БОРОДЮК Александр Генрихович
БОРОДЮК Александр Генрихович
Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель Кубка СССР и Кубка России, старший тренер сборной команды России по футболу
Родился 30 ноября 1962 года в Воронеже. Отец – Бородюк Генрих Александрович (1930 г. рожд.), рабочий. Мать – Бородюк Екатерина Митрофановна (1935 г. рожд.), рабочая. Супруга – Бородюк Галина Юрьевна, домохозяйка. Сын – Бородюк Антон Александрович (1985 г. рожд.), студент Лингвистического университета имени М. Тореза. Дочь – Анастасия (1991 г. рожд.), студентка Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства.
Родители Александра Генриховича оказались в Воронеже, где они познакомились, в поисках лучшей доли: отец приехал туда на заработки из Белоруссии, мать – из села Рамонь Воронежской области. Семейная жизнь у родителей не сложилась, они развелись, когда их сыну исполнился только год. Маленький Саша Бородюк рос в прямом смысле этого слова безотцовщиной. Воспитывала его одна мать, которую, без всяких сомнений, можно считать одной из тех сильных русских женщин, которых воспел Н.А. Некрасов. Жили бедно, занимали комнату в коммунальной квартире, где ютились еще шесть семей. Екатерина Митрофановна, никогда не жаловавшаяся на свою судьбу, сумела поднять сына, дать ему образование, воспитать в нем человека и гражданина своей страны. Наставлениями и излишней опекой сыну не докучала, просто, заметив его увлеченность спортом, к зиме покупала коньки, клюшку и шайбу, к лету – футбольный мяч. Какую прореху делали в бюджете матери-одиночки такие приобретения в те трудные времена, можно только догадываться. Саша в зависимости от времени года увлеченно пинал во дворе мяч или гонял шайбу.
В памяти Александра Генриховича навсегда сохранилась картина жестких дворовых футбольных схваток с местными любителями зеленого змия. Мальчишки, если выигрывали, могли рассчитывать на сладости, а если одерживали верх взрослые, то бежали для них за водкой. Мужики бились за такие «призовые» что есть сил, не жалея ни себя, ни ребятишек. Выиграть у них было тяжело. Саша Бородюк закаливал свой спортивный характер, в том числе и в таких поединках. Бессистемному увлечению футболом был положен конец, когда на очевидные способности паренька совершенно случайно обратил внимание Ю.Н. Коротков, футбольный специалист. Он посоветовал ему записаться в секцию футбола.
Саша прислушался. В 12 лет он начал тренироваться под надзором тренеров. Его взяли в спортивный интернат только что созданной в Воронеже детско-юношеской школы олимпийского резерва (ДЮСШОР) «Факел». Жизнь Александра оказалась расписанной, что называется, по минутам: в 7 утра – выезд в школу, с 8.00 до 9.00 – тренировка, в 9.00 – завтрак, с 10.00 до 14.00 – занятия в общеобразовательной школе, с 16.00 и до самого вечера – снова тренировка на стадионе Воронежского авиационного завода. Домой Александр возвращался только после 6 часов вечера, усталый, но удовлетворенный. Александр Генрихович, теперь и сам известный футбольный наставник, с особой теплотой вспоминает своих первых наставников, основателей воронежской ДЮСШОР Б.Н. Чернышова, ее первого директора, известного в прошлом футболиста команды «Труд», тренера и педагога, мастера спорта СССР по футболу, а также Ю.Н. Короткова, обучавших его тогда футбольным азам.
