АБРАМЯН Ара Аршавирович
Президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», президент Всемирного армянского конгресса, президент ЗАО «Согласие», посол доброй воли ЮНЕСКО по развитию диалога между цивилизациями, кавалер ордена Почетного легиона, почетный строитель России
Родился 15 апреля 1957 года в селе Малишка Ехегнадзорского района (Армения). Отец – Абрамян Аршавир Саркисович (1924–1962). Мать – Абрамян Пайтцар Карапетовна (1929 г. рожд.). Супруга – Абрамян Наталья Владиславовна (1969 г. рожд.). Дети: Юлия (1987 г. рожд.), Владислав (1992 г. рожд.), Анна (1998 г. рожд.).
Родное село А.А. Абрамяна – Малишка – обычное армянское село, расположено в 120 километрах от Еревана и отличается от других сел только тем, что оно самое большое в Армении. Когда-то здесь жили 10 тысяч человек.
Ара Абрамян вырос в большой семье, где помимо него было пятеро детей: Александр (1951 г. рожд.), Сергей (1953 г. рожд.), Гагик (1955 г. рожд.), Армен (1959 г. рожд.), Карина (1961 г. рожд.). Родители А.А. Абрамяна – врачи. Отец был главным врачом районной больницы, мать работала в деревенской больнице врачом и заведующей хозяйством одновременно. Отец ушел из жизни, когда ему не было еще и 40 лет. Рано умер и его родной брат. Здоровье им надорвала сибирская ссылка. Их отца (деда А.А. Абрамяна) раскулачили и выслали в Коми. Дед потом собрал всю семью на Алтае, а когда срок ссылки закончился, вернулся в Армению...
Когда не стало отца, Ара, четвертому ребенку, только исполнилось 5 лет, самому старшему брату Александру – 11, а сестре Карине – всего 6 месяцев. Пайтцар Карапетовна поднимала детей одна.
«Мама у нас уникальный и удивительный человек, патриот, – говорит Ара Аршавирович. – Она укрепила нас в вере, что только упорным трудом и служением Родине можно добиться успеха. Она нам, малышам, говорила: “Я мечтаю, чтобы вы выросли достойными людьми, людьми, нужными не только мне, но и обществу”. Я удивлялся: что за странные вещи говорит моя мама? Какое такое общество? У нас хлеба нет, кому мы нужны? Дай бог, если мы в какой-то день досыта все ели. Тогда слова матери до меня не доходили, что хотела сказать мама, я понял позже... Она не то чтобы много работала, она работала все 24 часа в сутки. Настоящая героиня... Необыкновенная сила воли, глубокая вера и огромная мудрость. Одной поднять шестерых маленьких детей невероятно трудно, а она смогла. Авторитет отца, уважение, которое испытывали к нему люди, нам после его смерти очень помогли».
Своего дома у Абрамянов не было, Пайтцар Карапетовна с детьми жила в полуподвале малишкинской больницы, где она проработала до пенсии. Естественно, зарплаты врача на жизнь не хватало, она подрабатывала в колхозе, как обычная крестьянка. Зимой на ферме, летом – в поле. Иначе прокормить детей она бы не смогла. Спала по 4 часа, могла лечь за полночь, но нередко ночью становилось плохо больному, и ее будили. Вставала и уходила в палату – она была единственным врачом в деревне...
У Пайтцар Карапетовны была главная цель – дать детям образование. Один за другим, они по очереди оканчивали школу и поступали в институты. Высшее образование получили все пятеро братьев. Ара Абрамян окончил экономический факультет Ереванского сельскохозяйственного института.
Параллельно с учебой уже с 8-го класса А. Абрамян начал работать и к окончанию института имел 10 лет стажа работы на стройках. По возрасту его не полагалось брать на работу, но мать упросила прораба, который был родом из их деревни.
После 10-го класса Ара уже неплохо зарабатывал – опытный рабочий, на сдельной оплате. При этом успевал хорошо учиться. Окончив один институт, поступил во второй, решив серьезнее изучить экономику. По окончании института Ара Абрамян начал трудовую деятельность в научно-производственном объединении «Нейрон», которое входило в систему Министерства электронной промышленности СССР и выпускало продукцию для оборонной отрасли. За короткий срок он сделал блистательную карьеру: в 24 года уже был заместителем генерального директора объединения, в 28 лет стал генеральным директором.
В 1987 году А.А. Абрамян женился. Свою будущую супругу Наталью он знал еще совсем маленькой. В начале 1980-х познакомился с ее отцом, когда работал директором объединения, а его будущий тесть, ныне академик, профессор Владислав Федорович Станиславчик, был начальником главка. «У меня с ним сложились хорошие отношения, – рассказывает Ара Аршавирович, – мы стали дружить, он приезжал к нам в Армению, я бывал у него в гостях, когда приезжал в Москву. Наташа, тогда еще маленькая девочка, в школу ходила, мог ли я подумать, что она станет матерью моих детей».
