ВОРОНИН Валерий Иванович (1939–1984)
Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Кубка Европы, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Он с черно-белой резкостью отпечатался в сознании каждого, кто видел его на поле или в хроникальных кинокадрах, на фотографиях. Футболист №1 середины 1960-х годов…
Рано и внезапно оборвавшаяся карьера создала ошибочное представление о незавершенности его жизни в футболе. Несчастье – он попал в автомобильную катастрофу – случилось с ним за два месяца до 29-летия. Он играл тот сезон с успехом за сборную страны. Он оставался незаменимым в своем клубе «Торпедо». Катастрофа на шоссе, приведшая к клинической смерти, расколола его жизнь на внешне несопоставимые, несоединимые части…
Валерий Иванович Воронин родился 17 июля 1939 года в Москве.
Кто-то из журналистов дал Валерию Воронину такую характеристику: «Он был красив, как матадор, и работал на тренировках, как чернорабочий». К этому надо добавить, что черновая работа на тренировках в игре воздавалась особой воронинской элегантностью, легкостью, футбольной интеллигентностью. И не случайно Валерий Воронин идеально вписался в «Торпедо» начала 1960-х годов. Пожалуй, никогда больше в истории советского футбола не было команды столь же изящной, легкой, на всех парусах идущей от победы к победе.
Валерий Воронин попал в основной состав сезона через три в дубле. Муж старшей сестры Воронина Валентины служил в органах и, естественно, болел за «Динамо». Он впервые и привел Валерия в футбол.
Нельзя сказать, что Воронин особо симпатизировал динамовцам в свою торпедовскую бытность, хотя и поддерживал близкие отношения с Яшиным, Аничкиным, Масловым, Гусаровым. Классике советского футбола 1940-х годов Валерий был предан. Динамовский футбол олицетворялся для него в Бескове – причем, Константина Ивановича Валерий узнал прежде, чем тот зарекомендовал себя тренером. Он не учился у него в ФШМ, как Шустиков и другие соратники по торпедовскому дублю. К Бескову Воронина привел отец начинающего футболиста. Отец будущей звезды служил вместе с Константином Ивановичем в армии и хотел узнать, выйдет ли из сына толк? А сын уже обратил на себя внимание завсегдатаев стадиона «Химик», расположенного напротив Парка культуры. Просмотрев Воронина-младшего, Бесков взял его в торпедовский дубль.
Когда маленький Валера самостоятельно тренировался в Нескучном саду, семья Ворониных жила на Большой Калужской – ему помогали две влюбленные в него девочки. А когда получил впервые в детской команде бутсы, то надевал их только на игры – на тренировках же разбивал собственные старенькие полуботинки. И удивленному тренеру объяснил, что просто жалеет казенные бутсы.
До рождения Валерия Воронин-старший заведовал в Одессе сетью магазинов. Но потом случились неприятности, отец в номенклатуре не удержался, и на памяти сына наивысшей должностью его стал пост директора магазина в подмосковном писательском поселке Переделкино.
К.И. Бесков работал в «Торпедо» неполный сезон 1956 года. «Торпедо» – первая команда мастеров, с которой он работал: дебют великого тренера. Ему не дали там развернуться – и как чужаку-динамовцу, и как специалисту, предлагавшему новые методы работы. Он попробовал себя в команде, где играли два самых лучших современных форварда – Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов (Бесков присоединил к ним великолепного партнера на правом крае Славу Метревели). Он привлек большую группу молодых талантов – и среди них Воронина. Бесков взял Валерия в дубль, Маслов выдвинул в основной состав и привел к самой главной победе. Ему было суждено создать команду-мечту, которая первой потеснила очень узкий круг чемпионов всех прошлых лет, состоящий из «Спартака», «Динамо» и армейцев.
На тренировках Воронин работал с колоссальной отдачей, любое нарушение искупалось цистернами пролитого пота. Он обладал великолепными физическими данными: высоким ростом, недюжинной силой, прекрасной координацией. Он блестяще играл во все спортивные игры, только для хоккея с шайбой считал свои руки недостаточно сильными.
