СЁМИН Юрий Павлович
СЁМИН Юрий Павлович
Заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта, чемпион России, главный тренер ФК "Динамо" (Киев)
Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге. Отец - Сёмин Павел Ильич (1921 г. рожд.), водитель. Мать - Сёмина Вера Филипповна (1913 г. рожд.). Супруга - Сёмина Любовь Леонидовна (1948 г. рожд.). Сын - Андрей (1969 г. рожд.), выпускник ВШТ, футбольный тренер.
Юрий Сёмин был словно рожден для настоящего профессионального футбола - и как игрок, но в еще большей степени как менеджер в западном понимании смысла этой профессии. Официально профессионализм в российском футболе получил право на жизнь в начале 1990-х, когда Ю. Сёмин уже успел завоевать авторитет на тренерском поприще. Однако, уловив дух времени, сразу поняв, какие возможности открывает профессиональный футбол, он стал одержим мыслью создать под знаменами "Локомотива" суперклуб европейского уровня. И его не смущало, что в отличие от прославленных и популярных "Спартака", "Динамо" или ЦСКА ему придется начинать практически с нуля. И он сам стал локомотивом, увлекшим за собой массу людей, от которых зависело будущее клуба, сделал их своими единомышленниками и за десять с небольшим лет вывел почти неизвестную прежде за пределами страны команду на достойное место в общеевропейском клубном рейтинге, оставив позади по уровню организации и развития "Динамо", ЦСКА, "Торпедо", с чьими заслугами в советском футболе "Локо" сравниться не мог.
Результат не заставил себя ждать. Если в 57 чемпионатах СССР "Локомотив" под руководством полутора десятков тренеров лишь однажды добрался до пьедестала почета, завоевав серебро в 1959 году, то под водительством Юрия Сёмина за 11 российских чемпионатов копилка железнодорожников пополнилась четырьмя комплектами серебряных, двумя - бронзовых медалей, увенчанных золотом первенства 2002 года. Четыре российских кубковых триумфа против двух в советские времена лишний раз подчеркивают тот уровень и роль, которую играет теперь "Локомотив" в отечественном футболе. У клуба железнодорожников теперь лучшие в стране стадион и тренировочная база, с которыми и в Европе редкий клуб сравнится.
Кто бы мог подумать, что худощавый, нескладный орловский мальчуган (семья Павла Сёмина переехала к родителям в Орел, когда сыну исполнилось 3 года) станет не только заметной фигурой в самых известных советских клубах, но и выдающимся футбольным организатором, одним из самых передовых российских тренеров. Но все к этому шло с раннего детства. Семья Сёминых жила по тем временам скромно, не лучше соседей, но только у Юры, как рассказывал друг его детства, ныне Народный артист России Валерий Баринов, был настоящий футбольный мяч - настолько его отец хотел видеть сына футболистом. И после школы у подъезда его всегда уже поджидали товарищи, чтобы начать очередное уличное футбольное сражение.
Впрочем, начинал Юра не с футбола, а с легкой атлетики, с прыжков в высоту и бега на средние дистанции. И если высоко прыгнуть не удалось, то "набегал" юный легкоатлет на звание чемпиона города среди школьников в своем возрасте. Но в его 19-й орловской школе была и футбольная секция, и, вдоволь набегавшись и напрыгавшись, Юра находил время, чтобы там погонять мяч. Геннадий Савкин, известный в городе футболист и тренер вскоре пригласил его в команду мальчиков "Динамо", с которой в тот год работал. "Ух и строгий же был, - вспоминал впоследствии Сёмин, уже известный футболист. - Не дай Бог хоть на две минуты на тренировку опоздать - сразу отправлял домой. Пару раз я, конечно, на этом попался, но потом как отрезало. Умел Геннадий Иваныч привить дисциплину любому, кто был помешан на футболе". Был он своим воспитанникам как второй отец и потому, когда перешел в группу подготовки при тогдашней орловской команде мастеров "Локомотив", Сёмин отправился вслед за ним. В последний школьный год его, 16-летнего по рекомендации Савкина взяли в команду мастеров. Поехал с ней в Орджоникидзе на предсезонный сбор и был принят на стажерскую ставку. А через год его уже стали подпускать в основной состав команды, переименованной в "Спартак".
