БРУСНИКИНА Ольга Александровна
БРУСНИКИНА Ольга Александровна
Заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, многократная чемпионка мира и Европы
Родилась 9 ноября 1978 года в Москве. Отец – Брусникин Александр Алексеевич. Мать — Брусникина Анна Михайловна. Муж – Евстигнеев Сергей, ватерполист.
Корни семьи происходят из села Горняк Богородицкого района Тульской области. Мать Оли отважилась из российской глубинки уехать в Москву, где начала работать на обувной фабрике и учиться на мастера. Первые три года жизни Оля провела в родном селе матери. Много воспоминаний связано у нее с этим прекрасным местом. Девочку воспитывали бабушка и дедушка, для которых она была любимой внучкой. Дед Ольги — из заволжских немцев, во время войны по этой причине его не взяли на фронт. В военные годы, а потом и в мирное время он работал на шахтах в Богородицке.
Мать хотела, чтобы Оля занималась спортивной гимнастикой, но ее не приняли из-за высокого роста и посоветовали попробовать свои силы в художественной гимнастике. Но когда они пришли записываться в секцию, день оказался неприемный, и они случайно вспомнили рассказ соседки о том, что та водит ребенка в бассейн Дворца водного спорта. Тогда они решили, что надо научиться плавать – девочка боялась воды. Так она начала заниматься синхронным плаванием.
Первым тренером Ольги стала Елена Вячеславовна Чумакова — с ней Брусникина тренировалась почти 2 года, а потом перешла к Марии Владимировне Вован – молодому тренеру, которой после 2 лет обучения передавали детей, подающих особые надежды. В дальнейшем ее наставницей на многие годы стала Елена Николаевна Полянская, которая до настоящего времени является личным тренером спортсменки.
В школе Оля училась хорошо, 3 класса окончила на «отлично». Когда спорту стало уделяться все больше внимания, времени на учебу практически не оставалось, поэтому приходилось прилагать максимум усилий, чтобы успевать везде. И первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже после окончания 5-го класса Брусникина начала попадать в сборные команды Москвы, а вскоре ее перевели в специализированную школу ? 1113 для одаренных детей. Многие из ее учеников выступали в составе хора Пятницкого или ансамбля Моисеева, танцевали, пели, работали на телевидении, занимались спортом. В этой школе ребятам всегда шли навстречу, учитывая их огромную загруженность.
Тренер Елена Николаевна Полянская и хореограф Людмила Филипповна Тарасова видели, что девочка подает большие надежды, и занимались с ней серьезно. Ольга всегда говорит, что эти талантливейшие люди идут с ней по жизни рука об руку — Полянская учит спортивной технике, а Тарасова помогает в раскрытии творческой личности и создании образа.
Первое весомое звание Ольги Брусникиной в спорте – титул чемпионки мира 1993 года среди юниоров. Этот год стал для спортсменки знаменательным – еще будучи в составе юношеской команды, она уже тренировалась во взрослой сборной и выступала за обе: в юношеской — в соло, дуэте и группе, а в старшей – только в группе.
В том же 1993 году впервые в истории синхронного плавания российские спортсменки завоевали 2 золотые медали на юношеском чемпионате мира в Лидсе (Англия). Брусникина выступила в соло и в дуэте с Юлией Панкратовой. Тогда это событие для всех стало большой неожиданностью, а победа – поистине оглушительной. В том же году Брусникина становится еще и чемпионкой Европы в групповых упражнениях среди взрослых на соревнованиях в английском Шеффилде. В 1994 году в составе сборной команды России спортсменка выступала на чемпионате мира в Риме, но там они заняли лишь 4-е место в группе и 5-е место в дуэте.
В 1996 году Ольга начала подготовку к Олимпийским играм в Атланте. Одновременно она становится студенткой дневного отделения Российской государственной академии физической культуры (ныне — Российский университет физической культуры). Брусникина надеялась, что после Олимпийских игр у нее найдется свободное время для учебы.
Последние 2 года перед Олимпиадой сборную России тренировали Мария Николаевна Максимова и Ольга Ивановна Васильченко. В Атланте рассчитывать на высшие ступени пьедестала не приходилось. По результатам предварительных соревнований сборная могла претендовать лишь на бронзу. Но, к сожалению, занять даже 3-е место не удалось, спортсменки в групповых выступлениях показали четвертый результат. Все были расстроены. Но у синхронного плавания свои законы – путь к лестнице, ведущей наверх, очень долог и требует максимальной отдачи и терпения. Спортсмены сделали все, что было в их силах, тренеры остались довольны, но судейская комиссия решила иначе…
А в жизни Ольги начался новый этап – она стала учиться в академии, однако скоро поняла, что двойную нагрузку не потянет: оказалось, что совмещать ежедневные занятия и серьезные тренировки невозможно. Поэтому спортсменка и перевелась на заочное отделение, на кафедру реабилитации.
