ВОРОНИН Михаил Яковлевич (1945-2004)
Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, двукратный олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, президент гимнастического клуба "Динамо"
Родился 26 марта 1945 года в Москве. В раннем детстве Миша остался без отца, и все заботы по его воспитанию легли на плечи матери, Ворониной Марии Павловны. Ее небольшого заработка хватало на очень скромную жизнь. Супруга - Воронина Вера Ивановна (1960 г. рожд.). Сын - Воронин Дмитрий Михайлович (1969 г. рожд.).
В школу Миша Воронин ходил охотно - учеба давалась ему легко, он любил математику, особенно геометрию. Но с еще большим удовольствием после уроков он бежал на стадион "Динамо", по соседству с которым они жили, и часами гонял в футбол. Гимнастика поначалу не очень нравилась - в ней не было игры, азарта, но красивые фигуры гимнастов с великолепной мускулатурой привлекали.
В 13 лет Михаил сделал первую попытку записаться в секцию гимнастики. Тренер посмотрел на его щуплую комплекцию, на длинную худую шею и отказал. Воронин не очень-то огорчился и продолжал появляться в спортивном зале, смотреть на тренировки гимнастов. Как-то раз он увидел на экране выступление прославленного Б. Шахлина и понял, что заниматься гимнастикой хочет очень серьезно.
Первым тренером будущего чемпиона стал Константин Ефимович Садиков - его школьный учитель физкультуры, который одновременно вел секцию. Ему удалось "заразить" своих воспитанников интересом к работе на снарядах - как вспоминает Михаил Яковлевич, тренировки были построены так, что казалось, будто все дается без усилий. Потом начинающего подавать надежды гимнаста приняли в секцию "Юного динамовца", где он попал в группу Николая Николаевича Балашова. Суровый и чуть замкнутый, он был отличным тренером, приверженцем классического взгляда на подготовку гимнастов, считавшим, что сначала надо дать спортсмену прочную основу, а потом переходить к более сложным упражнениям. Воронин чувствовал, что у него получается не хуже других, и втягивался в тренировки все больше и больше.
Через год он перевелся в группу Виталия Александровича Беляева. Этот талантливый тренер, человек сложной судьбы, на протяжении 5 лет помогал Михаилу Воронину двигаться вверх по ступеням спортивного мастерства. В 1963 году Воронин выигрывает Спартакиаду школьников в Волгограде, через год становится четвертым на чемпионате страны.
Красивой "дуэлью" Михаила Воронина и Сергея Диомидова запомнился чемпионат страны 1965 года. На протяжении всего турнира они шли вровень, далеко от преследователей, и в результате этого противостояния Диомидов победил с преимуществом всего в 0,125 балла.
К сожалению, группе Беляева было суждено распасться, и к чемпионату мира 1966 года в Дортмунде Воронин готовился под началом другого тренера - Евгения Викторовича Королькова. В Германии Воронин имел дополнительный источник вдохновения - он выступал вместе со своим кумиром Борисом Шахлиным, которому было тогда уже 34 года!
После обязательной программы Михаил Воронин, второй номер сборной СССР, с заметным отрывом вышел в лидеры - но, увы, его ближайшими преследователями были только японцы. Что-то не заладилось у первого номера Сергея Диомидова, не лучшим образом выступили и другие члены команды. Представители Страны восходящего солнца - основные конкуренты - открыто улыбались. Настроение же в нашей сборной было далеко не лучезарным.
Судьба большой золотой медали должна была решиться в день произвольной программы. Этот день Михаил Воронин помнит буквально по минутам: подъем в 5 утра, разминка и - в зал. Внутри так холодно, что никелированные части снарядов покрыты инеем - разминаться пришлось полтора часа вместо обычных 30 минут. "Я чувствовал в себе подъем, необыкновенную силу, - вспоминает Михаил Яковлевич. - Мысли о чемпионстве были отброшены: не о медали надо было утром мечтать, а о том, чтобы выступить на полную мощь, главное - без срывов".
