НОВИКОВ Ян Валентинович
Генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ
Ян Валентинович Новиков возглавляет один из наиболее успешных оборонных холдингов Российской Федерации — АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей», занимающий в течение ряда лет лидирующие позиции в мире среди разработчиков средств воздушно-космической обороны.
(Иллюстрированная биография из книги «Кто есть кто в современной России»)
Родился 3 октября 1959 года в городе Ленинграде. Отец — Новиков Валентин Григорьевич (1933 г. рожд.), работал в геологии и строительстве. Мать — Новикова Анеля Витольдовна (1937 г. рожд.), работала в финансовых учреждениях. Супруга — Новикова Лариса Александровна — финансист. Дочь — Ксения, учащаяся средней школы.
Детство его родителей, как и многих ленинградцев, в 1941 году было перечеркнуто войной, 900-дневной блокадой города, долгими голодными и холодными месяцами. Его мать впоследствии вспоминала, что ей и ее родителям удалось выжить в самое тяжелое блокадное время лишь благодаря большой банке рыбьего жира, которую им удалось найти в разбомбленной рядом с их домом аптеке. А в конце марта 1942 года ей вместе с группой детей блокадного Ленинграда удалось по «Дороге жизни» перебраться на Большую землю.
Его отец, Валентин Новиков провел в городе все военные годы. Встретив войну 8-летним школьником, он наравне со взрослыми пережил самые суровые месяцы блокады, стоял в очередях за хлебом, ходил к Неве за водой, дежурил на крышах домов, помогая тушить зажигательные бомбы, которые сбрасывали на город немецкие бомбардировщики. Окончив после войны школу-семилетку, Валентин устроился на работу в геологоразведочную партию и на долгие месяцы уехал «в поле». В те годы стране требовались новые месторождения полезных ископаемых, и не было ничего удивительного в том, что в такие места отправлялись 14-летние подростки. Вернувшись в Ленинград, он поступил в геологоразведочный техникум, после чего еще несколько лет занимался геологией, ездил в экспедиции. В дальнейшем он окончил политехнический институт, работал в различных строительных организациях.
С будущей женой он познакомился в конце 1957 года. Анеля после окончания школы работала швеей, а потом, выучившись в финансовом техникуме, работала на различных финансовых должностях.
В 1959 году у них родился Ян, в 1968 году еще один сын — Александр. Детство Яна прошло почти так же, как у подавляющего большинства ленинградских детей 1960-х годов: детский сад, двор возле дома, детская компания. В 1966 году он пошел в школу №312. Со временем эта школа вошла в число специальных — в ней началось углубленное изучение иностранных языков.
Однако в середине 1970-х годов Ленинград столкнулся с демографическим спадом — эхом военной блокады. 312-ю школу закрыли, а ее учеников перевели в находившуюся неподалеку физико-математическую школу. Окончив в этой школе 8-й класс, Ян поступил на учебу в Ленинградский финансово-кредитный техникум Министерства финансов СССР.
Этот техникум, работавший с июня 1930 года, был одним из ведущих образовательных учреждений страны в финансовой сфере. В настоящее время он преобразован в Санкт-Петербургский филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве РФ».
Ян Валентинович Новиков: «На выбор этого техникума в качестве места учебы большое влияние оказала моя мать. Три года учебы в техникуме пролетели быстро, и мне предстояло идти в армию.
Конечно, как и многие ленинградцы, я не мог пройти мимо мечты о море. Поэтому, едва окончив техникум, я решил поступать на командный факультет Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Пришел в военкомат, написал заявление и стал ждать вызова на экзамены. Однако меня остановила медкомиссия — подвело зрение.
Тогда я пошел на прием к военкому. Тот просмотрел мои документы, диплом об окончании финансового техникума и предложил мне попробовать поступить в единственное в мире учебное заведение, выпускавшее специалистов для военно-финансовой службы, — Ярославское высшее военное финансовое училище».
Незадолго до этого, в сентябре 1974 года, ярославское училище, проработавшее уже почти полвека, было реорганизовано в высшее военно-учебное заведение с четырехгодичным сроком обучения курсантов. Тогда же оно сменило название на Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулёва, а еще через полгода было награждено орденом Красной Звезды.
