СУХАРНОВА Ольга Леонидовна
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, чемпионка СССР, обладательница Кубка СССР, трехкратная обладательница Кубка Лилианы Ронкетти, пятикратная чемпионка Франции
Мы знаем Ольгу Сухарнову как одну из самых быстрых, талантливых, результативных и титулованных центровых игроков в истории отечественного баскетбола.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Ольга Леонидовна Сухарнова родилась 14 февраля 1955 года на прииске Переходный Удерейского района Красноярского края, куда был сослан в начале 1930-х годов ее раскулаченный дед. Семья ее жила некоторое время в Новокуйбышевске, в бараках, затем перебралась в Тольятти (тогда Ставрополь на Волге), потому что того требовало здоровье Ольги – ей нужно было больше солнца.
Однажды в 6 класс школы № 23 города Тольятти, где училась Ольга, пришел баскетбольный тренер Юрий Павлович Тюленев из городской спортивной школы «Динамо» и, заметив Ольгин высокий рост, пригласил ее в зал. Оля страстно полюбила баскетбол. Во многом это случилось благодаря вниманию и отцовской заботе Ю.П. Тюленева. С 13 до 15 лет она росла очень быстро, тренировалась по 2-3 раза в день и везде ходила за своим тренером.
Когда Оля Сухарноа стала показывать заметные успехи, в баскетбольном мире об этом узнали и стали «засылать гонцов». Основатель и тренер ногинского «Спартака» Давид Яковлевич Берлин вспоминает: «В приглашении Ольги Сухарновой решающую роль сыграл папа. Мама хотела, чтобы дочь отправилась в Волгоград – общество «Динамо» обещало ей офицерское звание, продуктовый паек и форму. А отец Оли был заядлый рыбак. Направил я в Тольятти своего друга, директора люберецкой ДЮСШ, Леонида Терехова с заданием перевербовать родителей. Поехали они с отцом Сухарновой на два дня рыбачить. Вернулись, и отец сказал: «Все, мать! Больше никаких разговоров. Оля едет в «Спартак».
На протяжении полутора десятков лет «Спартак» находился в числе лидеров союзного и европейского баскетбола. Скорость и агрессивность – вот на чем строилась игра клуба в чемпионатах СССР. Берлин в свое время отказался от долгих розыгрышей и многоходовых комбинаций в пользу коротких и отлично отрепетированных комбинаций, длившихся считанные секунды. «Спартак» мчался в быстрый прорыв и за счет скорости создавал численное преимущество у кольца соперников. Кроме того, Берлина называли «мастером селекционной спортивной работы», которая тоже позволила вывести команду в число сильнейших в стране.
Берлин вспоминает: «Наши двукратные олимпийские чемпионки – Ферябникова, Сухарнова, Надырова – пришли в «Спартак» совсем еще девчонками, и никто не мог предположить, что они станут игроками сборной СССР. Сколько я с ними возился! Данные физические есть, а техники — никакой…». «В команде не было высокорослых игроков, поэтому мне дали шанс, – рассказывает Нелли Ферябникова. – В середине 1970-х в клуб пришла еще одна «высокая» – Ольга Сухарнова (рост – 192 см, вес – 94 кг, – прим. ред.). С ней мы составили дуэт центровых».
Журналисты поражались: «Ольга Сухарнова пришла в команду 15-летней. В 16 лет стала победительницей первенства Европы среди девушек, а в 17 – выиграла взрослый чемпионат континента». Первым турниром Ольги стал победный чемпионат Европы среди юниоров в 1971 году в Югославии. Она показала себя очень активным игроком, способным в силовой манере разметать всю пятерку соперниц и попадающим в кольцо даже из безнадежных позиций: в матче с Израилем (103:29) заработала 10 очков, с Польшей (83:45) – 12. Уже через год в Болгарии победно прошел «взрослый» чемпионат Европы-1972, и Ольга успешно там дебютировала. Еще через год она опять стала чемпионкой Европы среди молодежи в Италии, показав фантастическую, возраставшую от матча к матчу результативность: в игре с Германией (80:25) – 12 очков, с Испанией (72:31) – 14, Израилем (69:37) – 15, Венгрией (59:23) – 21, Югославией (78:42) – 24, Италией (79:51) – 33, и лишь в финале с Югославией (68:47) – 9 очков.