Александр Бородюк мечтал однажды сыграть за воронежский «Факел». Мечта сбылась после окончания одновременно и средней и специализированной футбольной школ: в 1980 году его пригласили в дубль «Факела». Команда хотя и выступала во втором дивизионе, но в ней играли футболисты, прошедшие школу высшей лиги союзного чемпионата. Играя бок о бок с настоящими профессионалами, молодой футболист получал отменную закалку. Старшие члены команды были еще полны сил, поэтому его собственные перспективы казались Александру туманными. К тому же замаячила реальная перспектива быть призванным на два года в армию. Выйти из положения помог случай. Его пригласили играть в вологодское «Динамо», числясь формально рядовым в одной из воинских частей МВД. В Советском Союзе была очень распространена подобная практика, когда способные спортсмены, достигшие призывного возраста, вместо реальной воинской службы играли за ведомственные команды армейских и правоохранительных органов страны.
В 1980 году Александр, пройдя ускоренный курс молодого бойца и приняв военную присягу, уже играл в вологодской команде мастеров второй лиги «Динамо». В ней работали прекрасные специалисты. Ее начальником был А.С. Петров, первый на Вологодчине мастер спорта СССР по футболу, главным тренером – В.П. Кесарев, один из лучших защитников в советском футболе того времени, бывший игрок сборной команды страны, направленный на усиление в Вологду в конце 1980 года решением Центрального совета клуба. Именно у него Александр Бородюк заиграл по-настоящему, профессионально, конечно, не без помощи ветеранов команды, учивших новичка «жестко и конкретно». В 1982 году он попал на турнир «Переправа» в Сочи, проводившийся по решению управления футбола Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР. Цель турнира заключалась в том, чтобы дать шанc взять футбольные высоты игpокам, уже не годившихся по возрасту для юношеcких и молодежных команд и не нашедших своего места в большом футболе. Александр сыграл на турнире за юниорскую сборную России, показал хорошую игру и получил приз как лучший полузащитник. В 1982 году он был откомандирован из Вологды в московское «Динамо» с официальной формулировкой «откомандировать рядового Бородюка для охраны порядка в столице СССР».
Сбылась еще одна мечта Александра – попасть в легендарный клуб, в котором играли Л.И. Яшин, В.Г. Царев. Там прошли последние месяцы его срочной службы. Это был повседневный тяжелый труд профессионального футболиста.
На скамье запасных он не задержался, уже вскоре выходил на игру на позиции левого полузащитника. У Александра получалось все. За достижения на поле даже получил, оставшись на сверхсрочную службу, звание младшего лейтенанта, став, правда, до момента увольнения со службы очень уязвимым для начальства: реши оно отправить его в команды клуба «Динамо», скажем, в Махачкалу или Самарканд, – и пришлось бы ехать. Он старался играть так, чтобы ни при каких обстоятельствах не быть обузой для команды. Его отличали широкий диапазон действий (играл в амплуа и форварда, и полузащитника), сильный удар с обеих ног, высокая техника обработки мяча на скорости, голевое чутье. За восемь лет пребывания в «Динамо» Александр Бородюк сделал для команды немало, как, впрочем, и она для него. В ее составе он стал обладателем Кубков СССР и России, серебряным призером чемпионата СССР. Из этой команды его призывали в 1988 году в сборную команду страны, завоевавшую «золото» на XXIV Олимпийских играх в Сеуле (Корея). Дважды, в 1986 и 1987 годах, он признавался лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Стоило это звание, как говорится, дорогого, если учесть, что в те годы в советском футболе было немало других, более звучных имен. Параллельно он окончил Институт физической культуры в Малаховке (Московская область). Этот период своей спортивной биографии он завершил 28 июня 1989 года участием в неофициальном матче сборной команды СССР против сборной «Звезды мира», в котором забил гол.
В июле 1989 года Александр Бородюк ушел из «Динамо» в немецкий клуб бундеслиги «Шальке-04» (Гельзенкирхен), став первым российским легионером в Германии, открывшим путь в футбол этой страны другим игрокам СССР (России). Причины его отъезда были очевидными: СССР шел семимильными шагами к своему распаду, будущее спортивного движения в стране было покрыто пугающим мраком. Помимо этого у любого футболиста однажды возникает предчувствие, что пришло время сменить команду. Оно появилось и у Александра. Он вполне мог бы перейти в киевское «Динамо», но главный тренер А.Ф. Бышовец был готов отпустить его только за границу. Случай не заставил себя ждать: в Москве находился менеджер команды «Шальке», посмотревший матч «Динамо» с «Торпедо», в котором Александр забил гол. Вскоре уже шли переговоры с динамовским руководством о его переезде в Гельзенкирхен. Старшего лейтенанта Бородюка срочно разжаловали, чтобы устранить последнее препятствие для его отъезда в Германию.