В 1989 году А.А. Абрамян назначается на руководящую работу в Москву – заместителем начальника управления Министерства электронной промышленности СССР. «Только-только стала налаживаться моя жизнь в столице, – вспоминает А. Абрамян, – но наступил 1991 год, а потом министерство рухнуло. Какое-то время пытались выжить, создали корпорацию, назвали ее “Электроника”». В 1991 году Ара Абрамян возглавил крупную компанию «КОМЭКС», являющуюся одним из предприятий-смежников Российской государственной корпорации «Электроника».
По собственному выражению А.А. Абрамяна, в 1993-м он понял, что электроника в стране окончательно умирает. Развал Союза стал серьезным испытанием для народа. Миллионы людей превратились в беженцев в собственном государстве. Десятки миллионов не понимали, что творится. Никто им помощи не оказал, никто толком не объяснил, что такое приватизация, ваучер, что за государство теперь будет вместо СССР.
Тем не менее он не сломался в те непонятные времена. Помогли терпение, природная сила, быть может, родительские гены. Период был, конечно, тяжелый, но он знал: не стоит бежать из страны, как сделали многие. Надо остаться здесь и найти свою дорогу.
В 1993 году под его руководством создается ЗАО «Согласие», бессменным президентом которого Ара Абрамян является и по сей день. В короткое время ЗАО «Согласие» становится многоплановой инвестиционно-производственной структурой, ведущей активную работу в области капитального строительства, алмазного бизнеса, производства голографической продукции, продуктов питания и химической промышленности. В числе его партнеров – мировая корпорация «De Birs» (ЮАР, Великобритания), компании «Tomson–CSF» и «Талес Авионикс» (Франция). В 2000 году ЗАО «Согласие» учредило Издательский дом «XXI век – Согласие».
Возглавляемое Ара Абрамяном ЗАО «Согласие» приняло активное участие в инвестировании и реализации ряда проектов Управления делами Президента России, связанных с реконструкцией и возведением объектов социально-культурного и жилого назначения. Под руководством и при непосредственном участии А.А. Абрамяна получены патенты на разработку приборов в области медицины для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний и иммунодефицита, а также биопродуктов для лечебно-оздоровительного питания.
В 1995 году у А.А. Абрамяна возникла идея построить на своей малой родине, в селе Малишка, комплекс «Россия – Армения». «На закладку» первого камня собрались все односельчане. Через пять лет, в 2000 году, задуманное воплотилось в жизнь. В селе Малишка вырос храм Святой Анны. Такого еще не было в истории современной Армении. Храма, который бы символизировал дружбу России и Армении. Были также построены новая школа и Музей русско-армянской дружбы.
Будучи представителем делового мира, руководителем крупной компании, А.А. Абрамян активно занялся общественной деятельностью, возглавив процесс самоорганизации армянской диаспоры в России. Ара Аршавирович вспоминает: «Мне уже давно не давала покоя неорганизованность армянской диаспоры России. Незадолго до выборов президента России я встретился с влиятельными российскими армянами. Меня удивило, что многие из них даже не предполагали участвовать в предвыборных кампаниях, утверждали, что это не наш вопрос. Не представляли, что такое общественная организация, какую силу она может представлять и как эту силу можно использовать. В тот момент мне удалось убедить их, что надо голосовать, и мысль о создании в России общественной армянской организации уже крепко засела у меня в голове».
Отдельные элементы армянской общины в стране сложились, но они никак не были связаны между собой. А.А. Абрамян непосредственно занялся организацией Союза. Он побывал во многих регионах России и провел переговоры с местными общинами. То, что ему удалось сделать, без преувеличений – победа. 16 июня 2000 года на первом учредительном съезде Общероссийской общественной организации «Союз армян России» (САР) А.А. Абрамян был избран президентом этой организации.
Ара Абрамян – человек, глубоко преданный России и Армении, который свое патриотическое отношение к Отечеству и народу подтверждает реальными делами. Возглавив Союз армян России, он сумел за короткое время создать эффективную организацию и показать пример результативной деятельности этнического объединения, формирования цивилизованных отношений с органами власти и укрепления межнационального мира и согласия в обществе. Создана мощная команда единомышленников, сформирована структура Союза армян России, которая объединяет 240 региональных и местных отделений в 67 субъектах Российской Федерации.
Основные направления деятельности Союза армян России его создатель и президент А.А. Абрамян определяет так: «Главных направления три. Первое – мы интегрированы в Россию полностью, армяне с IX века обосновались на Руси. Значит, прежде всего необходимо сохранить язык, культуру и обычаи. Показать пример другим нациям, как в большой России может мирно жить часть ее многонационального народа. Надо помогать строить сильное российское государство. Второе – это Спюрк (зарубежная диаспора). Отношения диаспор между собой. Какой у нас должен быть объединяющий стимул с армянами всего мира. Третье – это Армения, наше отношение к исторической родине».
