САВИН Александр Борисович
САВИН Александр Борисович
Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка мира, шестикратный чемпион Европы
Родился 1 июля 1957 года в городе Таганроге Ростовской области. Отец – Савин Борис Александрович (1934 г. рожд.). Мать – Савина Валентина Петровна (1934 г. рожд.). Супруга – Савина (Селяхетдинова) Надиря Абдуловна (1956 г. рожд.), преподаватель физической культуры и спорта; с 1974 по 1977 год выступала за команду мастеров по волейболу ЦСКА, чемпионка СССР (1974), олимпийская чемпионка среди ветеранов (1994), чемпионка Открытого чемпионата Европы среди ветеранов (1993, 2002), многократная победительница международных, всероссийских турниров по волейболу. Сын – Савин Алексей Александрович (1976 г. рожд.), выпускник РГАФКа. Дочь – Зуденкова (Савина) Елена Александровна (1981 г. рожд.), выпускница Нижневартовского пединститута. Внуки: Тимофей (1997 г. рожд.) и Анна (2001 г. рожд.).
В конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда знаменитая мужская сборная СССР под руководством Вячеслава Платонова крушила всех и вся на любых соревнованиях, имена волейболистов-победителей были известны в стране ничуть не меньше футбольных звезд. Но среди прочих выделялся Александр Савин. И внешним видом – редко улыбающийся двухметровый громила с орлиным, пронзающим насквозь взглядом. И неординарным видением происходящего. И умением повлиять на партнеров почище тренеров. Известный телекомментатор Владимир Гомельский, в свое время игравший бок о бок с Савиным, только не в волейбольном, а в баскетбольном ЦСКА и частенько встречавшийся с ним на цээсковской базе в Архангельском, очень конкретно охарактеризовал Савина того времени: «Это был харизматический лидер»...
В волейбол его привела мама. В те годы подобное не было редкостью: родители боялись за своих чад, дабы они не болтались без дела. Радости-то в начале 1960-х годов в маленьком Обнинске какие были? Уличные игрища да кинотеатр один на всю округу. Так в 10 лет Саша оказался в секции, которой руководил замечательный тренер Владимир Викторович Питанов. С ноября 2004 года Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва ? 1 города Обнинска носит имя А.Б. Савина. Директором школы является заслуженный тренер СССР и России В.В. Питанов.
В начале 1970-х годов Савина включили в сборную России среди школьников. В один прекрасный день приехал в Обнинск Юрий Борисович Чесноков, тогдашний главный тренер ЦСКА, и отвез юное дарование в столицу. Но долго в Москве Саша не задержался: учился в 9-м классе и менять школу в середине учебного года не стал. А вот 10-й оканчивал уже в Москве, в спортинтернате ? 9.
Он на всю жизнь запомнил день, когда ему дали ставку в ЦСКА, – 22 октября 1973 года. А ставка эта была 100 рублей. По тем временам деньги немалые, если учесть, что мать Саши – инженер на Обнинской атомной станции, первой в мире, куда они вместе с отцом приехали по распределению после окончания физического факультета МГУ, зарабатывала чуть больше – 120 рублей.
Так начиналась карьера армейского волейболиста Савина. В том ЦСКА главные роли исполняли такие знаменитости, как Ефим Чулак, Юрий Старунский, Владимир Паткин, Владимир Путятов, Леонид Зайко, которые были на 10–12 лет старше обнинского новобранца. А завершил он карьеру волейболиста, выступая с теми, кто был примерно на столько же лет моложе. И это при том, что Савин ушел с площадки гораздо раньше срока – мог бы вполне поиграть еще и в ЦСКА, и в сборной.
Четыре поколения волейболистов сменилось за годы, что Савин выступал за армейский клуб. Многому он научился у старших игроков команды, тянулся в игре за теми, кто был опытней, – это Владимир Кондра, Вильяр Лоор, Олег Молибога. Затем пришел черед сверстников – Юрия Панченко, Александра Сапеги и Александра Сороколета. Наконец, успел поиграть с начинающими тогда Андреем Кузнецовым, Юрием Сапегой, продолжающим активную карьеру Дмитрием Фоминым... Так и получилось четыре поколения.
С тренерами было иначе: главным для себя Савин считает своего первого наставника Владимира Викторовича Питанова, ставшего впоследствии благодаря своему талантливому ученику заслуженным тренером России и СССР. А еще он играл в клубе и в сборной под руководством Юрия Чеснокова, Валерия Клигера, Вячеслава Платонова и Геннадия Паршина.
Больше всего титулов на международной арене Савин завоевал в те годы, когда главной командой страны руководил Платонов. Продолжалось это с 1977 по 1985 год. Та сборная почти не знала поражений, и проигранные матчи на пальцах одной руки можно было пересчитать. Правда, отношения с Платоновым у своенравного и честолюбивого Савина складывались непросто. Он признавался: «Что касается Платонова, то я и сегодня считаю, что он сделал для нашего волейбола много хорошего, но и не меньше плохого. Я бы разделил период его правления в сборной на два этапа – до 82-го и после. До какого-то момента я считал его великим, как и все вокруг. И так был предан тренеру, так верил ему, что, прикажи Вячеслав Алексеевич штурмовать Зимний, не раздумывая ринулся бы вперед, да не один, а со всеми, кто играл в команде на рубеже восьмидесятых... Но позже изменил свое мнение. Главная претензия, скажем так, работа с кадрами. У нас появились игроки, которые... как бы это помягче?.. оказались для тренера не слишком удобными. Он вынужденно их терпел, потому что они были незаменимы. Тот же Александр Сапега. Но со временем Платонов решил избавиться от неугодных. И в сборной оказались волейболисты, класс которых не соответствовал уровню лидеров. Пребывали они в национальной команде лишь потому, что играли в ленинградском “Автомобилисте”, который помимо сборной возглавлял Платонов. Спорт – такая штука, когда каждый день надо доказывать, что ты умеешь и на что способен. Когда же в сборной оказываются не сильнейшие, подобное считаю высшей несправедливостью».
