РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна
РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна
Заслуженный мастер спорта СССР и России, трехкратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира по биатлону и лыжным гонкам
Родилась 16 декабря 1964 года в посёлке Якимец Гусь-Хрустального района Владимирской области. Отец – Романов Анатолий Михайлович (1936–2007), рабочий. Мать – Романова Нина Павловна (1936 г. рожд.), до выхода на пенсию – бригадир почтальонов. Супруг – Резцов Леонид Васильевич (1962 г. рожд.), мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СССР по биатлону. Дочери: Дарья (1989 г. рожд), Кристина (1996 г. рожд.), Василиса (2001 г.рожд.). Внук – Даниэль (2007 г. рожд.).
Анфиса Анатольевна родилась в большой рабочей семье. Кроме нее, в семье были ещё три брата. За плечами младшего из них, Анатолия, – шесть служебных командировок в Чечню, где он выполнял боевые задания. При рождении будущую чемпионку сначала нарекли в желании отдать дань уважения трем христианским добродетелям Верой: сестру матери звали Надеждой, а ее дочь – Любовью. Женщину, крестившую Веру в церкви, звали Анфисой – имя очень понравилось матери, так что Вера прямо у алтаря стала Анфисой. Отец был по-настоящему поражен: увезли Веру – привезли Анфису. Анатолий Михайлович был плотником, работал в бригаде, строившей по найму дома по всей Владимирской области. Мать всю жизнь работала почтальоном. В 1968 году семья Романовых переехала из посёлка во Владимир. Там Анфиса пошла в среднюю школу № 34. Параллельно занималась в гимнастической школе заслуженного мастера спорта СССР Н.Е. Андрианова. Правда, тренер, пришла в конечном счете к выводу, что гимнастического таланта у девочки нет, и порекомендовала ей заняться каким-нибудь циклическим видом спорта лыжами или коньками.
В 1976 году в школе появился молодой педагог В.М. Прокофьев, только что окончивший институт. Сам неплохой лыжник – он организовал лыжную секцию, набрал в нее группу способных девочек из 5–6-х классов. В ней оказалась также 12-летняя шестиклассница Анфиса. Физические нагрузки выдержали немногие: пробеги-ка за тренировку несколько кругов по 800 метров, с палками, потом без палок, не забывая при этом о технической стороне дела, – занятие не для слабовольных. Через три месяца в группе от 25 человек остались семеро. В том числе, Анфиса никогда не считавшая себя «слабаком». Она продолжила занятия, хотя и видела, что перспективной тренер не считает ее перспективной. Просто понимала, что у нее должно быть какое-то серьезное увлечение, к тому же лыжами занимались ее два старших брата. Сыграло свою роль также то, что занятия лыжами не требовали финансовых затрат, а лишних денег в семье никогда не было: получай лыжи, пусть и клеенные-переклеенные, кирзовые ботинки и – вперед! И еще одно обстоятельство: тренер умел интересно построить занятия, вводил в них игровые и состязательные элементы, лишь исподволь заставляя своих подопечных оттачивать технические приемы. Правда, судьба могла распорядиться совсем по-другому: врачи обнаружили у девочки шумы в сердце и запретили заниматься спортом. Воспользовавшись подсказкой учительницы физкультуры, Анфиса прошла диспансеризацию повторно, с новой медицинской картой, на этот раз была признана здоровой, после чего продолжила тренировки. Тренер вывозил ее в Москву на соревнования среди школьников, между образовательными учреждениями по линии Министерства просвещения СССР. Настойчивость и упорство Анфисы дали вскоре первые результаты: уже через два года она одержала победу в соревнованиях в родной школе, заняла второе место в своей возрастной группе на первенстве города Владимира. А еще через год, в 1979 году, Анфиса выигрывает гонки на 3 и 5 километров на первенстве Владимирской области.
После окончания 7-го класса Анфису Романову взяли на сборы детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Там начинающую лыжницу заметил Ю.И. Сорокин, тренер «Динамо», включивший ее в команду для участия на зональных, а затем и российских соревнованиях. После удачного выступления Анфиса вошла в состав сборной команды клуба, принявшей участие в первенстве страны среди девушек, где она показала девятнадцатый результат на дистанции 5 километров. Через год на таких же соревнованиях она была первой. На нее обратил внимание тренер юниорской сборной команды СССР Г.П. Каширин, включивший ее в свою команду.
