ЖИГИЛИЙ Владимир Викторович
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, чемпион Европы, двукратный обладатель Межконтинентального Кубка, двукратный победитель Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Один из наиболее титулованных и «долгоиграющих» игроков отечественного баскетбола, профессионал, карьера которого длилась 33 года; «динамовский» центровой, игре которого завидовали все без исключения клубы СССР
Владимир Викторович Жигилий родился 16 декабря 1952 года в селе Александровка, Харьковской области Украинской ССР.
Баскетбольное будущее Володи предопределила наследственность: его отец, Виктор Михайлович, колхозный агроном, был ростом за 190 см, да и мама, Ольга Филипповна, санитарка в сельской больнице, ростом была много выше среднего – 178 см. Глядя на пятиклассника Володю, который за одно лето стал вдруг на целую голову заметнее своих сверстников, односельчане сокрушались: «Эх, тебе б баскетбольным спортом заняться, да негде…» – какие условия для таких занятий в селе? Так и жил Володя, «тренируясь» то на сенокосе, то в родительском огороде, пока не пришло время со специальностью определяться, и поехал он после девятого класса в ГПТУ в соседнем поселке Первомайский, – учиться на слесаря по ремонту дорожно-строительных машин.
Но позднее начало – не всегда ранний конец. В большом баскетболе поздно начавший Жигилий стал поистине долгожителем – трудовая закалка помогла? Однако все по порядку.
Увидевший статного двухметрового парня преподаватель физкультуры первомайского ГПТУ-29 Анатолий Иванович Приходько железной хваткой вцепился в Володю, привел к баскетбольному щиту, дал мяч и велел бросать в кольцо «пока руки не отвалятся» – вот и вся «школа баскетбола». Вскоре, тем не менее, с новым высоким центровым команда выиграла первенство Украины среди профтехучилищ, а затем заняла второе место и на всесоюзном первенстве в городе Николаеве. Там-то Володю и увидел тренер харьковского «Динамо» Виктор Захарович Нейман.
Неизвестно как развивалась бы спортивная карьера Жигилия, если б через два года перед самым окончанием училища он бы не был призван в армию. И свой диплом слесаря Жигилий увидел только под конец срочной службы, когда уже надумал стать профессиональным военным. Кстати, в дипломе было только две «тройки»: по … физкультуре и начальной военной подготовке. С 1970 по 1971 год Владимир Жигилий работал на Харьковском машиностроительном заводе и три раза в неделю тренировался в команде «Динамо» (Харьков).
За два сезона, что играл Жигилий за харьковчан, В. Нейман подготовил его как центрового – атлетически и технически, поставил ему необходимый минимум приемов, которыми Володя в дальнейшем пользовался и овладел в совершенстве.
Он все делал по-крестьянски основательно и досконально. Был невероятно силен в бросках со средней дистанции, но коронным был «крюк» справа, который Жигилий выполнял идеально и одинаково успешно и вблизи щита, и с линии штрафных. Это не был быстрый бросок, но Володя хорошо чувствовал соперника, ловко разворачивался в воздухе и бросал вовремя и точно. И редко кто даже из более мощных центровых выше его ростом мог накрыть его бросок. За счет прыгучести, крепких ног успешно вел борьбу и на «втором этаже», где выигрывал все отскоки и добивания. Свои 207 см роста и 110 кг веса Жигилий научился использовать «на все сто».
В 1972 году с переходом (по приглашению Е.Я. Гомельского) в московское «Динамо» начался для Жигилия длинный «период большого баскетбола». Именно в «Динамо» вместе с А. Болошевым они образовали дуэт центровых, игре которого завидовали все без исключения клубы страны, и с участием которого в 1975 году после долгого 17-летнего перерыва динамовцы вернулись на всесоюзный пьедестал почета, став бронзовыми призерами чемпионата СССР. За первые 10 из 16 лет, что Жигилий играл за московское «Динамо», эта команда никогда не опускалась ниже шестого места и четырежды становилась бронзовым призером чемпионата СССР.
