ЗУБКОВ Виктор Алексеевич (1937-2016)
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, восьмикратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Ростовчанин Виктор Зубков вошел в историю отечественного баскетбола как один из один из лучших центровых. Более того, баскетболист ЦСКА признавался лучшим центровым Европы и мира. Александр Гомельский называл десятилетие, начиная с 1956 года, эпохой Виктора Зубкова.
Родился 24 апреля 1937 года в Ростове-на-Дону. Отец — Алексей Иосифович Зубков (1911—1951). Мать — Ольга Ивановна Зубкова (1914—2004). Супруга — Лариса Тимофеевна Зубкова (
Отца, воевавшего, попавшего в окружение, а затем сосланного за Урал, Виктор потерял рано. Его мать осталась одна с двумя детьми. В спорт Зубков пришел довольно поздно, в 15 лет, когда, переступив порог баскетбольной секции ростовского «Буревестника», робко обратился к тренеру Валентине Ивановне Рыбниковой.
В 1952 году высокорослых игроков в отечественном баскетболе было немного, и именно отсутствие «гигантов» помешало сборной СССР обыграть американцев на Олимпиаде в Хельсинки. Глядя на этого худого, не атлетичного вида юношу, тренер отметила про себя в качестве главного достоинства новичка — его рост.
«Поздновато начинает, но из него может получиться хороший центровой, если, конечно, не будет лениться на тренировках», — с этими словами она приняла Виктора в свою секцию. И не ошиблась. Парень оказался трудолюбивым и настойчивым — тренировался до седьмого пота и быстро стал основной ударной силой ростовского «Буревестника», выступавшего в классе «Б».
В 1956 году тренер сборной РСФСР Георгий Тихонович Никитин включил 19-летнего Зубкова в состав своей команды, и ростовчанин отлично проявил себя на Спартакиаде народов СССР.
На молодого, перспективного центрового обратил внимание старший тренер сборной страны Степан Суренович Спандарян. Он пригласил его в главную команду страны, готовившуюся в тот момент к Олимпийским играм-1956 в Австралии.
Виктор Алексеевич вспоминает: «Прилетели мы в Мельбурн. Я молодой, нервы в порядке, питание хорошее — бифштексы сплошные, сливки взбитые. В большинстве игр был «на подхвате», выпускали мало. С американцами встречались в предварительном раунде. И они, и мы попадали в финал — матч ничего не решал. Фактически Спандарян выставил второй состав, и я удачно сыграл против Билла Расселла. Надо сказать, что Билл оказался в составе баскетбольной сборной США потому, что не попал в соревнования по прыжкам в высоту, ведь прыгал он очень высоко. И вот после игры он мне подарил свои белые кеды, благо размер ноги у нас с ним одинаковый. А я ему — свою майку с вышитым гербом Советского Союза. Причем по возвращении на Родину деньги за эту майку с меня вычли: оказалось, что герб — ручной работы, дорогущий. Кеды Расселла в этих армейских стенах служили мне долго, причем надевал я их только на игры, берег. Но как-то пришел представитель советской легкой промышленности и забрал мою американскую обувку как образец для будущей спортивной обуви отечественного производства. В итоге и производство не наладили, и свои ценные кеды я потерял».
Несмотря на то, что в Мельбурне Зубков появлялся на площадке эпизодически, стало ясно, что, спустя пару лет, он станет одним из лучших центровых мирового баскетбола. Очевидно, это понимал и великолепный центровой олимпийской сборной США Билл Рассел, чей подарок стал своего рода напутствием. Виктора ждет блестящее будущее, он оправдает свое имя и добьется больших побед. Зубков вернулся из Мельбурна с серебряной медалью на груди и мечтой о «золоте».
На чемпионате Европы 1957 года в Софии Зубков был уже основным игроком сборной СССР. Победа на X первенстве континента была крайне необходима, ведь на предыдущем турнире советская команда финишировала лишь третьей. Игра центрового новой формации ошеломила всех. Виктор обыгрывал соперников не за счет внушительных габаритов, а за счет мобильности, координации и интеллекта. Привычное место центрового было под кольцом, Зубков же играл дальше, расширив свою зону действий. Он мог забросить мяч легендарным крюком, который, при получении мяча в движении, было невозможно накрыть, мог пройти по лицевой, забивал с разворотом в прыжке.
Финальный матч проходил на переполненном 40-тысячном стадионе в Софии, а играть пришлось против хозяев турнира. И все же в тяжелой борьбе сборная СССР отвоевала «золото», хотя на позиции пятого номера нашему герою противостояли достойнейшие соперники. Лишь на последних минутах советская команда вырвала победу с разницей в 4 очка. Так 20-летний Зубков завоевал свой первый титул чемпиона Европы.