В 1997 году партнерша Брусникиной Юлия Панкратова по состоянию здоровья покинула спорт, и перед Ольгой встала проблема поиска замены. Тогда ей и предложили попробовать сделать программу с Марией Киселевой, которую Ольга знала с 1993 года. Но Брусникина и Киселева находились по разные стороны баррикад и считались соперницами. В то время Мария уже ушла из дуэта и даже хотела закончить спортивную карьеру. Но Полянская неожиданно принимает решение о создании нового дуэта. Для синхронного плавания немаловажным фактом является то, с каким человеком работаешь в паре: тренировкам уделяется колоссальное время, и очень важно чувствовать и понимать состояние партнера. К тому моменту Брусникина уже стала перспективной и подающей надежды спортсменкой, и для Киселевой это предложение было заманчивым – работать в дуэте с солисткой, которая уже занимает определенные позиции в команде, значило в перспективе стать основным дуэтом страны.
У Полянской в свое время тренировалась еще одна знаменитая спортсменка – Ольга Седакова, которая считалась прекрасной солисткой и всегда занимала первые места. В то время Седакова самостоятельно работала в Швейцарии и выступала за Россию соло. Ей тоже предложили представлять страну в дуэте – по замыслу тренеров, объединение двух сильнейших солисток мира позволяло рассчитывать на победу. В результате Седакова стала партнершей Брусникиной в произвольной программе, а Киселева – в технической.
Когда Ольга только начинала свою спортивную карьеру, она приходила в бассейн посмотреть на тренировки знаменитой Седаковой, в которой видела своего кумира. И если бы ей тогда сказали, что она будет выступать с этой именитой спортсменкой в паре, это могло показаться нереальным. Но судьба распорядилась так: две Ольги, две яркие солистки одного тренера начинают работать в дуэте — и это событие становится сенсацией. Ведь спорт – это та же политика, где все нужно просчитывать на несколько ходов вперед.
В таком составе – Брусникина, Седакова, Киселева — они и выехали на Кубок мира в Китай — первый серьезный после Олимпийских игр турнир. По-прежнему с ними работала Елена Николаевна Полянская. С группой работали Ольга Ивановна Васильченко и Мария Николаевна Максимова. Результат выступления стал поистине сенсационным – российские спортсменки заняли весь пьедестал почета. С этого момента начинается триумфальное шествие российской сборной.
В 1997 году Ольга Седакова на чемпионате России проигрывает Брусникиной соло. Для нее это событие стало настоящим шоком — Брусникина становится первой солисткой России. Но тренер поняла, что снова нужно поразить всех именами Брусникина – Седакова. Это сочетание стало настоящим взрывом, а за их борьбой следил весь мир.
В 1998 году дуэты Брусникина – Седакова и Брусникина – Киселева выиграли чемпионат мира в Австралии. Таким образом награду получили все 3 спортсменки. Параллельно с этим проходят другие соревнования, среди которых чемпионат России, где Брусникина успешно выступает во всех видах синхронного плавания.
После чемпионата мира Седакова уходит из спорта, Брусникина становится первой солисткой, а Киселева – ее единственной партнершей. Два года, которые вели к Олимпиаде, они работали вместе и доказывали всем, что способны на многое.
На тот момент Брусникина уже была двукратной чемпионкой мира, неоднократной чемпионкой Европы, дуэт знали и любили. В 1998 году они победили в чемпионате мира, на играх Доброй воли и в Кубке Европы. Так началось их победное шествие к Сиднею. На Кубке Европы Ольга Брусникина выступала и в соло.
Сезон 1999 года открылся выступлением на чемпионате Европы в Турции, где российские спортсменки вновь были сильнейшими. Брусникина в это время уже считалась признанным лидером сборной и выступала во всех трех программах – соло, дуэте и группе. Затем последовал Кубок мира в Сеуле, на котором спортсменка вновь становится абсолютной чемпионкой.
2000 год выдался чрезвычайно напряженным. Брусникина по-прежнему продолжала выступать во всех видах программы. Начиная с 1998 года она постоянно работает в дуэте с Киселевой, где им нет равных. В соло у Ольги всегда были серьезные соперницы – сначала Седакова — лидер, соперница и партнерша, за которой Ольга всегда тянулась, потом восходящая звезда – француженка Вирджиния Дидье — очень яркая и техничная солистка. Все с интересом следили за их выступлениями, Брусникина выигрывала, а во главе сборной стояла Татьяна Николаевна Покровская, готовившая команду к Олимпиаде.
Но случилось непредвиденное: накануне Олимпийских игр партнерша Брусникиной Киселева не прошла допинг-тест, в результате чего выступление дуэта оказалось под вопросом. Трудно передать словами, что пережили спортсменки. Но они справились с напряжением, взяли себя в руки, продолжили тренироваться, и все закончилось благополучно: за день до окончания подачи заявок на участие срок дисквалификации истек...
Последний сбор перед Олимпиадой проходил в Аделаиде – австралийском городке, где расположено Сообщество российского дворянства, оказавшее немалую помощь российским спортсменам в организации тренировок. Ольга помнит тяжелую акклиматизацию, подавленное состояние многих спортсменов. Но как только они приехали в Олимпийскую деревню, все стало на свои места.
