ОГОНЬКОВ Михаил Павлович (1932–1979)
Олимпийский чемпион, чемпион СССР, победитель Первой Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
«Михаил Огоньков. Левый фланг обороны. Высокая скорость, жесткость в единоборстве, в отборе мяча. Хорош был в подыгрыше. Неслучайно Гавриил Дмитриевич Качалин фактически из дублирующего состава включил его в первую сборную страны. По сей день считают, что в нашем футболе он лучший крайний защитник всех времен». Эти слова принадлежат великому Никите Симоняну.
Родился 24 июня 1932 года в Москве. В Москве на улице Мытной после войны находился стадион завода «Красный пролетарий». Футболисты и хоккеисты клуба этого завода выступали в низших лигах городских соревнований. На этом стадионе выросли сразу три олимпийских чемпиона – Анатолий Масленкин, Анатолий Исаев и Михаил Огоньков. Миша начал играть в 1946 году в юношеской клубной команде завода «Красный пролетарий», а затем в клубных командах «Спартака» с 1949 года.
В «Спартаке» играл с 1952 по май 1958 года. В 1954 и 1956 годах стал серебряным призером чемпионата СССР, попал в сборную страны. В ее составе перед Мельбурнской Олимпиадой провел удивительную серию матчей. Соперниками сборной СССР в матчах этих лет были сборные Швеции (футболисты сборной победили 7:0 и 6:0), Венгрии (1:1 и 1:1), Индии (4:0, 3:0, 3:0, 11:1), ФРГ (3:2) и Франции (2:2).
Триумфальным в истории московского «Спартака» стал 1956 год. Вновь, в шестой раз, было завоевано первенство страны. В сборной города Москвы, завоевавшей титул чемпиона Первой Спартакиады народов СССР, выступало девять спартаковцев, и в их числе был Михаил Огоньков.
А глубокой осенью произошло знаменательнейшее для всего нашего футбола событие: сборная СССР стала победительницей олимпийского турнира в Мельбурне. В ее составе в финальном матче играли восемь представителей московского «Спартака»: М. Огоньков, А. Масленкин, И. Нетто, Б. Татушин, А. Исаев, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин.
Следующий сезон для «Спартака» был насыщен международными матчами, которые он провел на редкость удачно: всего одна ничья в семи играх, да и то с таким соперником, как итальянский «Милан» на его поле. После финального свистка главный тренер «Милана» Виани сказал: «Никогда в жизни не видел подобной команды. Если бы меня попросили особо выделить кого-нибудь из игроков, то я оказался бы в затруднении. Они все хороши, очень хороши. Знают, как обращаться с мячом, умеют делать точные передачи и бить по воротам». Cреди побежденных «Спартаком» команд были такие именитые, как итальянская «Фиорентина» (дважды 4:1) и бразильская «Васко да Гама» (1:0).
На трибунах «Сан-Сиро» собралось 90 тысяч болельщиков. «Спартак» завоевал широкое признание на международной арене. Спартаковцы по-прежнему составляли костяк сборной СССР, и в их числе Михаил Огоньков – хорошо координированный, быстрый и резкий, выделялся отличной физической подготовкой, высокой техникой отбора и обработки мяча. Умело действовал позиционно, в единоборстве с нападающими был смел и решителен.
В 1957 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1956 и 1957 годах в списке «33-х» оказывался под номером 1. Об игре этого футболиста всегда были самые восторженные отзывы. Никита Симонян отмечал: «Вообще надо сказать, что «Спартак» пятидесятых годов превосходил другие команды в техническом отношении, тактическом, в игровом мышлении. Никто из спартаковцев не ограничивался лишь рамками заданной роли, демонстрировал широкий диапазон действия. Так играли Нетто, Сальников, Огоньков».
Николай Петрович Старостин спартаковскую оборону в лице Николая Тищенко, Анатолия Масленкина, Юрия Седова, а затем Михаила Огонькова считал лучшей в советском футболе: «Это были техничные, смелые бойцы». Журналист Мартын Мержанов в своей книге «Играет «Спартак» дал Огонькову такую характеристику: «Умел хорошо отбирать мяч, легко его обрабатывать и точно передавать партнерам. Он всегда был зачинателем контратак».