А потом, летом 1965 года, в Москве состоялся турнир сборных молодых дарований всех республик СССР. Юрий Сёмин, выступавший на этом турнире за сборную РСФСР, получил приз лучшего нападающего и сразу кучу приглашений в клубы высшей лиги, в том числе в московское и киевское "Динамо" и в юношескую сборную СССР, которой руководил Евгений Лядин. И он намеревался перейти в столичное "Динамо", которому симпатизировал с детства, как вдруг узнал, что его судьба уже решена. Руководители московского "Спартака" Николай Старостин и Никита Симонян сообщили молодому футболисту, что по линии общества "Спартак" он переводится в популярнейший столичный клуб. Спорить не стал, играть в Москве считал за счастье и больше всего боялся спугнуть нежданную удачу.
По манере игры Сёмин больше тяготел к середине поля, но в "Спартаке" случилось несчастье с Юрием Севидовым - команда осталась без центрфорварда, и новичка, еще не нашедшего твердого места в составе, выдвинули на острие атаки. Ему тогда было все равно где - лишь бы играть, и поначалу дело пошло, он стал забивать в матчах чемпионата СССР, а осенью 1966 года открыл счет голам "Спартака" в еврокубках, забив в Белграде местному ОФК в матче 1/16 Кубка обладателей кубков. Несмотря на комплименты в свой адрес, Сёмин на месте центрального нападающего чувствовал себя неуютно, а потом и вовсе все чаще стал оказываться в запасе.
И тогда он решил принять приглашение наставника московского "Динамо" Константина Бескова, тем более что подошло время армейского призыва. Динамовский мэтр рассчитывал, что новичок добавит его команде азарта, бойцовского характера. И, как обычно, не прогадал. В "Динамо" Сёмин перешел вместе с Владимиром Эштрековым, с которым подружился еще в "Спартаке" - да так, что не расстаются они до сих пор, работая тренерским дуэтом в "Локомотиве". А тогда оба молодые, горячие, охочие до футбола, они быстро завоевали уважение и расположение дружного динамовского коллектива, его вожаков - Льва Яшина, Игоря Численко, Виктора Аничкина, Георгия Рябова, Валерия Маслова, Геннадия Гусарова. Лучшими годами за свою 17-летнюю карьеру футболиста Юрий Сёмин считает пять лет, проведенных в "Динамо". "Играли мы здорово, получая удовольствие друг от друга на поле, но чемпионами так и не стали, - любит вспоминать Сёмин. - В 1967 и в 1970 годах "Динамо" было в шаге от золота, только никак оно нам не давалось, самой малости не хватало - счастье, удача обходили нас стороной. Но «серебро» чемпионата и Кубок СССР выигрывали".
Хорош, хитер был в динамовской игре неутомимый, при всей своей природной худобе, несгибаемый боец Юрий Сёмин, порой своими неожиданными игровыми фортелями срывавший овации трибун. И вратарей команд-соперниц он порой удивлял безмерно. Однажды, например, вроде бы неторопливо продвигался к воротам тбилисского "Динамо" и вдруг метров с 25 пробил по мячу практически без замаха - с носка, "пыром", как называли этот удар в старину, точно в "девятку". Опытнейший вратарь тбилисцев Габелия даже рук не успел поднять. А в конце августа 1970 года они практически вдвоем с Эштрековым на глазах у 95 тысяч зрителей буквально разорвали на "Ноу Камп" знаменитую испанскую "Барселону" - 5:0. Эштреков открыл счет, а Сёмин довершил дело четвертым и пятым голами. "Он вошел в команду так уверенно, как будто всю жизнь играл у нас. Игрок он старательный и такой же азартный, как и Маслов" - подобная оценка из уст великого Льва Яшина дорогого стоит.