Компания в «Торпедо» подобралась тогда просто блистательная. В нападении играл звездный дуэт – Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. Оба они уже успели побывать на Олимпийских играх в Мельбурне, где сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом. В 1957 году «Торпедо», также впервые в своей истории, выиграло серебряные медали чемпионата страны. После истории, случившейся вскоре с Эдуардом Стрельцовым, команда чуть было притормозила, но вскоре на месте центрального нападающего нашел свою игру очень результативный Геннадий Гусаров. На правом крае действовал стремительный Слава Метревели. Игру нападения вел Валентин Иванов, и сам часто забивающий. А в полузащите прекрасно стали взаимодействовать Николай Маношин и Валерий Воронин.
Журналисты ухватились за сочетание фамилий Воронин – Маношин. Их непременно фотографировали вдвоем на обложки спортивных изданий, пытаясь представить неразлучниками. Но противоречие в их игровом союзе образовалось едва ли не с первых дней. Сезон 1960 года принес Маношину несколько больше популярности, чем Воронину. Но у Валерия уже появились преданные поклонники. Впоследствии Николай Маношин говорил, что со следующего сезона «Валера стал рваться вперед». Он становился торпедовским мотором.
В конце 1960 года пара Воронин – Маношин вошла в сборную вместо знаменитой связки Игоря Нетто с Юрием Войновым, который, по одной из версий, вошел после мирового чемпионата в Швеции в символическую сборную мира. Но если Валерий целиком и навсегда заменил 29-летнего Войнова, то Маношин в сборной сыграл всего восемь официальных игр, после чего обратно вернули Нетто.
Углубляясь в историю, следует отметить, что до 1960 года в 21 разыгранном чемпионате Советского Союза побеждала одна из трех столичных команд – «Динамо», «Спартак», ЦСКА. Их величали флагманами, «китами», грандами, если у одной из них выпадали плохие годы, то не дремала другая, и было похоже, что власть принадлежит трем толстякам из сказки Олеши. И тут вдруг форменное потрясение основ. Чемпион 1960 года – «Торпедо», 1961-го – киевское «Динамо, 1964-го – тбилисское «Динамо». Вместо державной тройки – «большая шестерка», что выглядело куда веселее, реальнее отражало соотношение сил.
Труден был путь, пройденный в 1960 году командой «Торпедо» к золотым медалям. Психологически торпедовцам было, пожалуй, тяжелее, чем другим командам. Формула розыгрыша в тот год была сложной: команды были разделены на две подгруппы, затем по три победителя от каждой составляли финальную «пульку», в которой и должен был определиться чемпион. «Торпедо» победило в своей группе с запасом очков, но в финальной пульке он не учитывался, каждой из шести команд приходилось начинать с нуля.
И все-таки «Торпедо» было первым. А уже завоевав золотые медали, выиграло вдобавок Кубок СССР, сделав золотой «дубль».
1960 год оказался для Валерия Воронина памятным еще и тем, что он впервые сыграл в сборной СССР – в товарищеском матче против сборной Австрии в Вене. И пусть тот матч был проигран – 1:3, Воронин остался в сборной надолго.
1962 год выдался нелегким для Валерия – он похоронил отца. В том же году состоялся чемпионат мира в Чили. В сборной СССР кроме Воронина было немало торпедовцев: Иванов, Метревели, Гусаров. Пожалуй, это была самая сильная сборная за всю историю советского футбола. Она заняла 1-е место в своей группе, обыграв команды Уругвая и Югославии и сведя к ничьей матч со сборной Колумбии. Но четвертьфинальный матч все-таки был проигран хозяевам турнира – сборной Чили. Тем не менее игра Валерия Воронина произвела большое впечатление на специалистов.
Когда началась эпопея с массовым уходом ставших в 1960 году знаменитыми футболистов из «Торпедо», возник разговор, что и Валерий Воронин покинет команду. Но он остался. В «Торпедо» 23-летний полузащитник мог быть сам себе хозяином. Из-за своей безусловной необходимости команде он ни от какого тренера не зависел. С Ивановым у них укрепился дружеско-лидерский союз. К тому же они сблизились семьями: жена Иванова, олимпийская чемпионка по гимнастике Лидия подружилась с женой Валерия, танцовщицей ансамбля «Березка».
Внешность Воронина органически становилась непременной частью его игры при всей ее безукоризненной рациональности. В любом фрагменте обращения с мячом или движении с ним и без него виделась законченность. В нервной системе торпедовских комбинаций он чувствовал себя энергоносителем. Это был игрок отменного футбольного вкуса и воспитания.
