ТРАВИН Константин Иванович (1905 – 1988)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, трехкратный чемпион СССР, старший тренер женской сборной команды Советского Союза - двукратных чемпионов Европы, старший тренер мужской сборной команды Советского Союза - чемпионов Европы, Государственный тренер Спорткомитета РСФСР, участник Великой Отечественной войны.
Константин Иванович Травин, как и многие баскетболисты довоенных лет, стоял у истоков зарождения советского баскетбола. Он считался одним из лучших игроков довоенного баскетбола, вошел в историю как первый заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу, тренер – новатор, автор классических баскетбольных учебных пособий.
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Константин Иванович Травин родился 1 мая 1905 года в деревне Верхние Пады в Тамбовской области. Окончил Институт кинематографии. Сын К.И. Травина - Александр Травин (1937 – 1989) стал заслуженным мастером спорта СССР по баскетболу, серебряным призером Олимпийских Игр, чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов, семикратным чемпионом СССР, чемпионом Спартакиады народов СССР Александр Травин (1937 – 1989).
Косте Травину было двенадцать лет, когда вся семья переехала в Тамбов. Там у него появилось увлечение физкультурой. Он попал в кружок тамбовских любителей спорта, где занимался гимнастикой, легкой атлетикой, лыжами, коньками, играл в различные спортивные игры.
Четырнадцатилетним подростком он впервые принял участие в спортивных состязаниях – кроссе на две версты с преодолением водной преграды.
Константин Травин начал играть в баскетбол с 1922 года в команде московского Пречистинского рабфака. И быстро достиг больших успехов во многих видах спорта. В разное время входил в составы сборных команд Москвы по волейболу, ручному мячу и регби, но предпочтение отдал баскетболу и стал его настоящим энтузиастом.
Очень упорный, он быстро овладел техникой игры и вошел в число сильнейших баскетболистов Москвы. А уже через два года Травин выступал за один из лучших коллективов страны - команду "Динамо" (Москва). На площадке Травин начинал играть в защите. Однако манера его игры резко отличалась от игры других защитников: он постоянно включался в нападение, что было в новинку для баскетбола тех лет, а его броски с дальних расстояний отличались большой меткостью. Годом позже Травин, окончив рабфак, переехал учиться в Ленинград и вошел в коллектив ленинградского «Динамо». Эта команда часто терпела поражения из-за отсутствия центрового. Для центрового нужна была подвижность и выносливость, умение быстро ориентироваться и принимать решение, тонко понимать игру и уметь разгадывать замысел противника. Все эти качества отлично сочетались в Травине, и в ленинградском «Динамо» ему впервые доверили роль центрового. Он сумел оправдать надежды коллектива: число побед команды значительно возросло.
Зимой 1927 года Константин Травин возвращается в Москву и входит в состав сборной столицы как центровой, капитан и одновременно тренер команды.
Памятно первое выступление сборной команды Москвы на Всесоюзной спартакиаде 1928 года. Фаворитами считались команды Грузии и Ленинграда, однако ни мастерство, ни опыт не помогли им переиграть Травина, отлично направлявшего игру всей московской команды. Молодые москвичи одержали победу над обеими сильными командами, и за Константином Травиным прочно закрепилась слава лучшего центрового страны. Эта первая победа сборной команды столицы открыла длинный список славных побед москвичей. Большую роль в этих победах сыграло то новое, что внес в тренировки команды Константин Травин. Примерно до 1934 года тренировки баскетболистов сводились просто к двусторонней игре. Травин считал необходимостью уделить часть тренировочного времени изучению отдельных элементов техники обработки мяча. Это сразу повысило индивидуальное мастерство игроков. Также, он считал необходимым уделять как можно больше внимания общей физической подготовке, выработке у игроков выносливости, искал новые технические приемы и с удовольствием делился своими достижениями со спортсменами и тренерами.
В 1935 году Константин Иванович начинает выступать за московскую команду "Локомотив". С 1934 по 1941 год входит в сборную команду СССР. Становился чемпионом СССР (1928, 1935, 1939), 2-ым призером чемпионатов СССР (1934, 1938), 3-им призером чемпионатов СССР (1940, 1944). С 1934 года Травин начал тренировать женскую сборную Москвы и СССР.