Ян Валентинович Новиков: «В Ярославль я поехал без особого желания. Поехал для того, чтобы просто посмотреть — что и как? В любом случае, через несколько недель мне предстояло идти в армию. Однако ярославское училище меня всерьез поразило прежде всего своим огромным конкурсом. Поступать в него съехались ребята со всей страны. С кем-то я сразу познакомился, оценил свои силы. А потом меня буквально захватил дух соревнования. В итоге я стал курсантом. Затем меня захватила и учеба. Благодаря полученной в техникуме базовой финансовой подготовке и при должном старании учеба мне давалась достаточно легко. На 2-м курсе я стал заместителем командира учебного взвода».
Он окончил училище в 1981 году с золотой медалью. Существовавшими в те годы правилами предписывалось, что такие выпускники имели значительные преимущества в выборе места дальнейшей службы. Яна Валентиновича пригласили на соответствующее собеседование, где в ответ на вопрос — где бы он хотел служить? — он честно ответил: в Ленинграде. Тем более, что к тому времени он уже обзавелся семьей.
В итоге Я.В. Новикова направили в распоряжение Управления кадров Ленинградского военного округа. Там ему предложили на выбор два места для службы: начальника финансовой службы топографического отряда или в финансовый отдел Строительного управления Ленинградского военного округа.
Новиков выбрал работу в Строительном управлении. В то время в Строительном управлении Ленинградского военного округа было 12 УНР — Управлений начальника работ, 16 военно-строительных отрядов со своими офицерами, инженерами, прорабами. Я.В. Новиков был назначен старшим помощником начальника финансового отдела по контрольно-ревизионной работе в Строительном управлении.
Ян Валентинович Новиков рассказывает:
«На этом месте я проработал три года. Приходилось много ездить в командировки. Обычный режим работы выглядел так: месяц на выездной ревизии, день–два в управлении — и новая командировка на месяц. Через три года меня назначили начальником отдела в Управление начальника работ в поселок Левашово».
На новом месте работы Я.В. Новиков смог задуматься и о продолжении дальнейшей учебы. Обычным путем для общевойскового офицера являлось поступление в соответствующую академию. Для военных финансистов такой академией являлся Военно-финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте.
Три года заочной учебы закончились для Я.В. Новикова в 1991 году. Ее итогом стал красный диплом. Но развал, с первыми признаками которого он столкнулся еще в конце 1980-х годов, к этому времени уже полностью овладел страной. Одним из его непременных спутников стали замершие стройки. Ожидание того, что все быстро наладится, не сбылось.
В 1995 году подполковник Я.В. Новиков уволился из армии. Свою гражданскую жизнь военный финансист начал с попыток наладить свой собственный бизнес. Его знаний и энергии хватило на создание целого ряда коммерческих структур — строительного холдинга «Старп», аудиторской фирмы «Аудит Интернейшнл», фирм по работе с ценными бумагами «Сатурн» и «Актив». За три года работы ему удалось освоить множество способов ведения бизнеса в условиях непрерывно ломавшей и перестраивавшей свои уклады экономики страны.
Но в 1997 году он вновь оказался перед выбором. Собственно, как и многие из тех, кто к тому времени начал добиваться на избранном направлении первых экономических результатов и неожиданно осознал, что основные проблемы бизнеса в России находятся не только в плоскости экономики…
На исходе второго месяца отпуска, который он себе устроил, Я.В. Новикова пригласил на прием глава Всеволожского района Ленинградской области. Интерес к отошедшему от дел бизнесмену, бывшему военному финансисту был не случайным. В районе с каждым месяцем все более углублялись проблемы с оплатой за газ, электричество. В итоге той встречи Ян Валентинович Новиков получил предложение о работе в администрации Всеволожского района.
В августе 1997 года было создано муниципальное предприятие «Всеволожск Инвест», директором которого стал Я.В. Новиков. Предприятие занималось налоговыми зачетами, операциями с ценными бумагами в интересах района.
Через год Я.В. Новикова пригласили на работу более высокого уровня — заместителем председателя комитета финансов Ленинградской области.
Он приступил к этой работе в период смены губернаторов — на место В.А. Густова пришел В.П. Сердюков, который поставил перед комитетом ряд новых задач:
— наведение порядка в финансировании областных строек,
— завершение сбора областных налогов,
— наведение порядка в финансировании сельского хозяйства,
— реструктуризация внешнего долга и т.д.