В 1973 году В.П. Кондрашин пригласил В. Жигилия в сборную СССР.
Памятным стал для В. Жигилия его первый чемпионат мира-1974 в Пуэрто-Рико – все 8 игр, в которых он там участвовал. И та, в предварительном круге турнира, в которой советские баскетболисты установили мировой рекорд, обыграв сборную Центрально-Африканской Республики с разрывом в 92 очка, и та в финальном круге, в которой победили югославы – 79:82. Ну, и конечно, главный матч – со сборной США, в котором решалась судьба золотых медалей.
Из-за проигрыша югославам (79:82) сборной СССР, чтобы стать чемпионом, нужно было побеждать американцев с разрывом четыре и более очка. Стартовый состав сборной СССР был неожиданным: против американцев Лукаса, Бакнера, Келли, Джерарда и Босвелла вышли два лидера – Александр и Сергей Беловы, а также баскетболисты замены – А. Харченков, В. Жигилий и А. Большаков. Таков был тактический ход тренера В. Кондрашина, с помощью которого он намеревался нейтрализовать высокорослых американцев.
И это удалось. Хотя сборная США и повела в счете, но она же чаще и фолила, и после десяти минут игры американцы, по-прежнему лидируя – 30:22, вынужденно посадили в запас четверых из пяти игроков сильнейшего стартового состава. Вот тут-то В. Кондрашин и выпустил на площадку всех своих сильнейших игроков. К 14 минуте сборная СССР впервые вышла вперед – 37:36. К перерыву положение выровнялось – 55:55. Но на первых минутах второй половины матча М. Паулаускас и А. Сальников своими снайперскими бросками довели счёт до 61:55. К 30-й минуте точные броски Лукаса, Бердена и Келли позволили американцам почти догнать соперников – 76:77. В дальнейшем отрыв советской команды от сборной США увеличивался, сборная СССР победила – 105:94 и во второй раз стала чемпионом мира. Их трех главных героев этого матча – Ивана Едешко, Александра Белова и набравшего 38 очков Александра Сальникова, – двое последних к тому же вошли в пятёрку лучших баскетболистов чемпионата.
Звездный час пробил для Владимира Жигилия на чемпионате Европы-1977 в Бельгии. В очень важном матче со сборной Чехословакии, где ему противостояли будущие звезды европейского баскетбола Брабенец, Кропиляк и Скала, в ситуации, когда советская команда проигрывала по ходу встречи 10-12 очков, Володя будто взорвался. Раз за разом он пускал в ход свое самое грозное оружие – крюк и добивался успеха. Соперники так и не сумели ничего с ним поделать. Двадцать восемь очков стали его весомой лептой в общую победу – 91:76. И хотя в тот раз сборная СССР чемпионом Европы не стала, уступив в финале югославам (61:74), В. Жигилий весь турнир отыграл отменно.
Вернувшийся к тому времени в главную команду страны А.Я. Гомельский так характеризовал Жигилия:
«Володя Жигилий – один из тех баскетболистов, с кем у меня всегда сохранялись самые теплые и дружеские отношения. Он заиграл, когда в баскетболе уже блистала когорта очень сильных центровых – и еще не истративших свой порох ветеранов, и его ровесников, и громко заявивших о себе молодых. Пробиться сквозь такую шеренгу – задача не для слабаков. Жигилий всегда был заметен, представляя собой грозную силу, вызывая уважение соперников, партнеров и зрителей.
Хороший игрок от плохого отличается тем, что знает, когда можно и нужно бросать, что можно и нужно делать, а чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Володя всегда четко знал свои возможности, и это делало его баскетболистом незаурядным. Чувство меры, баскетбольное чутье всегда помогали ему с честью выходить из любых ситуаций.
Володя из той породы людей, общение с которыми оставляет приятный след в жизни тех, кому довелось сблизиться с ними. Добрый, чуткий и нежный в семье (его жена Людмила – известная волейболистка, олимпийская чемпионка Мюнхена-1972), он и на площадке всегда был выдержанным и невозмутимым. Невозможно представить себе Жигилия, который повысил бы голос на кого-то или нагрубил кому-то – партнеру или сопернику. На самую безобразную выходку соперника его врожденная интеллигентность позволяла отвечать единственно доступным ему видом «мести»: количеством мячей, забрасываемых сопернику.
