ТКАЧЕНКО Марина Ивановна
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта Украины, заслуженный деятель физкультуры и спорта Украины, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Европы, чемпионка СССР, чемпионка СНГ, обладательница Кубка Лилианы Ронкетти, четырехкратная чемпионка Украины
Марина Ткаченко – форвард, одна из сильнейших баскетболисток киевского «Динамо» конца 1980-х – начала 1990-х годов, в силу исторических обстоятельств входившая за время своей спортивной карьеры в три национальные сборные – сборную СССР, сборную СНГ и сборную Украины. Легендарная фигура в украинском женском баскетболе. Ставила перед собой самые высокие цели и настойчиво искала пути к их достижению и на площадке, и в тренерском мостике.
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Марина Ивановна Ткаченко (Копча) родилась 29 августа 1965 года в городе Мукачево Закарпатской области Украины.
В школу, в которой она училась часто приходили тренеры по разным видам спорта и приглашали Марину к себе в секции. За ней просто «бегали толпами», поскольку на городских соревнованиях в Мукачево она выступала в разных дисциплинах и часто побеждала. Но серьезно заниматься спортом Марина не планировала. Да и мама поначалу «не благословляла». Особенно была против баскетбола – боялась, что и так высокая дочь вырастет еще выше. Решающим стал тот факт, что шесть Марининых одноклассниц стали заниматься баскетболом и постоянно рассказывали, как это весело и интересно. Марина не выдержала и сама пришла в зал. А через несколько лет уже ездила на детские и юношеские соревнования – в Москву, Ленинград, Баку, Батуми, Пензу… Чуть позже – в Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию… «Это были такие мощные турниры, – вспоминает Ткаченко,– о которых нынешнее поколение может только мечтать».
Марина Ивановна всегда с теплотой вспоминает свое прекрасное юниорское время – тренировки, сборы, поездки турниры… К тому же она была амбициозной, стремилась только к победам. Поэтому мысли о том, чтобы бросить баскетбол никогда не было, а уговаривать ее выкладываться по максимуму не приходилось. С ранних лет она привыкла к «каторжной работе».
Еще совсем юную, Марину Ткаченко пригласил в киевское «Динамо» заслуженный тренер СССР Анатолий Тигранович Петросян. Взрослые нагрузки ее не испугали. Напротив, если все тренировались два раза в день, то она – четыре.
Марина Ткаченко не вошла в сборную СССР на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Но этот год принес ей и ее клубу победу в Кубке Лилианы Ронкетти. На этом ежегодном европейском турнире женских баскетбольных команд, проводившемся с 1972 года, «Динамо», как дебютантов, никто не воспринял всерьез. Это придало динамовкам спортивной злости – в каждом матче они старались доказать свое умение играть «не в детский баскетбол». И доказали, – в финальной встрече обыграв грозную итальянскую «Дебору» со счетом 100:83!
После победы в кубке Ронкетти Марина Ткаченко получила предложение от Кишинёвской «Молдовы», которую тренировал тот же Петросян. Но, поиграв сезон за кишиневский клуб, вернулись в «Динамо» по приглашению нового тренера Владимира Рыжова, который возглавил клуб в 1989 году.
1990 год принес Марине Ткаченко неоценимый опыт международных соревнований высокого уровня – в составе сборной СССР она выступила на чемпионате мира в Малайзии. В 11-м по счету мировом первенстве приняли участие 16 команд. Победителем стала сборная США, завоевав свой пятый титул чемпионок мира. Финальный турнир чемпионата стал последним для сборной СССР и единственным, в котором она, участвуя, не попала в призеры первенства. М. Ткаченко выходила на площадку в пяти матчах и принесла своей команде 16 очков (в среднем 3 очка за игру).
В 1991 году Марина Ткаченко в составе «Динамо» (Киев) стала чемпионкой СССР. В сезоне 1989/1990 «Динамо (Киев) чуть не покинуло высшую лигу, но В. Рыжову удалось подобрать сильный состав и укрепить веру игроков в свои силы. Перед решающей встречей с московским ЦСКА на чемпионате СССР-1991 Марина Ткаченко явилась в зал в праздничном наряде и на удивленные вопросы о том, почему так одета, отвечала, что пришла побеждать. Так были настроены все члены команды! И эта победа, завоеванная через сорок с лишним лет (предыдущий триумф «Динамо» (Киев) в национальном чемпионате состоялся в далеком 1949 году), не была случайной. На следующий год, уже в чемпионате СНГ, киевлянки вновь доказали, что они сильнейшие.
Сезон 1991/1992 ознаменовался для подопечных В. Рыжова еще одним серьезным достижением: «Динамо» (Киев) стало финалистом Евролиги (бывшего Кубка европейских чемпионов), пропустив вперед только знаменитый испанский «Рос Касарес» (Валенсия), которому проиграло в финальном матче со счетом 66:56.
По словам Ткаченко, признанной на том турнире лучшим игроком Евролиги, они могли обыграть испанок. Ведь за пять минут до сирены были впереди – 47:46. Однако затем просто устали физически – сказался напряженнейший полуфинал с не менее маститым итальянским «Комо». Да и судьи дали несколько явных свистков в пользу испанок, которые украинок откровенно побаивались.
