СМОЛЕЕВА Нина Николаевна
СМОЛЕЕВА Нина Николаевна
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, семикратная обладательница Кубка европейских чемпионов, семикратная чемпионка СССР
Родилась 28 марта 1948 года в городе Волхове Ленинградской области. Отец – Никитин Николай Петрович. Мать – Никитина Мария Александровна. Супруг – Смолеев Анатолий Николаевич. Сын – Смолеев Николай Анатольевич, выпускник Московского автодорожного института.
Отец, коренной москвич, работал инженером и часто переезжал по долгу службы. Николай Петрович принимал участие в строительстве множества крупных объектов, в том числе Волховской ГЭС и Череповецкого металлургического завода. Мать воспитывала 4 дочерей: Людмилу, Галину, Татьяну и Нину – самую младшую. Все девочки хорошо учились, любили балет, спорт, музыку. Нина в детстве мечтала стать балериной и занималась в хореографическом кружке при Доме пионеров города Череповца. Она даже получила приглашение в Ленинградское хореографическое училище, но мать не отпустила ее, и тогда Нина начала заниматься гимнастикой.
В 1961 году Николая Петровича пригласили работать в Алма-Ату, и вся семья переехала туда. Там, по примеру сестры Галины, Нина стала заниматься в секции волейбола. Через 2 года тренер команды Алма-атинского домостроительного комбината К.П. Войнов пригласил ее играть за свой клуб. В 1965 году спортсменку включили в состав молодежной сборной команды СССР, а в 1966 году она стала игроком национальной сборной.
Болельщики приходили смотреть игру 17-летней девушки – они любовались ею, выражали свое восхищение. Нина (в ту пору еще Никитина) была для всех радостным открытием. Ее появление – самое яркое событие спартакиадного турнира волейболисток, а дальнейшая спортивная карьера – это не продвижение по лестнице со ступеньки на ступеньку, а взлет, взлет столь же стремительный, сколь и закономерный. За каких-нибудь 2 года Нина сумела впитать в себя все, что дал ей наставник сборной страны Гиви Ахвледиани, и волейбольная зрелость пришла к ней в 19 лет.
В памяти многих болельщиков осталась потрясающая игра, когда после двух партий в матче первых сборных команд Советского Союза и Японии на Олимпийских играх в Мехико счет был 1:1. В третьей игра шла очко в очко. Напряженные нервы зрителей не выдерживали, что говорить об игроках. И вот тут-то заиграла Нина Смолеева. Свободно, смело, неожиданно для соперниц. Ее пример словно зарядил всех игроков нашей сборной новой энергией. Команда выиграла третью, затем четвертую партию, а с ней и всю встречу. Тысячи зрителей, ставших свидетелями этой схватки, даже не догадывались, что Нина играла с поврежденным коленом. Болельщики любовались ее искусными передачами, безошибочной игрой в защите, неотразимыми ударами. Это уже после зарубежные журналисты стали называть Смолееву суперзвездой и «мисс волейбол».
Нина Смолеева из тех игроков, которые в трудную минуту готовы взять на себя ответственность и повести за собой остальных. Это, пожалуй, определяющая черта характера спортсменки. Она всегда считала, что если ей доверено выступление в составе сборной страны, то она просто обязана не щадить сил во время тренировок и выступлений и показать все, на что способна, все, что умеет, и даже чуть-чуть больше. Ведь из многотысячной армии волейболисток лишь 12 человек входят в сборную страны.
Во время одной из встреч на первенстве страны, когда победа над соперницами была очень близка, Нина получила отличный пас. Она выпрыгнула над сеткой так, как умеет делать лишь одна она, замах – и мяч оказывается за пределами площадки. В тот раз «Динамо» проиграло. Нина убежала в раздевалку, забилась в угол и долго плакала там, словно ребенок. Как долго переживала она свою ошибку! Но переживания переживаниями, а Нина считала, что подобное не должно повториться. И Смолеева шлифовала удар...
Шлифовала и тогда, когда пустел зал и подруги по команде покидали его. Мяч без устали летел через сетку десятки, сотни, тысячи раз. Известно, как трудно бороться с блокирующими. Но удары Нины постепенно стали неотразимыми, а она сама – грозой защитных линий.
Сила, быстрота и внезапность всегда приносили ей успех. В 1973 году в Голландии разыгрывался Кубок европейских чемпионов. Тренер Гиви Ахвледиани намерен был выпустить Нину на площадку только в крайнем случае – у нее еще не зажила травма руки. Но уже в начале второй партии потребовалась помощь Смолеевой. Она вышла с повязкой на руке и тут же получила мяч. Выиграла очко, затем второе. Девушки приободрились, игра пошла слаженнее. Зал то и дело взрывался аплодисментами, когда Нина доставала, казалось бы, безнадежно проигранные мячи. Если бы кто-то мог себе представить, как ей было больно, когда нападающая венгерской сборной била поверх блока, а Смолеева принимала ее мячи.
