ЯКОВЛЕВ Вениамин Федорович (1932-2018)
Заслуженный юрист России, председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Родился 12 февраля 1932 г. в г.Петухово Курганской области. Отец - Яковлев Федор Кузьмич (1901-1942). Мать - Яковлева Домна Павловна (1905-1997). Супруга - Яковлева Галина Ивановна (род.09.11.1930 г.). Дети: Смирнова Наталья Вениаминовна (род.14.10.1956 г.), Минина Вера Вениаминовна (род.24.04.1960 г.).
Род Яковлевых осел в Курганской области в начале XIX века в тот период, когда происходил массовый исход крестьян из центральных районов на окраину России. В результате бывшие куряне стали жителями Сибири, и Вениамин Федорович, с полным основанием и гордостью, считает себя сибиряком - по рождению и складу характера.
Самое яркое впечатление детства у Вениамина, единственного сына в семье, осталось от совместных поездок с отцом по близлежащим областям, куда отец частенько командировался в связи с работой механика по электродвигателям, тем более, что в годы интенсивной электрификации подобная специальность предполагала материальную независимость и высокий авторитет.
Грань между детством и взрослой жизнью человека провести, обычно, достаточно трудно. Исключением являются судьбы людей, на чью долю в этот период выпадают какие-либо экстремальные события. В жизни Вениамина Федоровича, как впрочем и в жизни всего его поколения, таким событием явилась Великая Отечественная война. В девятилетнем возрасте он потерял отца, погибшего в Смоленской области, и остался с матерью и двумя сестрами единственным мужчиной в семье. Похоронка стала потрясением для них. Мальчик очень тяжело переживал случившееся, ощущая потерю любимого отца, как высочайшую трагедию. В душе подростка поселилась мечта о воцарении в мире справедливости. С годами она становилась все глубже.
Школу Вениамин заканчивал в городе Ишим Тюменской области, в котором в те годы осело немало интеллигенции, выходцев из семей ссыльных политзаключенных. В доме у друга детства Лени Огнева, в последствии - выдающегося ученого физика-ядерщика, доктора наук, профессора, лауреата Ленинской и других высоких премий, ребята нашли старый сундук, набитый журналами "Нива" с приложениями художественной литературы за много лет - наследство от квартировавшей ранее осужденной женщины. Друзья прочитали эту находку от корки до корки. У молодых людей захватывало дух от приобщения к ценностям, к которым они прикоснулись, от глубины человеческого интеллекта, который они ощутили.
Когда пришла пора выбирать профессию, у Вениамина сомнений не было, - юриспруденция, право. Особую привлекательность для абитуриентов тех лет имел Свердловский юридический институт, поступить в который было очень не легко. В институте работало немало высококлассных ученых-правоведов, эвакуированных в эти края в годы войны. Одной из наиболее авторитетных фигур профессорско-преподавательского состава был Борис Борисович Черепахин, специалист римского и гражданского права, лекции которого стали в последствии отличной школой для Вениамина и его друзей-студентов.
Вступительные экзамены сданы успешно, и первая мечта В.Яковлева становится явью, он - студент Свердловского юридического института. Учеба шла интересно и легко. Обстановка в студенческой среде была творческой, повсеместно организовывались научные кружки. Учащиеся всех уровней испытывали неподдельный интерес к науке. Поначалу Вениамин стал заниматься государственным правом. Темой его работы явилась Китайская Народная Республика.
С первого курса Вениамин мечтал об аспирантуре. Особенно его привлекал пример аспиранта Сергея Сергеевича Алексеева, в будущем выдающегося юриста, члена-корреспондента Академии наук СССР, с которым судьба в последствии сталкивала его постоянно.
На выпускных экзаменах присутствовал профессор Московского Государственного университета Август Алексеевич Мишин. После ответа Яковлева он, обращаясь к ректору института, даже и не спросил, а как бы констатировал: "Конечно, берете его в аспирантуру?!" У Вениамина перехватило дыхание, но по замешательству экзаменационной комиссии понял - нет! Лишь годы спустя случайно увидел свое личное дело, в котором чьей-то "заботливой" рукой красным карандашом было тщательно выделено нелепое утверждение, что деды Яковлева являлись кулаками. Нелепость заключалась еще и в том, что они по всем канонам того времени числились середняками и никогда не были подвергнуты раскулачиванию.