Жигилий был человеком неконфликтным, но принципиальным и лишенным оглядки на конъюнктурные соображения. Честный, не терпящий фальши, он не мог пройти мимо несправедливости, грязи и обмана, прямо и смело выражал свое мнение в лицо любому собеседнику, в том числе тренеру, если считал, что тот не прав. За это его высоко ценили игроки, да и тренеры. А еще за то, что играл в понятный баскетбол. Он был воплощением идеального партнера, сильного, скромного спортсмена, никогда не нарушающего спортивный режим».
Партнеров привлекало в Жигилии умение не щадить себя ради общего результата, а зрителей – удовольствие, с которым он всегда играл (не отсюда ли его спортивное долголетие?). Хотя, по молодости на тренировках не перерабатывал – богатырского природного здоровья тогда и так хватало.
Некоторая природная ленца, флегматичность делала его схожим по характеру с А. Болошевым, с которым В. Жигилий играл в «Динамо» и был дружен, называл «дядей Сашей». Владимиру Жигилию достаточно было знать, что в команде его любят и ценят, что он нужен, и он никогда не «звездился». Умел восхищаться теми, кто делал то, чего не мог делать сам. В сборной неизменно выделял Сашу Белова, у которого всегда учился.
Период с 1973 по 1980 год, когда В. Жигилий выступал за сборную Советского Союза, был не самым удачным олимпийским периодом для советского баскетбола.
В Монреале-1976 сборная СССР блестяще выиграла групповой этап, показав при этом лучшую разницу забитых и пропущенных мячей: +374 (для сравнения, у сборной США, выигравшей в своей группе, – лишь +45, а у сборной Японии – минус 191). Однако в полуфинальном матче советская сборная проиграла команде Югославии – 84:89 и, одолев в борьбе за третье место канадцев – 100:72, стала только «бронзовой». А в Москве-1980 в отсутствие команды США и советующей мотивации сборная СССР проиграла в группе более молодой и подвижной сборной Югославии (– 10 очков) и команде Италии (обидные 2 очка!) и смогла в итоге завоевать лишь «бронзу». Так В. Жигилий стал «дважды бронзовым» олимпийцем.
На чемпионатах Европы Владимир Жигилий играл трижды – в 1975, 1977 и 1979 году. И все три раза возвращался домой с медалью. Первые два раза – с серебряной, а третий – с золотой. Тогда, в 1979 году в Италии, несмотря на проигрыш сборной Испании 90:101 в групповом турнире, в полуфинале сборная СССР в блестящем стиле «отмстила» югославам за проигрыш на прошлом чемпионате – 96:77, а в финале разгромила сборную Израиля – 98:76.
На чемпионате мира-1978 в Маниле (Филиппины) главный тренер сборной СССР А.Я. Гомельский провел анкетирование игроков. На один из них: «С кем бы ты хотел играть?», все без исключения ответили: «С Жигилием». В Маниле сборная СССР, как победитель прошлого чемпионата мира, впервые без предварительных игр попала сразу в полуфинальный раунд. В финальном раунде в матче за первое место встретились сборные СССР и Югославии. Борьба была упорнейшая, очко в очко. После первого тайма – ничья 41:41. После второго тайма – ничья 73:73. В овертайме за 39 секунд до конца матча Сергей Белов двумя бросками с игры почти сравнял счет – 81:82, но большего сделать не успел, и советская сборная, а с ней и В. Жигилий, впервые получила «серебро» чемпионата мира.
Турниры, сыгранные на чемпионате мира в Маниле и на Олимпиаде в Москве, А.Я. Гомельский считал лучшими в карьере Жигилия игрока. И лишь об одном сожалел он, что отсутствие громких побед советской сборной в тот период не позволило по достоинству оценить талант и заслуги Владимира Жигилия: поражения – не лучший период для чествований.