Начались выступления. Тогда Брусникина полностью не осознавала того, что они сделали для российского спорта, – у российских спортсменок просто существовала цель, они боролись за 1-е место, и когда получили его, то оценили как хорошо выполненную работу. А когда они вернулись в свой домик в Олимпийской деревне, появилось чувство опустошенности оттого, что долгожданный момент уже прошел и его больше никогда не будет… Важность осознания этой победы пришла только со временем.
С того момента как в 1998 году большой спорт покинула Седакова, Ольга Брусникина еще ни разу не становилась чемпионкой мира в соло программе. Она побеждала на чемпионатах Европы, выигрывала Кубки мира и Олимпийские игры, но этого почетного титула в ее коллекции не было.
После Олимпиады Киселева уходит из спорта и начинает работу на телевидении. Брусникина же решает остаться еще на год и попытаться одержать победу на предстоящем в 2001 году чемпионате мира, хотя понимала, что борьба предстоит серьезная. Ольга решила все силы направить на победу в соло, отказавшись от участия в дуэте и групповых выступлениях.
Тренер предложила Ольге интересный образ Шахерезады на музыку Римского-Корсакова. До этого в ее карьере уже были образы Кармен, Волчицы (из популярного фильма «Волк»), даже композиция на сложнейшую музыку «Весны священной» Игоря Стравинского. Ольга начала работать над Шахерезадой с хорошим и боевым настроением, соло делали очень скрупулезно, и на чемпионате мира в Японии все согласились с тем, что эта программа стала лучшей — и в постановке, и в исполнении, и в ярком самовыражении Брусникиной. Свою сольную карьеру спортсменка закончила блестяще!
В 1994 году Ольга Брусникина знакомится со своим будущим супругом – тоже спортсменом. Первый раз они увидели друг друга на чемпионате мира в Риме. Но поженились только после 7 лет знакомства – в 2001 году. По характеру Сергей напоминает Ольге деда, который был очень спокойным, рассудительным и справедливым человеком. Еще в то время когда Ольга начинала свой путь в большом спорте, супруг уже был твердо уверен в том, что она непременно станет олимпийской чемпионкой.
Когда Сергею поступило предложение играть в Италии, Ольга поехала вместе с ним. В местной Федерации синхронного плавания узнали о том, что знаменитая русская спортсменка живет в их стране, и на нее посыпались различные предложения от клубов поработать тренером. И Брусникина согласилась — первое время консультировала в различных итальянских командах, потом определилась с одним из клубов, где ей показалось наиболее интересно. Он находился на Сицилии, в известном городе Катанья. Одна из воспитанниц Ольги вскоре попала в старшую команду, а через год они встретились на отборочных турах Олимпийских игр в Афинах.
Тренерская работа пришлась Брусникиной по душе, в ней все было интересно и ново. Параллельно она продолжала общаться с Марией Киселевой, которая уже блистала на телевидении. Они следили за выступлениями спортсменок, которые пришли им на смену, — практически вся команда после Сиднея закончила выступления.
Неожиданно Киселева предложила вернуться в спорт дуэтом. Для Ольги это стало настоящим потрясением. Они много думали об этом, советовались с людьми, которые в синхронном плавании занимают весомое место, со своим тренером. В итоге спортсменки приняли решение вернуться как дуэт. Тем не менее они трезво оценивали свои плюсы и минусы – Киселева не тренировалась 2 года, Брусникина – год... Наверное, поэтому их решение вызвало неоднозначную реакцию: было множество разговоров, споров, негативных отзывов в прессе. Но наступал новый сезон, и спортсменки начали тренироваться.
Сложилась так, что их дуэт проиграл. И не потому, что легендарные спортсменки выступили хуже, просто за 2 года, которые они пропустили, в спорте сложилась совершенно иная ситуация. Брусникину поддерживает лишь одно – люди помнят блистательный дуэт, который всегда стремился к оригинальному стилю программы, каждый раз ожидаемую болельщиками с огромным интересом. Невозможно забыть образы самураев, настроенных на войну, или лиричных девушек, которые никогда не разочаровывали своих поклонников…
Несмотря на проигрыш, Ольга не жалеет, что после перерыва вернулась в спорт. У нее много идей, планов на будущее. В настоящее время она занимается проектом собственной школы синхронного плавания.
Ольга Брусникина — творческий человек, очень любит театр и балет. Музыкальную тему дуэта, который они представляли в Сиднее, они случайно услышали в цирке, а потом на спектакле «Сны о Японии» – это было настолько ярко, что послужило толчком для создания новой композиции. Ольга уверена, что перед тем как начать творческий процесс, нужно обязательно посмотреть, что уже создано на тему этого произведения, чтобы еще раз подумать, пофантазировать и взять на вооружение предшествующий опыт. Так было с композициями на темы «Спартака» или «Кармен».
Ольга Брусникина — заслуженный мастер спорта России, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, многократная чемпионка мира и Европы, она имеет звание капитана Федеральной пограничной службы, награждена орденом Почета.
Живет и работает в Москве.