ГЕРЛИЦ Ирина Яковлевна
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, бронзовый призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка Европы
Распад СССР не дал Ирине Герлиц в полной мере реализовать свои таланты, но даже в этих условиях она вписала достойные страницы в историю своего клуба и советского баскетбола.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Ирина Яковлевна Герлиц родилась 29 апреля 1966 года в Краснокутске, (ныне – Актогай), селе в Актогайском районе Павлодарской области Казахской ССР, расположенном на левом берегу Иртыша, в 105 км северо- западнее Павлодара.
Баскетболом Ирина начала заниматься в 11 лет в Павлодаре у известного тренера Валерия Дмитриевича Тарасова, напряженно тренируясь по пять раз в неделю. Техническая база, заложенная талантливым учителем в детские годы, помогла ей впоследствии задержаться в баскетболе почти до сорока лет. Но команды мастеров в Павлодаре не было, была лишь команда при местном пединституте, игравшая на первенство Казахстана. Еще в старших классах перспективную и высокую (192 см) девочку начали подключать к матчам за дублирующий состав «Университета». В эту команду ее пригласил тренер Константин Петрович Миловидов. «Константин Петрович вложил в меня огромный труд, – вспоминает Ирина Яковлевна. – Благодаря ему я смогла добиться максимальных результатов в спорте, за что ему огромное спасибо!». Сразу после окончания школы она перебралась в Алма-Ату и начала полноценно играть за «Университет» в амплуа нападающей.
Студенческий клуб «Университет» вошел в высшую лигу в 1972 году. Состав команды был очень силен, но высоких результатов она ни разу не добилась, потому что базировалась далеко от центра: не было постоянных спаррингов, как у команд Москвы или Ленинграда. Кроме того, Ирина вспоминает, что «многие в городе просто не знали, что есть такая команда. Никакой рекламы по радио и телевидению не было. Все ограничивалось плакатиком в вестибюле спортивного зала, где мы проводили свои матчи».
Когда Ирина Герлиц пришла в команду, свою карьеру заканчивала двукратная олимпийская чемпионка Надежда Ольхова. Вскоре главным тренером стал Константин Петрович Миловидов, который тоже очень много дал Ирине в профессиональном плане.
Ирина сразу же вошла в молодежную сборную СССР, где и показала хорошую игру на чемпионате Европы 1984 года в Толедо (Испания), где команда СССР заняла второе место. Она заработала от двух до 12 очков за каждый матч, в частности, с Болгарией (102:62). В 1985 году сборная, а в ее составе и Ирина Герлиц, завоевали титул чемпионов мира среди юниоров в Колорадо Спрингс (США).
Первой «взрослой» игрой для нее стал чемпионат мира для женщин, прошедший в Вильнюсе, Минске и Москве в 1986 году. Она вспоминает: «Сборную СССР тогда принял Вадим Павлович Капранов, который начал потихоньку обновлять состав, подпускать молодежь. Осталась в прошлом эпоха, когда под кольцом царствовала Ульяна Семенова, а наша сборная одной пятеркой выигрывала по 20–30 очков. Пришло время новых центровых: Виталии Тоумайте, Олеси Барель, Натальи Засульской, меня. Мы были невысокие по баскетбольным меркам игроки, зато более подвижные. Соответственно изменилась и игра команды». Максимально результативно Ирина сыграла в полуфинальном матче с Чехословакией (78:67, 16 очков). Финал с командой США сборная СССР проиграла с удручающим счетом (88:108, но это стало единственной проигранной на чемпионате игрой) и заняла второе место.
Тогда Капранов предлагал Ирине перейти в московский ЦСКА, но в то время подобное считалось, по ее словам, чуть ли не предательством, переходы баскетболисток из одной команды в другую можно было пересчитать по пальцам. Она даже не представляла, как можно играть «против своих», хотя считает, что многому могла бы научиться у Капранова.
