ОЛЬХОВА (Баранова, Шуваева) Надежда Александровна
Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратная чемпионка Олимпийских Игр, двукратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы
Надежда Ольхова вписала в летопись советского баскетбола много ярчайших страниц – как одна из лучших атакующих защитниц за всю историю советского женского баскетбола.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Ольхова Надежда Александровна (в девичестве – Баранова, затем – Шуваева), родилась 9 сентября 1952 года в Алтайском крае, в Барнауле, училась в барнаульской гимназии № 40. Старшие сестры – Людмила и Светлана – неплохо играли в волейбол и баскетбол. В Барнаул из Омска переехал тренер Виктор Иванович Коляда, создавший сильную спортивную школу. А Надежда занималась лыжами, легкой атлетикой, участвовала во всех школьных соревнованиях, с пятого класса мечтала о баскетболе, хотя отбор в баскетбольную секцию сначала не прошла. Она вспоминает: «Я была маленькой и худенькой, но у меня была высокая и крепкая подружка, которая стала со слезами на глазах умолять тренера взять меня; он согласился». Рослые соперницы «затирали» ее в сутолоке под кольцом, не давали выпрыгнуть, нередко просто сбивали с ног. Мама уговаривала: «Запишись на художественную гимнастику. Будешь стройной, и никогда тебе под кольцом не будет доставаться». Коляда посоветовал девочке не стремиться под кольцо, а обстреливать его с дальних дистанций; этому она и начала учиться с детства, уделяя точности главное внимание.
Школьная команда заняла второе место на Спартакиаде школьников, где тренеру киевского «Динамо» и алмаатинцу Владилену Иосифовичу Моршинину понравилась игра 16-летней девятиклассницы, несмотря на ее невысокий рост в 174 см. Выбрали Алма-Ату, потому что там жил дядя, мамин брат. «На новом месте я адаптировалась очень легко, со мной туда поехала мама. Клуб выделил квартиру, помог решить бытовые вопросы. Огромная заслуга принадлежит Моршинину. Он был тактиком, уделял большое внимание физической подготовке, сам принимал участие в тренировках. Всю жизнь буду благодарна своим первым тренерам и Богу. Я всегда была счастливым, везучим человеком. Даже травмы обходили стороной. Хотя у меня была больная спина, но она никогда особо не мешала играть».
Ранее алмаатинская команда «Буревестник» скромно играла в первой лиге. Ситуация изменилась с приездом Моршинина в 1967 году из Удмуртии. В 1972 году «Буревестник» стал студенческим клубом «Университет» и вошел в высшую лигу. Лучшие достижения команды: 5-е место в первенстве СССР (1986), 4-е место на VII Спартакиаде народов СССР (1979). После распада СССР баскетболистки начнут покидать команду, в конце концов исчезнет и сам баскетбольный клуб.
...Несколько лет упорных тренировок, и Надежда, уже ставшая Шуваевой, в амплуа атакующей защитницы обрела хороший дальний бросок, высокую стартовую скорость, подвижность и мобильность. Раиса Викторовна Русинова (Филиппова), первый мастер спорта СССР на Алтае по баскетболу, ярко описала Надежду: «Очень быстрая, длинноногая красавица, очень уверенная в своих действиях. Невысокая разыгрывающая смело действовала в скоростной манере. Поражала кольцо, как правило, броском от груди двумя руками. Если игра у нее шла, то появлялся кураж, и тогда ее было не остановить. Действовала агрессивно, и уверенно переигрывала соперниц «один на один» за счет фирменного скоростного дриблинга».
Шуваева прочно закрепилась в команде, затем была приглашена тренером Лидией Владимировной Алексеевой в сборную страны, тут же ставшую чемпионкой VII летней Универсиады (1973). В этих соревнованиях приняло участие неслыханное ранее количество стран (72) и спортсменов (около 4000). В финале наши обыграли американок, продолжив победную, по сей день рекордную серию из трех турниров (1970, 1973, 1977).
Характерно то, что Надежда Шуваева на протяжении своей карьеры в сборной участвовала во всех играх всех турниров. Ни разу, ни в одной игре, ее не оставляли сидеть на скамье.
Вместе со сборной в 1974 году в Италии – в Сассари, Нуоро, Кальяри – она впервые стала чемпионкой Европы. Второе место заняла Чехословакия, третье – Италия. Максимальное количество очков, 17, Шуваева принесла команде в игре с Германией (106:47), 8 – в финальной игре с Италией (81:32).