В составе сборной СССР М. Ткаченко в 1991 году приняла участие в чемпионате Европы, который прошел в июне в Тель-Авиве (Израиль). В предварительном раунде команда СССР уверенно победила сборную Польши со счетом 91:56. Но затем обидно проиграла сборной Югославии, уступив всего одно очко (74:75). В обоих этих матчах М. Ткаченко выходила на площадку и в игре с польками принесла команде 9 очков. В полуфинале советские баскетболистки одолели венгерскую сборную – 93:80. М. Ткаченко внесла в эту победу свой вклад – 6 очков. В финале же вновь пришлось встретиться со сборной Югославии. На этот раз удача оказалась на стороне сборной СССР – 97:84. Второй тренер сборной В.П. Капранов вспоминал этот матч, как отчаянно тяжелый. Советские баскетболистки буквально «вырвали» победу у сильных соперниц. И несмотря на то, что Марина Ткаченко на площадку в этой игре не выходила, общий труд, ответственность и радость победы, она в полной мере разделила с подругами о команде, завоевав свой первый титул чемпионки Европы.
Участие в олимпийской сборной, которая была собрана в 1992 году из представителей бывших республик СССР, стало судьбоносным для Марины Ткаченко. Она не попала на отборочный этап Олимпиады, но когда уезжала из сборной домой, главный тренер Е.Я. Гомельский предупредил, чтобы не расслаблялась. И действительно, М. Ткаченко включили в состав команды перед самым отъездом в Барселону.
Для участия в XXV Олимпийских играх в Барселоне (Испания) Гомельскому удалось собрать чрезвычайно сильную команду, играть в составе которой было честью для любой спортсменки. В сборную вошли бронзовые призеры предыдущей Олимпиады И. Герлиц, И. Сумникова, И. Минх, Е. Худашова, Н. Засульская, а также Е. Торникиду, Е. Швайбович, С. Заболуева, две киевлянки – М. Ткаченко и Е. Жирко, и самые молодые, но уже прекрасно показавшие себя на прошлогоднем чемпионате Европы – Э. Шакирова и Е. Баранова. Евгению Гомельскому удалось создать в коллективе прекрасную атмосферу и настроить своих подопечных на победу. Команда демонстрировала отличный баскетбол, играла «на полную катушку», добивалась очень высоких процентов результативности.
В олимпийском турнире Марина Ткаченко выходила на площадку в двух матчах – со сборной Италии и со сборной Китая. Матч сборной Италии Объединенная команда СНГ выиграла со счетом 79:67. В финальной игре с китаянками победные десять очков отрыва (76:66) принесли «золото» сборной СНГ – по сути последней сборной уже прекратившего свое существование Советского Союза.
Финал с Китаем выдался нелегким. Соперницы были хорошо укомплектованы: много высоких баскетболисток, а маленькие – мобильные и энергичные, с хорошим трехочковым броском. Однако сборную СНГ после победы над американками в полуфинале уже никто не мог остановить.
«Если честно, я не сразу поверила и осознала реальность того, что стала олимпийской чемпионкой. После финальной сирены некоторое время находилась в каком-то шоковом состоянии, а потом чувство неописуемого восторга так пронзило меня, что просто разрыдалась. Подходили игроки из разных сборных, поздравляли и успокаивали, но слезный поток не иссякал, и я стыдливо пряталась за спину мощной Наташи Засульской» – вспоминает Ткаченко этот триумф.
После Олимпиады в Барселоне Марина Ткаченко продолжила карьеру в киевском «Динамо». В 1993 году она одела форму германского «Бохума», а почти весь следующий сезон играла за венгерский «Сомбатхей». В Венгрии она была признана лучшим игроком первой половины чемпионата, в матчах набирала до 40 очков, и зрители буквально боготворили ее.
Марина Ткаченко получила немало интересных предложений из Венгрии и Австрии – стать играющим тренером, принять гражданство. Но, несмотря на это, во время зимней паузы в чемпионате вернулась из Венгрии в Киев, к семье – мужу и сыну.
Со своим супругом – Игорем Ткаченко, Марина познакомилась еще в 1985 году. Именно благодаря поддержке мужа – бывшего легкоатлета – она стремительно восстановила силы после рождения сына в 1989 году, продолжала играть, на пике своей спортивной формы подошла к Олимпиаде-1992. Для супруга ее достижения в большом спорте значили не меньше, чем для нее самой.
Вернувшись в Киев в 1994 году, М. Ткаченко начала подготовку к континентальному первенству в составе сборной Украины.
