ВАЙЦЕХОВСКИЙ Сергей Михайлович (1931-2002)
Заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук, профессор
Родился 24 августа 1931 года в Воронеже, в семье кадрового офицера. Отец - Вайцеховский Михаил Емельянович (1898-1942). Мать - Вайцеховская Антонина Савельевна. Супруга - Вайцеховская Мария Ивановна. Дочь - Вайцеховская Елена Сергеевна (1958 г. рожд.), Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс". Сын - Вайцеховский Михаил Сергеевич (1964 г. рожд.).
В судьбе Сергея Вайцеховского многое определила личность отца - Михаила Емельяновича. По воспоминаниям Сергея Михайловича, отец был человеком уникальным. Служил в царской армии, затем - в Красной. В ходе гражданской войны был трижды награжден орденом Красного знамени. Имел именное оружие и от Николая II, и от Климента Ворошилова. Во время Великой Отечественной командовал добровольческим полком, в 1942 году скончался от полученных ранений.
Старший брат - Михаил Вайцеховский - тоже был офицером. Во время войны в 31 год командовал полком и был награжден орденом Ленина. После войны скончался, так и не найдя себе места в мирной жизни.
Сергей Войцеховский тоже мечтал о военной карьере. Окончил Суворовское училище, поступил в Институт военных переводчиков. Внешность (светлые волосы и стальной взгляд) в какой-то мере определила специализацию - немецкий и шведский языки. Но институт он так и не окончил. На предпоследнем курсе в самом начале 1950-х был отправлен в служебную командировку в Германию. Был военным комендантом одного из небольших городков в ГДР.
Затем служил в Группе советских войск в Германии. Увлечение спортом (Сергей занимался современным пятиборьем, входил в число кандидатов в сборную СССР) привело к тому, что из Германии он вернулся учиться в Львовский институт физической культуры. Окончил его в течение полутора лет, был приглашен в аспирантуру в Москву, защитил диссертацию.
Уже тогда сложилось его жизненное кредо: "В нашей жизни сдавшихся всегда больше, чем проигравших".
В 1972 году С.М. Вайцеховский занял должность заведующего кафедрой плавания Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. А через несколько месяцев неожиданно получил предложение возглавить сборную СССР по плаванию. И согласился, оставив престижное место работы ради довольно заурядной команды.
Почти год подбирался коллектив тренеров-единомышленников, поверивших в то, что совместными усилиями они создадут сильнейшую сборную мира. "Главным своим достоинством считаю, что сумел собрать вокруг себя по-настоящему интересных и талантливых личностей. А не удобных, как это делали многие мои предшественники", - говорил Вайцеховский.
Работа началась с того, что вместе с тренерами он сначала отправился на месяц в Австралию - страну с наиболее значительными достижениями пловцов, затем в США. Учиться. Завязались контакты с ведущими тренерами этих стран, были достигнуты договоренности о проведении совместных тренировочных сборов. Сам Вайцеховский к тому времени прекрасно говорил по-английски, изучал массу литературы, посвященной подготовке спортсмена высокого класса. Написал "Книгу тренера", ставшую настольной для коллег и изданную во многих социалистических странах.
Практическая работа в сборной началась с сокрушительного поражения. В 1973 году команда под руководством Вайцеховского вчистую, со счетом 4:96 проиграла двусторонний матч со сборной ГДР - наиболее важное и принципиальное соревнование тех времен. Тогда же, сфотографировавшись с пловцами в берлинском Трептов-парке, главный тренер написал на обороте снимка: "Мы проиграли, но мы победим!!!" А вернувшись в Москву, Вайцеховский сказал руководству Спорткомитета: "Дайте мне пять лет. Через пять лет я буду катать немцев по полу ногами и смеяться!"
Команда Вайцеховского блестяще выступила на Олимпийских играх в Монреале (1976). В общей сложности советские пловцы завоевали там золотую, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей.
Первая победа над сборной ГДР была одержана в 1978 году. С тех пор сборная СССР уже не проигрывала немецкой. В том же году советские пловцы 4 раза побеждали на чемпионате мира в Западном Берлине. Немецкие же получили лишь 1 золотую медаль.
"Он абсолютно уверен в успехе и знает, как передать эту уверенность нам", - говорили спортсмены. Для них Вайцеховский был больше чем просто тренером. Он добился того, что на всех сборах помимо школьных и институтских учителей всегда присутствовали преподаватели английского языка, инструкторы по автовождению (почти все пловцы того поколения получили дипломы об окончании курсов иностранного языка и водительские права).
Триумфальным для сборной стал 1980 год. На Олимпийских играх в Москве пловцы выиграли 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых наград.
А через два года последовало неудачное выступление на чемпионате мира в Эквадоре и Вайцеховский был снят с поста главного тренера. По отзывам его коллег, до сих пор работающих в самых разных странах, такой команды, никогда не было и вряд ли появится.
На самом деле, удивительно: Вайцеховский не был пловцом, не тренировал лично. Скорее, обладал блестящими организаторскими способностями и фанатичной преданностью делу. Своим тренерам - по его мнению, лучшим в мире - он создал все условия, чтобы они решили единственную задачу: дали нужный результат. При этом не боялся брать на себя ответственность.
Команда действительно была для Вайцеховского смыслом и делом всей жизни. Семья всегда стояла на втором месте. Воспитанием детей занималась в основном жена - Мария Ивановна Вайцеховская. Тоже тренер по плаванию. Сама была сильной пловчихой, хотя норматив мастера спорта СССР выполнила в 32 года, что само по себе - уникальное достижение.
Личность отца тем не менее накладывала сильный отпечаток и как бы задавала уровень требований детям.
Дочь Елена окончила английскую спецшколу, институт физкультуры. Стала Заслуженным мастером спорта по прыжкам в воду, выиграла золотую медаль на Олимпийских играх в Монреале в прыжках с 10-метровой вышки. Отказалась учиться в аспирантуре - выбрала журналистику. Владеет английским, французским и немецким языками.
Сын Михаил - мастер спорта. Окончил Институт военных переводчиков, в котором когда-то учился отец. Специализация - английский и амхарский. Сейчас занимается оружейным бизнесом. Создал в Туле производство патронов "Тайга", которыми пользуется вся российская сборная по стендовой стрельбе, не раз побеждавшая на самых крупных соревнованиях. В Воронеже - на родине отца и деда - построил современное стрельбище. На улице имени Михаила Емельяновича Вайцеховского открыл спортивно-охотничий магазин "Вайцеховский и сын".
Для Сергея Вайцеховского смысл жизни был практически утрачен вместе с потерей команды. Его уже не интересовало ничего другое, даже работа директором Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры в Москве. На этом посту Сергей Михайлович работал два года. Защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, выпустил два уникальных спортивных словаря, но все это не могло заменить большого спорта, которым Вайцеховский был отравлен навсегда. Его много раз приглашали за границу, предлагали выгодные контракты. Особенно звали в Германию, но он отрезал: "Немецкую форму я не надену никогда в жизни!"
И все-таки уехал. В 1989 году в Австрию. В последнем перед отъездом интервью сказал: "Своей стране я не нужен..."
Почти сразу после отъезда тяжело заболел, перенес несколько инсультов. Последние годы неподвижен, не может говорить. Перевозить его в Россию не рекомендуют врачи - может не выдержать сердце.
Узнав о состоянии выдающегося тренера, правительство Австрии предоставило ему гражданство этой страны, взяло на себя оплату необходимого лечения, назначило пенсию, несмотря на то, что Вайцеховский успел активно проработать со сборной Австрии меньше трех лет...
С.М. Вайцеховский награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1980).