ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович
ФЕТИСОВ Вячеслав Александрович
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, тринадцатикратный чемпион СССР, член Совета Федерации ФС РФ, президент хоккейного клуба ЦСКА
Родился 20 апреля 1958 года в Москве, в районе Бескудниково. Отец – Александр Максимович (1931 г. рожд.). Мать Наталья Николаевна (ум. 1996). Супруга – Лада Юрьевна, дочь – Анастасия.
Будущий лучший защитник мирового хоккея появился на свет в простой рабочей семье москвичей в первом поколении – отец приехал в столицу из рязанской деревни, мать – из смоленской. Александр Максимович трудился на закрытом заводе, потом в строительной организации, Наталья Николаевна долгие годы работала в типографии «Правды». До 6 лет Слава с родителями жил в бараке, где кроме Фетисовых помещалось еще два десятка семей. Их комната была с краю, и отец с дедом смастерили небольшую пристройку, где и прошло его раннее детство. Жить в таких условиях было непросто: «Помню, что вода зимой замерзала в ведре, потому что печка не протапливала всю квартиру».
Первым льдом, на котором учился кататься совсем еще маленький Слава, была замерзшая вода из стоявшей на пригорке колонки, покрывавшая льдом чуть ли не всю улицу. Лет с четырех отец, человек подтянутый и спортивный, водил мальчика на ближние пруды, учил кататься на двухполозных коньках, которые привязывались веревкой к валенкам. Потом появились коньки «гаги», и это стало для мальчишки праздником: «В то время не каждая семья могла купить коньки. А у меня был еще и велосипед, ведь в семье все работали и на меня денег хватало».
В 1964 году семья Фетисовых переехала в новую трехкомнатную квартиру на Коровинском шоссе. Именно в коровинском дворе возле дома № 4, где местные энтузиасты построили хоккейную коробку, да еще с освещением, приобщение будущий чемпион приобщился к великой магии хоккея. Он взял в руки клюшку в те годы, когда вся страна была очарована победами хоккейной сборной Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышёва, с 1963 по 1971 год девять раз подряд побеждавшей в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Поначалу увлечение хоккеем Слава пытался совместить с футболом, причем на поле выходил в центре нападения: «В хоккее я играл с самого начала в защите, и футбол успокаивал мои амбиции, каждому пацану хочется играть в нападении».
Хоккей требовал жертв – на лед Славе разрешалось выходить только после выполнения всех уроков: «Образование в семье считалось главным делом. Отец говорил: я всю жизнь пашу, а если ты получишь диплом, то будешь человеком. Для них сын-инженер был куда выше, чем сын-спортсмен». И Фетисов вплоть до окончания школы учился очень хорошо, успевая на занятия с утренней тренировки, впоследствии и диплом получил в Военном институте физической культуры в Ленинграде. Однако большой хоккей быстро похоронил родительскую мечту. Но в серьезную хоккейную школу Славу взяли только с третьей попытки – ни в ЦСКА, ни в «Динамо» он поначалу не приглянулся. Спас дворовый хоккей и знаменитая «Золотая шайба» – массовое всесоюзное соревнование юных хоккеистов.