Тогда же с ее участием сборная СССР победила на VII Летней Универсиаде, а «Спартак» завоевал Кубок СССР.
Еще через год на чемпионате Европы-1974 в Италии максимальное количество очков Ольга принесла сборной в матче с Румынией (99:41) – 17.
Давид Берлин побудил Ольгу поступить в Московский технологический институт, который она окончит в 1979 году и станет инженером-технологом. Она рассказывает: «Знаю клубы, где запрещали учиться в вузах, якобы это мешает тренировочному процессу. В «Спартаке» было иначе. У нас все игроки получали высшее образование. Давид Яковлевич любил повторять: «Баскетбол – не вечен, а профессия не помешает». Бывало даже выгонял девочек с тренировок, если кто-то не сдал зачет или провалил экзамен. Давид Яковлевич очень расстраивался, когда «Спартак» проигрывал, и мы старались играть хорошо и учиться, можно сказать, за любимого тренера».
В 1975 году Ольга Сухарнова завоевала в составе «Спартака» «бронзу» на чемпионате страны, в составе сборной Москвы – «серебро» на VI Спартакиаде народов СССР, в составе сборной СССР – «золото» на чемпионате мира в Колумбии, где у нее было много удачных бросков. Результаты Ольги Сухарновой в этих ключевых турнирах были столь хороши, что могли быть сравнимы с результатами Ульяны Семеновой.
«Оля была наделена фантастическими качествами, – с восхищением отзывается о ней Давид Берлин. – Прежде всего, она боец по натуре. Для нее не существовало комплекса авторитетов. Ее уверенность в собственных силах передавалась всей команде, она тянула за собой партнеров и в любом виде спорта была бы на ведущих ролях...»
Чемпионат Европы-1976 прошел в мае во Франции. Сухарнова опять себя прекрасно проявила во всех матчах; но особенно результативна была в играх с Румынией (127:60) – заработала 23 очка, с Югославией (110:59) – 17, с Бельгией (127:48) – 17, с Италией (90:49) – 24.
И почти без перерыва нужно было сразиться на Олимпиаде 1976 года в Монреале. В программу Олимпийских игр впервые был включен женский баскетбол. «Сделано это просто и экономно – за счет усекновения мужского турнира, где вместо 16 команд теперь 12», – шутили журналисты. Советские баскетболистки стали первыми в истории Олимпиад чемпионками: перевес в счете в играх составлял от 23 до 64 очков. Это они сделали еще до окончания турнира, победив в предпоследнем матче сборную команду США. Последний матч со сборной Японии уже не имел решающего значения, но, тем не менее, сборная СССР играла с полной отдачей. Лучше всего Ольга сыграла в матче с Болгарией (91:68) – 19, и финале с Японией (98:75) – 16 очков.
В 1977 году сборная СССР победила на Универсиаде. И в том же году в Риме, в матче с болгарской командой Миньор из Перника (WBC Minior Pernik) «Спартак» выиграл почетнейший «Европейский кубок Лилианы Ронкетти» (European Cup Liliana Ronchetti). Ежегодный европейский турнир среди женских баскетбольных клубов был учрежден в память о рано умершей итальянской баскетболистке Лилиане Ронкетти и проводился с 1972 по 2002 годы под эгидой ФИБА. В 2003 году турнир заменили женским Еврокубком. «Спартак» выиграет кубок Ронкетти еще и в 1981 году, тоже в Риме, в матче с югославским Монтингом из Загреба (Monting Zagreb), и в 1982 году, в австрийском Линце, у чехословацкого клуба Краловопольска из Брно (Kralovopolska Brno).
На чемпионате Европы 1978 года лучшую игру Ольга показала в матчах с Францией (111:73) – 25 очков, Болгарией (89:63) – 23 очка, и в финале с Венгрией (119:72) – 28 очков. А «Спартак» наконец в том году стал чемпионом СССР.
Рижский «ТТТ» с высочайшей центровой Ульяной Семеновой был почти непобедим. Давид Яковлевич рассказывал: «Я долго изучал манеру игры Семеновой. И вдруг понял – надо сбить ее с ритма! Просто посоветовал спокойно, хладнокровно ставить ногу туда, куда в следующее мгновение соберется заступить Уля. Так у Семеновой впервые не прошел коронный номер... Но не только это стало залогом победы. Мы и в тактике игры опережали более именитые команды. И броски у девчонок получались просто фантастические с любых позиций – мы очень много тренировались».
