ШМИДТ Юрий Маркович (1937-2013)
Адвокат, лауреат премии «Фемида», председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека
Родился 10 мая 1937 года в Ленинграде. Отец – Левин Марк Рахмилиевич (1909-1982). Мать – Шмидт Наталия Карловна (1912-1987). Супруга – Барихновская Елена Григорьевна (1954 г. рожд.). Сын – Вадим Юрьевич Шмидт (1969 г. рожд.). Сын – Марк Юрьевич Шмидт (1986 г. рожд.).
Спустя три недели после рождения Юры его отец был арестован по политическому обвинению и провел в ГУЛАГе 19 лет. Юрий с матерью прожил в родном городе все годы блокады, после войны окончил среднюю школу. Мама работала биологом. 1949 год, наступление на генетику, разговоры в комнате полушепотом о выгнанных с работы самых светлых головах… Тяжко жилось одинокой интеллигентной женщине в коммуналке среди пьяниц. На нее смотрели как на белую ворону. Не пьет, не курит, матом не ругается.
Юре приходилось много драться. Но это не главное. Главное – он был чужим. А ему очень хотелось стать как другие.
В 1955 году поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Когда принимали документы, заместитель декана сказала: «Понятно. Год вашего рождения – тридцать седьмой, а местонахождение отца вам неизвестно. Если ваш отец сидит, зачем вы поступаете к нам? Вы не сможете работать ни судьей, ни прокурором, ни следователем. Разве что адвокатом…». А он, вспыхнув, отвечал: «Ну что ж! Меня это устраивает!»
Юрий не знал, что его отец сидит. После войны отцов не было очень у многих. Правда, некоторые гордились, имея фронтовые снимки погибших отцов. А у него и фотографий не было.
Отец воскрес из мертвых в 1956-м. Юра поехал встречать его на вокзал. Они никогда не виделись, но узнали друг друга сразу. Отец спросил: «А что с мамой?» Юра ответил: «У нее температура». «Ну, пошли», - сказал отец.
А перед этой встречей Юра думал: «Как это в 20 лет у меня появится какой-то отец?» Марк Рахмилиевич был выдающимся человеком. Он прочел почти все книги старой России и Советского Союза. Мог говорить на любую тему с физиками о физике, с экономистами об экономике, с философами о философии… С появлением отца в их дом стали приходить Иосиф Бродский, Юрий Михайлович Лотман с учениками, Ефим Григорьевич Эткинд, многие диссиденты.
В 1960 году Юрия Шмидта приняли в Ленинградскую городскую коллегию адвокатов. Специализация - ведение уголовных дел.
С начала 1960-х годов он близко связан с диссидентскими кругами, принимал участие в издании ряда «самиздатовских» журналов и сборников, за что подвергался преследованиям со стороны КГБ. Были и обыски, и вызовы на допрос.
Занимался Юрий Маркович и «маленькими» делами, казалось бы, незначительными для жизни всего общества, но такими важными в судьбе человека.
Обвинялся в хищении начальник почты Павел Петрович Изотов из деревни Ракитино в Новгородской области. Один пенсионер утверждал, что начальник почты подделал его подпись и получил за него пенсию. Начальнику почты, старому человеку, который в своем деревенском заведении был и начальник, и почтальон, и вообще единственный служащий, грозил серьезный срок. По требованию Ю. Шмидта экспертиза проводилась трижды. И только на третий раз было доказано, что ничего начальник почты не подделывал. А затем и пенсионер признался: по дороге домой пропил пенсию, а жене сказал, что не получал.
Юрий Маркович заставил суд выносить оправдательный приговор в той же деревне. Судьи не хотели ехать: подумаешь, важная птица – маленький начальник маленькой почты. Но Юрий Шмидт настоял на своем: «Человеку там жить и работать, позорили у всех на виду, извольте прилюдно и оправдать!»
Павел Петрович Изотов долго потом слал Юрию Марковичу елки к Новому году и посылки с клюквой.
Юрий Шмидт довольно часто защищал деловых людей, для которых в Советском Союзе главным способом заработать деньги стал выпуск неучтенной продукции. Кто-то шил домашние тапочки из списанных шинелей… Морально Юрию Марковичу защищать этих людей было легко. Он не был в разладе с собой, добивался оправдательных приговоров и верил, что деловые люди приносят больше пользы, чем вреда.
В начале 1990-х правоохранительная система стала рушиться, многие юристы ушли в коммерческие структуры. Достойных противников в лице судей и прокуроров становилось все меньше и меньше. И вот тогда Юрий Маркович стал довольно сознательно ориентировать себя на дела с политическим контекстом. Последние 10 лет он преимущественно ведет дела, имеющие большое общественное значение. В его активе многочисленные победы в острейших политических процессах.
В 1988-89 годах Юрий Шмидт по просьбе академика Андрея Сахарова осуществлял защиту одного из лидеров армянского демократического движения - Аркадия Манучарова. В 1991 году по просьбе Сергея Ковалева в Верховном суде Грузии выступил адвокатом руководителя Юго-Осетинской Республики Тореза Кулумбекова. В 1992-93 годах в Верховном суде Узбекистана защищал известного журналиста и правозащитника Абдуманноба Пулатова. В 1996-97 годах в суде Таллина (Эстония) вел дело в защиту прав русского военного пенсионера А. Мирошниченко, которого правительство страны незаконно пыталось депортировать. С 1995 года провел несколько дел в защиту прав беженцев из Афганистана, из которых большую известность приобрело дело Абдула Гафара. По всем этим делам Юрий Шмидт добился весьма благоприятных результатов. После убийства депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой Юрий Маркович принял на себя обязанности представителя семьи погибшей в расследуемом уголовном деле. Когда в прессе появились порочащие убитого депутата сведения, Юрий Маркович от имени семьи покойной предъявил судебный иск о защите ее чести и достоинства. Этот иск полностью удовлетворен.