По приезде в Германию ему пришлось избавляться от некоторых привычек, привитых системой советского футбола. В частности, в немецкой команде к тренировкам следовало готовиться столь же серьезно и тщательно, как и к играм. Там никто не объяснял на собрании, что надо как следует поработать, поскольку впереди важный матч. Но в целом с адаптацией к новым условиям проблем не возникло. Тренер «Шальке» Клаус Фишер как-то сказал, что Александр заиграл в немецкий футбол, даже не зная немецкого языка, едва ли не с первого дня. Правда, для того чтобы не было лишних вопросов и замечаний, Александр выкладывался на поле, на тренировках и в играх максимально. В команде существовал жесткий лимит на легионеров: не более двух человек, а их было восемь. Единственный шанс попасть в основной состав – превосходить остальных. Александр три сезона подряд становился лучшим снайпером клуба. Этим и заставил себя уважать, забив за первые два сезона 29 мячей. Трибуны, когда Александр получал мяч, обычно скандировали: «Гор-би! Гор-би!» В ту пору в Германии был очень популярен Горбачев, и прозвище Президента СССР закрепилось у немецких болельщиков футбола и даже у руководства клуба также за Александром.
В 1994 году Бородюк уходит из «Шальке» – не сложились отношения с новым тренером команды – и принимает приглашение от футбольного клуба бундеслиги «Фрайбург». Играет за него один сезон, до октября 1995 года, а затем, до ноября 1996 года, – в команде «Ганновер-96». В Германии русский легионер Бородюк записал на свой счет в общей сложности в первой и второй бундеслигах 46 голов, два из которых, забитых в составе «Шальке», решили судьбу первенства Германии. Он пока единственный русский футболист, кому удалось войти в тройку лучших игроков Германии по итогам сезона в своем амплуа. Немецкий еженедельник Kicker присвоил Александру Бородюку статус игрока международного класса, его фамилия вписана в историю немецкого футбола как автора 30-тысячного гола.
В 1996 году у Александра Генриховича заканчивался контракт, и он принял предложение Ю.П. Семина, главного тренера «Локомотива», перейти в его команду. Разумеется, предпочтительнее для него было бы вернуться в московское «Динамо», в клуб, давший ему путевку в большой спорт, но ее тогдашний главный тренер А.С. Голодец, прекрасно знавший возможности именитого игрока, почему-то решил устроить олимпийскому чемпиону контрольный просмотр. Александр Бородюк посчитал это для себя унизительным. Возвращался из Германии без сожаления, оставаться там не хотел ни при каких обстоятельствах, хотя ему предлагали оформить вид на жительство, купить недвижимость. Но для него там и через семь лет все оставалось чужим: совершенно иные ментальность, психология, образ жизни окружавших его людей.
С 1997 года 34-летний Александр Бородюк уже играл в «Локомотиве», составляя серьезную конкуренцию молодым игрокам. Правда, уже в начале первого сезона он получил серьезную травму и надолго выбыл из строя. Восстановил форму, после чего был полуфинал Кубка России, а затем – победная финальная игра против «Динамо», в которой Александр Бородюк доказал, что главный тренер «Динамо» сомневался в нем напрасно. Бывший легионер забьет сотый мяч в чемпионатах страны, станет членом символического клуба Григория Федотова, объединяющего советских и российских футболистов, забивших за свою спортивную карьеру такое количество голов. В 1999 году он отыграет 12 матчей за «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) и завершит карьеру игрока в 2000 году, будучи уже в самарской команде «Крылья Советов».