На коне комбинация у Воронина, что называется, "пошла": он отдался во власть упоительным движениям, ощущая каким-то шестым чувством, что судьи замерли и не проставляют в свои блокноты палочки - десятые балла, снимаемые за "грязь" и ошибки. Он даже выполнил круг лицом наружу перед "вертушкой" - сложный элемент, который, дабы не рисковать, перед выступлением собирался выкинуть из программы.
На кольцах Воронин вновь блеснул, получив 9,85: всем понравился его фирменный элемент - большой оборот в стойку с прямыми руками. После прыжка и брусьев, где Михаил также получил высокие оценки, он почувствовал себя в относительной безопасности, и на перекладине даже позволил себе несколько упростить выступление (вместо соскока сальто назад с пируэтом задорно выполнил сгиб-разгиб), чем ошеломил японцев: уж не издевается ли этот русский?
И лишь перед последним видом многоборья (вольные упражнения) волнение все-таки настигло лидера. "А если я сейчас на разминке получу травму? Или поскользнусь на акробатической связке?.." Этот психологический сбой произошел из-за того, что кто-то высчитал и стал радостно во всеуслышание объявлять: "Воронину достаточно получить 8,6!" "Нет, - сказал себе без пяти минут чемпион, - я должен сделать на 9,6, не меньше. А если буду думать о худшем варианте - обожгусь непременно".
...Он уверенно закончил упражнение. Повернулся к судьям. Потом спокойно подошел к лесенке, ведущей с помоста. Больших ошибок не было - это он знал точно. Значит, оценка будет не ниже 9 баллов. Друзья по команде уже хлопали в ладоши, у всех были радостные лица. Евгений Корольков стоял под помостом с раскрытыми объятиями. Туристы на трибунах скандировали: "Во-ро-нин! Во-ро-нин!". Новоиспеченному абсолютному чемпиону мира захотелось не просто сбежать по лесенке, а сделать прямо с помоста сальто вперед.
Когда к Михаилу подошел корреспондент "Советского спорта" и спросил, что он чувствует в эту секунду, триумфатор только и смог сказать: "Очень счастлив, очень устал, очень хочу есть..." А на обеде ему сообщили, что в Москве его уже ждет награда - значок Заслуженного мастера спорта.
На том же чемпионате к званию абсолютного чемпиона мира в финалах Михаил добавил золотые медали за выступление на кольцах и серебряные - в упражнениях на коне и на брусьях.
Год 1967-й - чемпионат Европы в Тампере, на котором Воронин продолжает победное шествие по помосту и завоевывает золотые медали. Через два месяца - IV Спартакиада народов СССР, Михаил на "финишной прямой" обходит товарища по команде Сергея Диомидова и вновь становится первым. А потом - зарубежные турне, соревнования, показательные выступления...
Все в мире относительно, и то, что для одних является пределом мечтаний, других заставляет рыдать, уткнувшись в подушку. На Олимпиаду 1968 года в Мехико Воронин ехал как главный претендент на абсолютное чемпионство, и начиналось все совсем неплохо: послу удачной обязательной программы он оторвался от главного своего преследователя, самого "чистого" из японцев Савао Като на 0,3. Перед последним упражнением (конь) лидерство Воронина сохранялось.
Подойдя к снаряду, Михаил не чувствовал волнения - только хорошую спортивную злость. С конем он всегда "находил взаимопонимание", и в тот раз все проходило гладко: круг, еще круг, поворот на 180, перемах одной ногой, скрещения... И когда правая нога находилась над ручкой коня, у Михаила каким-то непостижимым, нелепым образом зацепился палец за штанину. Произошла задержка - остановка на мгновение, которая стоила трех десятых. Воронин чисто заканчивает упражнение, но его оценка - всего лишь 9,5.
Като все делает неплохо, но ошибки есть. Можно поставить 9,7, максимум - 9,8. Но табло высвечивает шокирующие цифры - 9,9! Подсчет баллов: Като обходит Воронина на 0,05. Судьбу абсолютного чемпионства решили какие-то пять сотых...
