ТИЩЕНКО Николай Иванович (1926–1981)
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион СССР, чемпион Первой Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
В историю отечественного, да, пожалуй, и мирового футбола он вошел благодаря беспримерному мужеству, проявленному во время олимпийского полуфинала в 1956 году, о чем будет рассказано ниже.
Николай Иванович Тищенко родился 10 декабря 1926 года в деревне Саловка Ольховатского района Воронежской области, в рабоче-крестьянской семье. Обстоятельства жизни вынудили семью Тищенко бросить привычный крестьянский быт, отчий дом и искать лучшую долю для себя и своего единственного сына Николая. В 1938 году семья перебралась в Москву. Отец – Иван Яковлевич Тищенко устроился работать в Люблино на одну из самых опасных работ на железной дороге – «башматчиком»: в определенный момент времени рабочий-башматчик подбегал к рельсам и ставил на них железный башмак, который тормозил вагоны. Мать – Мария Ивановна Тищенко работала поваром в Люблинской деповской столовой.
Воспитанием сына родители занимались мало, и их единственному сыну была предоставлена полная свобода действий. Но парня улица не испортила. Крепкий, физически сильный паренек искал применение своим силам в спорте, благо что в Люблино был хороший стадион, ребята были вовлечены в различные спортивные секции. Николаю по душе был футбол. Он играл с мячом везде, где бы он ни находился: улица, школьный двор, стадион. Окончив 7 классов, Николай поступил в Московский техникум железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского.
Увлекшись футболом, в 1942 году Николай начал играть в команде техникума в Люблино Московской области, в клубных командах «Локомотива» (Люблино МО), страстно тренируясь и желая постичь тактическую науку футбола. После окончания техникума в 1944 году он работал на Литейно-механическом заводе имени Л.М. Кагановича электромонтером.
В 1951 году «Спартак» присмотрел Николая Тищенко в команде подмосковного Люблино. В «Спартаке» 25-летний футболист, никогда до этого не выступавший на высшем уровне, достаточно быстро вырос в защитника экстра-класса.
Спартаковскую оборону в лице Николая Тищенко, Анатолия Масленкина, Юрия Седова, а затем Михаила Огонькова Николай Петрович Старостин считал лучшей в советском футболе. Это были техничные смелые бойцы.
Николай Тищенко держал оборону на правом фланге. Коренастый, широкоплечий, золотое руно волос на голове, он отличался особым упорством в игре и в жизни. Великий спорщик, всегда отстаивал свое мнение на тренировках и в напряженные минуты матчей. Свои прямые обязанности всегда выполнял образцово. Журналист Алексей Холчев отмечал: «Крайние защитники играли в разной манере – Тищенко подавлял своей мощью, Огоньков держал противника на дистанции, стремился обыграть и опередить его». Николай Петрович Старостин подчеркивал, что высокотехничная спартаковская оборона в 1950-х годах отличалась прекрасным взаимодействием: «Славная четверка – Тищенко, Масленкин, Седов, Огоньков. Во многом благодаря этому талантливому и сыгранному квартету «Спартак» снова встал на ноги и четыре раза (1952, 1953, 1956 и 1958) оказался чемпионом».
В «Спартаке» Николай Тищенко выступал на месте правого защитника, тем не менее, частенько помогал атаке. Анатолий Исаев вспоминал, как они с Николаем Тищенко, Алексеем Парамоновым и Борисом Татушиным специально договаривались перед матчем и поочередными рывками изматывали соперника, закрывавшего левый фланг обороны. Правда, у капитана команды Игоря Нетто такие подключения иногда вызывали недовольство, и он мог вернуть Николая на место подсказкой: «Хохол, куда лезешь, что делаешь?» Но Хохол, как называли Тищенко партнеры, от критики не терял душевного равновесия.
О характере Николая Тищенко очень хорошо сказал Н.П. Симонян: «Вообще спартаковскую оборону держали настоящие бойцы. Никогда не щадил себя Николай Тищенко, наш правый фланг. Честный, принципиальный, отличался редким упрямством, не уступал ни сопернику, ни товарищу. Переспорить его было очень трудно. Будучи по характеру основательным, солидным, отношений на ходу не выяснял, надо объясниться – остановится среди поля. Ту же основательность мы видели и в его игре. Однажды, выступая за ветеранов, ни за что не хотел уступить молодому нападающему, стремился переиграть. Сердце не выдержало. Упал на поле».
