МАКСИМЕЛЬЯНОВА Нина Дмитриевна (1927–2006)
Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка СССР, двукратная победительница Спартакиад народов СССР, двукратная обладательница Кубка СССР
Одна из лучших центровых в истории отечественного баскетбола
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Нина Дмитриевна Максимельянова родилась 31 декабря 1927 года на хуторе Ошерово Тверской области в большой крестьянской семье.О происхождении фамилии Максимельяновы бытует такая легенда. ДедаНины Дмитриевны звали Максимельян. Во время Всероссийской переписи населения в 1897 году отца Нины Дмитриевны, в ту пору 10-летнего мальчика, спросили: «Ты чей?» Мальчик ответил: «Максимельянов» (сын Максимельяна).Так отца Нины Дмитриевны и записали под фамилией Максимельянов и стали потомки не Ивановыми, а Максимельяновыми. Крестьянские семьи в то время были большими. У отца Нины Дмитриевны – Дмитрия МаксимельяновичаМаксимельянова и материФедосьи Степановны родилось 13 детей, дети во младенчестве умирали, а во взрослом состоянии в семье остались – две дочери Александра, Нина и младший сын – Алексей. Семья была работящая, дружная. Считались середняками. Хозяйство по тем временам было большое, работали сами, никого в наем не брали. К счастью,семьи не коснулась волна раскулачивания. Когда началась коллективизация, решили перебраться в Тульскую область, где и обосновались в совхозе «Бутиково», что в 10 км от усадьбырусского художника В.Д. Поленова. Кстати, совхоз «Бутиково» до настоящего времени существует.
Во время Великой Отечественной войны семья Максимельяновых работала в совхозе. С началом войны руководство совхоза эвакуировалось и за управляющего в хозяйстве остался Дмитрий Максимельянович – натура жесткая и властная. Стремился сам все контролировать, в тяжелых военных условиях налаживал хозяйство. Из рассказов в семье следовало, что он не давал спуску никому и прежде всего своим родным. Старшей дочери Дмитрия Максимельяновича Александре также доставались самые тяжелые работы, даже, когда женщинам в совхозе порой приходилось впрягаться в плуг вместо лошади. Младшая дочь Нина по малолетству в этих работах не участвовала, но жатва серпами ее коснулась. И когда у девушки не хватало сил поутру идти в поле, она просила разрешения у отца остаться дома, ведь руки исколоты, распухли. Отец ей говорил: «Если ты,дочушка, не пойдешь, то как же я других заставлю?». Детство Нины – помощь и участие в работах по тяжелому крестьянскому труду, в любую погоду шагать в школу пешком по 5 километров в одну сторону. Самой жизнью ей было определено стать сильной. В 1944 году она окончила среднюю школу и пыталась поступить на исторический факультет вуза, но не прошла по конкурсу. Судьба привела ее в институт физической культуры (ГЦОЛИФК), в котором она по совету знакомых, сдала ряд предметов и была принята на учебу. В институте она очень быстро себя проявила перспективной спортсменкой. Очень сильная, волевая, энергичная молодая девушка стала заниматься баскетболом. Это был человек, который поставил себе определенные цели и благодаря своему трудолюбию и целеустремленности творил чудеса. Нина фанатично полюбила баскетбол и беспредельно была предана этому виду спорта.
Ее игровая карьера началась в составе женской баскетбольной команды «Спартак» (Москва).Здесьона встретилась и подружилась с Ниной Максимовой, ставшей ее одноклубницей,с которой онас 1948 года по 1959 год защищала флаг московского «Динамо», участвуя во всесоюзных и различных международных турнирах.
