БЕЛОГЛАЗОВ Анатолий Алексеевич
БЕЛОГЛАЗОВ Анатолий Алексеевич
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР
Родился 16 сентября 1956 года в Калининграде, в рабочей семье. Отец – Старокулов Алексей Яковлевич. Мать – Белоглазова Антонина Алексеевна. Брат – Белоглазов Сергей Алексеевич (1956 г. рожд.), заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР. Супруга – Белоглазова Алла Ивановна. Дети: Наталья, профессионально занималась теннисом; Алексей, выпускник Киевского университета; Вадим.
Как-то сентябрьским вечером 1970 года в небольшой борцовский зал в центре Калининграда явились два подростка – удивительно похожих друг на друга 27-килограммовых «богатыря». Они пришли просто посмотреть на то, чем занимается здесь их приятель по футбольной команде школы.
По старенькому ковру топтался среди разгоряченных борьбой ребятишек рослый, крепкий мужчина и без окрика и лишнего шума поправлял, показывал, огорчался непониманием и радовался тому, что получалось. Это был Гранит Иванович Таропин – ученик И.Ф. Шабанова и А.П. Хренова, будущий заслуженный тренер СССР. Он подошел к братьям, удивился необычайному сходству, велел попробовать силы.
Через несколько минут после встречи тренер стал тем центром, вокруг которого начали вращаться все их мальчишеские заботы, радости, вся жизнь. Эта встреча оказалась судьбоносной для всех троих. Анатолий и Сергей обрели надежного старшего друга и мудрого учителя, Гранит Таропин – талантливых учеников. Вместе они отправились в долгий, нелегкий путь к вершинам спортивной славы. Были времена, когда Таропина и Белоглазовых разделяли континенты, тысячи километров (Гранит Иванович работал в Англии, ныне преподает борцовскую науку в Гарвардском университете). Тем не менее они всегда находили возможность для общения. Часто встречаются и теперь – на крупных международных турнирах, в деловых поездках. До сих пор, даже заочно, братья Белоглазовы уважительно говорят о своем первом и единственном наставнике не иначе как – Гранит Иванович. «Всем, чего достигли в жизни и спорте, мы обязаны Граниту Ивановичу», – считают Братья Белоглазовы. Г.И. Таропин внимательно следил за их жизнью и вне спорта. Сергей и Анатолий окончили Краснодарский институт физкультуры, Саратовское высшее командное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского.
Что же такого необычного нашел тогда Г.И. Таропин в двух откровенно слабых, малорослых мальчишках? Какие черты славного будущего разглядел в них молодой тренер? А он ведь пригласил их заняться вольной борьбой, предложил оставить футбол, в котором они уже были удачливы и мастеровиты. Г.И. Таропин увидел необычайную страсть и увлеченность, а еще – скромность и трудолюбие. Сережа и Толя могли заниматься бесконечно долго, трудились на тренировках до полного изнеможения. Тренеру приходилось насильно уводить их с ковра – ведь перетренированность не менее вредна, чем недоработка.
В 1973 году Анатолий Белоглазов стал чемпионом страны среди юношей в категории до 45 кг. А Сергей, выступавший в той же весовой категории, ему завидовал до слез. На крупных турнирах Сергей и Анатолий все чаще стали встречаться в финалах. Тогда Г.И. Таропин решил: братьям надо выступать в разных весовых категориях. И хотя Анатолию пришлось трудно (при равном с братом весе «сгонщиком» всегда выступал именно он), уже в 1976 году он впервые победил на взрослом чемпионате Европы в Ленинграде.
Свою первую золотую медаль на чемпионате мира Анатолий Белоглазов завоевал в 1977 году, вторую – в 1978 году. Газета «Советский спорт» (? 98 от 26 апреля 1981 г.) так писала об этой победе:
«В 1978 году на мировом первенстве по вольной борьбе в Мехико первый же поединок атлетов весом до 52 кг вызвал большой интерес болельщиков. И не случайно – на ковре встретились олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира японец Такеда (его прозвище – “Человек-молния”) и Анатолий Белоглазов. Такеда проводит серию стремительных атак, набирая баллы. Трибуны дворца “Хуан де ля Барреро” в необычайном волнении. В этом море бушующих страстей спокоен лишь Анатолий. Он ждет “своего мгновения”. Еще одна атака Такеды. Вдруг Анатолий “ныряет” под руку соперника – “мельница” по всем правилам, и под рев зала Белоглазов впечатывает лопатки “человека-молнии” в ковер...»