Одной из особенностей современного состояния исторического развития армянского народа является наличие независимого национального государства – Армении и многомиллионной диаспоры в разных странах мира.
27–28 мая 2002 года в Ереване по инициативе руководства Республики Армения прошел Всеармянский форум «Диалог: Армения – Диаспора, 2002», в котором приняли участие более 3 тысяч делегатов из 48 стран. Делегацию Союза армян России из 200 человек возглавлял Ара Абрамян. Выступая на форуме, он заявил: «Нам необходима единая организационно-структурная система, призванная стать координатором и генератором усилий диаспоры на благо Армянского государства и армянского народа в целом». Вслед за этим форумом началась интенсивная работа по созыву учредительного съезда. Президент САР побывал в армянских общинах двадцати семи стран, в том числе Ливана, Франции, Италии, США, Великобритании, где встречался с представителями национальных партий и организаций, с президентом Ливана, с Папой римским Иоанном Павлом II, с Католикосом Киликийского патриаршества Арамом I.
Учредительный съезд Всемирного армянского конгресса (ВАК) начал свою работу 6 октября 2003 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве и стал значительным событием в жизни мирового армянства. Его делегаты представляли 138 общин, политические, общественные и религиозные организации армянских диаспор из 52 стран мира. В церемонии открытия съезда приняли участие президент Российской Федерации В.В. Путин, президент Республики Армения Р. Кочарян, мэр Москвы Ю.М. Лужков, депутаты Национального Собрания Республики Армения.
Среди основных задач, которые поставил перед собой ВАК: объединение и консолидация народа, содействие экономическому развитию Армении и укрепление ее государственности, борьба с международным терроризмом, бедностью, экологическими катастрофами. Кроме того, организация добивается международного признания факта геноцида армянского народа в Турции в 1915 году.
Во многом достижения Союза армян России и Всемирного армянского конгресса стали возможными благодаря энергичной деятельности, таланту, воле, личным, деловым и организаторским качествам их руководителя – Ара Аршавировича Абрамяна. Все то, что ему удалось приобрести и добиться за годы работы в качестве президента ЗАО «Согласие» – влияние, знания, опыт, деньги, – поставлено на службу Союзу армян России и Всемирному армянскому конгрессу.
Как бизнесмен А.А. Абрамян важное значение придает укреплению экономических отношений между Россией и Арменией. Спустя 4 месяца после создания САР по его инициативе была организована поездка в Армению 15 генеральных директоров российских предприятий оборонного комплекса. Задача была поставлена простая: посмотреть заводы и дать заключение – какие из них стоит восстанавливать и как можно использовать этот потенциал. Следующую поездку организовали для российских журналистов, после чего в СМИ появились статьи о внутренней ситуации в Армении и ее экономическом потенциале.
С тех пор по инициативе А.А. Абрамяна проводится постоянный обмен визитами между предпринимателями России и Армении с целью активизации торгово-экономических связей двух стран, углубления экономической интеграции в рамках СНГ. Не меньшее внимание Ара Абрамян уделяет взаимным визитам общественных деятелей, представителей науки и культуры, руководителей СМИ, что способствует налаживанию связей между театрами, музеями, вузами и школами России и Армении.
Внимание президента Союза армян России сосредоточено на проблемах образования, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, становления гражданского общества в России. Предмет его особой заботы – развитие в армянских общинах России образования на родном языке, создание воскресных армянских школ. В целях поощрения изучения русского языка в странах СНГ Ара Абрамян оказывает материальную и организационную поддержку проведению Международной олимпиады по русскому языку. Он оснастил компьютерами Российско-Армянский (Славянский) университет в Ереване и создал кабинет изучения армянского языка в Государственном лингвистическом университете в Москве. Президент Союза армян России оказывает большую помощь школам сельских районов Армении и Нагорного Карабаха в обеспечении компьютерами и учебной литературой. Выплачивает стипендии армянским студентам, обучающимся в московских вузах.
Существенную финансовую поддержку А.А. Абрамян оказывает целевым программам Национальной академии наук Республики Армения по развитию фундаментальных исследований в области естественных и точных наук, арменоведения, экономики, права и т.д. При организационном и спонсорском участии А.А. Абрамяна в России и в Армении изданы ряд монографий и книг, в том числе Детская энциклопедия «Армения», «Армянская эпопея V века» К. Юзбашяна, трехтомник «Геноцид армян – преступление по международному праву» Ю. Барсегова и другие. При спонсорском участии Ара Абрамяна в 2002 году в Москве открыт памятник выдающемуся гуманисту, ученому-полярнику Фритьофу Нансену.