В среднем спортсменке, основной нападающей в команде, приходилось делать 150 прыжков за игру. В чемпионате страны 70 игровых дней. Сколько нужно усилий, трудолюбия, самоотверженности, рвения, чтобы добиться таких прекрасных результатов!
Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы, СССР... «Мне оказали доверие, я обязана оправдать его», – говорила она себе, готовясь к ответственным матчам. И выступала с предложениями по устройству спортивных площадок в жилых кварталах столицы, болела душой за перепланировку территории между домами в исторически сложившемся центре Москвы. Нина навсегда осталась преданной своему виду спорта и верила в себя, верила в то, что еще многое сможет сделать в волейболе, даже когда на других площадках играли более именитые команды.
Матчи московского «Динамо» с «Локомотивом» в чемпионате страны всегда были очень трудными. Тренер железнодорожниц Михаил Сунгуров до тонкости изучил комбинации и повел своих молодых, задорных волейболисток на решительный штурм. Конечно, атаковала Нина Смолеева, и сразу же вырастал двойной, а то и тройной блок. Но Нина нисколько не робела перед этими внушительными преградами. Ее выручало удивительное умение «зависать» в воздухе и переигрывать соперниц, а прекрасные и точные удары спортсменки всегда такие, что и не угадаешь, как и куда она пробьет. В матче с «Локомотивом» Смолеева атаковала 75 раз, 35 мячей остались недосягаемыми для соперниц. При внушительном блоке это, конечно, рекорд. Такой нападающей можно было бы простить огрехи в защите. Но даже самый придирчивый критик не может упрекнуть эту волейболистку, когда она действует на оборонительных рубежах.
Одесский тренер Юрий Курильский однажды крикнул своим волейболисткам: «Что вы подаете на шестой номер – ведь там же Смолеева!» Неслучайно в матче с итальянской командой «Фини» на Кубок европейских чемпионок перед Ниной была поставлена задача высшей сложности – проводить нападающие удары с задней линии. Такое, и то чрезвычайно редко, можно увидеть только в мужском волейболе. «Нина, Нина!» – восхищенно скандировали итальянские болельщики, как известно, не очень-то склонные отдавать предпочтение тем, кто выигрывает у их кумиров.
У спортсменки Нины Смолеевой всегда присутствовал стойкий иммунитет от «звездной болезни». Все, кто встречает ее в повседневной жизни, вне волейбольной площадки, просто не может представить себе Нину-звезду, хотя применительно к спорту это определение удивительно точно подходит к Смолеевой. Но какой ценой она добывала волейбольную славу, известно лишь самой спортсменке, ее подругам по команде и тренерам. Чемпионка мира, победительница Олимпийских игр, она выкладывалась на тренировках без остатка. Это очень веселый и жизнерадостный человек. У тех людей, которые находятся рядом с ней, на душе всегда становится теплее.
Карьеру игрока Нина Смолеева завершила в 1977 году, собрав к этому времени внушительную коллекцию титулов и наград. Она – заслуженный мастер спорта СССР по волейболу, олимпийская чемпионка (1968, 1972), серебряный призер Олимпийских игр (1976), чемпионка мира (1970), бронзовый призер чемпионата мира (1978), обладательница Кубка мира (1973), многократная чемпионка Европы (1967, 1971, 1975, 1977), семикратная обладательница Кубка европейских чемпионов (1969–1971, 1973, 1975, 1977–1978), семикратная чемпионка СССР. Спортсменка награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «В память 850-летия города Москвы», а также знаком «Отличник физической культуры».
Н.Н. Смолеева не рассталась со спортом, продолжает работать в качестве тренера. До 1982 года она – тренер сборной молодежной команды и до 1985 года – команды московского «Динамо». С 1986 года Нина Николаевна вот уже 20 лет работает в школе ? 235 старшим преподавателем физической культуры. Школа – одна из лучших московских школ-новостроек – находится в центре города и имеет 2 прекрасных физкультурных зала.
Нина Николаевна Смолеева во время своих занятий старается прививать детям любовь к спорту – и неважно, к какому виду. Кроме спортивной жизни Нина Николаевна всегда активно принимала участие в общественной деятельности, избиралась депутатом Моссовета, была членом президиума ЦС «Динамо», почетным членом ЦК ВЛКСМ, в школе работала председателем группы народного контроля, парторгом, председателем профсоюзного комитета.
В настоящее время Н.Н. Смолеева – член политического совета партии «Единая Россия» Мещанского района города Москвы и председатель координационного совета по физической культуре и спорту.
Живет и работает в Москве.