В 50-х годах в системе Минюста существовала сеть юридических кружков, готовящих судей, прокуроров, исследователей на базе среднего образования по ускоренной программе за два года. Именно такое учебное заведение в 1953 г. В г.Якутске избрали для своей первой работы Вениамин Яковлев и его друг Владимир Постолов. Они стали преподавателями теории государства и права и уголовного права в юридической школе. Проработав в школе без малого полтора года, В.Яковлев все еще оставался самым молодым из обитателей школы, включая студентов. Когда в декабре 1954 года встал вопрос о назначении его, комсомольца 22-х лет, на должность директора этого учебного заведения, он был рекомендован в члены КПСС.
В 1956 г. юридические школы, подобные Якутской, были закрыты. В.Ф.Яковлев переходит работать в Прокуратуру Якутской АССР. Это стало поворотным событием в жизни молодого юриста, так как именно в качестве прокурора Вениамин Федорович впервые начинает заниматься гражданским правом.
По роду своей деятельности, В.Ф.Яковлев в то время часто посещал различные совещания работников прокуратуры. Одно из таких совещаний проходило в Новосибирске. У Вениамина Федоровича появилась уникальная возможность заехать в Свердловск, повидать семью, встретиться с друзьями, переговорить с руководством родного института. Разговор с ректором сложился удачно: Вениамин получает приглашение в аспирантуру.
Тему кандидатской диссертации подсказали перемены, происходившие в то время в обществе. С 1958 года наметилась тенденция на легализацию товарно-денежных отношений. Она выразилась, в частности, в отходе от обязательных, по существу налоговых, колхозных поставок продовольствия. По предложению Н.С.Хрущева государство должно было закупать продукцию у колхозов. Все это было весьма свежо и актуально, и посему вопрос "договора контрактации сельскохозяйственной продукции" волновал многих ученых и стал предметом кандидатской диссертации В.Ф.Яковлева.
После ее успешной защиты в 1963 году В.Ф.Яковлев становится последовательно старшим преподавателем, доцентом и, вскоре, деканом вечернего факультета Свердловского юридического института. Карьера ученого успешно развивается. Его назначают проректором института по научной работе, выбирают заведующим кафедрой. В этом качестве он способствует внедрению новых специализаций. Среди них - правовая служба в экономике, судебно-прокурорское, следственное направления в подготовке выпускников, а также приближение обучения к юридической практике.
В 1973 г. В.Ф.Яковлев защищает докторскую диссертацию на тему "Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений", ставшую, по его собственному утверждению, главным делом его жизни. Авторитет ученого растет, его назначают заместителем председателя научно-методического совета по правоведению Минвуза СССР.
На вторую половину 80-х годов приходятся глубокие изменения в жизни В.Ф.Яковлева. В августе 1987 года его переводят в Москву и назначают директором Всесоюзного научно-исследовательского института юридических наук, позже переименованного в Институт советского государственного строительства и законодательства при Верховном Совета СССР (ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации). В эти годы институт в полной мере был задействован в разработке законопроектов нового типа. Именно институтом в сотрудничестве с Комитетом по законодательству при Верховном Совете РСФСР, представленным такими высококлассными юристами, как С.С.Алексеев и Ю.Х.Калмыков, Академией наук СССР, в лице академика В.Н.Кудрявцева, разрабатывались основы гражданского законодательства СССР, ставшие основой для будущего Гражданского Кодекса РФ. В немалой степени они стали нормативной базой для провозглашения и становления правового государства, идея которого впервые прозвучала на XIX партийной конференции. Не случайно, что одна из шести принятых этой судьбоносной конференцией резолюций называлась "О правовой реформе" и означала безусловное верховенство законов, а не государства и чиновников.
