СОЛОВЬЕВ Леонид Константинович (1917–2004)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, двукратный чемпион СССР
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Так получилось, что Соловьевых в московском «Динамо» было трое. И все они оставили значительный след в истории клуба. Леонид Соловьев – один из участников легендарного турне «Динамо» по Великобритании сороковых годов XX века.
Леонид был универсальным игроком и с одинаковым успехом и пользой для команды играл как в обороне, так и в полузащите. Появившись в «Динамо» лишь в 27 лет, он сумел провести в клубе 8 ярких сезонов. Причем 82 раза Соловьев выходил на поле с капитанской повязкой, а ведь его партнерами в ту пору были настоящие корифеи: Константин Бесков и Василий Трофимов, Василий Карцев и Алексей Хомич, Всеволод Блинков и Иван Станкевич... Все это говорит о том, что наш герой был не только прекрасным игроком, но и лидером по складу характера.
Леонид Константинович Соловьев родился 22 марта 1917 года в подмосковном Серпухове. Маленький Леня был третьим ребенком в большой, многодетной семье. Отец Лени – Константин Соловьев работал на текстильной фабрике (ныне фабрика имени В.П. Ногина), а мать занималась воспитанием детей. Большую часть времени Леня проводил на свежем воздухе, в городском парке культуры, с удовольствием играя во всевозможные спортивные игры. Когда Лене исполнилось 12 лет, отец и старший брат отвели его в футбольный кружок, открывшийся при фабрике. Уже через четыре года способного парня пригласили во взрослую команду города – «Красное знамя», в которой он играл с 1933 по 1938 год, выступая на первенствах Московской области.
Впрочем, карьера Леонида складывалась отнюдь не гладко. В 1939 году его призвали в армию, и о футболе на какое-то время пришлось забыть. Служил Соловьев в Белоруссии. Вскоре командованию стало известно, что молодой боец отлично играет в футбол. По удачному для Соловьева совпадению, в эти же сроки руководство белорусского НКВД решило создать в Минске свою команду «Динамо» и заявить ее для участия в чемпионате страны по классу «Б».
Комплектовать новую команду доверили тренеру Михаилу Чуркину и назначенному капитаном команды... Леониду Соловьеву. За его плечами все-таки уже был опыт выступлений во взрослом футболе. Удивительно, но факт: коллектив, собранный Чуркиным и Соловьевым с миру по нитке, за один сезон решил задачу выхода в класс «А», то есть в высшую лигу. В роковом для всей страны 1941 году минское «Динамо» дебютировало в классе сильнейших, правда, командой руководил уже не Чуркин, а знаменитый в 1930-е годы защитник московского «Динамо» и сборной СССР Лев Корчебоков.
Когда началась война, динамовцы были вынуждены эвакуироваться из Минска в Москву. Леонид Константинович вспоминал: «22 июня 1941 года в рамках чемпионата СССР мы должны были играть в Минске с командой «Профсоюзы-2», но утром нам сообщили о начале войны. И хотя в столице Белоруссии в это время находилась моя жена с только что родившимся сыном, я не смог с ней даже проститься. Отступая, мы две недели прошагали по лесам до Могилева, а оттуда нас на паровозе доставили в Москву. В Москве мы были зачислены в бригаду особого назначения. Все мы рвались на фронт, но был приказ чуть ли не самого Сталина спортсменов, артистов от военных действий освободить, так что мы в самом деле играли в футбол».
Самым памятным в жизни Леонид Константинович считал матч, состоявшийся в августе 1944 года, в то время, когда страна вела кровопролитную борьбу с фашизмом: «На уцелевшее после бомбежек поле стадиона Московского военного округа вышли футболисты двух команд «Динамо» – московского и минского, за которое я в то время играл. Инициировали встречу руководители Центрального совета московского «Динамо» Алексей Куприянов и Константин Мораль, которые сумели доказать необходимость проведения матча.
Футбольный поединок-то был не рядовой, нам хотелось, по примеру участников исторического военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, еще раз продемонстрировать миру, что народ не сломлен, не пал на колени в лихую годину, не отказался от своих традиций и любимых пристрастий. Футбольный поединок в Москве оказал колоссальное психологическое влияние на наших фронтовиков и тружеников тыла. Вся страна почувствовала, что Великая Победа уже не за горами. Битва с фашизмом откатилась от стен Кремля на многие сотни километров, но то, что жесточайшая война продолжается, это по-прежнему явственно ощущалось в столице.
Еще до войны минское и московское «Динамо» были принципиальными соперниками. Поклонником москвичей был Лаврентий Берия, который очень болезненно реагировал даже на ничейный результат своей команды, не говоря уже о поражениях. На игроков других клубов Лаврентий Павлович смотрел с не предвещавшим ничего хорошего прищуром. А за минчан болел Цанава, министр госбезопасности Белоруссии.
