ГРИНИН Алексей Григорьевич (1919–1988)
Заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, член символического Клуба Григория Федотова
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
В 1940-х годах среди футболистов страны бытовало выражение – «грининский удар». Обладатель удара – правый крайний ЦДКА Алексей Гринин – лучший в истории армейской команды. Он отличался напористой, энергичной и серьезной игрой и конечно же мощными ударами с обеих ног.
Родился 21 августа 1919 года в поселке Озеры Московской области, в рабочей семье. В Озерах проживало многочисленное семейство Грининых: отец – Григорий Иосифович, столяр–краснодеревщик, мать – Александра Ивановна, старший брат – Владимир и две сестры – Зинаида и Александра, а также три брата отца – Александр Иосифович, Михаил Иосифович и Василий Иосифович и сестра – Екатерина Иосифовна. Старший брат Алексея и дядя Александр Иосифович Гринин были влюблены в спорт, а особенно в футбол с его постоянным стремлением к победе, с его страстями, с его сочетанием коллективизма и личного таланта. Александра Иосифовича, большого энтузиаста футбола, озерские футболисты уважительно называли «Батя». Свою преданность и любовь к футболу Александр Иосифович передал своим племянникам Владимиру и Алексею. Будущий правый крайний нападающий Алексей Гринин начал путь в большой футбол в 1934 году в заводской футбольной команде «Красное знамя». Первыми наставниками пятнадцатилетнего юноши стали тренер озерских футболистов Михаил Волков и старший брат Владимир. На стадионе «Труд» в Озерах прошла его юность – первые тренировки, соревнования. Овладевая основами спортивного мастерства, Алексей познает горечь поражений и радость побед, здесь формируется спортивный характер.
В 1936 году Владимир Гринин и его тренер Михаил Волков уезжают в Москву для обучения в Высшей школе тренеров. В 1937 году, по окончании школы, Алексей приезжает в Москву к старшему брату, который уже играет в основном составе «Динамо». Для талантливого восемнадцатилетнего Алексея потребовался всего год для перехода из юношеского состава в основной состав «Динамо». В 1938 году, сыграв восемь игр и забив пять голов, он является подающим большие надежды основным игроком команды «Динамо». Но непредвиденное обстоятельство в судьбе одного из родственников, попавшего под арест, круто меняет судьбу перспективного Алексея и его брата. «Динамо», связанное с пугающим всех до смерти Наркоматом внутренних дел, не рискнуло держать у себя игрока с пятном в анкете. Руководство посчитало невозможным выступления футболистов Грининых за «Динамо». В 1939 году в свой состав обоих братьев Грининых охотно принимает ЦДКА. Дальнейшая судьба Алексея Григорьевича Гринина тесно связана с этой командой. В 1939 году Гринин в составе команды ЦДКА – третий призер чемпионата СССР. Благодаря своей природной одаренности и преданности футболу армейский нападающий Гринин уже известен в широких спортивных кругах. Не случайно Василий Сталин, когда решил сделать футбольный клуб ВВС сильнейшим в стране, первым пригласил в команду Алексея. Их разговор состоялся в особняке сына вождя на Гоголевском бульваре. Сталин обещал армейскому нападающему и квартиру на улице Горького, и повышение в звании, но Гринин все отнекивался: «Подумаю, мол, с Зинаидой Ивановной (женой) посоветуюсь...» В общем, вывел он хозяина из себя. «Сиди здесь и думай. Надумаешь, звони на работу. Еда в холодильнике», – кинул в сердцах Василий Сталин настырному футболисту, запер его в доме и отбыл на службу. Гринин в сложной ситуации не растерялся. Выбрался через окно во двор и залез в грузовик, который привозил продукты Сталину. Только его и видели. Больше разговоров о переходе в ВВС не было. В 1940 году он участвует в победной поездке «Спартака» в Болгарию. В этот состав входил весь цвет московской футбольной молодежи.
После окончания Великой Отечественной войны началась золотая пора команды ЦДКА. Послевоенный футбол страны врывался в каждый дом из черной тарелки радио хрипловатой скороговоркой Вадима Синявского, от которой — ради бога, скорей, какой счет?! — ожидающе замирало сердце болельщиков. После артистической паузы, во время которой слышалось прерывистое дыхание стадиона, комментатор погружал слушателя в реку эмоций, фактов и имен. Нередко звучала в репортажах и фамилия Алексея Гринина: «Вот мчится смелый и упорный Алеша
Гринин, наш герой, он памятник себе воздвиг нерукотворный одною правою ногой...»
