ЛЫСОВ Иоанн (Иван) Фёдорович (1921–2000)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион СССР, серебряный призер Олимпийских игр, как тренер – двукратный чемпион Европы, участник Великой Отечественной войны
Иоанн Лысов вошел в историю баскетбола на постсоветском пространстве и на европейском континенте 1940-1950х годов как подлинный виртуоз, гроссмейстер и тонкий знаток этой игры.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Иоанн Фёдорович Лысов родился 10 сентября 1921 года в Таллине. Отец его работалрабочим на судоверфи.В 11 лет умер отец, и мальчик остался на попечении матери, которая трудилась на молочной ферме. Чтобы не бросить учебу в начальной школе и поступить в гимназию,паренек брался за любую работу: носил соседкам тяжелые корзины с базара, помогал возить ручные тележки, чистил снег, подрабатывал зимой и осенью продажей газет, а летом – работал пастухом. Интерес к спорту у него появился с раннего детства. Ему очень хотелось стать таким же ловким и сильным, как его отец, который занимался борьбой и гиревым спортом в рабочем спортивном клубе. В процессе учебы в гимназии Иоанну не было равных на уроках гимнастики.В конце урока приз - право играть в спортивные игры – волейбол или баскетбол получали те ребята, кто лучше занимался на уроке. Имя Лысова учитель всегда называл первым. Трудно было предугадать, что из маленького, щуплого, как цыпленок, мальчугана вырастет выдающийся баскетболист.
В 1936 году в Таллине тренировалась сборная команда баскетболистов Эстонии, готовившаяся к олимпийским играм. Посмотреть, как тренировались лучшие игроки страны было мечтой парнишки. В зал никого не пускали, тренировки проходили в строгой тайне. Однако, Иоанн нашел выход - подрядился работать бесплатно накачивать мячи и топить баню, чтобы,сделав работу, находиться в спортивном зале и наблюдать как тренируются игроки. Дома старался воспроизвести увиденное. Баскетболисты из сборной Эстонии высоко прыгали при бросках. Иоаннуже прыжки давались с трудом. Упорный мальчик непременно решил научиться отлично прыгать. Прыгал он везде:по дороге в гимназию, во время перемен во дворе. И вскоре он почувствовал, что прыгать ему становится все легче, прыжки получаются все выше.
Тренируясь в молодежном спортивном клубе «Русь», Иоанн получил возможность регулярно заниматься гимнастикой и баскетболом. Его упорство и настойчивость вызывали удивление и общее восхищение -никогда не уйдет из зала, пока не добьется нужного результата в выполнении неудававшегося упражнения.Как-то увидев в состязаниях баскетболистов Латвии и Эстонии,ведущих мяч вслепую, не глядя на него, он добился в совершенстве вести мяч с закрытыми глазами, в темноте, на ощупь. Он разработал свою левую руку так, что играл левой рукой также свободно, как правой.
Лысова включили в состав первой клубной команды баскетболистов, а в 1939 году способный семнадцатилетний юноша был включен в тренировочный состав сборной баскетбольной команды Эстонии.Первенство Европы 1939 года проводились в Каунасе. Иоанн Лысов был взят на соревнования в составе обслуживающего персонала, он был готов на любую работу, лишь бы увидеть игру сильнейших баскетболистов Европы.
После присоединения Прибалтики к СССР он выступал за клуб при таллинском Доме офицеров. Иоанн Лысов участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 7-й стрелковой дивизии, принимал участие в тяжелых боях на ленинградском фронте, был награжден орденом Красной Звезды.
После четырехлетнего перерыва в 1945 году Лысов вернулся к занятиям баскетболом в таллинском «Калеве», стал в его составе бронзовым призером первого послевоенного чемпионата страны. Великолепно владея слепым ведением мяча, он продолжал совершенствоватьловлю мяча в различных положениях. Годами настойчивых тренировок он добился того, что ни по движению туловища, ни по направлению взгляда, ни по взмаху рук, нипо движению головы нельзя было предугадать куда пошлет мяч Иоанн Лысов. Даже в воздухе, в прыжке мог Иоанн внезапно изменить положение тела и направление броска. «Мяч нужно чувствовать, ощущать, а глазами всегда следить за противником, разгадывать его замыслы», – учил он в последствии своих учеников.
В 1947 году он стал победителем Балтийского турнира, пять раз становился чемпионом Эстонии по баскетболу (1944–1947,1955).Став чемпионом Эстонии в 1947-м году, был играющим тренером команды таллинского «Калев», а в 1944–1947 годах – тренером женской команды, также руководил сборной Эстонии.
