ТАТУШИН Борис Георгиевич (1933–1998)
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион СССР, победитель I Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Родился 31 марта 1933 года в Москве, в рабочей семье. Его родители – коренные москвичи, жили на Троицкой улице, в доме № 3, в районе Самотечной площади. Отец Георгий Арсентьевич Татушин – телефонный мастер, мать – Александра Петровна Татушина работала закройщицей. В семье воспитывались три дочери и два сына – Валентина, Софья, Борис, Анатолий и Любовь.
Взрослые дочери работали билетными кассирами на железной дороге, Анатолий стал телевизионным мастером, а Борис свою жизнь посвятил футболу. Многодетной рабочей семье жилось трудно. Детство Бориса выпало на предвоенные и военные годы. Как и все его сверстники, свободное время он проводил на улице: обычные ребячьи игры, гонял с мальчишками во дворах в футбол. После окончания в 1949 году ФЗУ получил специальность портного. Увлечение футболом превратилось в настойчивое желание играть в высококлассной команде. В 1947 году он начал играть в футбол в юношеской команде «Буревестник»: сначала в младшей юношеской группе, далее в юношеской, затем в молодежной.
Чемпион СССР, обладатель Кубка России Владимир Михайлович Агапов, близкий друг Б. Татушина, вспоминает: «Мы долго жили с ним в соседних домах на Троицкой улице, в районе нынешнего спорткомплекса «Олимпийский» и играли на первенство Москвы в детских и юношеских командах «Буревестник». Летом 1951 года наш тренер Иван Иванович Кирьянов отвел меня на соседний стадион «Машиностроитель», где проходил просмотр 30 наиболее талантливых юношей для отбора в команду: сборная Москвы по футболу готовилась к юношескому чемпионату страны. Тренер сборной Матвей Иосифович Гольдин выпустил меня на поле, а после игры пригласил в Тарасовку. В тот же вечер я сказал Гольдину о том, что мой друг Борис Татушин играет лучше многих кандидатов в команду. Тренер поверил мне и на следующий день отправил в Москву за Борисом, который, кстати, тогда работал закройщиком в ателье на Мещанской улице. Гольдину Борис Татушин понравился сразу, и в итоге мы оба стали основными игроками сборной Москвы, а в октябре нас зачислили в штат «Спартака» футболистами III категории. До ноября 1951 года каждое воскресенье мы играли за команду «Буревестник».
Болельщики команды «Буревестник» ревниво отнеслись к уходу друзей из команды, их побили. «Случилось это зимой, когда мы в составе «Спартака» играли против родного клуба в первенстве Москвы по хоккею — Борис в хоккей с шайбой, а я в хоккей с мячом. Так вот, выяснилось, что болельщики «Буревестника» не простили нам уход из команды… Хотя все понимали, что в этом клубе мы могли выступать только в городских соревнованиях».
В 1953 году Борис прочно закрепился в основном составе команды «Спартак», стал чемпионом СССР, хотя годом ранее появлялся на поле лишь эпизодически. Руководители армейского клуба внимательно следили за успехами молодого игрока, и три года подряд Борис получал повестки в военкомат, но каждый раз «Спартак» добивался для него отсрочки.
Но в декабре 1954 года за 2-е место в чемпионате страны были уволены тренеры команды «Спартак» Василий Николаевич Соколов и Абрам Христофорович Дангулов, а нужные документы на бронь вовремя не были оформлены, и Бориса Татушина забрали в армию. Выдали даже солдатскую форму, но потом через месяц все-таки оставили в команде. Борис обладал высокой скоростью, оригинальной обводкой, и неудивительно, что он вскоре стал игроком национальной команды СССР. В 1954 и 1955 годах Борис Татушин завоевывает серебряные медали первенства СССР, а в 1956 году вновь получает «золото» чемпионата и звание победителя I Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы. Потом была победная Олимпиада Мельбурна – триумф ее участников и Бориса Татушина.
В начале 1955 года, в канун Олимпиады, Борис Татушин участвовал в составе сборной СССР в серии товарищеских матчей с клубами, сборными городов и штатов Индии. В ходе почти полуторамесячного турне, выиграв все 17 встреч, футболисты сборной забили в общей сложности 100 мячей, а пропустили только четыре. Б. Татушину, В. Иванову и Э. Стрельцову удалось по разу сделать хеттрик индийской сборной. Борис же пополнил свой счет забитых мячей на 13 голов.