С февраля 1996 года Юрий Шмидт вел дело сотрудника экологической организации «Беллуна», капитана 1 ранга запаса Александра Никитина, обвиняемого в шпионаже за открытое сотрудничество с зарубежной экологической организацией.
Это дело приобрело всемирную известность. Получив от ФСБ отказ допустить его к участию в деле в качестве защитника, избранного обвиняемым, Юрий Маркович обратился в Конституционный суд России. В марте 1997 года ему удалось добиться решения, подтверждающего право обвиняемых в уголовных делах приглашать защитника по своему выбору, а не «по выбору» ФСБ - из числа небольшой группы адвокатов, имеющих специальный «допуск». Решение Конституционного суда положило конец попыткам недобросовестного следствия навязывать обвиняемым удобных следствию адвокатов.
После 10 месяцев заключения Александра Никитина в тюрьме Юрию Шмидту удалось добиться его освобождения из-под стражи. По материалам, предоставленным адвокатом, капитан Никитин в период содержания под стражей признан узником совести одной из самых авторитетных правозащитных организаций – «Международной амнистией».
В декабре 1999 года приговором Санкт-Петербургского городского суда Никитин оправдан. В апреле 2000 года коллегия Верховного суда России отклонила кассационный протест прокурора, и приговор вступил в законную силу. В сентябре 2000 года Президиум Верховного суда России отказал в удовлетворении принесенного в порядке судебного надзора протеста заместителя Генерального прокурора РФ.
Несколько лет упорной работы по этому делу привели к утверждению в правоприменительной практике целого ряда важнейших конституционных и международно-правовых норм, защищающих права человека, ранее носивших в России лишь декларативный характер. Работа Юрия Марковича по этому делу и достигнутые результаты требуют отдельного описания.
В связи с огромным интересом к делу Никитина в мире для Юрия Шмидта отдельным направлением стала работа с прессой, с представителями общественности, встречи с представителями власти, членами парламентов многих стран мира, сотрудниками межгосударственных организаций - Совета Европы и Европейского Союза, ОБСЕ. За 4 года он провел 17 пресс-конференций в России и за рубежом, давал эксклюзивные интервью всем крупнейшим агентствам, газетам, теле- и радиокомпаниям мира, сам написал серию статей-ответов на недобросовестные комментарии и выступления должностных лиц государства. К некоторым из них (например, министру по атомной энергии Е. Адамову) предъявлены судебные иски в защиту чести и достоинства Александра Никитина. Все иски судами удовлетворены.
По итогам дела Никитина Петербургским издательством «Звезда» подготовлена и опубликована двухтомная книга «Дело Никитина. Стратегия победы». Автором и составителем второго тома, представляющего собой сборник процессуальных документов защиты, был Юрий Маркович.
В 2003 году Фондом защиты гласности издан подготовленный Юрием Шмидтом еще один сборник - «Дело Никитина. Ответный ход». В этот сборник вошли материалы судебных дел о защите чести и достоинства Никитина, пресс-релизы, статьи, материалы дел, инициированных Юрием Марковичем в Конституционном и Верховном судах России.
За последние 11 лет Юрий Шмидт регулярно выступал в прессе с публикациями по различным аспектам прав человека. С его участием вышло несколько сборников: «Проблемы ответственности за разжигание национальной розни», «Политический экстремизм», «Нужен ли Гитлер России» и другие. Неоднократно он выступал в поддержку преследуемых по политическим мотивам лиц в России и за рубежом, являлся организатором и участником многих международных конференций и семинаров по правам человека, где выступал с докладами. Явился инициатором введения курса «Права человека» в школьную программу, соавтором специального пособия для учителей по данной теме. Провел несколько курсов занятий с преподавателями и два года лично вел уроки в одной из школ Санкт-Петербурга.
Темперамент общественного деятеля не позволяет Ю.М. Шмидту ограничиваться лишь рамками профессиональной деятельности. Фундаментальные проблемы реализации прав человека в нашей стране – предмет постоянной заботы выдающегося адвоката. Поэтому в 1991 году он организовал общественную правозащитную организацию – Российский комитет адвокатов в защиту прав человека, председателем которого является и в настоящее время.
В 1993 году организация «Human Rights Watch» наградила его специальным дипломом за деятельность в защиту прав человека. В 1997 году Юрий Маркович получил высшую юридическую премию России «Фемида» и титул «Адвокат года». В 1999 году специальный комитет наградил его золотой медалью имени выдающегося адвоката России XIX века Ф. Плевако и знаком «Почетный адвокат». В 1999 году он удостоен премии Международной Лиги прав человека.
В 1998 году московское издательство «Пик» на средства Национального фонда в поддержку демократии (США) начало издание серии «Адвокаты свободы». Первой в серии явилась книга, посвященная Юрию Шмидту. В нее вошли два биографических очерка, избранные статьи Ю. Шмидта по различным проблемам права, судебные речи и процессуальные документы, а также статьи и отзывы о нем разных авторов, в том числе таких известных правозащитников, как Сергей Ковалев, Владимир Буковский, Галина Старовойтова, Борис Золотухин. «Присутствие в современной адвокатуре Ю.М. Шмидта, бесстрашного и бескорыстного воина права, вселяет уверенность в том, что благородные традиции и высокие нравственные принципы присяжной адвокатуры Российской империи возродятся в новой, демократической России» - так написал в своем очерке о Юрии Шмидте Б. Золотухин. Книга получила много положительных отзывов и российской и русскоязычной зарубежной прессе.
В 2000 году Международная Хельсинкская федерация присудила Юрию Шмидту вновь учрежденную Награду признания.