Стадион был заполнен до отказа. Люди стояли в проходах, теснились на ступеньках, мальчишки гроздьями сидели на ветках рядом стоящих деревьев. На трибунах преобладали люди в погонах, многие с генеральскими лампасами. Говорят, на матче присутствовал Берия, но я его не видел. Зато с радостью отвечал на приветствия Леонида Утесова, Михаила Яншина, Любови Орловой, Михаила Жарова, других замечательных артистов, певцов, композиторов. И конечно, вездесущим был Вадим Синявский. Замечательный комментатор! Футбол, о котором Вадим Синявский вещал стране, никто толком не видел – не было тогда телевизоров. Для радиослушателя, прижавшегося ухом к тарелке, Синявский был и нападающим, и защитником, и вратарем, и главным арбитром матча. Мне импонировали его рассказы о футболе: немного ироничные, без пафоса и излишнего патриотизма. Это был полноценный, с двумя таймами по 45 минут матч. Я был капитаном минского «Динамо», играл на месте центрального защитника, вместе с партнерами по обороне сдерживал атаки Василия Трофимова, Константина Бескова, Сергея Соловьева, Сергея Ильина... Однако Николая Дементьева мы упустили – он после забитого Балясниковым гола-красавца сравнял счет в матче. Мы все же победили. Оборона москвичей во главе с центральным защитником Аркадием Чернышевым (впоследствии всемирно известным тренером сборной СССР по хоккею с шайбой) не заметила рывок нашего нападающего, который неотразимо пробил по воротам Николая Медведева. 2:1!.. Матч в 1944 году кардинально изменил мою судьбу. Меня пригласили в московское «Динамо», и 1945 год я встретил в составе новых одноклубников. Пономаренко был против перехода, хотел оставить меня в белорусской команде. Но, побывав на ковре у министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова, тут же пошел на попятную. Клуб мне сразу выделил однокомнатную квартиру, в том же году у нас родилась дочь Валентина, а я на последующие восемь лет стал капитаном «Динамо»».
Футбольная команда, сформированная в Москве из числа недавних минских динамовцев, принимала участие в первенстве столицы под названием «Воинская часть майора Иванова». Чуть позже эту команду переименовали в «Динамо-2». Капитаном этих коллективов был Леонид Соловьев.
В 1944 году в московском «Динамо» произошла смена тренера. Вместо Бориса Андреевича Аркадьева команду возглавил Лев Корчебоков, который хорошо знал Соловьева еще по совместной работе в Минске. Не удивительно, что очень скоро Леонида перевели под начало Корчебокова. Под руководством Льва Николаевича «Динамо» выступило неудачно.
В чемпионате Москвы бело-голубые заняли всего лишь 4-е место, а затем и уступили одноклубникам из Ленинграда со счетом 1:3 в первом же матче возобновившегося розыгрыша Кубка СССР. В результате Корчебокова сняли (он проработал с командой всего пять месяцев), а на его место назначили 34-летнего Михаила Якушина. Михаил Иосифович не стал тасовать состав и даже вернул из «ссылки» нападающего Николая Дементьева. При новом наставнике за Леонидом закрепилась на поле позиция левого полузащитника.
Любопытно, что именно Леониду Соловьеву в команде была поручена ответственная роль штатного пенальтиста. Дело в том, что он отличался сильным ударом и здорово пробивал штрафные с различных дистанций. По иронии судьбы, в историю отечественного футбола вошли в первую очередь те одиннадцатиметровые, которые Соловьев забить не смог. В памятном 1945 году он ухитрился сначала не использовать пенальти в финале Кубка СССР против ЦДКА (почетный трофей достался в итоге армейцам), а затем не забить в ворота лондонского «Челси» во время знаменитого британского турне. Интересно, что после мощного удара Соловьева мяч угодил в... английского полисмена, который расположился очень близко к одной из штанг. Но эти промахи никак не повлияли на авторитет Соловьева в команде. Именно в 1945 году Леониду Константиновичу присвоили звание заслуженного мастера спорта.
Леонид Константинович рассказывал: «В 1945 году мы выиграли первый послевоенный чемпионат СССР, а в 1949 году вновь завоевали золотые медали первенства Союза. Незабываемые впечатления остались от игр «Динамо» с профессиональными клубами Англии осенью 1945 года. Мы представляли не только наш клуб, но и весь народ, победивший в Великой Отечественной войне. Поначалу англичане относились к нам сдержанно-снисходительно, полагали, что о футболе мы имеем смутное представление. Но после ничейного исхода первой встречи с «Челси» отношение к нам резко изменилось. Газеты поспешили подчеркнуть, что в лице московских динамовцев англичане увидели еще одну великую футбольную державу. А что было после нашей беспроигрышной игры в трех следующих матчах!.. Нас чуть ли не на руках носили! А потом были матчи в Югославии, Норвегии, Швеции, и мы подтвердили высокий класс отечественного футбола».