Для украинского женского баскетбола середина 1990-х годов стала временем серьезных успехов. После распада советской команды, побеждавшей на всех чемпионатах Европы с 1950 года (исключение составил лишь чемпионат 1958 года, когда золотые медали достались болгарским баскетболисткам), возможность завоевать титул появилась у других сборных. В 1993 году впервые в своей истории чемпионками Европы стали испанки. Среди главных фаворитов чемпионата выделяли сборные России и Украины. На европейском первенстве 1995 года в Брно (Чехия) сборная Украины уже не знала себе равных. Даже сборная России, в которой играли недавние соратницы Марины Ткаченко, опытнейшие спортсменки – Е. Баранова, И. Сумникова, И. Рутковская, Э. Шакирова, уступила украинской сборной в полуфинале – 69:64. В финале же украинки уверенно обыграли команду Италии, которую специалисты называли «идеальной» – 77:66.
Надев форму Украины, Марина Ткаченко – одна из самых старших и самых опытных игроков в сборной, капитан команды – получила шанс показать себя «в полный рост». В Брно она приняла участие в 9 матчах из 9, сыгранных сборной Украины, пробыла на площадке 319 минут и принесла команде 156 очков (в среднем 17,3 очка за игру), став самым результативным игроком в своей команде. Итогом стал второй в ее коллекции титул чемпионки Европы.
В 1996 году на XXVI Олимпийских играх в Атланте сборная Украины заняла четвертое место. В матче за «бронзу» арбитры отдали предпочтение хозяйкам предстоящих Игр – австралийкам. Марина Ткаченко приняла участие во всех 8 матчах, сыгранных сборной. В большинстве игр она находилась на площадке более 20-30 минут и принесла команде 109 очков (в среднем 13,6 очков за игру).
После Олимпиады в Атланте Марина и Игорь Ткаченко, который стал благодаря жене настоящим фанатом баскетбола, решились на создание своего баскетбольного клуба. Сначала созданный супругами клуб назывался «ТИМ», что означало «Ткаченко Игорь-Марина). Впоследствии произошло объединение с баскетбольной командой «СКИФ» (спортивный клуб Института физической культуры). Институт же в скором времени превратился в университет. Так и образовалось название «ТИМ-СКУФ» и появилась одна из самых ярких украинских баскетбольных команд с ее главным и старшим тренерами – Игорем и Мариной Ткаченко.
В состав первой команды «ТИМ-СКУФ» М. Ткаченко вошла как играющий тренер. В 1997 году у нее, как у действующего игрока, был достаточно большой выбор – предлагали хорошие контракты в Италии, в Бразилии. Но крепкая тренерская жилка удержала ее в Киеве.
С самого первого года своего существования команда «ТИМ-СКУФ» громко заявила о себе в национальном чемпионате – в 1998 году стала серебряным призером, а в 1999 году – чемпионом Украины, и все следующее десятилетие не покидала тройки призеров.
В 2002 году в семье Ткаченко на свет появилась дочка Лиза. Но незадолго до ее рождения на семью обрушилось страшное несчастье – 8 декабря 2001 года был убит Игорь Ткаченко. Пережить горе Марине Ивановне помогли дети. Сын – Игорь-младший, окончил спортивный лицей и занимался баскетболом. Он быстро повзрослел и стал для матери психологической опорой, во многом напоминая отца. Поддержала и помощница в команде – Галина Руцинская, доцент кафедры спорта Университета физической культуры, не давшая забыть о делах, радостях и заботах клуба. И наконец Марина Ивановна пришла в зал…
«Девчонки смотрели на меня глазами, в которых читалась огромная надежда. Тогда я поняла, – вспоминает Марина Ивановна, – что жить надо и ради их всех, и ради своих детей. Фундамент, который заложил муж, очень важен для меня. Ведь многие спортсмены, заканчивая карьеру, оказываются в тупике, не могут найти себя в новой жизни. А я в ней – на своем месте»…
Один из самых популярных на Украине женских наставников – Марина Ткаченко долгое время одновременно возглавляла национальную и молодежную сборные страны, совмещая эти ответственные посты с должностью президента и главного тренера киевского «ТИМ-СКУФа».
Окончила киевский ГИФК (впоследствии Национальный университет физического воспитания и спорта Украины). Преподает в этом вузе.
М.И. Ткаченко – заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр (1992), чемпионка Европы (1991, 1995), чемпионка СССР (1991), чемпионка СНГ (1992), обладательница Кубка Лилианы Ронкетти (1988).
Выступала за команды: «Динамо» (Киев, 1983–1994), «Молдова» (Кишинев, 1989–1990), «Казачка» (Запорожье), «Бохум» (Германия, 1993), «Сомбатхей» (Венгрия, 1994), ТИМ-СКУФ (Киев, 1997).
Карьера тренера2005 клубных команд: старший, главный тренер БК «ТИМ-СКУФ» (Киев) с 1997 года. Чемпионка Украины (1999, 2000, 2009, 2010), серебряный призер чемпионата Украины (1998, 2003, 2004, 2005, 2008), бронзовый призер чемпионата Украины (2006, 2007), серебряный (2006) и бронзовый (2005) призер Балтийской женской баскетбольной лиги.
Карьера тренера сборных: главный тренер женской сборной Украины (1999–2001, 2005-2007), главный тренер молодежной сборной Украины U20 (2004-2005 и с 2014 года).