В 1964 году Воронин играл в матчах чемпионата Европы, в том числе и в финальном со сборной Испании. Испанцы победили – 2:1. В том же 1964 году парижский еженедельник «Франс футбол» включил Валерия Воронина в десятку лучших футболистов Европы.
Сын Валерия Воронина, Михаил, рассказывал в одном из интервью, чем для его отца было «Торпедо»: «Всем. Больше, чем дом. Вся жизнь. А ведь хотели видеть отца у себя в команде и представители испанского «Реала». В том же 1964 году Гельмут Шён пригласил его в сборную Европы. И был там такой интересный момент. После матча кто-то из немецких футболистов, кажется, Шульц, пригласил Бобби Чарльтона, отца и еще нескольких игроков к себе в номер. У них была банка икры, бутылка водки, упаковка пива. О том, что было дальше, отец рассказал мне много позже: «А ты знаешь, Мишань, что в 1964 году я мог остаться в Испании навсегда? Там же, в гостиничном номере, на меня вышли агенты мадридского «Реала» и, предложив сумасшедший по тем временам контракт, предлагали не возвращаться на родину, а переехать на постоянное местожительство в Испанию». Я спросил: «Ну и как, что ты думал?» А он говорит: «Ты знаешь, очень, конечно, было соблазнительно, очень, но не из-за денег. Появилась возможность поиграть в классной европейской команде. Однако стоило мне представить себе, что будет здесь с вами — с тобой и мамой, что вас конечно же не только не выпустят ко мне, но еще, не дай бог, и репрессируют, — сразу все желание пропало». И в 1965 году, когда «Торпедо» играло с миланским «Интернационале», итальянцы также звали отца к себе…»
Популярность Воронина в Советском Союзе была тогда огромной. К тому же он выделялся не только интеллигентной игрой – его отличала и внутренняя интеллигентность. Его интересовал не только футбол, но и книжные новинки, спектакли, он говорил по-английски. Недаром он стал особенным любимцем писателей, журналистов, актеров, которые гордились дружбой с футбольной знаменитостью. Всегда прекрасно, со вкусом одетый, Валерий Воронин стал частым гостем престижных в ту пору московских творческих клубов – Дома литераторов, Дома актера, Дома журналиста. Увы, нередко дружеские посиделки стали сопровождаться нарушениями спортивного режима. Но на поле он был абсолютно организован, собран и блистал по-прежнему.
Летом 1965 года сборная Бразилии приехала в Москву на товарищеский матч со сборной СССР. До чемпионата мира в Лондоне оставался еще год, и государственного значения, вопреки советскому обыкновению, результату матча не придавали. Просто всем не терпелось взглянуть на легендарного Пеле. Но Воронин своему поединку с объявленным королем футбола не собирался придавать тренировочный характер. Москва увидела Пеле и не заметила никого из противостоящих ему. Воронину тренеры не вменяли в обязанность приклеиваться к форварду-легенде. Прикомандированный к защитным порядкам, Воронин вместе с тем оставался свободным при выборе позиции. Он жаждал соперничества с темнокожим королем.
Участник чемпионата мира 1962 года в Чили, он тем не менее не видел чемпиона в деле и настоящего представления о действительной силе Пеле, как показала московская игра, не имел. И уступил ему в тех компонентах, какие не вызывали сомнений до очной встречи с превзошедшей Воронина звездой. Спустя пару недель после матча с бразильцами он как-то признался приятелю, что до этого матча постоянно был счастлив тем, что вообще играет в футбол. А теперь он испытывал смятение, проявив несостоятельность в сравнении, о котором так мечтал. Но спортсмен с великолепно тренированной психикой очень скоро победил в нем рефлексировавшего эстета. Если сначала он жаждал соперничества с Пеле, то теперь мог жаждать реванша, сатисфакции на предстоящем чемпионате – мотивация осталась.
В напряженные игровые моменты Валерий Воронин умудрялся в мгновение ока перенестись в горячую точку возле своих ворот и неуловимым движением увести мяч из-под ног атакующих. Или же внезапно ворваться в штрафную площадку противника и, вытянув на себя дрогнувшую защиту, выдать хитроумный голевой пас своему форварду. Но более всего, как ни странно, Воронин восхищал своей игрой в центре поля, когда, приняв мяч каким-то грациозным, кошачьим движением, он поднимал голову, отрывая взгляд от укрощенного зверя, и, молниеносно оценив расположение перемещавшихся фигур на шахматной доске футбольного поля, так распоряжался мячом, что невольно вырывался вздох восхищения...