16-летняя Анфиса начинала самостоятельную жизнь. В жертву спорту была принесена учеба в школе. Интенсивные тренировки, частые отъезды на сборы и соревнования, разумеется, не могли не сказаться на отметках. Если до 8-го класса Анфиса была «хорошистской», то в 9-м скатилась на тройки, а в 10-м классе практически вообще не училась. В ее аттестате зрелости были в основном удовлетворительные оценки, кроме физкультуры и рисования. Анфису это не беспокоило. Очевидным и главным для нее на тот момент был прогресс в спортивных результатах. На лыжных соревнованиях разного уровня она с завидным упорством прокладывала себе путь к высшим ступенькам пьедестала почёта. Тем не менее после десятилетки собралась поступать в Горьковский юридический институт, куда отправились многие из ее подружек-лыжниц. Наверное, и стала бы правоведом, не уговори ее отказаться от этой затеи тренер женской сборной команды СССР, возможно, видевший в ней и Анфису. Его аргументы были более чем прагматичными: выучиться всегда успеешь, а пока максимально используй молодость и открывающиеся возможности в спорте. Уговорил. Началась полоса сборов, выматывающих тренировок. В 1982 году, в первый же лыжный сезон после окончания школы, она стала участницей чемпионата мира среди юниоров, проходившего в Австрии. Там в 17 лет выигрывает бронзовую медаль на дистанции 5 и в эстафете три по 5 километров. В 1983 году на чемпионате мира в Финляндии – снова третье место, а в 1984 году в Норвегии – Анфиса уже чемпионка мира.
В том же году Анфиса Резцова переходит в категорию взрослых спортсменов, ее включают в главную женскую сборную команду СССР. А в 1985 году – очередной чемпионат мира в Австрии, где обе команды, и мужская и женская, выступили неудачно. Очевидной причиной провала явился просчет наставников. За год до чемпионата лыжники всего мира перешли с классического на коньковый ход – советские же тренеры спохватились слишком поздно. Единственную золотую медаль завоевала только женская сборная команда СССР с участием Анфисы Романовой – в эстафете. В гонке Анфиса оказалась только шестой. Кстати, это было ее последнее выступление под девичьей фамилией: в 1985 году она вышла замуж за Л.В. Резцова, известного советского биатлониста, и взяла его фамилию.
В 1987 году на чемпионате мира в Германии, в Оберсдорфе, Анфису Резцову уже считали лидером команды, она не уступала даже Р.П. Сметаниной, ветерану сборной. Там показала лучшие среди советских спортсменок результаты: золотая медаль в эстафете, две серебряные медали за лыжные гонки на дистанциях 5 и 20 километров. Впереди замаячили первые в ее жизни зимние Олимпийские игры 1988 года в Калгари (Канада). В силу обстоятельств подготовка к ним оказалась для Анфисы окрашенной в драматические тона. Во-первых, она забеременела. По этому поводу ей пришлось, что называется, держать ответ в Государственном комитете по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, где спортивные функционеры долго уговаривали и даже требовали отказаться от ребенка, жонглируя высокими понятиями советского патриотизма и государственных интересов, – Анфиса решилась на аборт. Во-вторых, незадолго до начала предолимпийских тренировок и сборов семья Резцовых получила двухкомнатную квартиру. Молодая хозяйка, с энтузиазмом взявшаяся за обустройство семейного гнезда, сильно простудилась, когда мыла на осеннем сквозняке окна. Так что вместо сборов в Якутии Анфиса оказалась с ангиной на больничной койке. Пролежала десять дней, а потом, не долечившись, сбежала под расписку. Приехав в Якутию, она, ослабленная болезнью, форсировала свою подготовку, проводила вместо одной по две беговые тренировки в день. И новая болячка не заставила себя ждать: возникла проблема с ногой, исключавшая всякую возможность бегать. Доктора обкалывали ее лекарствами, тренеры подыскивали подходящую для больной ноги спортивную обувь. Тем не менее на высокогорной трассе в Бакуриани, что в Грузии, она выиграла отборочные старты на своей любимой дистанции 20 километров коньковым стилем. Свое последующее выступление в Калгари сама Анфиса называла провальным, считая, что могла взять на этой дистанции золото, а не серебро. Правда, олимпийской чемпионкой все равно стала: на трассе канадского лыжного центра «Кэнмор» она одержала победу в составе эстафетной лыжной команды.
