БЫКОВ Вячеслав Аркадьевич
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР, главный тренер сборной команды России и хоккейного клуба «Салават Юлаев»
Родился в Челябинске 24 июня 1960 года. Отец – Быков Аркадий Иванович (1927–2006). Мать – Ступникова Галина Александровна (1937 г. рожд.). Супруга – Быкова Надежда Николаевна (1960 г. рожд). Дочь – Быкова Мария Вячеславовна (1983 г. рожд.). Сын – Быков Андрей Вячеславович (1988 г. рожд), профессиональный хоккеист.
Детство Вячеслава прошло на Южном Урале, в Челябинске – на Ракетной улице, где он с сестрой Аленой и родителями жил в доме бабушки и дедушки – в отдельной пристройке. Мать Вячеслава, Галина Александровна, работала прачкой в детском саду, иногда оказывала помощь в качестве воспитательницы, очень любила детей и всегда была душой коллектива. В этом же садике рос Вячеслав. Его отец, Аркадий Иванович, был профессиональным портным, любил свое дело, шил вещи Вячеславу и его сестре Алене. После 40 лет Аркадий Иванович ушел на пенсию по инвалидности, работал сторожем, всегда был очень общительным человеком, являлся председателем уличного комитета и успешно решал многие проблемы. В конце 1960-х годов Аркадий Иванович продал свою машину «Волга» и купил отдельный дом, где семья собирается и сейчас.
Вячеслав и Алена с детства привыкали к труду и знали его цену. Вячеслав хорошо учился, школа была для него своеобразным стимулом для занятий спортом, который он полюбил с детства. Рядом с его школой находился стадион, на котором Быков с друзьями проводил много времени – ребята играли в футбол, хоккей, катались на лыжах, в свободное время жгли костры, пекли картошку и пели песни под гитару. Вячеслав дружил с Юрием Чуркиным, Александром Беленовым, Владимиром Нигановым, Михаилом Пановым, Сергеем Залесским. В свободное время ребята помогали взрослым – копали картошку, сажали помидоры. Родители следили за учебой Вячеслава и Алены, старались, чтобы дети получили хорошее образование.
Вячеслав Быков успешно окончил 10 классов и поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Как игрок он сформировался в Челябинске: в возрасте 15 лет Быкова пригласили выступать за команду института, которая считалась очень сильной. Вячеславу нравилось учиться, он любил математику, но постепенно хоккей стал занимать все больше времени. В 1979–1980 годах в команде «Металлург» В. Быков провел 60 игр, забил 50 голов – в первенстве. Параллельно играл за сборную области по футболу, являлся бомбардиром команды и получил приглашение от команды «Локомотив», которая играла по классу Б, на чемпионат СССР. Но Вячеслав выбрал хоккей, который уже тогда захватил его полностью.
Заслуженный тренер СССР Петр Васильевич Дубровин разглядел способности Вячеслава Быкова и в первый же сезон поставил его в звено с лидерами команды. С одним из них, Борисом Молчановым, тоже бомбардиром, они стали настоящими друзьями, через некоторое время вместе попали в «Трактор» – команду класса А – и сохранили дружбу на всю жизнь. В этом сезоне в «Тракторе» Вячеслав сыграл три матча, из них забил два гола – у него получилась лучшая статистика сезона в команде.
За «Трактор» Вячеслав Быков играл с 1979 по 1982 год. В команде он сразу закрепился в основном составе, где играли выдающиеся мастера – Николай Макаров, Валерий Белоусов. Заслуженный тренер России Геннадий Федорович Цыгуров сразу приметил Быкова. После первого же сезона Вячеслава хотели забрать в ЦСКА, но Геннадий Федорович посоветовал отложить переход на год, так как считал, что Вячеслав за это время должен почувствовать себя как сильный игрок, закрепиться в качестве лидера команды. В «Тракторе» Быков показал хороший результат – стал лучшим бомбардиром команды, провел 95 игр, забил 48 голов (и в чемпионатах).
В 1977 году армейскую команду возглавил Виктор Тихонов. Он и стал инициатором переезда В. Быкова в Москву. В столичной команде, которая при тренере Тарасове не знала в отечественном, да и в мировом хоккее себе равных, шла очередная смена поколений. Именно он призван был возглавить второе звено, которое ни в чем не уступало бы первому, могло на равных соперничать с пятеркой Ларионова. Тренер считал, что Вячеславу Быкову это по плечу. В. Тихонова упрекали в свое время, что он создал только одно звездное звено – Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров. Но в ЦСКА и в сборной сыграла еще одна первая тройка: Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский.
