БЕЛОГЛАЗОВ Сергей Алексеевич
БЕЛОГЛАЗОВ Сергей Алексеевич
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР
Родился 16 сентября 1956 года в Калининграде, в рабочей семье. Отец – Старокулов Алексей Яковлевич. Мать – Белоглазова Антонина Алексеевна. Брат – Белоглазов Анатолий Алексеевич (1956 г. рожд.), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР. Супруга – Белоглазова Ирина. Дети: Александра, Екатерина.
Братьям-близнецам Анатолию и Сергею Белоглазовым было по 14 лет, когда они вместе со своим приятелем по школьной футбольной команде пришли в секцию вольной борьбы – посмотреть тренировку борцов. Каждый из них весил тогда по 27 кг. Несмотря на то, что выглядели они моложе своих сверстников – худенькие, маленькие, тренер (ныне заслуженный тренер СССР) Гранит Иванович Таропин заинтересовался новичками, предложил им записаться в секцию. В пробных схватках братья проявили такую прыть, такой азарт, что их соперники быстро стушевались. Еще не зная приемов, толком не понимая сущности этого вида спорта, они боролись так, как будто от этого в их жизни зависело все.
Вскоре тренер понял, что Толя и Сережа бесспорно талантливы. Кредо Г.И. Торопина – учить остроатакующему стилю. Обладая отличной реакцией, Белоглазовы быстро принимали нужные решения на ковре и успешно овладевали сложнейшими техническими приемами, всегда находя нужный момент для атаки. К тому же среди сверстников они выделялись фантастическим желанием трудиться. Казалось, что двух этих хрупких парней просто невозможно остановить и увести с ковра. Тренер нередко силой уводил их из зала.
Однажды на каком-то юношеском турнире братьев увидел величайший борец современности Александр Медведь. Посмотрел на их поединок в финале, подошел к Таропину, уверенно сказал: «Счастливый ты человек, Гранит. Эти борцы милостью божьей далеко пойдут, поверь моему слову». И не ошибся.
Результаты пришли быстро. Но проблема заключалась в том, что выступали братья Белоглазовы в одной весовой категории. В 1972 году Сергей выиграл юношеское первенство страны – все 9 схваток. Анатолий был шестым. Год спустя Анатолий – чемпион, Сергей – второй. Через полгода Сергей Белоглазов стал чемпионом России среди взрослых, что было крайне необычно для этого вида спорта. На тот турнир юных калининградцев долго не допускали из-за возраста. По ходу соревнований Сергей выиграл у призера Олимпийских игр чемпиона России и СССР, а его брат завоевал 2-е место. Белоглазовым впервые пришлось бороться друг с другом. Поединок закончился ничьей. В дальнейшем борьба между ними принимала все более острый характер. Уступать никто из них друг другу не хотел, и зрители изумлялись неистовой драме, которая разворачивалась на их глазах, – бились отчаянно, до слез, до синяков. Да и обидно было. Могли привезти домой 2 золотые медали, а довольствовались одной. Тогда Г.И. Таропин принял решение развести братьев Белоглазовых по разным весовым категориям. С тех пор Сергей «потяжелел». В 1974 году оба брата стали чемпионами страны в разном весе – 48 и 52 килограмма.
В 1977 году обстоятельства сложились так, что братья Белоглазовы вместе с Г.И. Таропиным вынуждены были перебраться в Киев. К тому времени Сергей и Анатолий привозили золотые медали с первенств мира и Европы, стремились к новым победам, но не имели даже нормальных условий для тренировок – в Калининграде не было современного тренажерного зала. Да и отношение к восходящим звездам у тогдашнего руководства регионом было прохладное. В таких условиях мечтать о дальнейшем росте мастерства не приходилось. Тогда ЦС «Динамо» предложил Г.И. Таропину и его ученикам переехать в Киев. И братья стали приносить спортивную славу Украине, но с родным Калининградом связи не прерывали, где бы ни находились потом.
