ЦИСКАРИДЗЕ Николай Максимович
Народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, лауреат международных конкурсов артистов балета
Родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси. Отец – Цискаридзе Максим Николаевич, скрипач. Мать – Цискаридзе Ламара Николаевна, преподаватель математики и физики в средней школе.
Танцовщик Н.М. Цискаридзе – премьер Большого театра России, один из ведущих артистов труппы, исполняющий главные партии почти всего балетного репертуара. С раннего детства будущий артист увлекался сценическим искусством, особенно кукольным. Неотразимое впечатление произвели на него гастроли театра С.В. Образцова в Тбилиси, после чего он сам стал мастерить кукол, а став взрослым, сохранил любовь к ним и собрал большую коллекцию. Но все другие интересы затмила любовь мальчика к танцу.
В 1984 году его отдали в Тбилисское хореографическое училище. Успехи были таковы, что стало ясно: надо везти его в Москву. В 1987 году юноша поступает в Московское академическое хореографическое училище, которое оканчивает в 1992 году по классу замечательного педагога профессора П.А. Пестова.
Сразу по окончании училища Цискаридзе по приглашению Ю.Н. Григоровича был принят в труппу Большого театра. Несколько ранее в том же году он стал стипендиатом Международной благотворительной программы «Новые имена», отмечавшей самые талантливые юные дарования во всех видах искусства.
В 1996 году окончил Московский государственный хореографический институт.
В Большом театре Цискаридзе, как и полагается начинающим артистам, станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом стал исполнять небольшие, но достаточно сложные партии: Французскую куклу в «Щелкунчике», Конферансье в «Золотом веке», Юношу в «Шопениане», Голубую птицу в «Спящей красавице» и др. Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара: в «Лебедином озере», «Щелкунчике» и «Спящей красавице», в «Раймонде» и «Баядерке», в «Сильфиде» и «Жизели», а также в современных балетах: «Любовью за любовь», «Паганини», «Симфония до мажор», «Пиковая дама» и др.
Кроме того, в репертуаре Цискаридзе есть небольшие одноактные балеты и танцевальные номера, которые он с успехом исполняет как на сцене театра, так и в концертах и на гастролях: «Видение Розы» в постановке М. Фокина, «Нарцисс» в постановке К. Голейзовского, «Классическое па-де-де» на музыку Л. Обера, па-де-де из балетов «Корсар», «Фестиваль цветов в Джензано» и др.
В 1995 году Цискаридзе получил серебряную медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в Осаке (Япония), а в 1997 году – первую премию и золотую медаль на VIII Московском Международном конкурсе артистов балета, кроме того, на этом же конкурсе персональный приз Питера ван дер Слота «За сохранение традиций русского классического балета». О молодом танцовщике не только заговорили и стали писать в прессе, но на спектакли с его участием стала специально ходить публика, у него появились поклонники.
Успехи Цискаридзе были отмечены рядом премий: призом журнала «Балет» – «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» (1995), дипломом «Лучший танцовщик года» общества «Сильфида» (1997), трижды национальной премией «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль» (1999, 2000, 2003), призом «Бенуа де ля данс» в номинации «Лучший танцовщик года» (1999), премией мэрии Москвы в области литературы и искусства (2000), премией итальянского журнала «Данца» в номинации «Балетная этуаль» (2003), Российской национальной премией «Триумф» (2004), Национальной премией «Лица года» в номинации «Кумир» (2004) и, наконец, двумя Государственными премиями Российской Федерации (2001, 2003) за исполнение главных ролей в спектаклях «Спящая красавица», «Жизель», «Баядерка», «Раймонда», «Дочь фараона». В 2003 году Цискаридзе награжден орденом Чести Республики Грузия. Все эти награды и премии по заслугам отмечали вклад, сделанный талантливым артистом в хореографическое искусство.
Цискаридзе обладает уникальными природными данными, благодаря которым он смог достичь высот танцевального искусства: высокий рост, стройная фигура, привлекательная внешность, он по натуре пластичен и музыкален. Но все это только предпосылки для создания подлинного искусства. Чтобы они претворились в художественный результат, необходимо пройти школу классического танца, которой Цискаридзе овладел в самой высокой степени. Его танец технически безупречен, отличается чистотой линий и совершенством классической школы с ее эстетикой красоты и радостных легких полетных движений.
Но и этого недостаточно для создания высокого искусства. Необходимо еще духовное наполнение каждой роли, познание ее сути, ее человеческого и образного значения, соединение танцевального и актерского мастерства. Тогда танец делается эмоциональным, увлекательным, заражающим зрителя своим внутренним содержанием.
Танцу Цискаридзе присуща одухотворенность, его отличает сила, но без всякого «нажима», лирика, но без сентиментальности, эмоциональность, но без наигранности. Цискаридзе танцует с большим чувством, но без излишней аффектации. В его искусстве есть та мера внутренней напряженности и внешней сдержанности, которая и создает величавую красоту пластики.
Все эти свойства шлифуются и совершенствуются в его работе в театре под наблюдением выдающихся репетиторов. Он начинал готовить свои первые роли с Г.С. Улановой и Н.Р. Симачевым, а далее занимался с М.Т. Семеновой и Н.Б. Фадеечевым. Они помогали ему на пути к совершенству.