С 2001 года в Ереване на средства А.А. Абрамяна функционирует благотворительная столовая «Аршавир и Пайтцар Абрамяны», в которой ежедневно питаются 250 человек.
Благотворительная деятельность А.А. Абрамяна многогранна. Она включает помощь пострадавшим от землетрясения в Армении (в Спитаке им построена больница на 600 коек и школа на 1200 учеников) Ежегодно школам и вузам Армении направляются от 500 до 1000 компьютеров. В Ереване построен дом на 130 квартир для беженцев. Значительные суммы выделены на поставки гуманитарных грузов российским миротворческим силам в Югославии, российским военнослужащим в Армении.
2005 год для А.А. Абрамяна – особый. Ара Аршавирович проявил себя не только как лидер международной армянской организации, он стал поистине национальным героем, международным «спасателем» людей, попавших в экстремальные ситуации. Речь идет об освобождении из тюрьмы Экваториальной Гвинеи армянских летчиков, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения, и томившихся два года в нигерийской тюрьме российских моряков. «Я испытал в этом году такую радость, которая может выпасть только на долю человека, который облегчил участь людей, оказавшихся в безысходной ситуации, – говорит Ара Аршавирович. – Я рад, что власти Армении обратились ко мне, и нам удалось совместными усилиями, мобилизуя при этом мои международные возможности и контакты как в рамках ЮНЕСКО и ООН, так и непосредственно с руководством Экваториальной Гвинеи, освободить наших летчиков. Я надеюсь, что наши люди почувствовали, что за ними стоит сплоченный народ, государство, а общими усилиями можно добиться очень многого...»
И еще одно событие, за которым пристально следила вся Россия, вся Армения. Освобождение российских моряков из нигерийской тюрьмы – эта тема была под пристальным вниманием СМИ во всем мире. К А.А. Абрамяну, учитывая его успешный опыт в коммуникациях самого высокого ранга, в том числе в уникальных, деликатных ситуациях, обратились Комитет по международным делам Государственной думы и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Они попросили его подключиться к процессу освобождения российских моряков из нигерийской тюрьмы. Используя свои международные связи и опыт освобождения армянских летчиков, он установил доверительные контакты с руководством нигерийского государства, получил заверение в том, что до конца года при любом развитии ситуации люди будут освобождены. И они были освобождены. «Я это сделал потому, – подчеркивает А.А. Абрамян, – что я – российский гражданин. Да и родители с детства учили меня, что чужого горя не бывает, и если есть возможность облегчить участь близких, то обязательно надо сделать все, что возможно...»
За свою активную общественно-политическую деятельность Ара Аршавирович Абрамян удостоен ряда государственных наград России и Армении, а также премий международных и неправительственных организаций. В 2002 году за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Армении он награжден орденом Дружбы, медалью имени Ю.А. Гагарина, премией имени Святослава Федорова в номинации «Россия – единая семья» и почетным знаком «За защиту прав человека» Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Среди его наград орден Святого Константина Великого и Диплом ордена (1998), высшая награда Армянской Апостольской Церкви – орден Святого Просветителя (2000), почетный знак – медаль «За жертвенное служение» Общероссийского общественного движения «Россия Православная» (2001), нагрудный знак «Почетный работник» Министерства электронной промышленности СССР (1991), почетная грамота Президента РФ (1996), знак «Почетный строитель России» (1999), почетная грамота ЮНЕСКО за участие в реконструкции Кремля (1999), благодарность и медаль Министерства обороны России «За укрепление боевого содружества» (2001). В 2001 году за выдающийся вклад в укрепление гражданского общества в Российской Федерации в номинации «Политика» А.А. Абрамян стал лауреатом национальной премии «Человек года–2001». В 2003 году за внимание, проявленное к армянской науке, поддержку и помощь, оказанную армянским ученым, награжден золотой медалью Национальной академии наук Республики Армения.
За исключительный вклад в диалог цивилизаций и в особенности в защиту идеалов мира, развитие межкультурного и межрелигиозного диалога, а также укрепление гражданского общества решением Генерального директора ЮНЕСКО (от 15 июля 2003 года) Ара Абрамян удостоен знания посла доброй воли ЮНЕСКО по развитию диалога между цивилизациями.
В декабре 2005 года Русским биографическим институтом А.А. Абрамян назван лауреатом национальной премии «Человек года–2005» в области международной политики.
А.А. Абрамян является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог». 14 февраля 2006 года премьер-министр Франции Доминик де Вильпен во время своего официального визита в Россию вручил Ара Аршавировичу орден Почетного легиона, которым его наградил Президент Франции Жак Ширак, отметив его заслуги в деле укрепления торгово-экономических, политических и гуманитарных связей между Россией и Францией, активную, плодотворную работу в качестве главы Союза армян России и Всемирного армянского конгресса.
Живет и работает в Москве.