Послужной список футболиста А.Г. Бородюка вызывает уважение у специалистов и ценителей футбола. На его счету 187 матчей на чемпионатах СССР (53 гола), 52 матча в чемпионатах России (14 голов). Он - обладатель Кубка СССР (1984) и Кубка России (1997); бронзовый призер чемпионата России 1997 года; лучший бомбардир СССР (1986, 1988, приз газеты «Труд»); дважды забирал приз журнала «Советский воин» за хет-трики и покеры. В 1989–1990 года входил в сборную команду СССР, в 1992–1994 годах – в сборную команду России, стал олимпийским чемпионом (1988, Сеул, Корея). Он – участник чемпионатов мира 1990-го (1 матч) и 1994-го (2 матча) годов; игр в еврокубках (18 матчей, в составе «Динамо» и «Фрайбург»), бронзовый призер чемпионата Германии (1995). Международное футбольное сообщество по достоинству оценило эти достижения, включив Александра Бородюка в своеобразную футбольную энциклопедию – книгу с перечнем 1000 лучших футболистов мира всех времен и народов. Его имя значится рядом с именами легендарных Пеле (Эдсон Арантес ду Насименту), Диего Армандо Марадоны, Зинедина Язида Зидана и Роналдиньо (Роналдо де Ассис Морейра).
В 2001 году Александр Генрихович – второй тренер «Крыльев Советов», помощник А.Ф. Тарханова. А летом 2002 года совершенно неожиданно его приглашают в штаб национальной команды России, в Российский футбольный союз (РФС), с которыми он свяжет все последующие годы своей тренерской работы. Инициатива, судя по всему, исходила от В.Г. Газзаева, возглавившего тогда сборную команду страны. С ним он играл в начале 1980-х годов за московское «Динамо». Шел на этот ответственный участок со стремлением доказать, что в его столь высоком назначении нет ошибки, с огромным желанием передать свой богатый опыт молодому поколению российских футболистов. И это ему удалось. Главные тренеры приходили и уходили, а старший, Бородюк, оставался на своем посту. Сборную команду страны после его прихода последовательно возглавляли В.Г. Газзаев, Ю.П. Семин, Г.А. Ярцев. Со всеми он находил общий язык, хотя у каждого из них были свои стиль, характер, методика подготовки команды. Черпал у этих профессионалов своего дела много полезного для себя, стремясь свести к минимуму возможные ошибки в своей собственной работе, ко всем относился с уважением. Затем во главе сборной команды России встал знаменитый голландец Г. Хиддинк, выбравший в качестве помощника, как и его предшественники, А.Г. Бородюка. Сработался и с ним. В своей работе он всегда придерживался незыблемого принципа – никогда публично не обсуждать, не давать никаких оценок коллегам, тем более превосходящим его по опыту, возрасту и должности. Его главный (негласный) критерий оценки тренеров заключается в том, чтобы эти люди как он говорит, «прошли раздевалку», были сами прекрасными футболистами, а не просто теоретиками. В работе с подопечными прощает многое, если они отдаются борьбе на поле до конца. Внутренне не приемлет, когда футболист возвращается в раздевалку в чистенькой, незамаранной майке. От игроков, отбывающих в сборной команде номер, избавляется беспощадно.
6 декабря 2005 года исполнительный комитет РФС утвердил Александра Бородюка на посту старшего тренера национальной и одновременно главного тренера молодежной сборной России. В этом качестве вместе с Г. Хиддинком он обеспечил выход сборной России в финальную часть и чемпионата Европы. Российская сборная показала хорошую игру и заняла четвертое место, завоевав бронзовые медали чемпионата.
А.Г. Бородюк – заслуженный мастер спорта СССР (1989), награжден знаком «Спортивная доблесть» (1988).
А.Г. Бородюк любит джаз. Вслед за дочерью увлекся степом. С удовольствием смотрит старые фильмы.
Живет и работает в Москве.