В 1954 и 1956 годах, «урожайных» для «Спартака» на международные турниры, Тищенко участвовал в 12 матчах в составе национальной сборной против сборных Болгарии, Польши, Швеции, Венгрии, Дании, Израиля, ФРГ, Франции, Индонезии. Он вошел в состав сборной Москвы, выигравшей летом 1956 года Первую Спартакиаду народов СССР.
1956 год, далекий Мельбурн, ХVI Олимпийские игры. Полуфинал, ключевой матч для Николая. Советская команда играет со сборной Болгарии. В сборной Болгарии в те годы выступало немало игроков высокого класса – центральный защитник Манол Манолов, нападающий Иван Колев, капитан команды Стефан Божков. Благодаря беспримерному мужеству, проявленному во время олимпийского полуфинала в 1956 году, Николай Тищенко вошел в историю отечественного футбола. О матче СССР – Болгария писал в своей книге «Футбол – только ли игра?» Никита Симонян: «Вот уж где мяч не лез в ворота. Заканчивается основное время, счет 0:0, обе стороны вымотаны до предела. Валентин Иванов играет с травмой, и новое несчастье – падает Николай Тищенко. Падает неудачно, на плечо – перелом ключицы. Замены в то время олимпийскими правилами не разрешались, и Коля настоял: «Я выйду! Заморозьте, забинтуйте как следует, буду играть». Наш доктор Олег Маркович Белаковский сделал ему тугую повязку, и Тищенко вышел на поле. Но по сути, наши ребята остались вдесятером. В начале дополнительного времени Иван Колев забивает гол.
Судьба матча висит на волоске. И вот тут-то Тищенко, на которого уже никто не обращал внимания – он стоял на левом фланге обороны, получил мяч, отдал Татушину, тот сделал передачу Стрельцову. Не доходя до штрафной площадки, замахнулся на сильнейший удар, зарылся носком бутсы в землю. Мяч закрутился и пошел. Новая комбинация тоже началась от Тищенко: передача в центр, оттуда – на правый фланг, далее Рыжкин проскочил и сделал передачу. Татушин на мгновение опередил вратаря Найденова, который, казалось, уже накрыл мяч, – 2:1. Победа!» В финале Николай, разумеется, играть не мог, а по существовавшему положению золотыми медалями награждались лишь те, кто выходил на поле в решающем матче. Но от этого бюрократического казуса звание олимпийского чемпиона не девальвировалось.
В 1956 году Николай Иванович женился. Его супругой стала Евгения Павловна Тищенко. Будучи юными, они были знакомы. Но у Николая была страсть – футбол, а Евгения училась в химическом техникуме. Прошло время, и случайная встреча на платформе в Люблино в 1956 году определила дальнейшую судьбу молодых людей. К тому времени будущая супруга успела окончить техникум и поработать по распределению в Армении.
В 1957 году Николаю Ивановичу Тищенко было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Этот год был знаменательным в жизни замечательного футболиста – у него родился сын Алексей.
После завершения карьеры игрока в 1958 году Николай Иванович не прервал связь со «Спартаком», работал тренером и с командой мастеров, а особенно с 1966 года плодотворно трудился в школе, щедро передавая свои знания юным спартаковцам. Среди них учеником Николая Ивановича был чемпион СССР 1979 года Александр Кокорев, который выступал за «Спартак» с 1972 по 1980 год. Он провел 110 матчей за «Спартак» и забил 5 мячей. Николай Иванович скоропостижно скончался на 55 году жизни во время матча футбольных ветеранов. У него остался сын – Алексей Николаевич Тищенко, окончил МАИ. Внук, Валерий Алексеевич Тищенко, окончил ФАПСИ, специалист по прикладной математике.
После безвременной кончины мастера был организован традиционный турнир детских команд памяти Николая Тищенко. К сожалению, по финансовым причинам в отдельные годы соревнования юных футболистов не проводились, но тогда в память о великом игроке выходили на искусственное поле ветераны.
Заслуженный мастер спорта СССР (1957), чемпион Олимпийских игр (1956), трехкратный чемпион СССР (1952, 1953, 1956), серебряный призер чемпионата СССР (1954), бронзовый призер чемпионата СССР (1957), чемпион Первой Спартакиады народов СССР (1956), финалист Кубка СССР (1957). В списке «33-х» – № 1 (1956).
Защитник «Спартака» Москва (1951–1958). В чемпионатах СССР он провел 105 матчей. Тренер «Спартака» Москва (1965). Тренер юношеских клубных команд (1960–1964, 1966–1972) и школы «Спартака» Москва (1972–1981).
Награжден орденом «Знак Почета».