение комплексных автоматизированных систем управления ядерными энергетическими установками, систем мониторинга и диагностики оборудования атомных электростанций, реализации обязательств российской стороны по международному проекту термоядерного реактора ИТЭР.
Член Экспертного совета в области судостроения, кораблестроения и судоремонта Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по национальной морской политике. Член Экспертного совета № 1 Высшей аттестационной комиссии.
Член секции атомной энергетики межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Член рабочей группы Научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2014 годы» по приоритетному направлению «Энергетика и энергосбережение».
Член научно-технического совета «Исследование и разработка физических принципов и технических решений эффективной и безопасной гибридной ядерной энергетики» при Минобрнауки РФ.
Заведующий кафедрой Э-7 «Ядерные реакторы и установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Ю.Г. Драгунов является автором 16 изобретений. Личное участие Ю.Г. Драгунова в научных исследованиях, экспериментах и конструкторских разработках подтверждено более чем в 170 опубликованных работах. Ю.Г. Драгунов является научным руководителем и соавтором 5 книг. Материалы его работ, изложенные в научных журналах, сборниках докладов, книгах, доложенные им на семинарах, российских и международных конференциях, совещаниях и конференциях МАГАТЭ, нашли широкое признание у научной общественности.
Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Ю.Г. Драгунов – лауреат премии Совета Министров СССР (1991 г., за создание научных основ и внедрение отжига корпусов реакторов ВВЭР-440 для повышения безопасности атомных станций). За заслуги перед государством и большой вклад в развитие атомной энергетики Ю.Г. Драгунов удостоен почетного звания «Заслуженный конструктор РФ» (1995).
Награжден орденом Почета (2003 г.) и другими знаками отличия. Ему присвоено звание почетного гражданина города Подольск Московской области.