С 1982 по 1990 год Вячеслав Быков выступал за знаменитую команду ЦСКА. В сборной СССР он дебютировал 8 сентября 1982 года в Братиславе в матче на приз газеты «Руде право» с Чехословакией (7:4) и сразу забросил первую шайбу в главной команде. Непросто было закрепиться в основном составе ЦСКА, но Быкова заметили. В ЦСКА шла смена поколений, и Вячеслав попал в когорту молодых ребят, которые должны были в последующие годы работать в команде. В 1983 году Быков стал чемпионом мира (впоследствии этот титул он получил в 1986, 1989, 1990, 1993 гг.).
На победном для отечественного хоккея московском чемпионате мира 1986 года в команде В. Тихонова исход борьбы решали два первых звена. После олимпийской победы в канадском Калгари (1988) Быков, отвечая на вопрос о самом памятном в его карьере матче, вспомнил поединок 1986 года – последнюю встречу того турнира со сборной Швеции, когда хоккеисты СССР выиграли 3:2. Третью шайбу забросил Быков. Вячеслав Быков побеждал на Олимпийских играх и чемпионатах мира 1992 и 1993 годов вместе с Александром Карповцевым, Алексеем Ковалевым, Андреем Николишиным, Дмитрием Юшкевичем, Алексеем Яшиным, выступающими в клубах Национальной хоккейной лиги и российской Суперлиги. Вячеслав Быков – второй призер чемпионата СССР 1990 года.
Вячеслав Быков продолжал заочно учиться в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, но в 1984 году перевелся на 2-й курс Института физической культуры имени Лестгафта в Ленинград. Занимался заочно, после окончания сезона сдавал экзамены и получил специальность «тренер-преподаватель по футболу и хоккею», а впоследствии в Швейцарии окончил тренерские курсы.
За ЦСКА Быков сыграл 335 игр, забил 147 голов в чемпионатах и однажды сказал: «В нашем клубе, в ЦСКА, с игроков такой же спрос, как в сборной, такая же ответственность – тренер у нас один. Кроме того, мы настолько часто переходим из ЦСКА в сборную и из сборной в ЦСКА, что каких-либо различий, если они и существуют, уже не замечаем. Разница между двумя командами стирается, партнеры во многом одни и те же – тот же Ларионов и тот же Каменский, те же Фетисов, Стариков, Стельнов. Барьер не ощущается из-за этих постоянных перемещений. Хотя, конечно, любой матч в форме сборной играешь с особым душевным подъемом…» В 1993 году проходил чемпионат, который команда первый раз выиграла под флагом России. В тот момент Вячеслав был капитаном сборной. Он стал первым капитаном, который выиграл золотые медали.
С 1990 по 1998 год Вячеслав Быков играл в «Фрибурге» (Швейцария, 332 игры, 243 гола – в чемпионатах). С 1998 по 2000 год – в «Лозанне» (Швейцария, 33 игры, 23 гола – в первенствах). За это десятилетие знаменитый хоккеист принял участие в 365 матчах, набрал 708 очков (гол + пас).
В возрасте 40 лет Вячеслав Быков закончил карьеру хоккеиста и начал заниматься тренерской деятельностью. В 2004 году он получил приглашение возглавить хоккейный клуб ЦСКА. Опыт, приобретенный за годы жизни в Швейцарии, настраивает на оптимизм. Вячеслав Аркадьевич требователен, ему стали привычны «немецкие» пунктуальность и обязательность, когда каждый делает свое дело добросовестно и в срок. Корреспонденты газеты «Спорт-Экспресс» после заключительно матча «Кубка Первого канала», в котором команда России переиграла соперников из Финляндии, свой репортаж озаглавили точно: «Быкову помог ЦСКА». «Перевести дыхание Вячеславу Быкову и взорвать арену позволили действия его подопечных из ЦСКА. Корнеев бросил от синей линии, а Сапрыкин на пятачке мастерски подставил клюшку – 2:1. А затем потрясающее соло Федорова, совершившего аристократический променад в зоне финнов, закончилось пасом на дальнюю штангу, где Непряев с висящим на плечах финном в падении протолкнул шайбу в ворота – 3:1. Оправиться от такого удара гости уже на смогли, пропустив еще раз: Федоров в касание завершил быструю атаку…»
Виктор Тихонов рассказывал: «Если с кем-то можно и нужно было говорить резко, то с Вячеславом Быковым разумнее беседовать мягко: он – человек исключительно добросовестный и обязательный…» Вячеслав Аркадьевич рассчитывает на такое же отношение к делу и других людей – тех, с кем работает. Давние коллеги и предшественники Быкова, три с половиной десятка лет назад руководившие главной командой страны, Аркадий Иванович Чернышев и Анатолий Владимирович Тарасов утверждали: «Ни один тренер не враг себе… Мы не забываем ни на минуту, что побеждает тот из нас, у кого игроки лучше, у кого мастерство выше. И оставить в запасе сильнейших, отказаться от услуг самых-самых не рискнет ни один тренер…» Быков хорошо знает, что ему делать. Его команда выиграла московский этап Евротура. Вячеслав Аркадьевич констатирует: «Я доволен результатом. Временами хорошая игра получалась у каждого звена…».