Далее Ольга вместе со «Спартаком» станет серебряным призером чемпионатов СССР в 1979, 1980 и 1981 годах, а в составе сборной Москвы – бронзовым призером VII Спартакиады народов СССР в 1979 году, которая рассматривалась, как генеральная репетиция предстоящей Олимпиады.
XXII Летние Олимпийские игры в июле 1980 года бойкотировались многими странами. «Олимпийский турнир скукожился до формата чемпионата Европы», – иронизировали обозреватели. Команды провели однокруговой турнир: занявшие первые два места встретились в матче за олимпийское «золото»; третье и четвертое места – играли за бронзу. На групповом этапе советские баскетболистки разгромили всех соперниц, как минимум с 37-ю очками отрыва в каждой встрече. А в финале советские спортсменки так же легко победили команду Болгарии. Ольга Сухарнова показала впечатляющую игру: к примеру, в матче с Венгрией (120:62) принесла команде 30 очков!
В сентябре 1980 года на чемпионате Европы в Югославии Сухарнова опять продемонстрировала высокие показатели: 19 очков в матче с Болгарией (119:63) и 28 – в финале с Польшей (95:49).
На чемпионате Европы 1981 года в Италии Ольга в каждом матче была успешна, а в финале с Польшей (85:42) заработала 26 очков. Среднее значение ее результативности на чемпионате было, как всегда, не намного ниже, чем у Ульяны Семеновой – 14, 4 против 16.
Чемпионат мира в 1983 году в Бразилии прошел в июле-августе. Труднейшими стали две схватки с США; судейство было неблагоприятным, Ульяне Семеновой за десять минут дали пять фолов в игре финального раунда (85:84). Но Ольга в этой игре принесла команде целых 25 очков. В финале сборная СССР выиграла у сборной США со столь же малым перевесом (84:82), Ольга заработала 9 очков.
На чемпионате Европы-1983 в Венгрии месяцем позже она ярче всего проявила себя в играх со Швецией (105:74) – 16 очков, Болгарией (108:60) и Венгрией (103:69) – по 15 очков.
В 1984 году Советский Союз вместе с другими социалистическими странами бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе: целое поколение прекрасных спортсменов осталось без своей олимпийской мечты. Женская сборная СССР по баскетболу к тому сезону была готова, как никогда. Коллектив был дружным и сплоченным, и неучастие в Олимпиаде стало для всех большой трагедией.
Чемпионат Европы-1985 в Италии прошел без сюрпризов, Ольга все так же стабильно играла (22 очка в матче с Венгрией, 87:65). Чемпионат Европы-1987 в Испании тоже принес ожидаемую победу.
В сезон 1988 года Ольга Сухарнова вступила после рождения ребенка. Первый круг чемпионата страны не играла. Потом вернулась на площадку, но с трудом восстанавливала форму. Но свой посильный вклад в бронзовые медали того чемпионата она внесла.
Естественным для любой спортсменки масштаба О. Сухарновой было бы стремление играть на Олимпийских играх, тем более что в предыдущем олимпийском цикле она, как и многие другие, была лишена такой возможности. Но новый главный тренер сборной СССР Леонид Ячменев не стал включать Сухарнову в команду на игры Олимпиады-1988 в Сеуле. И только после обидного проигрыша он запоздало признал, что решение было необдуманным.
Оставаться играть в своем клубе, где не было поддержки ни со стороны подруг, ни со стороны тренера, Ольга Сухарнова не могла. А игроком другого клуба на родине себя не представляла. Поэтому, чтобы не расставаться с любимым баскетболом, приняла приглашение французского клуба Б.А.К. из Миранды (B.A.C., Basket Astarac Club Mirande) национальной первой лиги (Nationale Feminine 1A), основанного в 1975 году. Два года подряд она становилась с этим клубом чемпионкой Франции, а в 1990 году в Кубке Европейских Чемпионов клуб занял 4-е место (московский ЦСКА – второе). Затем, в 1991 году, Сухарнова перешла в савойский клуб Шаль-Лез-О Баскет (Challes-les-Eaux Basket Savoie), играла за него до 1994 года, трижды становилась чемпионкой Франции, однажды завоевывала серебро национального чемпионата и трижды приняла участие в Кубке Европейских чемпионов. Статистика этих игр на сайте Кубка поражает: время, проведенное Ольгой на площадке в каждой игре – от 25 до 41 минут; очевидно, что вся игра строилась под нее.