В 1930-х годах, когда в СССР были введены почетные звания, Константин Иванович Травин по праву стал первым заслуженным мастером спорта СССР по баскетболу. Наряду с ним это звание было присвоено Евдокии Федоровне Беловой.
В 1935 году Константин Травин отлично подготовил женскую команду, состоящую из баскетболисток Москвы и Ленинграда, к поездке во Францию. После первых же встреч выяснилось, что напору русских, их знанию баскетбола, быстроте и ловкости француженки не в состоянии ничего противопоставить, и тогда, против советских баскетболисток выступил сборный мужской коллектив. Но и здесь победу со счетом 32:30 одержали советские спортсменки. В архивных документах найдено интервью К.И. Травина по итогам той поездки: «Развиваясь самостоятельно, без какого-либо влияния Запада, отечественный баскетбол достиг больших успехов. Опираясь на советскую систему физического воспитания, наши баскетболисты создали новую школу баскетбола, ярко отличающуюся от западной своей коллективностью и активностью ведения игры, рациональностью и простотой техники, всесторонней физической подготовкой каждого игрока и, главное, неиссякаемой волей к победе».
В 1941 году К.И. Травин ушел на фронт, партизанил, обороняя Москву в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения, целиком составленной из добровольцев-спортсменов, среди которых было немало знаменитых имен.
В 1945 году по приказу Иосифа Сталина создается спортивное общество ВВС МВО (Военно-воздушные Силы Московского военного округа). Наряду с футболом, хоккеем туда вошел и баскетбол. Покровителем команды был назначен сын вождя всемогущий по тем временам Василий Сталин. Он приглашал в ВВС МВО лучших спортсменов и тренеров, и за очень короткое время эти команды стали одними из сильнейших в стране. Им создавались комфортные условия для работы и быта спортсменов и тренеров. От его заманчивых предложений отказаться было сложно, а порой и невозможно. Старшим тренером мужской баскетбольной команды ВВС МВО был назначен Константин Иванович Травин, который в это время одновременно являлся старшим тренером женской сборной команды страны по баскетболу. Команда ВВС МВО по баскетболу стала одной из сильнейших в своём виде спорта.
Любопытный факт: Василию Сталину удалось в течение сорока восьми часов добиться переоборудования самолетного ангара под баскетбольный зал, приспособив под душевые подсобные помещения, и баскетбольная команда ВВС МВО получила разрешение участвовать в чемпионате СССР, хотя до этого ей в этом отказывали по причине отсутствия у команды своего спортзала. Баскетбольный коллектив ВВС МВО под руководством Травина, за который играли такие известные в Советском Союзе игроки, как Анатолий Конев, Александр Моисеев, Евгений Алексеев, Евгений Казаков, Гуннар Силиньш, Сергей Тарасов, стал в 1952 году чемпионом СССР. В отличие от футбольной и хоккейной команд, которые были расформированы в 1953 году, после смерти Иосифа Сталина и ареста Василия Сталина, баскетбольный коллектив просуществовал до 1959 года.
Далее признание как тренер он укреплял на ниве женского баскетбола. Константин Травин вывозил сборную Москвы в столицу Чехословакии – Прагу для участия в традиционном международном турнире женских баскетбольных команд на Большой приз Праги. Впервые это триумфально произошло в 1948 году, когда советские спортсменки стали победителями этого турнира. Несколько раз они выигрывали этот почетный трофей возвращаясь домой с победой. В Праге, по просьбе тренеров зарубежных команд и физкультурных работников Чехословакии К. Травин проводил теоретические и практические занятия с зарубежными командами. На этих занятиях Травин делился богатым опытом учебно-тренировочной работы, накопленной советской баскетбольной школой, считавшейся тогда самой передовой в мире.
В 1950 году К.И. Травин подготовил женскую сборную команду Советского Союза для участия в чемпионате Европы по баскетболу, который проходил в Будапеште. В нем принимали участие 12 национальных сборных команд. Победителем по результатам финальных игр стала впервые в своей истории - сборная СССР. Подопечные Травина обыграли на групповом этапе с большим преимуществом Бельгию (91:31), Францию (72:20), Румынию (66:16). А в финальных играх советские спортсменки победили Чехословакию (81:41), Польшу (87:19), Италию (65:16) и Венгрию (45:32). Это был первый большой успех женской баскетбольной сборной Советского Союза на крупных международных соревнованиях. И конечно, успех старшего тренера – Константина Ивановича Травина.