Работая по каждому из этих направлений, Я.В. Новикову доводилось все более тесно общаться не только с руководством Ленинградской области, но и привлекать внимание к своей работе в гораздо более высоких государственных структурах.
В 2002 году его пригласил для беседы заместитель главы администрации Президента РФ В.П. Иванов, ставший в июне того года председателем Совета директоров только что созданного ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей».
Темой их разговора стали сложные проблемы, с которыми столкнулись те, кому было поручено создавать один из первых в стране оборонных холдингов. В итоге В.П. Иванов предложил ему стать заместителем генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей» по финансово-экономическим вопросам.
Ян Валентинович Новиков: «На работу в Москву в предшествующие годы меня звали неоднократно. Но я отказывался от этих предложений, поскольку они фактически дублировали то, чем я занимался в Ленинградской области. На этот раз предложение, сделанное мне Виктором Петровичем Ивановым, открывало передо мной новые, еще не знакомые мне горизонты и перспективы. И взвесив все, я согласился.
Конечно, как и любая смена места работы и места жительства, мой переход сопровождался немалыми трудностями. Больше года довелось прожить в гостиницах, на съемных квартирах. В свою очередь, Концерн еще только образовывался, и все, что было с этим связано, обрастало немалыми сложностями.
Первое время я работал под руководством генерального директора Ю.М. Свирина, потом после его ухода Концерн временно возглавил И.М. Климов.
С самого начала между нами сложилась обстановка взаимопонимания, которая позволила заняться конструктивной работой. Конечно, были дискуссии, высказывались предложения о различных подходах к решению проблем.
Концерн «Алмаз — Антей» был первым объединением в таком качестве, не привязанным к какому-либо ранее существовавшему предприятию. Финансовой основой для начала работы Концерна должны были стать средства, полученные от выполнения контракта на поставку в Грецию зенитных ракетных комплексов «Тор».
Комплексы были поставлены, а Концерну предстояло выполнить остававшиеся контрактные обязательства по офсету. Однако оказалось, что предназначенные для этого 45 миллионов долларов были различными способами выведены за рубеж.
На какое-то время я вновь оказался в роли ревизора. Но теперь, в моей работе оказывали поддержку на самых различных уровнях.
В итоге нам удалось вернуть все выведенные миллионы. Насколько мне известно, это стало первым случаем за весь постсоветский период. Вообще, когда я пришел на работу в Концерн, то я, и не только я, видели стоящую перед нами задачу в каком-то пролетарском духе. Но мы хотели не просто «отнять деньги у богатых предприятий и раздать бедным», а перераспределить средства так, чтобы все почувствовали преимущества от состоявшегося объединения, смогли повысить эффективность своей работы.
В то время из вошедших в состав Концерна 46 предприятий половина находилась в состоянии банкротства, а остальных поддерживали на плаву доходы от экспорта, делиться которыми в их планы не входило. Поэтому «богатые», как могли, сопротивлялись нашим решениям. Спасенные же от банкротства, получив нашу поддержку, молча благодарили, но когда в их работе наступали долгожданные перемены и они переходили в категорию «богатых», то наступал их черед не соглашаться с нашими решениями по поддержке тех, кого еще только предстояло вытаскивать… Вообще для выведения любого предприятия из состояния банкротства требовалось использовать самые различные наборы экономических инструментов. Ведь у каждого предприятия были своя история, свои объективные и субъективные стороны в работе».
С 2013 по 2014 год Я.В. Новиков занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей».
В марте 2014 года он был назначен генеральным директором ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей», а в ноябре 2015 года стал генеральным директором АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» — одного из ведущих вертикально-интегрированных холдингов оборонно-промышленного комплекса России, который объединяет около 60 дочерних и зависимых обществ.
Назначение Я.В. Новикова генеральным директором Концерна пришлось на то время, когда рядом государств в отношении предприятия были введены санкции, основанные на его несправедливых обвинениях в поставках средств ПВО. Это наряду с падением курса рубля и ростом инфляции внесло в работу Концерна определенные трудности. Однако даже в этих условиях Концерн продолжил свое эффективное развитие, о чем свидетельствует факт публикации в конце июля 2015 года американским изданием «Defense News» рейтинга крупнейших оборонных компаний мира по итогам 2014 года. В соответствии с ним «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» занял 11-ю строчку, поднявшись на одно место вверх по сравнению с 2013 годом.