Никакой тайны в игре Гринина не было: когда требовалось, бежал, при необходимости бил хлестко, на силу. В рейдах к чужой штрафной он, словно бесстрашный и стойкий футбольный солдат, демонстрировал крепость мускулов и непоколебимую — на зависть многим — решимость. За эти качества пять лет капитанствовал в ЦДКА. Болельщики ЦДКА нападающего боготворили. В победную весну 1945 года эту команду болельщики стали называть – «команда лейтенантов». И это неудивительно. Так, гений советского футбола Григорий Федотов носил капитанские погоны. Старшими лейтенантами были Алексей Гринин, Валентин Николаев, Александр Виноградов, а все остальные игроки – лейтенантами и младшими лейтенантами. Во всей красе именно в это время раскрылся и футбольный талант Алексея Гринина.
Наиболее ярко и полно об игре А.Г. Гринина написал в своей книге «Форварды» Лев Филатов: «Он оставлял впечатление человека сильного от головы до пят. На поле перевидаешь разных: с массивными ногами и невыразительным торсом и, наоборот, с могучим торсом и со сравнительно жидковатыми ногами, а то и таких, у кого непонятно в чем душа держится. Потом, правда, привыкаешь, что первое впечатление обманчиво: здоровяк может оказаться неповоротливым, а тощий всех перебегает да и так врежет мяч под перекладину, что и богатырю не снилось. Гринин, с резким, прямым профилем лица, свою внешность, свое сложение оправдывал полностью. Защитника он мог и обогнать, и оттереть плечом, и обмануть. Обманывал тоже на свой лад: наносил сокрушительный удар вроде бы прежде времени, когда по всем расчетам для верности полагалось еще приблизиться к воротам. Он воплощал в себе опасность откровенного, незамаскированного рывка по правому флангу, рывка, гарантированного крепостью тела (сунешься и отскочишь) и непоколебимой уверенностью в своей правоте.
Гринин не менял принятых решений, он рвался по прямой то к угловому флагу, то наискосок на встречу с вра-тарем. Бил и в дальний угол, и в ближний. Мастер ясных, точных линий: и сам угловые подавал, и бесстрашно надвигался на мяч, когда его набрасывали с другого фланга, мог вырваться и по центру – для разнообразия, и одиннадцатиметровые бил просто и сильно. От футбола каждый из нас волен ждать того, что ему больше по вкусу. Гринин устраивал тех, кому импонируют крепкое сложение, молодечество. Хорошо известно, и мы в этом постоянно убеждаемся, что для футбола одной силы мало. Встречаются игроки, не умеющие соизмерять свою силу с рисунком комбинаций, с размером ворот, со смыслом игры. У них вечные перелеты, мяч улетает или за линии поля, или далеко за спину игрока, ждущего передачу. Гринин был счастливо снабжен каким-то внутренним счетчиком, знал, когда и сколько надо пустить в ход силы, все у него получалось целесообразно.
В московском «Динамо» в те годы на правом крае играл Василий Трофимов, в тбилисском – Гайоз Джеджелава. Им не приходилось сходиться лицом к лицу с Грининым, вечно они располагались на противоположных – по диагонали – сторонах прямоугольного поля. А конкурировали постоянно на тех же кусках газона – два приземистых трюкача и высокий, статный Гринин, отвергавший зигзаги и обманные виляния. Они конкурировали в спорах болельщиков – кто лучше. К чему умалчивать, будучи тогда молодым завсегдатаем «Востока», я держал сторону Трофимова. И сейчас, перевидав многих форвардов, наших и иностранных, своего мнения не переменил. Но есть довод, перед которым невольно умолкаешь: голов Гринин забил больше, он в клубе, а те, с кем его сравнивали, не дотянули. Довод словно бы арифметический, а упрямый.
Много лет спустя в ходе одной из дискуссий было публично высказано утверждение, напоминавшее лозунг, что нам-де следует держать курс на таких форвардов, каким был Гринин, что силовой стиль – наш стиль, таким он был и таким должен остаться. Полемичность тут, как мне кажется, дошла до тупика. Были отвергнуты не только зарубежные образцы вроде бразильца Гарринчи, но заодно и все другое, чем располагал наш футбол. Сам Гринин, я уверен, не вкладывал в свою манеру игры какого-то особого значения, не стал бы настаивать, что только так, как он, и полагается играть крайнему форварду. Он играл как ему сподручно, в этой естественности и заключалось его своеобразие, потому он и не был ни на кого похож, что и позволяет вспоминать о нем десятилетия спустя.
В футболе попытки наладить серийное производство одинаковых игроков не просто наивны, они и опасны. Сам Алексей Григорьевич Гринин ответственности за то, что всуе упоминалось его имя в пылком споре, нести не может. Чего только не придумывают иной раз из желания добра футболу! Вспомнил я об этом единственно ради того, чтобы, пусть и косвенно, дать понять, насколько выделялся правый крайний ЦДКА Гринин, что сподобился стать чем-то вроде точки отсчета в дискуссии. Посредственностей в такие дела не вовлекают. И напоследок скажу, что призыв «к Грининым» еще и потому был странным и тщетным, что других таких, как он, у нас не объявлялось».
