ПОЛИВОДА Анатолий Иванович
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР
Один из самых мощных и результативных центровых советского и европейского баскетбола середины 1960-х – начала 1970-х годов, единственный олимпийский чемпион с врожденным синдромом VPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта), как болид, прочертивший небосклон мирового баскетбола и оставивший на нем свой короткий, но яркий неисчезающий след.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Анатолий Иванович Поливода родился 29 мая 1947 года в шахтерском городке Енакиево Донецкой области Украинской ССР.
«Наш район был босяцкий. Ходили с самопалами, с прутьями. Друг с другом воевали – будь здоров! Наши вожаки были ростом невысоки, и доставалось в основном таким как я, ростом повыше. Для самообороны занимался спортом, всем, чем мог – боксом, борьбой, легкой атлетикой», – вспоминал о своем активном отрочестве А. Поливода.
В 14 лет Анатолий записался в секцию баскетбола к тренеру Владимиру Аракчееву. Баскетбол привлек своей динамикой, накалом борьбы на каждом участке площадки и непредсказуемостью результата. Много и с удовольствием тренировался.
Однажды на областных соревнованиях рослый (под 2 метра), крепкий (весом около 100 кг), моторный 16-летний юноша попал на глаза тренеру донецкого «Авангарда» Борису Езерскому и с его подачи переехал в Донецк. Вскоре Поливода уже играл в основе «Авангарда».
Авангардский период в карьере Анатолия закончился быстро – как только на первенстве Украины-1964 в Донецке он попал в поле зрения знаменитого тренера киевского «Строителя» Владимира Шаблинского. «В Донецке я работал слесарем в «ДонГИПроуглемаше» за 60 рублей в месяц и тренируясь в команде «Авангард» Донецк, больших результатов в спорте добиться было тяжело – объяснял свой тогдашний переход в «Строитель» А. Поливода. В том же 1964 году в составе «Строителя» он завоевал свою первую (бронзовую) медаль чемпионата СССР.
На всю жизнь врезалась в память Анатолию игра в январе 1965-го года, в которой он впервые соперничал с прославленным супер гигантом, центровым рижского «ВЭФ» Я. Круминьшем. «В том матче «Строитель» проигрывал. Минут за 15 до конца Шаблинский выпустил меня вместо нашего основного центрового Василия Окипняка, у которого не пошла игра. Я сразу «прилип» к Круминьшу намертво, так что он даже удивился такой дерзости: рост-то у него 218 сантиметров, а у меня – 200. Перехватил один мяч, другой, а вскоре мы уже вели в счете и выиграли» – вспоминал Поливода. Он набрал в той встрече 19 очков. С тех пор в команде с ним стали считаться.
С 1965 года А. Поливода играл в молодежной сборной СССР, а в 1966 году в ее составе выиграл юниорское первенство Европы в Италии и был приглашен А.Я. Гомельским в основную сборную страны.
А. Гомельский вспоминал: «Толю я увидел в 1966-м в Леселидзе. Он сразу поразил меня своим оригинальным игровым почерком. Ростом он был не слишком высок, но кроме как центровым я его в команде не представлял. Круглое добродушное лицо, громадные плечи, руки штангиста. В сборной СССР я старался использовать его высочайший, мощнейший прыжок (за феноменальную прыгучесть и мощь уругвайская пресса в 1967 году нарекла А. Поливоду «летающим танком» – прим. ред.), фантастическую скорость и координацию, отличную физическую готовность, цепкость, силу. Скорость была такой, что на первых порах он, разогнавшись, часто вылетал за край площадки, искренне удивляясь, что «площинка така малэнька». Игроков такого плана в этом амплуа раньше просто не было».
Вокруг Поливоды как центрового Гомельский выстроил в сборной свою «скоростную» пятерку, в которую также входили Г. Вольнов, М. Паулаускас, З. Саканделидзе и Ю. Селихов. Тактика прессинга и контратаки также строилась вокруг Поливоды, который успевал подобрать мяч у своего щита, отдать партнеру и тут же унестись вперед для завершения своим коронным проходом вдоль лицевой линии и обратным броском в кольцо из-под щита. А сила Анатолия была такова, что он мог и не заметить, что на одной из его рук висит соперник.
«Толя знал, что его задача – взять мяч, убежать и забить. И все подчинял этому главному своему делу, которое всегда выполнял уверенно. Он хорошо освоил дриблинг и пас на высокой скорости. Мог и сам забить метров с 4-5, легко набирал по 25-30 очков за матч, но не жадничал, а предпочитал отдать мяч партнеру. Поэтому с ним любили играть. Он был, пожалуй, первым центровым, у которого на счету было столько удачных перехватов, – вспоминал А. Гомельский. – Толя умел забить и сверху, выпрыгнув от самой линии штрафных. Игроки такой одаренности в истории советского спорта если и были, то лишь очень немного».