Сказанное о танце Цискаридзе относится прежде всего к его ролям в классическом репертуаре, за которые он и получил большинство своих премий и наград, в том числе Государственную премию. В этих ролях у Цискаридзе было много предшественников. Он словно впитал в себя весь их опыт, но претворил его в соответствии с собственной индивидуальностью. Поэтому исполнение им ведущих партий в классических балетах можно назвать эталонным.
В «Лебедином озере» П.И. Чайковского в постановке Ю.Н. Григоровича (2001) Цискаридзе исполняет попеременно обе главные мужские роли: принца Зигфрида и Злого гения. Хотя это и классический балет, но Ю.Н. Григорович создал в нем совершенно новую образно-философскую концепцию, сохранив лучшее из старой хореографии. Впервые главным героем этого спектакля стал принц Зигфрид с его раздвоенной, мятущейся душой. И Цискаридзе прекрасно передает его элегантность и благородный аристократизм, как и его романтическую мечтательность – но вместе с тем и его драму, соверш?нную в результате роковой ошибки. Особенно же интересен Цискаридзе в роли Злого гения. В спектакле Ю.Н. Григоровича это рок, тяготеющий над Принцем, и одновременно его двойник или та темная часть его души, из-за которой он изменил своей любви и остался одиноким в конце спектакля. Злой гений у Цискаридзе зловещ и демоничен. Он властвует над Зигфридом и Одеттой, и танец Цискаридзе здесь напорист и энергичен, соединяясь с выразительной пантомимой. Его Злой гений непрерывно сопровождает Зигфрида и Одетту, следит за ними, стремится их погубить. Танцевальная и актерская стороны роли находятся в полном равновесии.
В «Легенде о любви» А. Меликова в постановке Ю.Н. Григоровича (2002) Цискаридзе исполняет центральную роль – Ферхада, художника, раздвоенного между чувством любви и чувством долга. Его Ферхад мягок, по-восточному вкрадчив. Актер подчеркивает не столько его героизм, сколько любовную драму. Образ развивается от радостной беззаботности в начале через душевные коллизии и тяжелые переживания к безысходному трагическому концу.
Совсем иным явился Цискаридзе в спектакле «Пиковая дама» (на музыку Шестой симфонии П.И. Чайковского), поставленном в Большом театре в 2002 году французским балетмейстером Роланом Пети.
Р. Пети говорил о Цискаридзе: «Я нашел Германна в первый же день». Балетмейстер создал технически сложную и драматически насыщенную партию главного героя. Танец Цискаридзе в роли Германна нервен, стремителен и страстен. Его дуэты с Графиней напряженны и драматичны. И оба персонажа гибнут от своих злых страстей.
Талант Цискаридзе многогранен. Ему в равной мере удаются образы в классических и современных спектаклях, развернутые партии и небольшие миниатюры. Он является достойным продолжателем высокого искусства, чуждого голому техницизму и внешней эффектности, искусства эмоционального и образного, органически сочетающего танцевальное и актерское мастерство. Следует также отметить, что Цискаридзе был первым исполнителем партии Короля в «Лебедином озере» В. Васильева (1996), Таора в «Дочери фараона» П. Лакотта и Германна в «Пиковой даме» Р. Пети.
В 2003 году Р. Пети поставил не сцене Большого театра балет «Собор Парижской Богоматери» (музыка M. Жаppa, либретто самого балетмейстера по одноименному роману В. Гюго). Роль Квазимодо исполнял Цискаридзе. Этот персонаж в спектакле не имеет ни бутафорского горба, ни обезображенного лица – его уродство передано одной только гротескной пластикой. При этом хореография сочинена балетмейстером так, что не только рисует внешность героя, но и дает возможность для выражения душевных состояний и психологического развития образа. Цискаридзе в этой роли проявил незаурядное драматическое мастерство, необыкновенную экспрессию, при этом в сложной, порой виртуозной танцевальной партии он создал художественно убедительный, подлинно трагический образ. Его искусство поднялось здесь на новый уровень.
В последние годы репертуар артиста пополнился новыми значительными ролями. Среди них: Юноша в балете «Юноша и смерть» Р. Пети (ГАБТ, 2003), Сопор в «Баядерке» (Мариинский театр, 2003), Фея Карабос в «Спящей красавице» (ГАБТ, 2004), Оберон в балете «Сон в летнюю ночь» Д. Нормайера (ГАБТ, 2004), Судьба в мюзикле «Ромео и Джульетта» (Московский театр оперетты, 2004), Синий бог и Полифем в одноименных балетах ГАБТ и Московского театра «Тень» (2005).
Артист очень ответственно относится к подготовке каждой своей роли, вдумывается в характер героя, вслушивается в музыку, отшлифовывает движения с репетиторами, сам участвует в создании костюмов своих героев, находя для них интересные и выигрышные детали. Очевидно, артист прошел только часть своего пути, он находится в расцвете творческих сил, и впереди у него новые роли, спектакли и достижения.
Конечно, в жизни Цискаридзе на первом месте стоит танцевальное искусство. Но он очень любит музыку, увлекается оперой, собрал значительную фонотеку. Особенно ценит певцов, сочетающих замечательные вокальные данные с выдающимся актерским мастерством, таких как Мария Каллас, Тито Гобби и др.
Николай Цискаридзе общителен, участвует в ряде телепередач. Любит книги, путешествия, расширяющие горизонты и обогащающие внутренний мир.
Живет и работает в Москве.