ВЛАСОВ Виктор Петрович (1925–2002)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран, двукратный победитель Всемирных студенческих игр, двукратный победитель Международных дружеских спортивных игр молодёжи, ветеран Великой Отечественной войны, полковник.
Один из лучших защитников отечественного и европейского баскетбола конца 1940-х – 1950-х годов, тренер, воспитавший не одно поколение московских динамовцев.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Виктор Петрович Власов родился 1 ноября 1925 года в Москве.
Заниматься спортом начал в возрасте 11 лет в ДСО «Динамо», сначала, как все мальчишки – футболом, волейболом, легкой атлетикой. Там же в «Динамо» увлекся баскетболом и полюбил эту игру. Тренировался и выступал за команду выдающегося игрока и тренера-философа Александра Михайловича Зинина «Юный динамовец», которая побеждала во всех московских юношеских соревнованиях. Многие из той команды в грозном 1941 году ушли на фронт, не доиграв своих самых интересных матчей...
Во время Великой Отечественной войны в 1943 году при Главном управлении трудовых резервов Совета народных комиссаров СССР было создано всесоюзное добровольное спортивное общество (ДСО) «Трудовые резервы», объединившее учащихся и работников системы профессионально-технического образования. Боец трудового фронта В. Власов, работавший в то время на одном из московских оборонных заводов, вступил в это ДСО и, невзирая на трудности и нехватки военного времени, продолжал настойчиво, регулярно заниматься баскетболом. О силе этого увлечения можно судить хотя бы по тому факту, что трижды в неделю Власову приходилось на трамвае ездить на тренировки через всю Москву. До 1946 года он успешно выступал в баскетбольной команде «Трудовые резервы» (Москва).
В 1946 году был призван в войска МВД и действительную службу проходил в московском «Динамо». Знаменитый тренер, динамовец с полувековым стажем Е.А. Гомельский любит повторять: «В “Динамо” приходят раз и навсегда». Удивительный, достойный уважения и восхищения пример верности этому клубу показал своей спортивной и тренерской жизнью Виктор Власов: в московском «Динамо» он сначала играл, а потом работал до конца своей жизни более 60 (!) лет.
Если прав Е.А. Гомельский, что философия ДСО «Динамо» – это брать не числом, а качеством подготовки спортсменов, производя «штучный товар», опираясь на своих воспитанников, то это полностью относится к спортивной судьбе В. Власова. Воспитанник ДСО «Динамо», Власов в составе московского «Динамо» в 1948 году стал чемпионом СССР, через два года – финалистом Кубка СССР, затем в 1956 году серебряным призером чемпионата страны и дважды подряд (в 1957 и 1958 году) – бронзовым.
Недостаток в баскетбольном росте (рост 187 см) Власов с лихвой компенсировал атлетичностью, моторностью, неистощимой энергией, благодаря которой он успешно исполнял амплуа разыгрывающего и атакующего защитника и в клубной команде, и в сборной, в которую был приглашен в 1949 году. В составе сборной СССР в том же году В. Власов стал победителем первых Всемирных студенческих игр, а через два года – в 1951 году завоевал этот титул во второй раз.
Выступая в 1951 году на чемпионате Европы в Париже в составе сборной СССР, В. Власов впервые стал чемпионом Европы, а через два года в Москве своей самоотверженной игрой подтвердил этот высокий титул.
В дебютных для советской сборной баскетбольных соревнованиях на Олимпийских играх-1952 в Хельсинки (Финляндия) Власов играл во всех восьми играх и вместе с товарищами по команде заслуженно получил высокую награду – серебряную олимпийскую медаль.
Приуроченные к Всемирным фестивалям молодежи и студентов Международные дружеские спортивные игры молодёжи в 1950-х проводились трижды. Во всех этих соревнованиях в составе сборной СССР победителем становился и В. Власов.
Выступая за сборную Москвы, Власов не раз становился призером престижного всесоюзного турнира «Матч городов», а в 1956 году стал серебряным призером I Спартакиады народов СССР.
В 34 года Власов завершил карьеру игрока, но с «Динамо» не расстался. В 1959–1969 годах он работал тренером, затем старшим тренером мужской сборной команды «Динамо» (Москва). А с 1969 года и до ухода на пенсию – главным тренером Центрального Совета (ЦС) ДСО «Динамо».
Много спортсменов-динамовцев воспитал Виктор Петрович Власов на тренерском посту. За многие десятилетия своей тренерской деятельности в стане бело-голубых В. Власов стал живым воплощением верности динамовской традиции, преемственности поколений и немало сделал, чтобы передать победный «динамовский дух» от одного поколения другому.
В личном архиве Виктора Петровича долго хранилось удостоверение №749, выданное ему ЦС ДСО «Динамо» в 1985 году, подтверждающее присвоение ему звания Почетного динамовца. В 2002 году за заслуги в развитии Олимпийского движения в России Виктор Петрович Власов был награжден Почетным знаком Национального олимпийского комитета России.
Скончался В.П. Власов в 2002 году в Москве, где и был похоронен.
6 января 2013 года в Москве во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском прошла торжественная церемония – под своды арены была поднята игровая майка с номером «6» и фамилией прославленного динамовца – Виктора Власова.
В.П. Власов – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, серебряный призер Олимпийских игр (1952), чемпион Европы (1951, 1953), бронзовый призер чемпионата Европы (1955), чемпион СССР (1948), серебряный призер чемпионата СССР (1956), бронзовый призер чемпионата СССР (1957, 1958), бронзовый призер соревнования сильнейших команд СССР (1955), серебряный призер Спартакиады народов СССР (1956), финалист Кубка СССР (1950), серебряный (1954) и бронзовый (1953) призер Всесоюзных соревнований в помещении, серебряный (1951) и бронзовый (1950) призер всесоюзного турнира «Матч городов», обладатель Кубка Майрано для национальных сборных европейских стран (1954), победитель Всемирных студенческих игр (1949, 1951), победитель Международных дружеских спортивных игр молодёжи (1953, 1955).
Выступал за команды: «Трудовые резервы» (Москва) (1945–1946), «Динамо» (Москва) (1947–1959).
Выступал за сборные команды: сборная Москвы (1951–1956), сборная СССР (1949–1955).
Карьера тренера клубных команд: тренер, старший тренер мужской команды «Динамо» (Москва) (1959–1969), главный тренер ЦС ДСО «Динамо».