В архивных документах того времени, обнаружена статья, в которой иностранная пресса следующими словами характеризовала игру советских баскетболисток на чемпионате Европы 1950 года: «Это отлично подготовленная команда, способная на решение самых больших задач. Мужественная, темповая, продуманная игра высоко выделяет ее над уровнем остальных команд». В тех же архивных документах говорится, что тренеры иностранных команд отмечают отличную физическую подготовку баскетболисток сборной СССР, в связи с чем команда может играть одинаково сильно как в первый, так и в последний день ответственных соревнований, в одном и том же высоком темпе, чего не может сделать ни одна другая команда.
Многочисленные зрители были поражены разносторонней техникой владения мячом, применяемой советскими спортсменками, умением всех без исключения баскетболисток точно бросать по корзине одинаково хорошо правой и левой рукой. Команда Травина отличалась отлично разработанной тактикой. «Личная техника баскетболисток Советского Союза почти совершенна: четкое ведение и умелая передача мяча, точные броски по корзине, блокировка противника как в нападении, так и в обороне делают их игру чудесной. Команда отлично сыгранна. Советские баскетболистки играют быстро и темпераментно и вместе с тем почти не нарушают правила игры. Женская команда СССР, по всей вероятности, является и сильнейшей командой мира», - такую оценку дал советской команде, по сведениям источников того времени, один из руководителей Международной федерации баскетбола.
Свою отличную физическую подготовку и высокое индивидуальное мастерство женская баскетбольная сборная СССР под руководством старшего тренера К.И. Травина продемонстрировала и на чемпионате Европы 1952 года, который проходил в Москве. В нем, как и в предыдущем первенстве, приняли участие 12 национальных сборных. Среди соперниц сборной СССР были такие опытные баскетболистки, как француженки, первые чемпионки Европы – итальянки, а также быстро прогрессирующие спортсменки Чехословакии, Венгрии, Болгарии.
Решающая встреча сильнейших женских баскетбольных команд Европы - СССР и Чехословакии собрала на трибунах московского стадиона «Динамо» рекордное для европейских соревнований по баскетболу количество зрителей - свыше 25 тысяч. Главными действующими лицами советской сборной на этом турнире были: Моисеева, Копылова, Максимова, Маментьева, Алексеева. Победительницей снова стала команда СССР, переиграв соперниц и в подгруппе и в финальном раунде с безоговорочным преимуществом. Самой результативной в команде Травина оказалась Раиса Маментьева. Этой победой советские баскетболистки вписали еще одну блестящую страницу в историю отечественного спорта. Газета «Советский Спорт» тогда писала: «Советские баскетболистки снова продемонстрировали высокое мастерство. Команду СССР отличают высокая техника, хорошая физическая подготовка, четкая отработка каждой тактической комбинации, большая воля к победе. Именно эти качества в сочетании с неизменным творчеством спортсменок явились залогом побед команды СССР».
Чехословацкая газета «Руде Право» в опубликованном 26 мая 1952 года подробном отчете о финальной встрече баскетболисток Советского Союза и Чехословакии писала: «Соревнования на первенство Европы по баскетболу среди женщин закончились заслуженной победой команды Советского Союза, которая выиграла с убедительными результатами все встречи». А вот слова Константина Ивановича Травина, найденные в архивных документах: «Победа обязывает нас ко многому. Советские баскетболистки приложат все силы к тому, чтобы еще выше поднять свое мастерство. Они будут прочно удерживать завоеванные позиции».
В 1953 году, Константин Иванович Травин готовит к чемпионату Европы уже мужчин, став на несколько лет старшим тренером мужской сборной СССР по баскетболу. Чемпионат Европы 1953 года проходил, как и женское первенство годом раньше, в Москве на знаменитом стадионе «Динамо». В нем принимали участие 17 национальных сборных, разделённых на 4 группы. 6 июня 1953 года одна из советских газет писала: «Десять встреч провели советские спортсмены на этом первенстве. И десять раз в честь успеха наших баскетболистов над стадионом, под величественные звуки Гимна Советского Союза был поднят Государственный флаг страны Советов. Советские баскетболисты, одержав победы во всех встречах с командами других стран, по праву завоевали в третий раз почетное звание чемпионов Европы».