Переход Нины Максимельяновой из московского «Спартака» в баскетбольную женскую команду «Динамо» (Москва) пришелся на время (1948–1950), когда тренером команды был Степан СуреновичСпандарян, в дальнейшем заслуженный тренер СССР, один из основоположников развития отечественного баскетбола. Она быстро вошла в ритм тренировок и игр команды, ее амплуа – центровой игрок. Нина всегда правильно занималапозициюна площадке, откуда больше имелось шансов забросить мяч в кольцо или наилучшим образом передать мяч партнеру, и тонко чувствовала и знала, где находятся мяч и партнеры. И это она делала превосходно, имея приличный для баскетболистки того времени рост – 175 см, сильную натуру, высокую подвижность, а самое главное -огромное желание выиграть. Под руководством СтепанаСуреновичаСпандаряна женская баскетбольная команда «Динамо» (Москва) выиграла чемпионаты СССР в 1948 и 1950 годах. В 1949 году в Тбилиси впервые разыгрывался Кубок СССР. Он разыгрывался по олимпийской системев течение пяти сезонов 1949/53, при этом заключительная часть (полуфиналы и финал) мужских и женских команд проводились одновременно в виде некоего микротурнира. В 1949 году в Тбилисив финале турнира в схватке за Кубок сошлись «Динамо» (Москва) и «Динамо (Киев). Столичная баскетбольная команда «Динамо» с огромным счетом 55:15 переиграла киевлянок и стала обладательницей Кубка СССР. В числе награжденных игроков команды «Динамо» (М) была и Н.Д. Максимельянова.
После окончания ГЦОЛИФК Н.Д. Максимельянова была зачислена тренером по баскетболу учебно-спортивного отдела Московского городского совета физкультурно-спортивного ордена Ленина общества «Динамо». И с 1950 года работала тренером в Центральном совете «Динамо» (Центральный совет объединял команды «Динамо» всех городов СССР).
В 1950 годув составе сборной CCCР мастер спортаСССР Н.Д. Максимельяноваучаствовала во второмчемпионате Европы, который состоялся в Будапеште. Сборная СССР провела в Будапеште на европейскомчемпионате 8 игр (3 – в подгруппе, 5 – в финале). В 7-ми из них разница в счете составила от 40 до 68 очков в пользу команды СССР. И только с хозяйками площадки игра прошла в напряженной борьбе (счет 45:32). Впоследней финальной игре Н. Максимельянова отмечена в числе самых результативных игроков, она принесла команде 11 очков.
Учась в ГЦОЛИФК, Нина Максимельянова встретила свою судьбу в лице преподавателя вуза Фетисова Владимира Ивановича. Фронтовик, прошедший войну, награжденный орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», покорил сердце юной баскетболистки и был благосклонно принят в семьеМаксимельяновых. Образование своейсемьи, ожидание рождения дочери никак не сказалось на желании Нины Дмитриевны тренироваться и играть. Даже будучи беременной она тренировалась и участвовала в турнирах, пока игроки не запротестовали: «Мы боимся за тебя!»
В 1952 году у Нины Дмитриевны родилась дочь Ирина. Через 5,5 месяцев после рождения дочери, вопреки протестам супруга, она решила возобновить свою игровую карьеру. Нина не могла представить себе, как же команда будет играть без нее. Молодая мама с полугодовалым ребенком поехала с командой в Ереван участвовать в соревновании на первенство Союза. Ехали поездом. Вся команда помогала ей в дороге ухаживать за малышкой: пеленки висели во всех купе вагона поезда.
Имея звания трехкратной чемпионки СССР (1948, 1950, 1953), серебряного призера чемпионата СССР (1951), бронзового призера чемпионатов СССР (1949, 1952), двукратной обладательницы Кубка СССР (1949, 1953), Нина ДмитриевнаМаксимельянова в 1953 году стала заслуженным мастером спорта СССР.
В игровой карьере Н. Максимельяновой 1954 год отмечен очередным успехом сборной СССР на IV чемпионате Европы среди женских команд.Чемпионат проходил в Белграде на открытой площадке с земляным грунтом стадиона «Ташмайдан».Нина Дмитриевна участвовала в 5-ти финальных играх сборной страны со сборными: Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Франции.Команда СССР победила команду Франции – 60:48. Следует отметить, что гроза, разразившаяся во второй половине встречи, очень затрудняла игру баскетболисток. Большой интерес представляла встреча двух претендентов за первое место – команд Чехословакии и СССР. Обе команды вышли на поле в боевых составах. Зарубежная печать отмечала великолепную игру В. Копыловой, Н. Максимовой и Н. Максимельяновой, в команде Чехословакии – сестерГубалковых. Матч закончился с результатом 69:62 в пользу команды СССР. Встреча со сборной Югославии прошла при подавляющем преимуществе советских баскетболисток и закончилась их победой со счетом 81:32. Югославские спортсменки в этой игре потерпели самое крупное поражение в чемпионате.