Партнеры по «Спартаку» и по сборной СССР, а это великие мастера, относились к нему по-родственному. Олимпийский чемпион Алексей Парамонов отмечал: «В жизни Борис был очень скромным, никогда ни на кого не повышал голоса, вызывал к себе симпатию у всех, с кем общался. Даже когда стал олимпийским чемпионом, в его поведении не появилось и тени зазнайства». Сергей Сальников придумал ему прозвище Тейлор, что в переводе с английского означает «портной»: поскольку все футболисты в советские времена считались любителями, то таковой была основная профессия Бориса Татушина.
Футбольные качества правого крайнего никогда не ставились под сомнение. Никита Симонян дал такую характеристику товарищу по нападению: «Он будто родился в «Спартаке». Мы сразу оценили его по достоинству: высокая скорость, дриблинг, финты. В паре с Анатолием Исаевым, правым полусредним, они неизменно прорывали оборону соперника, настолько согласованны были их действия. Уследить за этими техничными игроками было крайне сложно. Борис создавал справа много острых моментов в любом матче. Интересно, что, придя в команду, он абсолютно не владел левой ногой. Но на тренировках работал без устали – у стенки, у батута. Набивал левую ногу, набивал... В конце концов заставил работать ее, почти как правую. И игра его стала разнообразнее». С приходом Бориса Татушина и Исаева в «Спартаке» образовался атакующий треугольник, в основании которого активно действовал Алексей Парамонов. «Наш треугольник, – вспоминал позднее Парамонов, – и в самом деле выглядел очень сильно. В основе нашей игры была хорошая сыгранность. Если Исаев бежал на фланг вместо Татушина, Борис сразу занимал его место правого инсайда. Если я выходил вперед, Исаев держался сзади. Мы почти синхронно действовали на поле, менялись местами, не говоря лишних слов. За счет наших маневров команда добивалась результата».
Борис Татушин обладал высокой скоростью бега с мячом и неподражаемым стилем обводки. Как и левый крайний Ильин, он не ограничивал себя проходами по правому краю поля, резал угол, атаковал ворота с ходу, метко бил. Его гол болгарской сборной на Олимпийском турнире в Мельбурне помог советской команде выйти в финал. Знатоки и любители футбола помнят многие забитые им мячи. Но особенно ярко он отличился в игре против итальянской команды «Фиорентина» в Москве, которую спартаковцы выиграли со счетом 4:1. Уже на 3-й минуте матча Борис Татушин забил удивительный по красоте исполнения гол.
Вспоминает олимпийский чемпион Анатолий Исаев: «Он вышел с мячом с правого фланга и помчался к воротам. Симонян и я бежим рядом, совершенно свободные. Ждем от него паса. Однако знаете, что он проделал? «Черпаком» подкинул мяч подъемом ноги и перебросил его, как теперь говорят, «за шиворот вратаря». Все это произошло на высокой скорости, в доли секунды в штрафной площади «Фиорентины». Фантастика!»
Вот мнение В. Линга, судьи международной категории, арбитра финального матча чемпионата мира 1954 года об игре сборной СССР середины 1950-х годов: «Сборная СССР произвела очень хорошее впечатление. Наиболее сильными были Татушин, Гогоберидзе, Сальников и Нетто. В игре сборной СССР много общего со сборной Венгрии. Нельзя не сказать о зрителях, понимающих игру и очень объективных. Достаточно вспомнить, как они поддерживали аплодисментами нападающего сборной Швеции Иона Эриксона, когда он пытался наносить удары по воротам хозяев поля».
Умение Татушина забивать важные голы признавали соперники. Тренер ЦДСА Григорий Пинаичев в беседе с Константином Есениным одним из самых памятных для себя матчей называл игру со «Спартаком» на финише чемпионата 1955 года: «Казалось, серебряные медали уже у нас в руках, но за две минуты до конца Нетто отобрал мяч у нашего Рыжкова, пошел вперед и ударил в левый дальний угол. Разинский поймал момент, бросился на мяч, но тот угодил ему в грудь, отскочил, и набегавший Татушин сравнял счет. Мы потеряли шансы на 2-е место».
Борис Татушин провел в «Спартаке» девять сезонов. В разгар карьеры по нелепому обвинению в самый канун чемпионата мира 1958 года в Швеции он был отлучен от сборной команды и на пару сезонов отчислен из «Спартака». Борис Татушин стал жертвой тех же обстоятельств, из-за которых в места заключения отправился Эдуард Стрельцов. По указанию Н.С. Хрущёва, потребовавшего наказать нарушителей по всей строгости закона, никто в детали не стал вникать. А ведь останься в футбольном строю Э. Стрельцов, Б. Татушин, пострадавший вместе с ними Михаил Огоньков, сборная СССР, по мнению специалистов, вполне могла бы взять медали на чемпионате мира 1958 года. Б. Татушину не довелось в том мировом турнире посоревноваться с лучшим правым крайним нападения «всех времен и народов» Маноэлем Гарринчей, хотя многие специалисты и любители футбола не без оснований сравнивали его мастерство с великим бразильским кудесником мяча. Следует отметить, что за главную команду страны Б. Татушин провел больше матчей, чем С. Сальников или Н. Симонян.