Он и в самом деле был элегантен. Иногда, глядя на него, на то, как он обращался с мячом, думалось: он исполняет какой-то ритуальный танец... В самом деле, подобные мысли приходили в голову, когда на поле священнодействовал Валерий Воронин.
В 1965 году «Торпедо» вместе с вернувшимся в команду Эдуардом Стрельцовым вновь стало чемпионом страны. Издание «Франс футбол» опять включило Воронина в десятку лучших футболистов Европы.
В 1966 году Воронин великолепно играл на чемпионате мира, проходившем в Англии. Тогда сборная СССР добилась наивысшего успеха, заняв 4-е место, а Валерия Воронина включили в символическую сборную чемпионата. Будь он из другой страны, а не из СССР, лучшие клубы Европы, безусловно, вели бы за блестящим полузащитником настоящую охоту. На родине же его судьба оказалась трагической.
В мае 1968 года сборная СССР проводила в Москве четвертьфинальный матч чемпионата Европы со сборной Венгрии. В Будапеште команда проиграла — 0:2, и поэтому ответную московскую игру нужно было выигрывать с крупным счетом. Когда матч закончился, счет на табло был 3:0, советская сборная вышла в полуфинал. Вряд ли тогда зрители, футболисты, сам Валерий Воронин могли предположить, что для него это последний матч в сборной.
Однако спустя совсем немного времени тренер Михаил Якушин отправил Валерия Воронина с подмосковной тренировочной базы домой, отчислив из сборной за частые нарушения дисциплины и режима. Почти сразу же последовала трагедия: «Волга» Воронина на полном ходу врезалась в автокран. От гибели на месте футболиста спасло лишь то, что его сиденье не было должным образом закреплено и в момент удара сдвинулось с места. Как бы то ни было, врачам буквально пришлось сшивать его заново. Неимоверным волевым усилием вылечившись, Воронин появился в торпедовском строю в восьми матчах, даже забил два гола. Но это был предел. Не сил, а судьбы… В 1970 году он уже больше не играл.
После катастрофы Валерий был уже не тот, что прежде. У него не хватило сил, а может быть, и желания найти себе место вне футбольного поля. Он жил неприкаянно, злоупотреблял алкоголем, расстался с женой. Время от времени, правда, пытался вырваться из этого круга. Пробовал заняться журналистикой. Тренировал цеховые команды ЗИЛа, но снова раз за разом срывался. Бывало, он подолгу пропадал неизвестно где. А в мае 1984 года Валерия Воронина нашли с проломленной головой на глухих московских задворках неподалеку от Варшавских бань. Кто был виновен в его гибели, так и осталось неизвестным.
Павел Бородин, государственный деятель, преданный поклонник торпедовского футбола, как-то сказал: «Для меня Валерий Воронин не просто отличный футболист – это святой человек. Как известно, человек жив до тех пор, пока его помнят. Так вот мы помним всех: Воронина, Стрельцова, Яшина, Озерова… Помню, в «Торпедо» я влюбился, когда в моем родном городе Кызыл установили первый репродуктор. Тогда торпедовцы играли со столичными армейцами, а репортаж вел Вадим Синявский. «Торпедо» выиграло – 2:0. После того как я впервые попал на «Торпедо» в 1964 году, со стадиона просто не вылезал – это была моя жизнь…»
Пять десятков сезонов назад он уже играл в тот футбол, в какой играют сейчас лучшие профессионалы. И жить торопился так, как живут сегодня избранные люди спорта. И жизнью расплатился за эту преждевременность. Но ведь только жизнью, а не судьбой.
Валерий Иванович Воронин – мастер спорта (1960), заслуженный мастер спорта СССР (1964), мастер спорта международного класса (1966), двукратный чемпион СССР (1960, 1965). За свою футбольную карьеру провел 66 официальных матчей за сборную СССР (1960–1968), стал обладателем Кубка СССР (1960), серебряным призером чемпионатов СССР (1961, 1964); был финалистом Кубка Европы (1964), капитаном сборной СССР (1965), вошел в список «33-х лучших» под номером «1» (1961, 1963, 1964, 1965), играл в полуфинале чемпионата мира (1966). Он был назван лучшим футболистом СССР по опросу «Футбола» (1964, 1965) и вошел в символическую сборную СССР за 50 лет (1967).