В 1989 году, к большому женскому счастью Анфисы, она родила дочь. Вернулась в команду только через 8 месяцев после родов, несмотря на уговоры тогдашнего тренера
А.А. Грушина, в течение всего этого периода настаивавшего на немедленном начале тренировок. Пропустив до этого в общей сложности почти полтора года, она буквально перед самыми стартами набрала нормальную для себя спортивную форму. Однако неприятности пришли с самой неожиданной стороны. За время отсутствия Анфисы в команде появились новые неформальные лидеры, не всегда считавшиеся с ее мнением. Тренироваться в атмосфере внутреннего дискомфорта она не смогла, поэтому из команды ушла. К тому моменту ее супруг завершал свою спортивную карьеру и начинал тренерскую работу. Он и его бывший тренер Г.М. Раменский уговорили Анфису попробовать свои силы в биатлоне. Этот случай, наверное, останется единственным в истории спорта: лыжники, конечно, нередко уходили в биатлон, но то были спортсмены, у которых что-то не складывалось в гладких гонках. Мало кто из них завоевывал хотя бы медали чемпионата, а Анфиса была олимпийской чемпионкой.
В 1990 году она приступила к тренировкам, подключившись к мужской команде биатлонистов профсоюзов страны, которую тренировал супруг. Опыт оказался положительным, появились неплохие результаты, в том числе, и благодаря тренерским способностям Леонида Васильевича. Но времени до зимних Олимпийских игр 1992 года, в программу которых был впервые включен женский биатлон, оставалось крайне мало. Чего стоила одна только стрелковая подготовка, совершенно новая для Анфисы дисциплина. Участие в этой Олимпиаде стало для Анфисы Резцовой главной целью. В июле 1991 году она попросилась в группу В.М. Барнашова, заслуженного тренера СССР, работавшего с мужской сборной командой страны. Владимир Михайлович вспоминает, что с самого начала предупредил ее: работать в мужской группе придется по методикам и с нагрузками, разработанными под мужчин. Никаких пререканий и обсуждений. Анфиса согласилась.
А работали с ним в ту пору В.А. Медведцев, С.В. Чепиков, А.В. Попов, Ю.Ф. Кашкаров. В компании этих сильнейших биатлонистов страны Резцова тренировалась до самой Олимпиады. Пахала, по словам Барнашова, так, что все диву давались. Во Франции, в Альбервиле, на XVI зимних Олимпийских играх она победила в спринтерской гонке на 7,5 километра, став первой в истории зимних Олимпийских игр женщиной, получившей титул чемпионки мира по биатлону. Добилась этого даже с тремя промахами в стрельбе, удлинившими для нее дистанцию на 450 штрафных метров. В том же году свою олимпийскую победу она дополнила серебряной медалью чемпионата мира, абсолютной победой на Кубке мира по биатлону. Этот Кубок выиграла также и в 1993 году. В 1994 году Анфиса Резцова продолжила победы на лыжне в Лиллехаммере, на XVII Олимпийских играх в Норвегии. Там она стала олимпийской чемпионкой в эстафете.
А затем – недопонимание в отношениях с тренером, с девушками из команды, ее уход из сборной команды биатлонистов страны и рождение в 1996 году второй дочери, после чего Анфиса Анатольевна завершает свою биатлонную карьеру. Малышка, правда, не смогла разлучить свою мать с большим спортом окончательно. Резцова в очередной раз возвратилась на лыжню, причём обратилась к своему первоначальному амплуа лыжной гонщицы. Пробиться в команду, ехавшую на XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония), в силу обстоятельств, наверное, не совсем спортивного характера, в которых находилось в то время всё спортивное движение в России, не удалось. Но одержимость спортсменки была вознаграждена: в 1999 году на последнем в ХХ столетии чемпионате мира по лыжным гонкам в Рамзау (Австрия) она выиграла золотую медаль. Это был в ее спортивной судьбе последний чемпионат мира. Не оставляла она мечты об участии в Олимпийских играх 2002 года, но за два года до Олимпиады и Анфису, и Леонида Резцовых свалила серьезная болезнь. Четыре месяца лечения под капельницами – после этого возвращаться на лыжню уже не было смысла. Покидала Анфиса Анатольевна большой спорт с завидным для многих ее спортивных коллег багажом наград самой высшей пробы. В целом статистика ее побед на международной лыжне выглядит следующим образом. Лыжные гонки, зимние Олимпийские игры: золотая (эстафета 4х5 км) и серебряная (гонка на 20 км) медали в Калгари, Канада (1988); чемпионаты мира: золотые медали в Зеефельде, Австрия (1985, 1987, эстафета 4х5 км), серебряные медали в Оберсдорфе, Германия (1999, эстафета 4х5 км), Рамзау, Австрия. Биатлон, зимние Олимпийские игры: золотые медали в Альбертвилле, Франция (1992, спринт 7,5 км), в Лиллехаммере, Норвегия (1994, эстафета 4х7,5 км), бронзовая медаль в Альбертвилле (1992 г., эстафета 3х7,5 км); чемпионаты мира: серебряная медаль в Новосибирске, Россия (1992, командная гонка); Кубки мира (1992, 1993).