С 1947 по 1952 год Иоанн Лысов входил с состав баскетбольной сборной СССР, а начиная с 1948-го года был ее капитаном.
В 1947 году в Праге (Чехословакия)сборная мужская команда СССР дебютировала на чемпионате Европы. Советские баскетболисты уверенно победили команды Югославии, Венгрии, Болгарии, Египта, Польши.В финальном матче они разгромили чемпиона Европы – команду Чехословакии.Сборная СССР завоевала звание чемпиона Европы, выиграв матч со счетом 56:37.Самым полезным игроком турнира был назван Иоанн Лысов, получивший персональный приз за лучшую технику игры, с финального матча зрители унеслиего на руках. За эту важную победу ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. С этого момента началась блестящая игровая карьера мастера экстра - класса.
Тартуский УСК (Университетский спортивный клуб), в котором выступал И. Лысов, был, пожалуй, самой хитрой командой в Советском Союзе конца 1940-х и начала 1950-х годов. И если учесть, что хитрость команды, ее гибкость, зависят в первую очередь от искусства разыгрывающего игрока команды, то в этом нет ничего удивительного, что дирижером УСК был Лысов.На чемпионате СССР в составе команды Тартуского УСК:в 1949 году онвыиграл золото, а в 1950-м году – серебро, в 1950 году был победителем турнира 8-ми городов СССР, а в 1952 году – второе место турнира 10-ти городов СССР.
Он участвовал и победил в составе сборной СССР в турнирах 1949 и 1951 года на Всемирных студенческих играх.
В 1951 году ему сопутствовал успех на VIIчемпионате Европы, где он во второй раз наряду с ОтаромКоркия и СтяпасомБутаутасом был признан лучшим игроком континента. Трудный финальный матч с командой Чехословакии закончилсяс победным счетом 45:44 и сборная СССР стала двукратным чемпионом Европы.
На первом для советских баскетболистов олимпийском турнире на играх в Хельсинки в 1952 году Иоанн Лысов участвовал во всех семи играх, определяющих финальный спор за первенство и выиграл в составе команды СССР серебряные медали. Это была его последняя награда выдающегося игрока.
Дальнейшая его жизнь была посвященатренерской и общественной работе. С1953 по 1958 годы Иоанн Лысов возглавлял женскую сборную СССР и привел ее к победам на чемпионатах Европы 1954 и 1956 годов. О тренере И.Ф. Лысове вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, чемпионка СССР Н.В. Арцишевская: «Это был замечательный тренер. У него была разработана четкая система тренировок, а самое главное – сильная психологическая подготовка игроков. Ровный, выдержанный характер тренера, без элемента диктаторского тона, придавал нам уверенность, веру в правильности его советов и обязательности их выполнения». В 1957 году Иоанн Фёдорович Лысов был удостоен звания заслуженного тренера СССР.
И.Ф. Лысов был членом Олимпийского комитета СССР, входил в состав тренеров Федерации баскетбола СССР (1953–1958), в президиум Федерации баскетбола Эстонии (в т.ч. был председателем в 1951-м году) и Таллинской баскетбольной секции. В 1958–1959 годах – член тренерского совета ФИБА. Кроме того, был главным руководителем национальных спортивных игр на певческих и танцевальных праздниках, организовывал и вел телевизионные передачи о межшкольных спортивных соревнованиях, также выступал организатором спортивных мероприятий и дней.В 1957–1966 годах работал старшим преподавателем на кафедре физического воспитания в Таллинском педагогическом институте, в 1966–1990 годах – в Таллинском политехническом институте, в 1993–1999 годах трудился тренером в баскетбольной школе «Калев».
Иоанн Фёдорович Лысов – заслуженный мастер спорта СССР (1947), заслуженный тренер СССР (1957), серебряный призер Олимпийских игр(1952), двукратный чемпион Европы (1947, 1951), победитель турниров Х (1949) и ХI (1951) Всемирных студенческих игр, как тренер – двукратный чемпион Европы (1954,1956), победитель I (1953), II (1955) и III (1957) Международных дружеских спортивных игр молодежи, серебряный призер ХIIВсемирных студенческих игр (1954).
Награжден орденамиКрасной Звезды и «Знак Почета». Обладатель ордена Белой звезды Vкласса, а также премии Фонда открытой Эстонии. В 2010 году избран в Баскетбольный зал славы Эстонии. Начиная с 2000-го года в Эстонии проводятся памятные соревнования в его честь.