В 1977 году тренер и его ученики из Калининграда переехали в Киев, стали членами общества «Динамо». Это был вынужденный поступок. Братья Белоглазовы уже были чемпионами мира и Европы, а условий для тренировок в их родном городе не было. Приспособленный борцовский зал в облсовете «Динамо» больше подходил для начинающих спортсменов, не было современного тренажерного зала. В такой обстановке мечтать о дальнейшем росте мастерства не приходилось. И тут вмешался ЦС «Динамо», предложивший Таропину и его ученикам переехать в столицу Украины, где имелись все условия для полноценного учебно-тренировочного процесса.
В 1979 году братьев Белоглазовых, выигравших золотые медали VII летней Спартакиады народов СССР и первенства страны, включили в команду, отправлявшуюся на мировое первенство в США. Анатолий, уже двукратный чемпион мира, на сей раз потерпел неудачу в категории до 52 кг, а Сергей завоевал серебряную медаль в категории до 57 кг. Г.И. Таропин был очень огорчен выступлением своих учеников, считая, что они техничнее и сильнее всех зарубежных соперников и что им надо только поверить в себя, в свои силы.
Последняя проверка готовности перед Олимпийскими играми в Москве состоялась на чемпионате страны 1980 года. Анатолий и Сергей с блеском выиграли этот турнир, показав отменную технику, и вошли в состав олимпийской сборной.
На Олимпиаде-80 братья добились высших наград: сначала Анатолий в прекрасном стиле обыграл всех соперников в своей весовой категории (до 52 кг), затем Сергей на следующий день взошел на высшую ступень олимпийского пьедестала почета в категории до 57 кг. Впервые в истории вольной борьбы два брата-близнеца одновременно стали олимпийскими чемпионами.
После триумфа в Москве Анатолий и Сергей Белоглазовы усиленно готовились к Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. В 1982 году Анатолий Белоглазов завоевал золотую медаль на чемпионате мира, выиграв у японца Топиямы, ставшего в 1984 году олимпийским чемпионом (как известно, по политическим мотивам спортсмены СССР и большинства социалистических стран не смогли участвовать в тех Играх). На следующем чемпионате мира ситуация для Анатолия оказалась сложной: за 3 месяца до чемпионата ему сделали серьезную операцию. Вместе с тренером он прошел через все стадии восстановления, великолепно боролся и уступил лишь болгарину В. Иорданову. На турнире «Дружба-84» в Софии, проведенном в качестве альтернативы Олимпиаде в Лос-Анджелесе, жребий свел Анатолия Белоглазова и В. Иорданова в первой же схватке. Победителем этой схватки, а затем и всего турнира стал в своей весовой категории Анатолий Белоглазов.
После победы на турнире «Дружба-84» Анатолий Белоглазов оставил ковер: в этом убедили врачи (после 3 операций выступать было уже рискованно). Но не ушел из большого спорта. В сборной команде страны он тренировал своего брата Сергея Белоглазова и отвечал за подготовку динамовцев. На чемпионате мира его подопечные выиграли 4 золотые и 1 серебряную медали. Позже, в 1988 году, на Олимпиаде в Сеуле Сергей Белоглазов завоевал свое второе олимпийское золото.
С 1990 по 1996 год Анатолий Белоглазов работал старшим тренером олимпийской сборной Канады, с 1996 по 1998 год – олимпийской сборной Австралии (Сергей в это время трудился в США и Японии). Всюду братьям Белоглазовым предлагали продление контрактов, но они рвались в Россию.
В 1998 году Анатолий и Сергей Белоглазовы в качестве тренеров приступили к работе со сборными командами России по вольной борьбе. Под руководством старшего тренера молодежной сборной страны Анатолия Белоглазова россияне неоднократно побеждали в личном и командном зачетах на первенствах мира и Европы.
Нет в мире высоких спортивных титулов, обладателями которых не стали бы Анатолий и Сергей Белоглазовы. Очень убедительно охарактеризовал их президент Международной федерации борьбы Милан Эрцеган: «...Откровенно горжусь личным знакомством с этими глубоко порядочными, кристально чистыми рыцарями спорта – братьями Белоглазовыми. Это атлеты XXI века. Я не убежден, что кто-нибудь сумеет их повторить. Белоглазовы – Паганини борцовского ковра».
В конце 1990-х годов братья Белоглазовы выступили главными организаторами Международного турнира по вольной борьбе на кубок губернатора Калининградской области и на призы олимпийских чемпионов Анатолия и Сергея Белоглазовых, который с тех пор ежегодно проходит у них на родине. Турнир имеет категорию «А» и включен в официальный календарь Международной федерации борьбы (ФИЛА).
А.А. Белоглазов – заслуженный мастер спорта СССР и Болгарии (братья Белоглазовы долго тренировались вместе с болгарскими борцами, часто встречались с ними в различных турнирах), заслуженный тренер СССР и России, старший тренер молодежной сборной команды России по вольной борьбе. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Живет и работает в Калининграде.