На его карьере, как и на судьбе другого олимпийского чемпиона Бориса Татушина, сказалось так называемое дело Эдуарда Стрельцова. В тот роковой день 1958-го они встретились в ателье, где футболистам сборной СССР, готовившейся дебютировать на чемпионате мира, нужно было примерить парадные выездные костюмы. Юрист Андрей Сухомлинов, готовивший годы спустя материалы по реабилитации, писал: «Стрельцов вспоминал потом, что приехал из дома на такси, свою «Победу» он отдал в ремонт. Здесь встретился с Михаилом Огоньковым, который был на своем «Москвиче». Они дружили, хотя играли за разные команды: Огоньков за «Спартак», а Стрельцов за «Торпедо», руководство которого не поощряло этой дружбы, мол, спутался с Огоньковым. Болтали о том, что «Спартак» переманивает Стрельцова к себе, а тот хочет согласиться на это изза своего друга Огонькова». События, последовавшие затем, привели к тому, что Стрельцов оказался в местах лишения свободы, а спартаковцы попали под длительную дисквалификацию и потеряли звание заслуженных мастеров спорта СССР.
Согласно материалам Сухомлинова, печальной судьбы товарища Огоньков избежал лишь благодаря порядочности следователя Эльвиры Мироновой, которая действительно стремилась установить истину, заново провела допросы и очные ставки, и в результате уголовное дело было прекращено.
Возвращение Михаила в большой футбол состоялось, когда Н.П. Симонян был уже тренером красно-белых. Он вспоминал об Огонькове: «Вернувшись в большой футбол в 1961 году, начал с игр за дублирующий состав. Наши первые матчи проводились в Средней Азии. И вот встреча с дублем «Кайрата» близилась к концу, Михей играл здорово, и я принял решение выпустить его на замену в основе. И – о ужас! Огоньков упал, как подкошенный после неудачного столкновения с соперником, получил тяжелейшую травму. Его прямо с игры отвезли в больницу, и врачи удалили Мише почку. Он вынужден был повесить бутсы навсегда».
Этот яркий игрок еще послужил 20 лет родному клубу – уже в качестве тренера детской и юношеской спартаковской школы.
Учениками Михаила Огонькова были такие мастера, как олимпийский чемпион Алексей Прудников, Владимир и Виктор Букиевские, Виктор Самохин. Последний рассказывал: «В чемпионатах Москвы в своем возрасте наша команда шесть лет подряд была первой, и заслуга Огонькова в этом огромна. Михаил Павлович был необыкновенно добрым человеком. Он никогда не повышал голос на мальчишек, но при этом был требовательным, особенно в части игровой дисциплины. При проведении «двусторонок» часто останавливал игру и просил объяснить, почему парень поступил так, а не иначе.
Ведь главным в футболе Михаил Павлович считал творчество. Он требовал от учеников в первую очередь, думать на поле».
Конечно, не каждый мальчишка, которого тренировал Огоньков, достиг высот на поле. Но в жизни многие не затерялись. В 1983 году проводился среди детских и юношеских команд «Спартака» турнир памяти Михаила Павловича Огонькова.
Преуспевал М.П. Огоньков не только в футболе. Как рассказывал Анатолий Исаев, Михаил был и одаренным художником. Он, например, написал копию картины «Иван Грозный убивает своего сына» настолько безупречно, что отличить ее от оригинала мог только профессионал. Если верить истории, царь убил своего сына, а Михаил Огоньков убил самого себя. После одной рюмки водки он терял контроль над собой, видимо, это и стало причиной и той самой дисквалификации, и ранней смерти в 1979 году одного из лучших крайних защитников в истории отечественного футбола.
В чемпионатах СССР провел 78 матчей. В сборной СССР с 1954 по 1958 год – 23 матча и один неофициальный матч.
Чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион СССР (1956), серебряный призер чемпионатов (1954 и 1955), бронзовый призер чемпионата (1957), победитель Первой Спартакиады народов СССР (1956), победитель III Международных спортивных игр молодежи (1957).