После трех дней соревнований без поражений шли команды СССР и Болгарии. Встреча с Болгарией прошла в стремительном темпе. По отзывам зрителей и прессы: «Это был захватывающий матч чемпионата». Советская команда вышла на площадку в следующем составе: Н. Максимова, Г. Степина, Н. Максимельянова, В. Копылова и Т. Моисеева. В первой половине игры команда СССР добилась преимущества в 4 очка – 31:27. Во второй половине игры после бросков Н. Максимельяновой и Г. Степиной советским баскетболисткам удалось оторваться на 12 очков. Болгарки уже заметно устали и старались снизить темп игры. На последних минутах в обеих командах ряд игроков покинули поле. За счет хороших бросков Войновой болгарской команде удалось несколько сократить счет. Игра закончилась со счетом 65:56 в пользу команды CCСР.
Были отмечены хорошей игрой Н. Максимельянова, В. Копылова и Г. Степина. По результатам прошедших встреч команда Советского Союза независимо от результата игры с командой Венгрии обеспечила себе первое место на чемпионате и в третий раз подряд завоевала звание чемпиона Европы по баскетболу. Отметим, что команда СССР легко выиграла у команды Венгрии (76:47). Нина Максимельянова была признана лучшим игроком чемпионата – она принесла команде 96 очков.
В 1956 году на Зимнем стадионе в Праге проходил V чемпионат Европы среди женских команд. Представители 16 стран континента оспаривали право носить звание сильнейших. Сборная женская команда СССР, подготовленная старшим тренером И.Ф. Лысовым и тренером В.В. Гороховым, в полуфинальных играх нанесла поражение командам Италии, Польши и Венгрии и вместе со спортсменками Чехословакии, Болгарии и Венгрии получили право бороться в финале за первое место. Одержав победу над командой Болгарии со счетом 74:55 и командой Венгрии – 49:41, советские баскетболистки, в числе которых великолепно выступала Нина Максимельянова, завоевали первое место. За успешное выступление на V чемпионате Европы имена игроков и тренеров были занесены в Книгу почета Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР.
В 1957 году в Бразилии, в Рио-де-Жанейро проходил чемпионат мира по баскетболу среди женщин.На чемпионате выступили 12 команд: Австралии, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Кубы, Мексики, Парагвая, Перу, СССР, США, Чехословакии и Чили. Впервые участие в турнире приняли 4 сборные – сильнейшие команды Европы и Океании. Это был 2-й по счету турнир.
По результатам групповых финальных игр сборная СССР не сумела переиграть женскую сборную команду США по баскетболу. Поединок СССР – США в этом чемпионате относился к числу тех, когда шансы сторон равны. Одержать верх мог каждый. По мнению многих бразильских газет, советская команда в финальном состязании играла лучше, красивее. Исход встречи решился на последних минутах. Имея перевес в 5 очков, советская сборная команда словно сломалась. Американки, сохранившие больше хладнокровия, использовали ошибки сборной СССР и вырвали победу 51:48. Сборная СССР заняла второе место на пьедестале. Советской команде вручен приз «Кариока» Участники сборной СССР, в их числе и Н. Максимельянова награждены серебряными медалями. В играх со сборными Бразилии, Чехословакии, Парагвая капитан сборной СССР Н. Максимельянова была отмечена как один из результативных игроков чемпионата мира 1957 года – 19 очков за игру.
В 1958 году на ХХV чемпионате СССР женской баскетбольной команде Динамо (М), в 11-й раз завоевавший титул сильнейшей команды страны, вручен переходный приз Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту. Заслуженный мастер спорта СССР, капитан команды «Динамо» Н. Максимельянова была награждена двумя дипломами: как лучший центровой чемпионата и как игрок, имеющий наибольший процент попаданий в штрафных бросках.
В течение 1957/1959 годов Нина Дмитриевна возглавляла сборную женскую баскетбольную команду Советского Союза.