В 1989 г. В.Ф.Яковлев, как директор института, набрал такой авторитет среди специалистов и политиков, что его выдвижение на пост Министра юстиции СССР было вполне логичным и закономерным. При его утверждении Верховным Советом СССР он предложил Концепцию развития министерства, которая предполагала отказ от догматизма, закостенелости, составлявших основу официальной концепции Минюста. Одним из первых практических дел нового Министра юстиции СССР стало сокращение номенклатуры должностей, требующих утверждения министром, повышение самостоятельности и ответственности Министров юстиции и Верховных Судов Союзных республик за подбор кадров, за организацию работы всего юридического хозяйства. Главным же направлением в работе Минюста и его руководителя стала подготовка нормативной базы для демократизации и реформирования экономики СССР, путем последовательного проведения рыночных преобразований.
Минюст шел в своей работе с явным опережением социальных и политических событий в государстве. Так, новым полем его деятельности явилась в те годы регистрация общественных объединений. С принятием соответствующих нормативных актов стала возможным легальная и законная деятельность политических партий, организаций общественного самоуправления, религиозных объединений, союзов творческих деятелей, тех структур, без которых невозможно представить жизнь российского общества накануне XXI столетия.
На этот период приходится давно назревшая систематизация законодательства Союза ССР и продолжение работы над Сводом законов. Реальным достижением стала разработка Закона "О статусе судей Российской Федерации". В результате в практике правосудия были внедрены новые принципы, исключающие партийный и административный контроль за судами.
В сферу Минюста СССР в период 1989-1990 гг. входило решение сложнейших проблем того времени: правовые вопросы, связанные с национальными и межнациональными конфликтами (Нагорный Карабах, Тбилиси и т.д.), свобода передвижения граждан, трансформация института прописки в условиях перехода к рыночной экономике, новое законодательство о труде, авторское право, законы об акционерных обществах, совместных предприятиях - все они были воплощены в правовые и нормативные акты, разрабатывались при непосредственном участии В.Ф.Яковлева, стали основой новой хозяйственной системы, складывающейся в Советском Союзе в тот период.
В условиях начавшегося распада СССР союзное министерство теряло свою конструктивность и перспективу. Анализируя сложившуюся ситуацию, В.Ф.Яковлев предвидел, что объединяющим началом для "разбегающихся" республик станет экономика, правовое регулирование которой непременно приведет к необходимости экономического судопроизводства. В этих условиях государственный арбитраж в том виде, в котором он существовал в СССР должен был быть реформирован в экономические суды. Должность Главного Государственного Арбитра в 1990 г. оставалась вакантной. Вениамин Федорович сам вышел на Верховный Совет в просьбой о назначении его на этот пост. К моменту утверждения его в должности Съездом Народных Депутатов СССР был принят "Закон об Арбитражном Суде СССР", в соответствие с которым В.Ф.Яковлев теперь именовался Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР.
С конца 1991 г. В.Ф.Яковлев являлся Государственным Советником по правовой политике при Президенте СССР - руководителем юридической службы Аппарата Президента СССР.
После подписания Беловежских соглашений полем его деятельности становится исключительно Российская Федерация. С 1992 г. Вениамин Федорович является Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Главным направлением деятельности В.Ф.Яковлева становится формирование российской судебно-арбитражной системы. В эти годы он принимает активное участие в разработке и реализации Федерального конституционного Закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Как первый Председатель ВАС РФ, В.Ф.Яковлев стоит у истоков ныне сформировавшейся и успешно функционирующей системы арбитражных судов Российской Федерации.
В.Ф.Яковлев - автор многочисленных публикаций, монографий, учебных пособий. Среди них: "Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений" (изд.Свердловского юридического института, 1972 г.), "Гражданское право" (М., Высшая школа, 1985 г.), "Новое в договорном праве" (М., 1994 г.), "О Гражданском кодексе Российской Федерации" (М., 1995 г.), "Глава 27 Комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации" (М., 1995 г.), "Главы 49-52 Комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации" (М., 1996 г.), "Юридическая конфликтология" (М., 1995 г.), "Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации" (М., 1995 г.).
Вениамин Федорович Яковлев - Заслуженный юрист РСФСР (1982 г.). Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и "В память 850-летия Москвы".
Многие годы главным увлечением В.Ф.Яковлева был туризм. Камчатка, Курилы, Сахалин, Приморье, Урал, Байкал, Саяны - вот далеко не полный перечень мест, где он с друзьями отшагал, проплыл, проехал тысячи километров, посетил и полюбил экзотические места, нередко попадая, при этом, в неожиданные, порой в экстремальные ситуации.