Ирина вспоминает: «Если в Европе сборной СССР равных по-прежнему не было (с 1950 по 1991 год женская баскетбольная команда выиграла 21 из 22 континентальных первенств, – прим. ред.), то на мировых турнирах нас начали поджимать американки. Первый тревожный звоночек прозвучал в 1983 году на чемпионате мира в Бразилии, когда в финале мы выиграли у сборной США всего два очка (84:82). А спустя три года американки разбили нашу команду в Москве – и на первых Играх доброй воли, и в финале чемпионата мира (88:108)».
Второе место на Играх доброй воли по тем временам было равносильно провалу. Руководство за месяц до чемпионата мира приняло решение освободить Вадима Капранова от должности и сборную СССР возглавил Л.А. Ячменёв.
Следующий, олимпийский квалификационный турнир – чемпионат мира в Малайзии в 1988 году – был более успешен: сборная СССР выиграла все 11 матчей, а Ирина Герлиц показала прекрасные результаты – к примеру, в игре с Анголой (110:32) заработала 29 очков.
После затяжного кризиса, начавшегося с бойкота африканскими странами Олимпиады в Монреале в 1976 году, усугубившегося бойкотом Игр в Москве и Лос-Анджелесе, сеульская Олимпиада 1988 года укрепила международное олимпийское движение. После нее попытки использовать спорт как средство политического шантажа стали непопулярны.
Эта Олимпиада была тоже шансом взять у сборной США реванш. Ирина рассказывает: «Мы готовились именно к игре против американок. Подготовка к Олимпиаде началась за полгода до ее открытия. На всех сборах мы играли с мужскими молодежными командами, привыкали к жесткому, силовому баскетболу. Помимо скорости и высокого технического оснащения американки славились своей физической подготовкой. У команды США была длинная скамейка, позволявшая за счет частых замен поддерживать высокий темп игры. Мы должны были встретиться с американками в финале, но заняли в своей подгруппе только второе место, проиграв Австралии (48:60; Ирина в этом матче заработала 9 очков, – прим. ред.). “Попав” на сборную США в полуфинале, мы уступили ей (88:102; Ирина была на площадке всего 2 минуты, – прим. ред.) и завоевали в итоге бронзовые медали».
Зато в следующем году на чемпионате Европы команда СССР завоевала «золото», выиграв пять из пяти игр; Ирина суммарно заработала 13 очков.
В 1991 году, когда государственная система СССР была полностью разрушена, к Олимпиаде в Барселоне олимпийцы России, Украины, Белоруссии и других бывших республик готовились в крайне сложных условиях потери олимпийских центров. Оставшееся до Олимпиады время не позволило новообразованным независимым государствам осуществить все формальности, связанные с созданием НОК и представлением заявок для участия в Играх. Поэтому бывшие республики СССР в соответствии со специальным решением МОК выступили объединенной командой Содружества Независимых Государств – ОК СНГ («Сommand of Independent States» в отчетах ФИБА). Самостоятельными командами выступали лишь Латвия, Эстония и Литва, членство которых в МОК, прерванное накануне второй мировой войны, было восстановлено сразу после распада СССР.
На квалификационном олимпийском турнире 1992 года в составе Объединенной Команды Ирина Герлиц чувствовала себя достаточно уверенно и заработала в матчах с Японией (96:69) – 10 очков, Кореей (105:73) – 12, Италией (88:55) – 5, Мексикой (85:50), Канадой (101:57) и Болгарией (105:86) – по 13.
Игры 1992 года в Барселоне стали наиболее массовыми и спокойными за всю современную историю Олимпиад. Объединенная команда республик бывшего СССР стала первой в медальном зачете.