А.А. Резцову можно считать суперчемпионкой. Она – единственная в мире многократная чемпионка Олимпийских игр и мира как в лыжных гонках, так и в биатлоне. Успехи на лыжне во многом определили ее настойчивость и упорство. Ей всегда хотелось быть первой. Попав в сборную команду страны, она сразу же со всей откровенностью заявила старшим товарищам, поразившимся её настырности, что хочет быть такой же звездой, как и они. Никогда не боялась неженских, в сущности, нагрузок, тренировалась на равных со своими кумирами – Г.А. Кулаковой, Р.П. Сметаниной, с которыми неожиданно оказалась бок о бок, внимательно приглядывалась к их технике. Анфиса Анатольевна с благодарностью вспоминает родителей, заставлявших ее с братьями не бояться любой работы. Так, в летние месяцы мать отправляла своих сотрудниц в отпуск, а первоклассницу Анфису и ее братьев зачисляла временно в почтальоны. Дети разносили в тяжелых сумках почту, а потом – утомительные многокилометровые вояжи в лес по грибы и ягоды. А кроме всего, у Анфисы Анатольевны был большой спортивный кураж, потому, если кто-то и распускал нюни, то только не Анфиса. Всегда шла напролом, правда, зная, что в случае чего сможет опереться на надежное плечо своего супруга. Достаточно сказать, что две золотые олимпийские награды в биатлоне она завоевала, тренируясь под руководством Леонида Васильевича. Ее спортивный путь стал наглядным примером для подрастающего поколения спортсменов, мечтающих стать чемпионами. На лыжном стадионе «Снежинка» в подмосковных Химках с 2001 года проводятся соревнования на приз заслуженного мастера спорта Анфисы Резцовой. Начинали с 350 участников, не без гордости говорят инициаторы этих стартов, а в последних гонках на химкинской лыжне приняли участие почти тысяча ребятишек из Иванова, Тулы, Москвы и практически из всех городов Подмосковья. Самому старшему из них было 17 лет, а младшему – 4 года.
Расставшись со спортом, супруги хотели открыть клуб имени Анфисы Резцовой, набрать малышей, чтобы обучать их лыжному ходу. Власти города Химки, где осели Резцовы, отнеслись к этой идее с большим вниманием, выделили помещение, тренажерный зал и участок земли под лыжную трассу. Но случилось так, что Анфиса Анатольевна заболела, а Леонид Васильевич к тому времени уже расстался с тренерской работой. Поэтому вместо клуба в 1999 году в подмосковном городке появился небольшой спортивный салон-магазин Резцовых «Мир спорта». Они вложили в него все свои призовые деньги. В магазине можно получить консультации по выбору лыжного инвентаря, аксессуаров, экипировки и применению лыжных смазок в различных погодных условиях.
А.А. Резцова не чурается общественной работы. В течение трех лет она являлась советником по спорту на общественных началах у главы администрации Химкинского района В.В. Стрельченко. Баллотировалась в совет депутатов районной управы, выставляла свою кандидатуру на выборах в Государственную думу Федерального собрания РФ, рассчитывая повести борьбу с легионерами в российском спорте.
Все свое время А.А. Резцова посвящает воспитанию детей и коммерческим делам. В свободные минуты любит послушать старые песни, которые когда-то пела ее мать под аккомпанемент старшего брата Анфисы Анатольевны.
Живет и работает в городе Химки Московской области.