Наставники армейской команды – сначала один из основателей советской тренерской школы С.В. Бухтеев, а позже выдающийся теоретик и практик советского футбола Б.А. Аркадьев – видели его способность сплачивать людей, заражать их общей целью. Потому и строили цэдэковскую команду вокруг него – Гринина. Алексей Григорьевич – участник победных поездок команды ЦДКА в Югославию в 1945 году, в Чехословакию в 1947 году, матчей с «Партизаном» (Белград, Югославия) в 1946 году, «Вашашем» (Будапешт, Венгрия) в 1949 году.
В 1948 году в «Огоньке» был напечатан снимок, на котором заслуженный мастер спорта СССР (1946) Алексей Гринин, лежа на больничной койке, слушает футбольный репортаж. Накануне его в полуфинале Кубка Союза «сломал» московский динамовец Всеволод Радикорский, и в решающей схватке за хрустальную вазу армейцы бились со «Спартаком» без своего лидера… Фото символичное: за свою порывистость армеец не раз получал в кость. Но и сам был не сахар: однажды чуть не подрался с капитаном ленинградского «Зенита» Борисом Левиным-Коганом. Зрителей этот «бокс», впрочем, развеселил: «Зачем троих выгонять? Пусть уходят Левин и Коган, а Гринина оставьте!»
Всем сердцем любя ЦДКА, он оставался верен ему до самого 1952 года, когда клуб был расформирован. Карьеру Гринина, как и других звездных армейцев, обрубила Олимпиада в Хельсинки. В новорожденную сборную СССР правого крайнего — по причине неведомой — не взяли. Спустя много лет его одноклубник Валентин Николаев в мемуарах «Я — из ЦДКА!» недоумевал: «Мне до сих пор непонятно, почему Аркадьев отказался от услуг проверенных в футбольных сражениях крайних нападающих Алексея Гринина и Владимира Демина, находившихся в то время в хорошей спортивной форме. Вероятнее всего, Борис Андреевич поступил так, испытывая влияние извне, а может быть, просто постеснялся во избежание кривотолков включать в сборную слишком много своих подопечных-армейцев…»
Впрочем, за ту историческую неудачу пришлось расплачиваться не только олимпийцам — в августе 1952 года распустили весь армейский клуб. Пришлось навсегда снять красно-синюю форму со звездой на груди и его капитану — Алексею Григорьевичу Гринину.
К тому времени в команде армейцев из первого чемпионского состава оставались только В.Н. Никаноров, В.А. Николаев, В.Т. Демин и А.Г. Гринин. В первую очередь благодаря этой четверке ЦДКА не утратил лидирующих позиций в советском футболе, когда в конце 1940-х команду покинул ряд игроков, в том числе и два ведущих форварда – Григорий Федотов и Всеволод Бобров.
В этот сложный для клуба период Алексею Гринину, бывшему уже трехкратным чемпионом Советского Союза, доверили капитанскую повязку, и он с честью носил ее пять лет (1947–1952). Команда еще дважды выигрывала золотые медали, а в 1951-м Алексей Гринин вместе с победой в первенстве страны ЦСКА (ЦДКА) взял и Кубок СССР. Несмотря на то что все игроки армейской команды были звездами футбола, он умел находить общий язык с каждым и уверенно вел команду к победам. В чемпионатах на первенство СССР Алексей Гринин провел 245 матчей, забил 80 голов (в ЦДКА – 233 матча, 75 голов).
Член символического Клуба Григория Федотова, Алексей Гринин за время своей футбольной карьеры забил 104 мяча, пять раз становился чемпионом СССР (1946, 1947, 1948, 1950, 1951), трижды выигрывал Кубок СССР по футболу (1945, 1948, 1951). В его спортивной коллекции также серебряные медали 1945 и 1949 годов., (бронза) 1939 года.
Закончив выступать за ЦСКА, заслуженный мастер спорта СССР А. Гринин работал тренером в родном клубе. В последующие годы тренировал команды: СКА (Новосибирск), «Терек» (Грозный), «Кайрат» (Алма-Ата), СКА ( Львов). В 1968 году команда «Крылья Советов» под руководством А.Г. Гринина выиграла первенство Москвы.
Именем Алексея Гринина назван стадион в городе Озеры, на поле которого он начинал свой путь в большой футбол. В 2004 году Алексею Григорьевичу Гринину присвоено звание почетного гражданина Озерского района.