В финальной части соревнований баскетболисты сборной СССР победили сборную команду Венгрии, и последняя встреча с командой Югославии уже не могла повлиять на исход борьбы за золотые медали. Тем не менее, советские баскетболисты провели игру в блестящем стиле и, сломив сопротивление соперников, добились победы. Героем этой встречи стал Гуннар Силиньш, который, как и в предыдущих играх, порадовал отличными бросками. Звездный состав советской сборной, получившей золотые медали, был такой: Коркия, Конев, Силиньш, Бутаутас, Куллам, Петкявичус, Озеров, Власов, Моисеев, Лауритенас, Алачачян, Круус, Решетников, Лагунавичус. Тренерам команды были вручены дипломы – заслуженному мастеру спорта Константину Травину и Винцасу Кулакаускасу. Итак, значительно опередив всех остальных участников первенства, сборная команда Советского Союза уверенно завоевала звание чемпиона Европы по баскетболу.
После успешного чемпионата Европы в Москве Травин готовит мужскую сборную СССР к участию в чемпионате Европы в Будапеште 1955 года. Движимый новыми идеями и поисками лучшей игры, Константин Травин придумывает схему игры двумя пятерками. Одна скоростная, в составе которой были Моисеев, Торбан, Власов, Семенов, Бочкарев, другая пятерка более медленная и спокойная, которую представляли Коркия, Силиньш, Куллам, Конев и Решетников. Но эта интересная и перспективная идея не была до конца отработана тренерами и в итоге чемпионом впервые в истории становится сборная Венгрии. Отметим как факт: турнир стал первым чемпионатом Европы, на котором действовало правило 30 секунд на атаку. Уверенно выиграв все матчи в своей подгруппе у таких соперников, как Люксембург (103:36), Румыния (79:63), Швеция (103:31), Швейцария (87:49) в финальной части турнира сборная Советского Союза проиграла Чехословакии (74:81). Все решалось в матче СССР-Венгрия. Венгры победили (82:68), отодвинув нашу сборную на третью позицию. За эту «бронзу», легендарного игрока и тренера К.И. Травина отстраняют от работы со сборными командами.
Константин Иванович Травин становится президентом Федерации баскетбола Москвы, входит в состав президиума Федерации баскетбола СССР. В 1961 – 67 годах Травин являлся Государственным тренером Спорткомитета РСФСР.
К.И. Травин - автор нескольких учебных пособий, предназначенных для тренеров. Эти книги стали баскетбольными учебниками на долгие годы. Среди них: Основы тактики игры в баскетбол; Баскетбол: [Учебное пособие для секций коллективов физ. культуры (для занятий с разрядниками)]; Баскетбол: учебное пособие; Нападение и защита в баскетболе.
Константин Иванович организовал Клуб ветеранов московского баскетбола и сохранил много фотоматериалов, относящихся к двадцатым, тридцатым и более поздним годам.
Скончался К.И.Травин в 1988 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
К.И.Травин - заслуженный мастер спорта СССР (1938), заслуженный тренер СССР (1957), как игрок – трехкратный чемпион СССР (1928, 1935, 1939), 2-ый призер чемпионатов СССР (1934, 1938), 3-ый призер чемпионатов СССР (1940, 1944).
Награжден орденами Дружбы народов и "Знак Почета".
Карьера тренера клубов: тренировал команды «Динамо» Москва (1926-35гг.), «Локомотив» Москва (1935-52 гг., исключая военные годы), ВВС МВО Москва - чемпиона СССР (1952).
Карьера тренера сборной: старший тренер женской сборной СССР - чемпиона Европы (1950 и 1952 гг.), мужской - чемпиона Европы (1953) и бронзового призера чемпионата Европы (1955), чемпиона I МДСИ молодежи (1953) и 3-го призера XII Всемирных студенческих игр (1954).