Руководитель двух команд. Теперь этот высокий титул украшает биографический очерк, рассказывающий не только о Чернышеве, Тарасове, Тихонове, но и о Быкове. В 2000–2004 годах он тренировал «Лозанну» и «Фрибург» (Швейцария). C 2004 года – главный тренер ЦСКА. В.А. Быков избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004). Успехи команд не размагничивают тренера, не снижают его требовательности. Вячеслав Аркадьевич принципиален, готов отстаивать собственную точку зрения и не только спорить, но и искать компромисс. Он против слишком резких движений.
У игрока и тренера разные задачи. Для Вячеслава Аркадьевича было важно, приведет ли его приезд в Москву к желаемому результату. Первые несколько лет он как будто сдавал экзамен. Судьба свела Быкова с его помощником – Игорем Захаркиным, с которым он познакомился во время игры в ЦСКА. И. Захаркин в те годы помогал В. Тихонову, в 1993 году ездил на чемпионат мира с Б. Михайловым. Тогда они условились – когда Вячеслав Быков закончит играть, они найдут друг друга и поработают вместе. И действительно, когда Быков приехал в Москву, они встретились и начали сотрудничество. Их менталитет, мировоззрение, жизненные позиции полностью совпадают, а это большая редкость. Все время, которое они проводят вместе, они отдают хоккею и не устают от этого.
В.А. Быков – заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992 – 15 игр, 6 голов), шесть раз (1983, 1986, 1988–1990, 1993) в составе сборной СССР выигрывал первенство мира, семь раз становился чемпионом Советского Союза. На Олимпийских играх и чемпионатах мира он провел 99 матчей и забросил 46 шайб. Победитель Олимпиады в Калгари (1988) и во Франции со сборной СНГ (1992). На Олимпиаде 1992 года был капитаном сборной СНГ. На чемпионате мира (1993) – капитаном сборной России. Второй призер чемпионата мира (1987). Третий призер чемпионата мира (1985, 1991). Участник чемпионата мира 1993, 1995 (84 игры, 40 голов). 2-й призер чемпионата Европы (1990).
В чемпионатах СССР провел 430 матчей, забил 195 голов. По итогам сезона-1989/90 вошел в символическую сборную чемпионата СССР. В опросе по определению лучшего хоккеиста страны в 1986 году занял 5-е место, в 1989 году – 2-е место, в 1990 году – 3-е место. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1982–1990 годов. Чемпион Европы 1983, 1985–1987, 1989, 1991 годов. Финалист Кубка Канады (1987, 9 матчей, 2 гола). Член Клуба Всеволода Боброва (327 голов, 20-е место). Обладатель приза «Три бомбардира» (1988, 1990). Вошел в число шести лучших хоккеистов СССР (1990).
Под его началом сборная России после 15-летнего перерыва дважды подряд (2008, 2009) )стала сильнейшей на планете.
До 2009 года В.А. Быков – главный тренер профессионального хоккейного клуба ЦСКА и сборной команды России. В 2009 году стал главным тренером хоккейного клуба «Салават Юлаев».
Вячеслав Аркадьевич любит театр, особенно Театр «Сатиры», «Ленком». Он был знаком со многими выдающимися артистами – А. Абдуловым, А. Фатюшиным, Е. Леоновым, Ю. Васильевым, а также другими деятелями культуры – болельщиками хоккея. Вячеслав Аркадьевич Быков живет своим делом, но семья, дети, друзья для него невероятно важны. Он часто хлопочет о других – и по должности, и по велению души. Место тренера в сегодняшнем спорте определяется не только успехами или неудачами руководимой им команды, но и его репутацией. В конце 2007 года В.А. Быков попал в первую десятку ведущих спортивных наставников, работающих в России, а здесь случайных людей нет.
Живет и работает в Москве.