Своим принципам Савин оставался верен всегда, а потому и завершил карьеру игрока гораздо раньше, чем мог бы, – в 29 лет. Отечественный мужской волейбол оказался как бы на распутье: после многих лет побед наступил период естественного спада. Игрокам же, привыкшим только выигрывать, казалось, что они всю жизнь будут великими и непобедимыми. Да и на смену ветеранам пришли, на взгляд Савина, волейболисты хоть и талантливые, но совсем другие по складу характера, не так, как ему казалось, стремившиеся к победе.
И он ушел из сборной после чемпионата мира 1986 года в Париже, где советские волейболисты после многих лет уступили в финале «золото» американцам. А «серебро» Савин посчитал неудачей и отказался в дальнейшем надевать майку с буквами «СССР», хотя в клубе еще продолжал выступать.
В итоге за 10 с небольшим лет активных выступлений во взрослом волейболе Александр Савин успел не только завоевать десятки наград – командных и индивидуальных, но и оставил весьма заметный след в мировом волейболе. И не случайно его имя значилось в числе 36 номинантов на звание лучшего волейболиста мира ХХ века. Правда, включен он был в этот перечень громких имен не сразу: в первоначальном списке имя Савина отсутствовало, что не могло не вызвать недоумения. И вообще, в том перечне претендентов не нашлось места ни одному из российских волейболистов. Но после выступления российской газеты «Спорт-экспресс» эта несправедливость была исправлена, и кроме Савина в число номинантов на приз «Игрока ХХ столетия» были включены выдающийся игрок 1950-х годов Константин Рева и лучший пасующий мира на рубеже 1970–1980-х годов Вячеслав Зайцев.
Впрочем, стоит только взглянуть на послужной список Савина-игрока, чтобы убедиться в незаурядном таланте этого спортсмена: чемпион Олимпийских игр 1980 года, серебряный призер Олимпиады-76, победитель турнира «Дружба» в 1984 году, когда из-за прихоти советского руководства советская команда и ряд сборных команд из стран социалистического содружества не поехали на Олимпийские игры в Лос-Анджелес, а провели альтернативные соревнования, названные «Дружба»; чемпион мира 1978 и 1982 годов, и оба раза был признан лучшим игроком чемпионата и вошел в символическую сборную мира, серебряный призер чемпионата мира 1986 года; двукратный обладатель Кубка мира (1977, 1981), опять-таки оба раза признавался лучшим блокирующим турнира и входил в символическую шестерку лучших, серебряный призер Кубка мира–75; чемпион Европы 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985 годов, неоднократно получал призы как лучший игрок своего амплуа, включался в символическую сборную континента; победитель первых Игр доброй воли в Москве в 1986 году; победитель многочисленных турниров в СССР (традиционный мемориал В.И. Саввина), Японии, Бразилии, Аргентине, США, Италии, Корее и Польше. Это вс? показатели за годы выступлений в сборной.
А были еще и сборная Москвы на Спартакиадах народов СССР (1-е место в 1979 г. и 2-е – в 1983-м), и конечно же родной клуб – ЦСКА. Сегодняшним игрокам ведущих клубов вряд ли по силам хотя бы повторить то, что удалось Савину: с 1975 по 1988 год он становился чемпионом страны 13 (!) раз, стал пятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Он признан лучшим игроком десятилетия (1970–1980).
Тренерскую работу он начал в 1987 году, еще продолжая выступать за ЦСКА. А потом на 2 года уехал на Мадагаскар, хотя мог бы, наверное, продолжить спортивную карьеру в Италии, куда подались некоторые из его ровесников. Но Савин выбрал свой путь.
По возвращении из Африки он работал с командой «Рассвет» (Москва). Это была попытка создать первый в России частный клуб. Причем понимал, что подобное формирование – авантюра, не подкрепленная жизненными реалиями. В итоге произошло то, что и должно было произойти: команды не стало. Тренировал молодежную сборную России. До 2001 года – главный тренер команды суперлиги «Самотлор» (Нижневартовск). Но на тренерском поприще особых успехов не достиг. Во многом потому, что придерживался одного жизненного принципа: его могли удовлетворить только самые высокие цели. А у руководителей Тюменской нефтяной компании, которая является главной поддержкой и опорой сибирского волейбола, отношение к игре было и остается философским: цель – ничто, движение – вс?. Да, создали при непосредственном участии великого игрока в Нижневартовске неплохую волейбольную школу – 500 учащихся, 10 тренеров. И в команде мастеров уже стали появляться ее воспитанники. Но это на сегодня и все достижения сибирских волейболистов. Неудовлетворенный своей работой, но больше сложившейся вокруг команды атмосферой, Савин вернулся домой и обосновался в Московской области.
Он продолжает выходить на площадку в составе команды ветеранов «Отдушина» и временами выглядит ничуть не хуже, чем 20 лет назад, когда завораживал своими действиями многочисленных поклонников.
В настоящее время Савин работает в Агентстве по физической культуре и спорту на должности государственного тренера по волейболу.
А.Б. Савин – заслуженный мастер спорта СССР (1978). За выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие физкультуры и спорта в стране награжден орденами Дружбы народов (1985) и «Знак Почета» (1980), медалями «За безупречную службу» III степени (1987), «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1982), «Отличник физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» (1998), почетными знаками ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и «Спортивная доблесть».