Благодаря советским игрокам – Ольге Сухарновой (которая вообще была первой русской, приехавшей во Францию играть) и Олесе Барель, принципиально поменялось отношение к иностранным игрокам в клубе – русские баскетболистки «подвинули» американок.
В 2000 году О. Сухарнова была включена в женский баскетбольный Зал Славы в Ноксвилле, штат Теннесси. В начале 2000-х годов тренировала детей в клубе. В 2006 году – завершила карьеру. Позже Берлин заметит: «Не скрою, я очень горжусь своими воспитанницами. Характер у моих девчонок был крепкий. Взять тех же Ферябникову, Сухарнову, Надырову, которые играли у меня с детского возраста. Помимо того, что они являлись первоклассными баскетболистками, это еще были характеры, каких поискать! Морально-волевые качества настоящих чемпионок! Сухарнова закончила играть в 41 год во Франции и в свои годы давала фору многим молодым центровым. Для нее вообще авторитетов не было. Вы знаете, мы с Саней Гомельским года за полтора до его смерти разговаривали и сошлись на том, что любая – и его, и моя – команда тех лет обыграла бы нынешние. Понятно, что это сослагательное наклонение, и тем не менее: мой «Спартак» образца чемпионского 1978 года привез бы сегодняшней сборной России очков 20. Гарантирую!»
За «Спартак» Ольга Сухарнова выступала 18 сезонов. В 2014 году, приехав на 65-летие его создания, она вспоминала многие милые мелочи из прошлого: «Однажды зимой игроков начал косить грипп. Давид Яковлевич принес огромное количество лука и чеснока, собрал всех в кружок, сам сел в середину и показывал, как надо бороться с болезнью – жевал лук с чесноком и даже не морщился! Мы должны были последовать его примеру, а он все контролировал». Или: «Давид Яковлевич никогда не ругался, никого не оскорблял. Как-то «Спартак» играл против сильной команды. Я была молодой, сидела в запасе и никак не думала, что смогу выйти хоть на минутку. Поэтому надела тренировочные брюки, которые были заужены внизу и подшиты тесьмой. Да так, что снять их, не скинув кеды, нельзя! И вдруг Давид Яковлевич говорит: «Сухарнова, готовься!» Я дрожащими от волнения руками начинаю расшнуровывать кеды, тут Ферябниковой дают четвертый фол и нашего тренера «прорвало»: «Шахматистка, спящая красавица! Как ты вообще играть собираешься, если треники снять не можешь?» Но это были его самые ругательные слова...» Или: «Помню одну из первых поездок за границу. Мне 15 лет, паспорта еще нет. Давид Яковлевич сделал справку, что я дочь какого-то администратора команды. Когда возвращались, меня напугали: мол, назад, в СССР не пустят. Я разревелась, начала кричать, что через забор перепрыгну. Но Давид Яковлевич успокоил, и действительно: все завершилось благополучно. Та справка до сих пор у меня хранится – белый лист бумаги и фотография с печатями».
О.Л. Сухарнова – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1976, 1980), чемпионка мира (1975, 1983), чемпионка Европы (1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983, 1985, 1987), чемпионка СССР (1978), серебряный призер чемпионата СССР (1976, 1979, 1980, 1981, 1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1975, 1977), серебряный (1975) и бронзовый (1979) призер Спартакиады народов СССР, обладательница Кубка СССР (1973), чемпионка Универсиад (1973, 1977, 1981), обладательница Кубка Лилианы Ронкетти (1977, 1981, 1982), чемпионка Франции (1989, 1990, 1991, 1992, 1993).
Выступала за команды: «Спартак» (Московская область) (1971–1988), «B.A.C. Mirande» (1988–1990), Challes-les-Eaux Basket Savoie (1990–1994).
Карьера игрока сборных: молодежная сборная СССР (1971, 1973), сборная Москвы (1975, 1979), сборная СССР (1972–1978, 1980–1981, 1983, 1985, 1987).
Награждена орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».
Сборная СССР – чемпион Олимпийских игр-80. Ольга Сухарнова – вторая слева в нижнем ряду.