Как интригующий детектив, Соловьев вспоминал многолетнее соперничество с командой ЦДКА: «Не забудется наша захватывающая борьба с армейцами на протяжении семи лет, пока в 1952 году не расформировали этот армейский клуб. А так начиная с 1945-го только мы и армейцы боролись за звание чемпиона. Мы, правда, побеждали в эти годы только два раза, но на пятки соперникам наступали постоянно. В 1947-м, например, они забили на один мяч больше, а через год в личной встрече, которой завершался чемпионат, нас устраивала ничья, и за 4 минуты до финального свистка счет был 2:2. Однако Бобров все-таки забил третий мяч, и золотые медали снова достались футболистам ЦДКА. Юлия, жена нашего правого полузащитника Всеволода Блинкова, который опекал Боброва, после этого поражения хотела подать даже на развод».
Михаил Якушин очень доверял и ценил Соловьева как дисциплинированного и надежного игрока и в 1947 году назначил его капитаном команды.
Тем временем Леонид успешно переквалифицировался из полузащитников в защитники. В его задачу входила опека самых опасных форвардов соперника. И Соловьев успешно справлялся с персональной игрой против армейца Всеволода Боброва, торпедовца Александра Пономарева, а также легендарного шведа Гуннара Нурдаля, который являлся лучшим бомбардиром за всю историю итальянского «Милана».
В 1950 году Соловьев получил серьезную травму – повредил мениск. Это сейчас такое повреждение выглядит довольно незначительным. В 1950-е годы из-за такой травмы, как правило, заканчивали карьеру. Оперировал Леонида один из лучших хирургов страны, светило медицины профессор Абрам Ланда. Целый год Соловьев восстанавливался после операции, но все же сумел вернуться на поле. Интересно, что без Леонида динамовцы заняли в 1951 году лишь 5-е место. Для сравнения: в 1950-м команда заняла 2-е место, а в 1952-м, когда капитан вернулся в строй, – 3-е. Очевидно, что без Соловьева и с ним динамовская оборона действовала с разным коэффициентом надежности.
Ему не довелось поиграть в сборной СССР. Она появилась только в 1952 году, в канун Олимпиады в Хельсинки, когда у Леонида были уже удалены два мениска. К тому же в возрасте 35 лет он стал задумываться над вопросом: а не пора ли уступить место молодому? После операции Соловьев сыграл еще в одном первенстве. Всего, включая неполный чемпионат 1941 года, когда было сыграно только десять туров, онучаствовал в девяти.
В 36 лет Леонид Константинович завершил карьеру. Он уже не мог конкурировать с молодым, резким и цепким Константином Крыжевским, перешедшим в «Динамо» из ВВС. К Крыжевскому перешла и капитанская повязка. Повесив бутсы на гвоздь, Соловьев получил предложение войти в тренерский штаб Якушина. Казалось, что главный тренер и бывший капитан легко найдут общий язык и в новом качестве. Но все вышло по-другому. Соловьев считал, что виной размолвок была его собственная прямота. Он бесхитростно высказывал свое мнение, которое частенько не совпадало с точкой зрения самого Якушина или его первого помощника Блинкова. В роли тренера команды мастеров Леонид Константинович проработал недолго.
Окончив Государственный институт физической культуры, он на протяжении 23 лет тренировал детские и юношеские команды в футбольной школе московского «Динамо». За годы работы он воспитал многих замечательных мастеров, причем не только футбола. Под его руководством гонял мяч будущий выдающийся хоккейный тренер Владимир Юрзинов.
Соловьев добросовестно работал, тренировал мальчишек, пользовался большим уважением среди своих коллег, да и обычных любителей футбола. Будучи простым, открытым, сердечным, порядочным человеком, он не стремился к какой-то искусственной популярности, широкой известности. Жил скромно, работал на совесть, был искренне влюблен в футбол.
Леонид Константинович долго и тяжело болел, в последние годы жизни крайне редко выбираясь на футбол. Большую часть времени он не вставал с постели, плохо видел. И в то же время с интересом слушал футбольные новости, до последних дней живо интересовался делами родной команды, мечтая дожить до ее победы в чемпионате России.
22 ноября 2004 года великого динамовца не стало. Из 87 прожитых лет 60 он отдал любимому клубу, оставив после себя добрую память.
Леонид Константинович Соловьев – заслуженный мастер спорта СССР (1945), двукратный чемпион СССР (1945, 1949), серебряный призер чемпионатов СССР (1946, 1947, 1948, 1950), бронзовый призер чемпионата СССР (1952). Был капитаном команды в 82 матчах (1947–1950, 1953). Выступал в трех финалах Кубка СССР, однако как капитан «Динамо» хрустальный приз в руках не держал. В списке «33-х» – № 2 среди центральных защитников (1948). Всего в чемпионатах СССР сыграл 181 матч и забил 13 мячей. Заслуженный тренер РСФСР (1967), тренер юношеских команд «Динамо».
Награжден орденами Дружбы народов, Отечественной войны II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За оборону Москвы».