В том же 1957 году Виктора призывают в армию, и он, перебравшись в Москву, начинает играть за команду ЦСКА, которую тренировал тогда Евгений Алексеев. С армейским клубом связаны лучшие страницы баскетбольной жизни Зубкова. Он провел в ЦСКА 9 лет, став за это время восьмикратным чемпионом СССР. По его мнению, в конце 1950-х — начале 1960-х годов в ЦСКА сложился уникальный ансамбль игроков, противостоять которому не могла практически ни одна команда страны. Алачачян, Вольнов, Зубков, Семенов, Бочкарев, Травин, Липсо, Корнеев и их коллеги по команде были готовы решить любую непосильную задачу, поставленную тренером.
«В ЦСКА всегда был в чести командный баскетбол. Если идет игра у центрового, партнеры играют на него, начинают страховать — отбрасываешь мяч Бочкареву, Травину или Семёнову, те издали забивают. Играть с такими партнерами высочайшего класса было одно удовольствие, мы прекрасно понимали друг друга, всегда были нацелены на победу, и это обеспечивало нам успех», — рассказывал Виктор Алексеевич.
«Звездным» годом Зубкова стал 1959-й. Он дважды признавался лучшим центровым. Вначале, на чемпионате мира в Чили, где советская сборная по праву должна была завоевать золотые медали, но из-за того, что не вышла по политическим мотивам на игру против команды Тайваня, была дисквалифицирована, хотя дважды обыграла бразильцев, ставших официальными чемпионами планеты. Зубков великолепно сыграл и против бразильцев, и против команды США, которую сборная СССР буквально разгромила со счетом 72:35.
После этого Виктор прекрасно провел чемпионат Европы-1959 в Стамбуле и внес значительный вклад в успех советской сборной, в пятый раз выигравшей первенство континента. Специалисты и журналисты назвали Зубкова лучшим центровым Европы. В жизни Виктора еще будут «звездные» мгновения, но 1959-й год больше не повторится. Это был пик. В 22 года он уже стал центровым номер один мирового любительского баскетбола. Чем же был обусловлен его успех, какие качества отличали его от других игроков его амплуа? Ведь Зубкову часто приходилось бороться и в чемпионатах СССР, и в международных соревнованиях с соперниками, значительно превосходившими его в росте.
Рост Виктора для центрового той давней поры был относительно невелик —
Кроме того, Зубков, вероятно, первым из советских центровых стал при атаке все чаще отходить от щита и располагаться на линии штрафного броска, уводя за собой своего «опекуна», тем самым освобождая зону в непосредственной близости от щита для прорыва своих партнеров. Что такое «разыгрывающий центр», показал именно Зубков. Играя вдали от щита, он снабжал точными, острыми пасами своих товарищей по команде, загоняя тем самым соперников в тупик.
В 1960 году Зубков отправился на свою вторую Олимпиаду — в Риме — и, как и в Мельбурне, завоевал в составе сборной СССР серебряную медаль баскетбольного турнира. В 1961 году в Белграде он в третий раз становится чемпионом Европы.
После триумфального клубного сезона в ЦСКА последовал неудачный чемпионат мира-1963 в Бразилии. Мечтам Зубкова о победе, которой команду незаслуженно лишили на предыдущем чемпионате, не суждено было сбыться. Советская команда, уступив хозяевам турнира и югославам, заняла третье место. По возвращении в Москву, на правах капитана сборной, Виктор Алексеевич написал в журнале «Спортивные игры» известную статью «Сор из избы», допустив критику работы тренерского штаба. Реакция Александра Гомельского не заставила себя ждать, и национальная команда лишилась уникального центрового, которому было всего 26 лет — расцвет для игроков этого амплуа.
Отныне путь в сборную СССР для Зубкова был закрыт — на чемпионат Европы 1963 года и Олимпийские игры-1964 в Токио сборная полетела без него. Зубков тяжело переживал отлучение от сборной, тем более понимал, что еще может быть полезен команде. Однако, Гомельский своего решения не поменял. Виктору оставалось сосредоточиться на выступлениях за армейский клуб.
«Имя Виктора Зубкова — среди лучших игроков XX века, — утверждает Арменак Алачачян. — В те годы, когда мы играли вместе, называл его Зуб. Для меня он был отличным партнером, и, что еще важнее, — большим другом. С удовольствием отдавал Зубу пас, зная, что он забьет всегда. Вместе мы выиграли много различных чемпионатов. Для меня было большой честью играть в ЦСКА и сборной СССР с таким классным центровым».