Чемпионат мира 1975 года прошел в колумбийских городах Богота, Кали и Букараманга, СССР стал чемпионом, второе место завоевала Япония, третье – Чехословакия. Самым результативным для Надежды был финал с Италией (85:49) – целых 20 очков. Там она была признана лучшей защитницей чемпионата, включена в символическую сборную мира, получила титул «Мисс чемпионата мира»; потом она вместе с медалями часто будет привозить специальные призы и звания типа «Мисс баскетбола»: «Я видела, чувствовала, знала, что на скамейках запасных и в других командах сидели миленькие девушки. Настоящие красавицы. Но «Мисс баскетбола» называли меня. Значит, я чего-то стоила в баскетболе. Именно там, в игре, меня замечали».
Следующий год принес Надежде несколько радостных событий. Она стала заслуженным мастером спорта СССР, окончила философско-экономический факультет Казахского университета имени С.М. Кирова, вторично стала чемпионкой Европы и впервые – олимпийской чемпионкой.
Чемпионат Европы проходил во французских городах Мулен, Виши, Мон-Дор, Клермон-Ферран. Тройкой призеров стали СССР, Чехословакия, Болгария. В игре с Румынией (127:60) Надежда заработала 14 очков, в финале с Польшей (95:46) – 15.
В 1976 году в Монреале женский волейбол дебютировал в Олимпиаде; участие приняли СССР, США, Болгария, Чехословакия, Япония и Канада. Советская сборная победила в пяти матчах, в которых Надежда была невероятно эффективна: отрабатывала в обороне, сдерживала натиск, вела за собой команду, обводила соперниц, делала ювелирные передачи, издалека – как училась с детства – бросала по кольцу; и принесла в копилку сборной 56 очков. В матче с американками досрочно определился чемпион Олимпиады – советские спортсменки выиграли (112:77), и Шуваева добыла 16 очков. Но она была к себе критична: «Я не видела спортсменок, которые приходили бы в сборную и сразу же играли в ней. Я тоже заиграла не сразу, только на Олимпиаде-1976 почувствовала себя полноценным игроком стартовой пятерки».
На Универсиаде 1977 года сборная СССР опять победила.
Чемпионат Европы в 1978 году в польских городах Конине, Торуне, Зелена Гуре, Познани тоже принес «золото». Наибольшее количество очков Шуваева заработала в матче с Германией (120:57) – целых 24, а в финале – с Венгрией (119:72) – 6.
А в 1979 году случилось одно из редчайших поражений сборной на Универсиаде в Мехико, о котором Надежда Ольхова говорит с горечью. СССР не вошел даже в тройку призеров (США, Куба, Канада).
1980 год принес две выдающиеся победы: на Олимпиаде и чемпионате Европы.
Тренеры Лидия Алексеева и Владимир Желдин на XXII Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве призвали сильнейших спортсменок. На групповом этапе советские спортсменки разгромили всех соперниц, с огромным отрывом в каждой встрече, а в финале легко «вынесли» команду Болгарии. Надежда, уже ставшая Ольховой, сама была на Олимпиаде не слишком результативна, но слаженно играла в команде и поддержала много удачных бросков.
ЧЕ-1980 проходил в сентябре в югославских городах Маглай, Босанский Брод, Приедор и Баня Лука. Надежда, играя с Чехословакией (94:62), заработала 20 очков, а в победном финале с Польшей (95:49) – 17. В отчете ФИБА она опять – Шуваева.
На ЧЕ-1981 в итальянских городах Анкона и Сенигаллия тройка призеров составилась из СССР, Польши, Чехословакии. Более всего, 22 очка, Надежда заработала в игре с Болгарией (111:78.
Чемпионат мира в 1983 году в Бразилии прошел в июле-августе в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Порто-Аллегре. Тройка призеров выглядела так: СССР, США, и на третье место прорвался Китай. Максимальное количество очков – 22 – Надежда заработала в игре с Конго (117:40). Труднейшими были схватки с США: в финальном раунде (85:84, 2 очка) и финале (84:82, 2 очка). «Из ярких побед особняком стоит первая игра со сборной США, – вспоминает Надежда, – матч мы должны были проиграть. Судейство было соответствующим – нашей центровой Ульяне Семеновой буквально за десять минут успели дать пять фолов. Но фортуна и господь бог были на нашей стороне – мы выиграли у американок очко».
ЧЕ-1983 прошел буквально месяцем позже в Венгрии: Мишкольце, Залегержеге, Будапеште. Надежда, записанная в отчете ФИБА Шуваевой, ярче всего проявила себя в игре с Италией (83:53) – 19 очков.