Но не всегда розами был усыпан путь футболиста Сёмина, хлебнул он и горя в своей карьере. Его волевой, непреклонный характер прорезывался не только на благо команды, а порой и во вред ему самому. Так, не попав в состав на полуфинальный матч Кубка кубков с югославской "Црвеной Звездой", он вдруг вспылил и, несмотря на вероятность своего участия в финале этого престижнейшего европейского турнира, написал заявление об уходе из "Динамо". Перешел в алма-атинский "Кайрат" к прекрасному не только футбольному специалисту, но и педагогу Виктору Королькову. Однако тот вскоре лишился своего поста, а пришедший ему на смену крутой и властолюбивый Артем Фальян почему-то сразу невзлюбил москвичей (кроме Сёмина, цвета "Кайрата" защищали бывшие спартаковцы Осянин и Рожков) и вскоре буквально выдавил их из команды, а Сёмина, видимо, в силу его непокладистого характера, - еще и с дисквалификацией.
Поскольку в высшей лиге играть ему было запрещено, по рекомендации начальника отдела футбола Спорткомитета РСФСР Владимира Осипова Сёмин отправился в команду низшего союзного эшелона - новосибирский "Чкаловец", поставившую своей целью пробиться в первую лигу. Но команда получилась разношерстной и поставленной цели не достигла. На следующий год наставник "Локомотива" Игорь Волчок вернул "блудного сына" в Москву. В команде железнодорожников 28-летний футболист, уже освоивший роль диспетчера, организатора атакующих действий, наряду с другими много повидавшими на своем футбольном веку мастерами Гиви Нодия, Александром Аверьяновым стал лидером. И в 1977 году железнодорожники впервые за полтора десятка лет метили в призеры первенства, но на финише сказался перебор ветеранов, и команда довольствовалась лишь 7-м местом, впрочем, самым высоким для себя с начала 1960-х годов.
Игровую карьеру Юрий Сёмин завершал в высшей лиге - в "Кубани", в которой спустя 2 года начал было и тренерскую, вернувшись в Краснодар в сентябре 1982 года, чтобы удержать тонущую команду в высшей лиге. И почти вытащил ее. Но в конце решающего матча в Донецке с "Шахтером" уже почти выбравшаяся на спасительный берег "Кубань" пропустила нелепый гол и все-таки "затонула". А Сёмин отправился искать тренерского счастья в солнечный Таджикистан, где так же, как и "Кубань", только в первой лиге, почти безнадежно "горел" душанбинский "Памир". "Если выручишь команду из беды, получишь звание Заслуженного тренера республики", - пообещали тренеру-дебютанту.
И он выручил. Более того, спустя 2 года "Памир" семимильными шагами пустился уже в высшую лигу. Но перед решающим матчем с ЦСКА из команды посредством повесток из военкомата выдернули сразу нескольких ведущих игроков, и восхождение сорвалось. И все же благодаря заложенной Сёминым игровой базе "Памир" через короткое время оказался среди сильнейших команд страны. Но Сёмин в это время уже выводил в группу сильнейших московский "Локомотив" - клуб, с которым потом установил российский рекорд тренерского долголетия (16 лет) и который благодаря ему и его окружению, заинтересованности Министерства путей сообщения и руководства Московской железной дороги стал наряду со "Спартаком" лидером отечественного футбола на рубеже ХХ и ХХI веков.
Назначенный в 1992 году первым тренером сборной России Павел Садырин привлек себе в помощники наряду с Борисом Игнатьевым и Юрия Сёмина, хотя в то время его "Локомотив" еще не успел покорить ни одну из своих будущих вершин. Садырина, по его признанию, привлекла основательность, с которой Сёмин создавал свою команду, не прибегая к тактике "большого скачка", благодаря которой вспыхнуло немало команд-однодневок, а возводя здание на годы, медленно, словно по кирпичику, выстраивая игру и подбирая нужных, надежных исполнителей. Придя в сборную, Юрий Сёмин не утратил своей независимости мнений и суждений, которые Садырин уважал, к которым прислушивался. И Борис Игнатьев, принявший летом 1996 года сборную России, первым делом пригласил в помощники Сёмина. "Для меня даже не стояло вопроса, кому предложить эту должность, - говорил Игнатьев. Только на Сёмина и рассчитывал. Еще в мою бытность тренером юношеской сборной СССР Сёмин - один из очень немногих - всегда с охотой отправлял своих игроков к нам на сборы, а потом неизменно подробно интересовался, как его подопечные проявили себя в тренировках и играх. В сборной России первого созыва его влияние было велико, а тренерский опыт бесценен".