В Барселоне сеульская ситуация повторилась: сборные СНГ и США столкнулись в полуфинале. Ирина вспоминает, что некоторые баскетболистки сборной – Наталья Засульская, Елена Худашова – к этому моменту уже играли в зарубежных чемпионатах против американок. У них появился определенный опыт, к матчам против США они подходили более спокойно. К тому же американки недооценили Объединенную Команду, потому что она в первой игре уступила Кубе (89:91). «Даже уступая нам в счете по ходу полуфинального поединка, американки особо не переживали, считали, что время на отыгрыш у них останется. После финальной сирены они никак не могли осознать, что проиграли Олимпиаду. Нам же в перерыве (при счете 47:41) тренер Евгений Яковлевич Гомельский сказал в раздевалке: «Девочки, это ваш шанс!», и мы его не упустили» (счет игры был 79:73, – прим. ред.).
Финал с Китаем (76:66) дался еще трудней. Ирина вспоминает, что все силы – и физические, и эмоциональные – девушки оставили в полуфинале. Китаянки же, напротив, «прошли кубинок на одной ноге» (109:70). «Мы были счастливы, что сотворили в Барселоне невозможное, – говорит она. – Ведь в наши олимпийские перспективы особо не верили. Но мы всем доказали, что нас рано похоронили». Ирина принесла команде не много очков – по два, в матчах с Италией (79:67) и Бразилией (76:64).
После распада СССР российский баскетбол, как и баскетбол всех стран бывшего «социалистического лагеря», все же оказался на европейских «задворках». Команда «Университет» прекратила существование под этим именем и вместе с наставником Константином Миловидовым переехала в Самару. Многие игроки разъехались по зарубежным контрактам. «Тогда было одно спасение – заграница, – говорит Ирина. – Времена пошли тяжелые, люди уезжали за рубеж в поисках работы. Если бы не было вариантов за рубежом, тогда поехала бы в Россию».
Ирина и ее муж, обладатель Кубка СССР 1991 года и бронзовый призер Всемирной универсиады того же года, волейболист Виктор Козик, познакомились в 1989 году в тренировочном лагере в Сухуми, когда женские и мужские команды оказались вместе. Виктор вспоминал: «Спортсменам, выступающим на высоком уровне, очень сложно устроить личную жизнь. Все время мы проводим на сборах да в разъездах. Во всяком случае, так было в советские годы. Ирина – знаменитая баскетболистка, но я посчитал, что раз мы из одной республики, то имею право подойти и спросить, как у нее дела. Спросил...»
Нужно было постараться все устроить так, чтобы два профессиональных спортсмена из разных видов спорта могли жить и играть в хороших командах в одном городе. Ирина три года выступала в Испании за команды из Мадрида и Овьедо, а потом ее агент нашел вариант в Бордо, где базировались и женский баскетбольный, и мужской волейбольный клубы высшего дивизиона Франции. Оба, Ирина и Виктор, получили местные дипломы и тренируют соответствующие команды. Это важно для семьи, в которой появились дети – дочь Кристина и сын Максим. Кристина в спорт не пошла, учится на юридическом факультете в местном университете. «А вот Максим, наверное, будет нашей спортивной надеждой. Хотя мальчик он очень добрый, а с мягким характером в спорте тяжело», – смеется Виктор.
С 2009 года Ирина Герлиц работает детским тренером.
В день торжеств, организованных РФБ в Санкт-Петербурге и посвященных 100-летию отечественного баскетбола и чествованию лучших игроков всех времен, был поставлен мировой рекорд по количеству олимпийских чемпионов на единицу площади. Впервые за долгие годы появилась в России и воспитанница казахстанского баскетбола Ирина Герлиц.
И.Я. Герлиц – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1992), бронзовый призер Олимпийских игр (1988), серебряный призер чемпионата мира (1986), чемпионка Европы (1989), серебряный призер Игр доброй воли (1986), серебряный призер Всемирной Универсиады (1987), чемпионка мира среди юниоров (1985).
Играла за команды: «Университет» (Алма-Ата, Казахская ССР); команды Мадрида и Овьедо (Испания) (1992–1995); БК Бордо (Франция, 1995–1999, 2000–2002); БК Реймс (Франция, 1999–2000).
Карьера игрока сборных: молодежная сборная СССР (1984–1985); сборная СССР (1986–1989, 1992).