Такой ночи, которую провел Михаил после этих драматических событий, не пожелаешь врагу - от отчаяния не хотелось жить. Но на следующий день он собрался и сказал себе: я должен стать олимпийским чемпионом. И - стал им, получив две золотые медали за упражнения на перекладине и за опорный прыжок, а к ним в комплект - "серебро" на кольцах и брусьях и "бронзу" на коне.
В 1969 году на чемпионате Европы в Варшаве Воронин вновь недосягаем для соперников. Затем копилку своих титулов он пополняет очередным званием абсолютного чемпиона страны, завоевывает Кубок СССР.
На втором для него чемпионате мира в Любляне в 1970 году Воронину предстояло защищать звание абсолютного чемпиона, завоеванное в Дортмунде. "Репетиция" на чемпионате СССР в том же году в Минске прошла более чем удачно - он завоевал титул абсолютного чемпиона страны. Но неприятности, как известно, приходят тогда, когда их меньше всего ждешь.
За месяц до чемпионата Воронин серьезно травмирует плечевую мышцу. Боль буквально пронзала его. В Югославии он заставил себя выполнять упражнения на всех снарядах, упорно боролся и имел все основания рассчитывать на серебряные медали вслед за выступавшим превосходно японцем Эйдзо Кенмоцу, который и стал абсолютным чемпионом. Не хватило совсем чуть-чуть - из-за недокрученного двойного пируэта судьи поставили Воронину 9,25, и в итоге он уступил одну десятую серебряному призеру, а до бронзы ему не хватило пяти сотых.
В 1971 году Михаил Воронин выигрывает звание абсолютного чемпиона V Спартакиады народов СССР, а на европейском первенстве в Мадриде ему достается "серебро". Он чувствует, что приближается время задуматься об уходе с помоста, и решает это сделать после Олимпиады 1972 года.
Конечно, ему хотелось завоевать в Мюнхене олимпийские медали. Но форма вопреки напряженным тренировкам уже начала отдаляться от идеала. Перед олимпийским стартом Воронин стал вторым на чемпионате Советского Союза в Киеве, третьим - в многоборье на Кубке СССР.
В Мюнхене все было, как в известной песне: "Последний бой - он трудный самый". Невезение подкараулило Михаила Воронина в самом начале: он травмировал ногу; щиколотка распухла, было больно не только ходить, но и просто опираться на ногу. Но отступать было поздно - да это и не в характере Воронина. В итоге в мужском финале Михаил пополнил копилку своих наград двумя серебряными олимпийскими медалями - в командном первенстве и в упражнении на кольцах.
После Олимпиады М. Воронину предлагают стать главным тренером по гимнастике его родного спортивного общества "Динамо". Пока решались вопросы с его трудоустройством, он энергично взялся за учебу и успешно сдал государственные экзамены в Московском институте физкультуры (1965-72). Весной 1973 года Михаил Воронин был избран заместителем председателя Федерации гимнастики СССР. На чемпионате страны в Уфе в ноябре его торжественно проводили на тренерскую работу.
Работе главного динамовского тренера по гимнастике он отдал более двух десятилетий - с 1973 по 1994 год. Все эти годы он прививал своим подопечным, среди которых немало ярких имен - например, двукратный олимпийский чемпион Александр Ткачев, - казалось бы, простое, но такое трудновыполнимое правило: Не Надо Бояться Трудностей. Он и сам всегда следовал ему - и на помосте, и в должности главного тренера: дел наваливалось невпроворот, и к вечеру буквально валишься с ног, но преодолевать трудности помогала любовь, преданность и серьезное отношение к делу всей жизни - гимнастике.
На протяжении 10 лет (с 1994 года) М.Я. Воронин занимал пост президента гимнастического клуба "Динамо".
Михаил Яковлевич - автор книги "Первый номер" ("Молодая гвардия", 1976; переиздание - 1980).
М.Я. Воронин - Заслуженный мастер спорта СССР (1966), Заслуженный тренер СССР (1980), двукратный олимпийский чемпион (1968), абсолютный чемпион мира (1966), шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Президент гимнастического клуба "Динамо". Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968), Почета (1993), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998), другими знаками отличия.