Серьезный международный опыт Сёмин начал накапливать не только в сборной, но и после выхода "Локомотива" на еврокубковую арену. Уже во втором своем розыгрыше Кубка УЕФА "Локомотив" осенью 1995 сотворил сенсацию, обыграв на олимпийском стадионе Мюнхена "Баварию". И хотя уступил в ответном матче, команду узнала вся Европа. А вскоре железнодорожники подтвердили свою нарождающуюся международную репутацию, весной 1998 года добравшись до полуфинала Кубка кубков. В следующем сезоне еврокубков они повторили это достижение. Причем в полуфинале не проиграли итальянскому "Лацио", за который выступали звезды мирового уровня Кристиан Вьери, Синиша Михайлович, Марсело Салас, Павел Недвед, Роберто Манчини, Ален Бокшич, сделали две ничьи - 1:1 и 0:0, и итальянцы прошли в финал лишь благодаря голу, забитому на чужом поле.
Всего только второй год выступает "Локомотив" в Лиге чемпионов - самом престижном европейском клубном турнире. Но даже в дебюте сумел записать на свой счет победы над мировыми знаменитостями - мадридским "Реалом" - 2:0, брюссельским "Андерлехтом" - 5:1 и едва не вышел в следующий этап. И в Лиге чемпионов 2002/03 года железнодорожники до последнего тура первого группового этапа претендовали на выход в следующий круг.
Команда Юрия Сёмина достигла того европейского уровня, к которому шла более 10 лет. Почти все это время "Локомотив" был представлен в сборной России, а сейчас прошедшие школу Юрия Сёмина Дмитрий Лоськов, Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов, Руслан Пименов, Вадим Евсеев составляют основу сборной, успешно стартовавшей в очередном отборочном цикле чемпионата Европы.
Сейчас кажется, что давно сложившемуся руководящему ядру "Локомотива" в лице Сёмина, президента клуба Валерия Филатова, начальника команды Владимира Короткова, тренеров Владимира Эштрекова, Николая Худиева, Александра Ракитского, руководителей служб клуба Хасана Биджиева, Давида Шагиняна еще многое по плечу. Ведь все, что задумывал Юрий Сёмин в начале своей тренерской карьеры в "Локомотиве", постепенно сбывается. Доступный, на редкость контактный, он сумел увлечь своими идеями и людей государственных. Например, теперь уже бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко, в результате чего у "Локомотива" появилась суперсовременная тренировочная база в Баковке, а затем и чудо-стадион уровня ХХI века, равного которому по дизайну, комфорту для футболистов и зрителей, уровню удобств трудно сыскать в Европе и мире. Руководимый Сёминым "Локомотив" не только создает себе европейский авторитет, но и возвращает былую славную репутацию всему отечественному футболу, завоеванную прежними поколениями выдающихся советских мастеров.
Ю.П. Сёмин - мастер спорта, Заслуженный тренер Российской Федерации (1989) и Таджикской ССР (1985). В чемпионатах СССР провел нападающим и полузащитником 280 матчей, забил 39 мячей. 2-й призер чемпионата СССР 1970 года. Обладатель Кубка СССР (1970). Был капитаном новосибирского "Чкаловца", московского "Локомотива", краснодарской "Кубани". Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников (1976 - как игрок; 1987 - как тренер). Под его руководством "Локомотив" стал чемпионом России (2002), серебряным призером чемпионатов России (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовым призером (1994, 1998), обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), финалистом Кубка СССР (1990), полуфиналистом Кубка обладателей кубков (1998, 1999). Работал тренером сборной России (1992-94, 1996-99), тренером олимпийской сборной Новой Зеландии (1990).
Свободное время отдает большому и настольному теннису, другим спортивным играм, посещению театров.
Живет и работает в Москве.