Ее родной «Университет» не имел серьезных достижений, лишь из года в год с трудом сохранял место в высшей лиге. Надежду же, ставшую невероятно известной, пытались переманить. Правда, республиканский спорткомитет создавал условия: помогал с квартирами, одежда большого роста шилась на заказ (дубленки, к примеру – в Семипалатинске). Второй тренер «Университета» Шора Юмашев вспоминает: «За Надеждой охотились тренеры из Москвы, Ленинграда, для переговоров приезжали наставники разных команд. А мы их в Алма-Ате вылавливали и отправляли назад. Потом при встрече смеялись, гонцы отнекивались, мол, приезжали к нам вовсе по другим делам. Но мы-то знали – зачем и за кем». О ней восторженно писали: «Капитан «Университета» поспевала всюду: и свои оборонительные обязанности выполняла на отлично, и кольцо соперниц атаковала блестяще. В любой момент и с любым соперником наша олимпийская чемпионка готова была взять на себя инициативу и нелегкое бремя лидера команды».
В 1984 году Советский Союз вместе с другими социалистическими странами бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, и в июне—сентябре вместо Олимпиады провел международные соревнования «Дружба-84» для девяти государств – СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии, под официальным девизом «Спорт-дружба-мир». Но целое поколение прекрасных спортсменов осталось в 1984-м без своей олимпийской мечты.
Надежда собиралась на своей третьей Олимпиаде завершить карьеру. Но после известия о неучастии страны попрощалась со сборной раньше: «сильно устала, да и с сердцем было неважно». Но Лидия Алексеева уговорила ее сыграть на «Дружбе». Они победили, а Надежда одновременно со сборной закончила играть и в «Университете»: «К 33 годам я полностью исчерпала на площадке свой физический и спортивный потенциал».
Надежда Ольхова стала государственным тренером в Госкомспорте КазССР, курировала весь баскетбол в республике. А когда в 1990 году был образован Национальный олимпийский комитет Казахстана, ее кандидатуру предложили на должность генерального секретаря и даже не стали обсуждать: овации продемонстрировали любовь, признательность и доверие собравшихся в зале. Это были не простые времена. Сначала маленький коллектив НОК несколько месяцев не получал зарплату. Они много ездили по республике в поисках спонсоров, находили новые спортивные имена. Но работа «была непонятной, многое делалось на ощупь; должность была престижной, звучала красиво, но это не мое – заседания, мероприятия мне не нравились никогда. Поэтому ни на минуту не пожалела, что ушла». И она ушла.
В 1994 году она написала заявление и уехала в Киев, занялась бизнесом. Ныне ее деятельность с баскетболом не связана, но забыть о нем ей не дают, приглашают на спортивные мероприятия, платят президентскую стипендию, которую дали после того, как ее признали лучшим атакующим защитником за всю историю женского советского баскетбола. Она любит Алма-Ату и Казахстан, испытывает ностальгию. Рассказывает, что в ее жизни был трудный момент после развода с мужем, когда она хотела уехать из Алма-Аты, но это никак не было связано с командой или какими-то обидами на ее руководство». Сейчас она часто приезжает в Алматы, здесь живет ее дочь с внуком, похоронена мама.
Надежда родилась девятого числа девятого месяца, в сборной и «Университете» играла под девятым номером. Девятка – ее счастливое число.
Спортивный журналист Юрий Лифинцев, давний поклонник Надежды, поэтически вспоминал: «Времени было в обрез, а поговорить с Надеждой Ольховой надо было непременно. Интенсивная тренировка. Броски по кольцу с различных дистанций. Двусторонняя игра, после которой на майках спортсменок не осталось и сухого пятнышка. И вот – маленький перерыв для стартовой пятерки.
– Надя, мне надо задать тебе несколько вопросов...
Сказал так и тут же пожалел: на меня смотрели такие усталые глаза! Опущенные руки, пот серебрится на лице:
– Ой, только не сейчас. Не то, что собраться с мыслями не могу, даже языком пошевелить сил нет...
– Ольхова, на площадку! – и Надежда снова устремилась в свой мир бушующих страстей, в шумный тренировочный мир, имя которому – баскетбол. Словно не было до этого высочайшего, нешуточного темпа, будто только сейчас, ужасно соскучившись по мячу, вышла на занятия спортсменка»...
Надежда Александровна Ольхова – чемпионка Олимпийских Игр (1976, 1980), чемпионка мира (1975, 1983), чемпионка Европы (1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983), чемпионка Универсиад (1973, 1977). Награждена орденами Дружбы народов и «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть» (1985).
Всегда выступала за команду «Университет», Алма-Ата.
Карьера игрока сборных: член олимпийской сборной России (1976, 1980); член сборной России (1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1980, 1981, 1983).