Николай Старостин писал в книге «Звезды большого футбола»: «Борис Татушин (№7) играл в окружении партнеров, менее расположенных к диспетчерским обязанностям, и потому часто брал на себя роль зачинателя атаки. Его игра была эффектной и вместе с тем очень полезной. Он забивал несколько меньше, чем Ильин, но зато больше участвовал в тех тактических хитростях, которые прославляли команду. Он был создан для большего, чем сделал в футболе, но, подобно Прокофьеву и Дёмину, не совладал с той известностью, которая легла на его плечи».
Вот мнение газеты «Спорт-Экспресс»: «О нем вспоминают крайне мало. Очень незаслуженно. Выбыл Татушин из футбола досрочно, в связи с тем же происшествием, что вывело из него Стрельцова. Но в те несколько лет, что провел на поле, он сверкал. Самое точное определение Татушина – маленький танк. Быстрый и одновременно мощный игрок с телосложением штангиста-легковеса. Не видел другого, кто так бесстрашно, даже нахально лез бы в единоборства. Пасы давал не очень – да и не любил, по-моему, это делать. А вот обвести одного-двоих было его страстью. Обладал безграничной отвагой Дёмы, но при большем общем мастерстве. Вовсе не ограничивал себя навесами – любил вламываться в штрафную и бить. Для края – да еще малышового – забивал очень много. Не владею сравнительной статистикой, но уверен – он был самым результативным маленьким футболистом тех лет и, скорее всего, за все годы советского футбола. В зрительной памяти сохранилось, как лихо всаживал мячи Татушин даже великому Яшину – только на моих глазах с десяток, не меньше. Он вообще в «Спартаке» тех лет все время считался самым результативным наряду с Симоняном, Ильиным, Сальниковым.
Еще помнится самоуверенность Татушина. Иногда нам, болельщикам, непонятно было: ну чего он лезет на защитника, когда может убежать? Теперь-то догадываюсь: Татушин таким образом выводил защитника на себя, лишал уверенности. Психолог».
Все рухнуло в одну ночь в мае 1958 года. Трагедия, в результате которой Б. Татушина и М. Огонькова дисквалифицировали, Э. Стрельцова осудили, привела в недоумение многих. Продолжает вспоминать В.М. Агапов: «Поверить, что Борис мог совершить преступление, невозможно. Это был очень скромный человек, который и муху не мог обидеть». Через три года ему все-таки разрешили играть, и Борис вернулся в «Спартак». «Утратив игровую практику, это уже был другой футболист, хотя и с той фамилией. Он поиграл еще в Кишинёве, поработал тренером в разных городах. Знаю, что у Бориса Георгиевича был рак горла, что и стало причиной его смерти».
Дисквалификация Б. Татушина продолжалась до 1961 года, и все эти три года Борис работал закройщиком в ателье. В 1961 году он вернулся в «Спартак», ему восстановили звание заслуженного мастера спорта СССР. Играть он закончил в 30-летнем возрасте в команде «Молдова» в Кишинёве. На фоне других игроков команды бросалось в глаза его высокое мастерство, которое подкреплялось профессиональным отношением к делу. Закончив карьеру игрока, он перешел на тренерскую работу, но на этом поприще, по большому счету, не преуспел из-за мягкого характера, неумения потребовать от игроков жесткой дисциплины на поле и в быту. С 1964 по 1974 год тренировал подмосковные команды в Истре, Дедовске, Наро-Фоминске.
В 1968 году он окончил школу тренеров при МОГИФКе. Работал главным тренером «Спартака» в Орле, «Химика» в Новомосковске, «Луча» во Владивостоке. После распада Союза не пользовался таким вниманием, как многие другие ветераны. Впрочем, к беседам с журналистами и сам был не очень расположен.
Многие любители футбола считают Бориса Татушина одним из лучших правых крайних нападения в истории советского футбола.
В чемпионатах СССР провел 152 матча, забил 43 гола. За сборную СССР в 1954–1957 годах провел 25 матчей, забил 7 голов и в 4 неофициальных матчах забил 6 голов.
Заслуженный мастер спорта СССР (1957), чемпион Олимпийских игр (1956), двукратный чемпион СССР (1953, 1956), серебряный призер чемпионата СССР (1954, 1955), бронзовый призер чемпионата СССР (1957), финалист Кубка СССР (1957), победитель I Спартакиады народов СССР (1956), победитель III Международных спортивных игр молодежи (1957).
Награжден орденом «Знак Почёта».