Чемпионат мира по баскетболу среди женщин1959 года проводился в СССР с 10 октября по 18 октября. На чемпионате выступили 8 команд: CCCР, Болгария, Чехословакия, Югославия, Польша, Румыния, Венгрия, КНДР. Это был 3-й по счету мировой турнир по женскому баскетболу. По результатам групповых финальных игр впервые победителем чемпионата мира стала женская сборная СССР И снова в числе самых результативных игроков была признана капитан женской сборной по баскетболу Н. Максимельянова: за 7 матчей финального круга ею было заработано 91 очко, т.е. в среднем за игру она получила 13 очков.
1959 год стал последним годом в игровой карьере выдающегося мастера баскетбола, одной из лучших центровых страны.
С 1960 года Нина Дмитриевна перешла на тренерскую работу и всю свою неутомимую энергию, азарт, профессионализм и опыт посвятила совершенствованию мастерства молодых баскетболисток. В1960/1976 годы Н.Д. Максимельянова тренировала молодежную команду московского «Динамо» и была 2-м тренером команды мастеров вместе с заслуженным тренером CCCР В.Е. Колпаковым.
О замечательном тренере вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, двукратная Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Т.Н. Овечкина: «Я пришла в команду мастеров 16-летней молодой девушкой, когда в течение 1966/1977 годовтренерами в московском «Динамо» были Нина Дмитриевна и В.Е. Колпаков. Нина Дмитриевна как игрок была для нас, членов команды, абсолютным авторитетом, примером, кумиром, а по жизни это был очень порядочный и добрый человек. Когда она брала мяч в руки и начинала показыватьразличные элементы игры, мы не могли скрыть своего восхищения. Если она ставила заслон, то так, как это нужно делать: из-за заслона никто выйти не мог. Во время игры она преображалась, казалось, что она возвращалась в свое прошлое легендарное время, время ее триумфальных игр: у нее горели глаза, она вся светилась и с мячом играла так красиво, так по-партнерски. Мы были бесконечно счастливы, когда она вставала в игре с нами как партнер в звене, либо играли против нее в защите. Ее коронным элементом был бросок крюком.
Это были незабываемые мастер классы! Нас, молодых игроков, по-матерински опекала, была уникальным человеком. Своим примером незримо преподавала нам уроки жизни. Когда меня, неопытную молодую баскетболистку, поставили в стартовую пятерку основного состава команды «Динамо», она меня поддерживала, помогала своими советами. Нина Дмитриевна была гостеприимной, хлебосольной хозяйкой. Много лет подряд она приглашала всю команду на свой день рождения, и мы наслаждались ее необыкновенно приготовленными блюдами. Это были счастливые дни».
В 1960/63 годах Н.Д. Максимельянова работала в Федерации баскетбола СССР. Неугомонная, неутомимая Нина Дмитриевна до 1992 года трудилась в МГС «Динамо» в отделе спортивных игр, позже в футбольном манеже администратором до 2004 года.
Дочь – Сидорова (Фетисова) Ирина Владимировна с 13 лет до 17 лет тренировалась в детской баскетбольнойкоманде общества «Динамо» под руководством заслуженного тренера СССР В.С. Кулагиной. Окончила Физико-технический институт по специальности химическая физика.Внуки: Дмитрий, Иван и Анна.
Н.Д. Максимельянова– заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира (1959), серебряный призер чемпионата мира (1957), чемпионка Европы (1950, 1954, 1956), серебряный призер чемпионата Европы (1958), чемпионка СССР (1948, 1950, 1953, 1956/59), серебряный призер чемпионатов СССР (1951, 1954), бронзовый призер чемпионатов СССР (1949, 1952, 1955), обладательница Кубка СССР (1949, 1953), чемпионка I и II Спартакиад народов СССР (1956, 1959), чемпионка Всемирных студенческих игр (1949, 1951) и Международных дружеских спортивных игр молодежи (1953, 1957).
Она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» за работу в тылу, почетным знаком «Фронтовик» в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне – за неоценимый вклад в победу над фашизмом, юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», памятным знаком «За долголетнюю и плодотворную деятельность по развитию советского физкультурного движения».
Незадолго до кончины выдающейся баскетболистки, 23 июля 2006 года в Спорткомплексе ЦСКА Н.Д. Максимельянова в числе ветеранов спорта, среди которых чемпионы олимпийских игр, чемпионы мира, Европы, СССР и России, заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры России была награждена орденом «За уважение к народу» III степени.