К весне 2016 года Концерном была завершена реализация двух крупных инвестиционных проектов по созданию в Нижнем Новгороде и Кирове новых заводов для производства современных образцов техники ВКО.
В январе 2015 года в Санкт-Петербурге был открыт новый испытательный комплекс, предназначенный для климатических испытаний техники, в феврале 2016 года — АО «Кировское машиностроительное предприятие», а в марте 2016 года — Нижегородский завод имени 70-летия Победы.
Одновременно с этим Концерн ведет активную борьбу за снятие несправедливых санкций: ведется их обжалование в административном и судебном порядке, выполнен ряд исследований по поиску причин катастрофы над Украиной в июле 2014 года малазийского пассажирского самолета: в октябре 2015 года были проведены натурные эксперименты и отчетная международная пресс-конференция.
В настоящее время Концерн ВКО «Алмаз — Антей» продолжает самостоятельную инвестиционную деятельность, в рамках которой реализуются проекты по созданию новых специализированных высокотехнологичных наукоемких производств и испытательных центров, а также выполняется реконструкция ряда предприятий в различных регионах России.
Все более заметная роль на предприятиях Концерна стала отводиться и изменению культуры управления, системы отношений между уровнями, системы ценностной ориентации сотрудников, внедрению в практику работы современного стиля мышления, результатом чего должна стать принципиально новая идеология работы, базирующаяся на системном подходе, концепции качества и решающей роли человеческого фактора.
Этой же цели служит и открытие в октябре 2015 года Научно-образовательного центра Воздушно-космической обороны, который получил имя выдающегося создателя средств ПВО академика В.П. Ефремова. Этот центр должен стать важным элементом в развитии корпоративной системы обучения персонала, обеспечивающей проведение непрерывного повышения квалификации кадров Концерна с целью разработки и производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции мирового уровня.
Ян Валентинович Новиков:
«Мы всегда ставили себе задачу выше, чем могли ее решать. В этой связи я всегда люблю вспоминать китайскую пословицу — «Кто не идет вперед, тот бежит назад».
Работа над созданием систем воздушно-космической обороны ведется уже много десятков лет и в России, и в США. Безусловно, всеобъемлющую систему защиты от массированного удара создать очень сложно. Однако при ведении войн с применением обычных видов вооружений система ВКО должна быть способна защитить территорию от космических и воздушных средств поражения. Именно на это сегодня нацелена работа многотысячного коллектива Концерна.
Кроме производства военной продукции почти все предприятия Концерна производят продукцию гражданского назначения, однако пробиться с ней на массовый внутренний рынок бывает непросто даже в тех случаях, когда по совокупности параметров она превосходит зарубежные аналоги.
Успех в деле создания и производства гражданской продукции на предприятиях оборонной ориентации приходит главным образом тогда, когда это изделия высокого технологического уровня, близкие по своему предназначению основной продукции.
Для Концерна ВКО «Алмаз — Антей» таким продуктом является система УВД, базирующаяся на применении систем автоматизированного управления и современных радиолокационных средствах. Концерн ВКО «Алмаз — Антей» — головной исполнитель ФЦП по совершенствованию системы управления воздушным движением в России.
Безусловно, что поставленная перед нами задача импортозамещения, и в первую очередь по используемой элементной базе, оказывает большое влияние на все направления нашей работы. Здесь основная сложность состоит в том, что имеющаяся номенклатура импортной элементной базы избыточно широка, создание такого количества точных копий импортных интегральных схем, учитывающих все параметры, невозможно, в то время как каждое отклонение влечет за собой изменение конструкции радиотехнических устройств.
Из этой ситуации нам видится только один выход — согласованные действия отечественных микроэлектронных предприятий и разработчиков финальной продукции, направленные на унификацию технических решений и минимизацию используемой элементной базы, а также принятие на федеральном уровне решений по ужесточению контроля за использованием бюджетных средств по линии ГОЗ. Поскольку этот вопрос стоит ребром, то решать его, безусловно, придется.
Я уверен в успехе этой работы, и эта уверенность основывается на высоком профессионализме сотрудников Концерна, ясном видении ими перспектив, стабильности планов и финансирования, партнерских взаимоотношениях с заказчиками и государственными органами управления.
Такие перспективы у нашей работы. Работы, которая не позволяет терять буквально ни одной минуты. Поэтому времени на отдых или на занятия чем-либо не относящимся к ней, остается крайне мало».