Неудивительно поэтому, что на своем первом (и, как оказалось, последнем) чемпионате мира в 1967 году Анатолий Поливода, которому едва исполнилось 20 лет, играл в стартовой пятерке – случай для советской сборной достаточно редкий.
1967 год стал для А. Поливоды самым «урожайным» на медали высшего достоинства. В начале июня в «фашистско-диктаторском» Уругвае Поливода, выходя в каждом матче в стартовой пятерке и проводя на площадке большую часть игрового времени, был лидером сборной по результативности и стал чемпионом мира и лучшим центровым турнира. За что после победного матча с югославами лишился своей форменной майки, разорванной экспрессивными уругвайскими болельщиками в клочья – на сувениры. В августе в Москве Поливода стал победителем Спартакиады народов СССР и одновременно чемпионом СССР. В том памятном самому спортсмену финале Спартакиады два украинских чемпиона мира (он сам и Г. Чечуро) в составе сборной Украины противостояли шести чемпионам мира из сборной Москвы и «сделали» их почти на тридцать очков.
С. Белов вспоминал: «Поливода обладал таким уникальным мощным телосложением, что на площадке соперники просто отлетали от него в разные стороны, как от стенки. Он однажды заколотил нам мяч сверху буквально вместе с Вовкой Андреевым, который пытался ему помешать. Нет нужды говорить, что в каждой игре Толя выкладывался не на 100, а на 200 процентов, теряя колоссальное количество нервной энергии и калорий». А осенью того же 1967 года в Хельсинки (Финляндия) в составе сборной СССР А. Поливода впервые стал чемпионом Европы и был признан лучшим центровым континента.
Колоссальный путь от новичка до признанного мастера А. Поливода проделал всего за четыре года. Обрушившаяся вдруг слава ничуть не испортила его. Анатолий оставался таким же простым, улыбчивым, доброжелательным человеком. В игре – смерч, вихрь, напор, мощь, предельно сжатая и всегда готовая распрямиться пружина. Вне спорта – тихий, милый, скромный, деликатный юноша. Открытый, честный, искренний человек, который просто не мог никого обидеть. И в сборной, и в «Строителе» к нему относились с необыкновенной теплотой абсолютно все: от маститого ветерана до массажиста и администратора.
Естественным поэтому было желание главного тренера Вооруженных сил СССР А.Я. Гомельского усилить московский ЦСКА таким игроком, как А. Поливода. Но Анатолий оказался однолюбом и, несмотря на административный прессинг, никак не соглашался уходить из киевского «Строителя». По этой ли причине или «по молодости», но Поливода не получил тогда звания заслуженного мастера спорта СССР, которое дали всем, кроме него, участникам «золотого» чемпионата мира-1967.
В 1967 году после первенства мира А. Поливода получил однокомнатную квартиру в Киеве. В 1969 году женился. Родилась дочка – получил трехкомнатную квартиру. Мог бы получить такую же в Москве, но переходить в ЦСКА, как предлагал ему А. Гомельский после победного чемпионата Европы-1969, снова отказался. И продолжал ходить в звании мастера спорта международного класса.
Олимпиаду-1968 А. Поливода играл на новокаиновой блокаде поясницы, сильно травмированной в тренировочной игре перед самым отъездом в Мехико, и потому показать свою лучшую игру не смог. Тем более в условиях высокогорья, к которому вся советская команда, игравшая в энергозатратный персональный прессинг, оказалась физически не вполне готова. Ехали в Мехико побеждать американцев и выигрывать Олимпиаду, а возвращались с бронзовыми медалями, да и ту А. Поливода до дому не довез – потерялась навечно вместе с багажом при пересадке в Гаване.
Легенда гласит, что обида за задержку звания заслуженного мастера спорта была так глубока, что Поливода даже отказался ехать на свой второй чемпионат мира-1970 в Любляне (Югославия).
В Эссене (Германия) на чемпионате Европы-1971 в национальной команде СССР В. Кондрашин собрал объективно лучших на тот момент баскетболистов страны. Команда уверенно прошла весь турнир, в полуфинале разобравшись с сильной итальянской сборной, а в финале поставила на место чемпионов мира — югославов. Европейское «золото» сборной в этот раз сработало, и Анатолий Поливода получил-таки давно заслуженное звание ЗМС.
Нечеловеческие по интенсивности физические нагрузки, скорее всего, и спровоцировали у А. Поливоды, еще в 1967 году, первый приступ болезни, которая довольно скоро, в 25 лет, заставила его навсегда забыть о спортивной карьере.
С. Белов свидетельствовал: «К финальному матчу чемпионата Европы-1967 случилось нечто невероятное. Толя сказал: «Ребята, я играть больше не могу». А после 1968-го он стал падать пластом прямо на тренировках. Мы научились помогать ему справляться с приступами».