После ухода из московского «Динамо» в 1987 году, В. Жилигий до 2002 года продолжал успешно профессионально играть в баскетбол. Ведя «кочевую жизнь», играл в разных странах: Болгарии, Армении, Молдавии (где стал чемпионом страны), в различных регионах России, что для него, офицера-пограничника, было делом привычным. И закончил карьеру игрока только в возрасте 50 (!) лет.
За эти годы с кем только не играл: «Мне посчастливилось работать с великими тренерами, играть с легендами отечественного баскетбола, добиться хороших результатов, выступая за сборную и за московское «Динамо». Самый сильный центровой для меня – это А. Сабонис. Ещё, конечно, Владимир Ткаченко, Владимир Андреев, Сергей Коваленко – очень хорошо готовили центровых на Украине. Александр Яковлевич Гомельский очень много работал с центровыми. Сильная советская школа центровых – это заслуга наших тренеров. Огромное спасибо им за это!» – вспоминал В. Жигилий.
В 2002 году В. Жигилий дебютировал в роли главного тренера в БК «Динамо-Теплострой» (Челябинск). В год его тренерского дебюта команда мастеров «Динамо-Теплострой» тоже дебютировала – в высшей лиге российского чемпионата.
С октября 2003 года работал старшим тренером БК «Спартак-ВГУЭС» (Приморье), в котором играл нападающим и Владимир Жигилий-младший, получивший за свои снайперские качества прозвище «чеканщик трёшек».
С 1 сентября 2007 года – со дня организации специализированной детской спортивной школы олимпийского резерва (ДЮСШОР) по баскетболу «Юность Москвы - Динамо» – В.В. Жигилий работал ее директором. В школе под его руководством баскетболу обучались более четырехсот ребят в возрасте от 7 до 18 лет – будущая динамовская смена. Как патриот игры и своей страны, В. Жигилий всегда ратовал за то, чтобы детскому спорту в стране уделялось больше внимания, вкладывалось больше средств в обучение молодежи. Работал с детьми, хотя с удовольствием поработал бы и с «большими» (центровыми), если б ему предложили.
Владимир Жигилий никогда не прекращал активных занятий баскетболом, становясь участником многочисленных всероссийских и международных баскетбольных турниров ветеранов спорта. Выступая за команду Москвы, не раз участвовал в финальных матчах чемпионата России среди команд лиги ветеранов.
«Говорят, каждый человек должен сделать в жизни три вещи: построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Своим сыном горжусь: он не только хороший баскетболист, но и прекрасный человек. В своем саду под Москвой посадил не одно дерево – аллею. С домом пока загвоздка, зато есть к чему стремиться!», – говорил Жигилий журналистам. – «Мне нравится играть в баскетбол, не мыслю себя вне игры. Наверное, это болезнь, но перебороть ее не могу, да и, если честно, не хочу».
В.В. Жигилий – заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), чемпион Европы (1979), серебряный призер чемпионата Европы (1975, 1977), обладатель Межконтинентального Кубка (1975, 1977), победитель Спартакиады народов СССР (1975, 1979), бронзовый призер чемпионата СССР (1975, 1976, 1980, 1982), серебряный призер чемпионата Болгарии (1987), бронзовый призер чемпионата Болгарии (1988), чемпион Молдовы (1993).
Выступал за команды: «Динамо» (Харьков) (1970–1972), «Динамо» (Москва) (1972–1987), «Спартак-Левски» (София) (1987–1989), «УРАРТУ» (Ереван) (1991), «ФЛОАРЕ» (Бендеры) (1992–1993), «Нефтяник» (Нижнекамск) (1994), «Арсенал» (Тула) (1995–1996), «Нефтяник» (Рязань) (1996–1997), «Химик» (Энгельс) (1995–1996), «Университет» (Сургут) (1998–2002).
Карьера тренера: главный тренер БК «Динамо-Теплострой» (Челябинск) (2002), старший тренер БК «Спартак-ВГУЭС» (Приморье) (2003-2007).