Виктор Зубков вспоминал: «Да, с Арменаком получались взаимодействия. Он мне: «Выходи, я туда веду». Стою на левый крюк, он ведет мяч, отдает из-за спины пас под левый крюк, и я забиваю. Этот наш розыгрыш был даже в качестве пособия в «Спортивных играх» напечатан», — вспоминает он.
Зубков с успехом играл за ЦСКА до 1967 года, пока не принял решение завершить карьеру в возрасте 29 лет. Конечно, он мог бы поиграть еще пару лет, но чувствовал — лучшие годы позади, команду постепенно покидают ветераны, в нее вливается молодежь, желающая проявить себя.
За годы своей карьеры Виктор Зубков выиграл массу турниров — чемпионаты СССР и Европы, Кубок европейских чемпионов, дважды получал олимпийское серебро. Мог ли мечтать об этом 15-летний паренек, робко перешагнувший когда-то порог баскетбольной секции в Ростове?
Расставшись с большим баскетболом, выпускник Института физкультуры стал работать старшим преподавателем Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, затем был заместителем начальника кафедры, короткое время проработал тренером в Мозамбике и вновь вернулся в академию. И здесь он не забыл о баскетболе, тренировал сборную этого учебного заведения, которая под его руководством стала сильнейшей среди военных коллективов. Он проработал в академии до 1994 года, пока не решил уйти на заслуженный отдых.
Виктор Алексеевич рассказывает: «Не жалею ни о чем, за девять лет в ЦСКА и семь лет в сборной я добился некоторых успехов. 31 год служил в Вооруженных силах Советского Союза, дослужился до подполковника. Неизвестно, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы я не написал этой статьи, остался в сборной, поехал бы на Олимпиаду в Токио… А так в Военно-инженерной академии мы работали с курсантами, офицерами, были и полковники, и генералы. И когда наши воспитанники возвращались с афганской войны, они приходили на нашу кафедру и благодарили нас за физическую подготовку, которая спасала им жизнь. Считаю, что прожил честную и достойную жизнь. Вот только жаль, что ребята, с которыми я играл, так рано ушли...»
Виктор Алексеевич внимательно следит за спортивной жизнью страны, прежде всего, баскетбольной. Не пропускает матчи родного ЦСКА. Сам он долгие годы принимал участие в играх ветеранов. 24 апреля 2012 года, в день 75-летия Виктора Алексеевича, под своды арены УСК ЦСКА поднялась символическая игровая майка с его именем.
В последние годысолидный возраст не позволял выходить на площадку, но с друзьями-ветеранами Виктор Алексеевич часто встречался. Собравшись вместе, они вспоминали давно ушедшие, но незабываемые дни, игры, которые принесли им победы и славу. Когда Зубкова спрашивали о лучших игроках в истории советского баскетбола, он первым называл имя своего одноклубника Геннадия Вольнова. Выдающимися мастерами Виктор Алексеевич считал и Отара Коркия, Арменака Алачачяна, Модестаса Паулаускаса, Сергея и Александра Беловых, Арвидаса Сабониса. В Советском Союзе было много прекрасных баскетболистов, говорил Зубков, и есть замечательные традиции, которые надо продолжать. Среди тех, кто закладывал эти традиции и приносил любителям спорта радость больших побед, и он, Виктор Зубков, один из лучших центровых в истории советского и мирового баскетбола.
Виктор Алексеевич Зубков — заслуженный мастер спорта СССР (1961), серебряный призер Олимпийских игр (1956, 1960), бронзовый призер чемпионата мира (1963), трехкратный чемпион Европы (1957, 1959, 1961), двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, восьмикратный чемпион СССР (1959-1966), победитель Спартакиады народов СССР (1959, 1963).
Выступал за баскетбольные клубы Буревестник» (Ростов-на-Дону) (1955-1956), ЦСК МО (1957-1967). Игрок (1956-1963) и капитан (1963) сборной СССР по баскетболу.
Выпускник Первого Ростовского автомобильно-дорожного техникума по специальности техник-строитель (1957) и ГЦОЛИФК по специальности преподаватель физической культуры (1968).
Старший преподаватель (1966-1975), заместитель начальника кафедры (1975-1979) Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева; тренер в Республике Мозамбик (1979-1981), преподаватель в Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева (1981-1994). Награжден орденом «Знак Почета» (1960). Имеет воинское звание подполковник.