С каждым годом играть становилось все труднее. Преодолевая болезнь силой воли, Анатолий Поливода доиграл до 1972 года. Думал, что на Олимпиаду в Мюнхен уже не попадет. «В 1972-м со сборной СССР на сборы я не выезжал. Участвовал только в турнире имени Гагарина в Тбилиси. Играл в сборной СССР-2 против СССР-1 и забил «тридцатник» (30 очков). Пришел в гостиницу – чуть дуба не дал. Врач говорит: «Толя, ты забил «тридцатник», Кондрашин тебя берет в Мюнхен, – вспоминал Поливода. – В Мюнхене на площадку я выходил в основном во всех матчах и помог команде, как сумел. В знаменитом финале с американцами не участвовал: шел приступ за приступом, не то чтобы играть, сидеть на скамейке не мог. Я был просто «живой труп»».
Сразу после Мюнхена А. Поливода вместе с командой киевского «Строителя» отправился в Донецк на чемпионат Украины, получил после игры часовой сердечный приступ и на том завершил спортивную карьеру там же, где начинал ее 10 лет назад – в Донецке.
Знай Анатолий Поливода о своем врожденном синдроме VPW с детства, мир лишился бы великолепного баскетболиста: с его диагнозом не то, что спортом, физкультурой заниматься нельзя было. Но тогда врачи не придавали должной серьезности заболеванию, которое прогрессировало с каждым месяцем.
После ухода из спорта А. Поливода в 1975 году окончил Киевский институт физической культуры и более десяти лет работал в Киевском государственном университете на кафедре физвоспитания.
В 1985 году в Каунасе он перенес сверхсложную очень рискованную операцию на сердце, после которой выжил, но стал инвалидом 2 группы и получил запрет на трудовую деятельность .
С 2009 года, в течении четырех лет проживал в городе Миргород, Полтавской области, таким образом пытаясь уйти от проблем «большого города». За баскетбольными новостями следил в основном по телевизору, болея за сборную Украины, украинский баскетбол и за ЦСКА в Евролиге, лишь изредка по особому случаю наведываясь в столицу.
В 2012 году А. Поливоду пригласили в Россию. В подмосковном Новогорске проходила церемония в честь олимпийских героев Мюнхена-1972 (40 лет со дня победы), ему был вручен памятный кубок от РФБ и в честь 65-летия был награжден памятным призом.
В 2012 году руководство баскетбольного клуба «Строитель» пригласили на открытие чемпионата Украины по баскетболу и 9 сентября под сводами родного киевского Дворца спорта торжественно поднялись одновременно два баннера: один в виде игровой майки игрока киевского «Строителя» с номером «9» – Анатолия Поливоды, другой – с майкой номер «14» «золотого олимпийца» 1988 года – Александра Белостенного.
Когда-то в 1977 году находясь в дружеских отношениях с 18-летним Александром, будучи уже олимпийским чемпионом, Анатолий Поливода предсказал, что и Белостенному в скором будущем придется стоять на пъедестале в ранге олимпийского чемпиона. Так и произошло через 11 лет.
А в 2002 году на праздновании 50-летия участия сборной команды СССР в Олимпийских играх, получив ордена, они подсчитывали свои спортивные трофеи, оказалось поровну с той разницей, что один завоевал их за 5 лет, а другой за 15лет спортивной карьеры и выступлений за сборную команду страны.
«Мне всегда казалось, что Толя так до конца и не осознал, сколь много он сделал для всего советского баскетбола» – говорил о Поливоде А.Я. Гомельский еще в 1980-х.
В этих словах большая доля правды, что подтвердил и сам Анатолий Иванович, но много позже и другими словами:
«Я сам себя не раз спрашивал: обменял бы я золото Олимпиады, все мои награды, регалии на здоровье? И отвечал себе: да, обменял бы. Слишком дорогой оказалась цена тех наград, слишком много я испытал боли, слишком много времени провел на больничных койках. Никакими титулами и медалями здоровье не заменишь». Однако, несмотря ни на что, Анатолий Иванович продолжал жить активной жизнью: «Завтра снова еду в Полтаву на встречу с детьми из спортивной школы!»
А.И. Поливода – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр (1972), бронзовый призер Олимпийских игр (1968), чемпион мира (1967), чемпион Европы (1967, 1969, 1971), чемпион СССР (1967), серебряный призер чемпионата СССР (1965, 1966), бронзовый призер чемпионата СССР (1964, 1970), победитель Спартакиады народов СССР (1967), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1971), победитель Мемориала им. Ю.А Гагарина (1971), чемпион Европы среди юниоров (1966).
Выступал за команды: «Авангард» (Донецк) (1963), «Строитель» («Будiвельник») (Киев) (1964–1972).
Награжден медалью «За трудовое отличие».