В 1979 году братья Белоглазовы, завоевав золотые медали на VII Спартакиаде народов СССР и чемпионате страны, были включены в состав команды, отправлявшейся на мировое первенство в США, где Сергей Белоглазов выиграл серебряную медаль в категории до 57 кг.
В 1980 году Белоглазовы одержали блестящие победы на чемпионате страны, и двух студентов-заочников Краснодарского института физкультуры (затем братья окончили еще Саратовское высшее командное училище МВД имени Ф.Э. Дзержинского) включили в олимпийскую команду. XXII Олимпийские игры в Москве стали вершиной их звездной карьеры. Впервые в истории вольной борьбы два брата-близнеца взошли на высшую ступень олимпийского пьедестала почета: первым праздновал триумф Анатолий (в категории до 52 кг), а затем досрочно заставил сложить оружие всех соперников и Сергей (в категории до 57 кг). Тот турнир по политическим мотивам бойкотировали некоторые капиталистические державы, но весомость олимпийской медали от этого не убавилась.
Следующие Олимпийские игры принимал Лос-Анджелес. И вновь в спорт вмешалась политика. Теперь уже власти СССР решили бойкотировать главный спортивный форум планеты. Для Сергея Белоглазова это было трагедией.
В последующие годы в сборной команде страны Сергей Белоглазов тренировался у своего брата Анатолия Белоглазова (помимо Г.И. Таропина), который после победы на турнире «Дружба-84» оставил ковер по настоянию врачей.
Сергей Белоглазов – настоящий долгожитель на борцовском ковре. Он стал шестикратным чемпионом мира, многократным чемпионом Европы и СССР. Спустя 8 лет после первой своей Олимпиады, вновь стал олимпийским чемпионом в 1988 году на Играх в Сеуле.
Братьев Белоглазовых никогда ни с кем не сравнивали. Их просто ставили в ряду таких суперзвезд спорта, как Медведь, Санеев, Седых, Бубка. Ими восхищались и по праву признавали их превосходство. Когда на своей последней Олимпиаде в Сеуле Сергей Белоглазов в финале уверенно одолел иранца Аскара Мохаммадьяна, тот после гонга взвалил на плечи Сергея и совершил с ним круг почета.
Карьеру борца Сергей Белоглазов закончил, будучи офицером МВД, и перед ним стоял выбор: либо продолжить службу, либо сконцентрироваться исключительно на спорте. Он выбрал второе. Но Белоглазову предложили не привычный для него тренировочный зал, а кабинетную работу в спортобществе «Динамо». Такая деятельность была не в характере Сергея, он рвался поближе к ковру и добился своего. Два года он работал в сборной страны вместе с такими мэтрами, как Миндиашвили и Ярыгин. Но, к сожалению, тот труд явно не ценился. Поняв, что на эти деньги не прокормить семью, Сергей подписал контракт с американцами и с 1990 по 1994 год работал старшим тренером олимпийской сборной США.
В 1994 году Сергею Белоглазову последовало предложение из Японии подготовить сборную Страны восходящего солнца к Азиатским играм. В Японии он проработал старшим тренером до 1998 года, открыл для себя эту страну с новой стороны. Поражали дисциплинированность и исполнительность японских спортсменов, их совершенно иное понимание борьбы. Такого отношения к тренировкам Белоглазов не встречал нигде.
В 1998 году Сергей Белоглазов вернулся в Россию и приступил к работе старшим тренером мужской сборной команды России по вольной борьбе. Он приводил команду к успеху на Олимпиаде-2000 в Сиднее, на мировых и европейских чемпионатах. С 2003 года Сергей Белоглазов по приглашению Федерации вольной борьбы США тренирует национальную команду этой страны.
В конце 1990-х годов родилась идея провести международный турнир по вольной борьбе на Кубок губернатора Калининградской области и на призы олимпийских чемпионов Анатолия и Сергея Белоглазовых, выступивших главными организаторами турнира, который теперь ежегодно проходит в их родном Калининграде.
С.А. Белоглазов – заслуженный мастер спорта СССР и Болгарии, заслуженный тренер СССР. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».
Живет и работает в США.