Помог и самый настоящий случай. Команда мальчишек ЖЭКа № 19 по Коровинскому шоссе пробилась в финал городского турнира «Золотой шайбы», одна из игр состоялась на Песчаной площади, там же, где тренировались юные армейцы. Их тренер Юрий Александрович Чебарин немного задержался после тренировки и посмотрел на битву дворовых мальчишек. И через пару дней жэковский наставник Славы – Борис Николаевич Бервинов повез его на тренировку в ЦСКА. Мальчика взяли в команду и определили в защиту – среди товарищей по группе он оказался самым большим: «Юрий Александрович после второй тренировки выдал мне настоящую детскую хоккейную форму: маленькие щитки, маленькие перчаточки. Самое главное – он дал мне майку ЦСКА! До этого я играл в каких-то желтых, по колено, майках. А тут майка по размеру. И – Боже мой! – фетровые номера, чтобы мама пришила. Во всех дневниках, журналах, где угодно я потом рисовал эмблему ЦСКА. Еще дали белый фетр, чтобы из него вырезать номера на рукаве. Я получил третий номер и помню, как выкраивал эту тройку, потом ее мама пришивала – целая история. Я, счастливый, так в форме и уснул». Потом весь хоккейный мир узнает Фетисова под другим игровым номером – знаменитой «двойкой», которая по сей день сохранилась даже в подписи руководителя Росспорта…
В знаменитой армейской хоккейной школе, чьи традиции были заложены великим Тарасовым, талант паренька с московской окраины распознали быстро и безошибочно. Правда, в привычную для хоккейного защитника игру Слава играть не хотел, а из-за этого его не хотели брать в первую поездку советской юношеской команды в Канаду в 1974 году. Фетисов был младше товарищей на год, но хлопот с ним хватало: «Наш тренер, Николай Вениаминович Голомазов, считал, что нужно брать только тех защитников, которые играют исключительно у своих ворот, а не подключаются в атаку. Меня он называл анархистом и авантюристом, потому что когда я чувствовал, что имею возможность получить атакующий пас, то рвался вперед. Забивал я много, но конечно, и проваливался». Так зародился знаменитый фетисовский хоккейный стиль – активная игра в обороне, постоянные подключения в атаку, мощные броски – эта манера игры уже через несколько лет изменила хоккейную философию и в нашей стране, и в остальном мире.
Тогда, в 1974-м, юные армейцы повторили в Канаде подвиг «большой» сборной СССР, развеявшей осенью 1972 года в Монреале миф о непобедимости игроков НХЛ. Первая игра также проходила в Монреале, и поначалу нашим ребятам, приехавшим за океан в старых перепаянных коньках, приходилось тяжело: «Выходим на лед, пятнадцать тысяч человек орут.
И мальчики рядом канадские, все на голову выше нас, без шлемов мимо раскатываются. Первые две минуты мы “горели” 0:2, точно как взрослая сборная в 72-м, а потом собрались и выиграли 7:3. Стадион стоя нам аплодировал…»
Очень скоро Фетисову, прошедшему отличную выучку в молодежной команде ЦСКА у знаменитого защитника Александра Павловича Рагулина, рукоплескали переполненные стадионы по всему миру. С 1975 года 17-летний Слава уже играл в основной армейской команде, в 1977 году в Вене дебютировал на мировом чемпионате. В паре с ним в армейском клубе выступал опытнейший Геннадий Цыганков, и 19-летнего юношу стали выпускать в самой престижной, первой пятерке, где в нападении играли знаменитые Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов. Уже через год, на чемпионате мира 1978 года в Праге, Фетисова признали лучшим защитником. Молодой хоккеист покорил сердца болельщиков сразу – создавалось впечатление, что в легендарной сборной СССР он играет уже долгие годы. Своей «анархической» атакующей манере он не изменил – она отлично вписывалась в неистребимую психологию победителей, которой отличалась советская хоккейная дружина, знаменитая «большая красная машина», которую уважали и боялись повсеместно.
А в 1981 году в ЦСКА появилась лучшая пятерка современного хоккея: Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов в защите, Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов в атаке. Фетисов даже в этой звездной компании был безусловным лидером. Уже на первом своем турнире звездная пятерка ЦСКА ярко заблистала на Кубке Канады. 13 сентября 1981 года в том самом монреальском «Форуме», где случилось первое в истории поражение звезд НХЛ от советской сборной, лучшие мастера канадского хоккея Гретцки, Лефлер, Робинсон, Босси, Кларк и их товарищи были уничтожены вдохновенной командной игрой советских хоккеистов. Потрясенный вратарь Майк Лью выгребал из сетки одну шайбу за другой, и Кубок Канады был выигран за явным преимуществом. Более тяжкого поражения, чем 1:8, сборная сильнейших канадских мастеров не терпела никогда и вряд ли когда-нибудь уже потерпит…
Будучи еще молодым, по хоккейным меркам, игроком, Вячеслав был назначен капитаном ЦСКА и сборной СССР. Ни разу за свою карьеру он не дал ни малейшего повода усомниться в справедливости этого решения. Авторитет Фетисова в хоккейном мире был неизменно высок – даже тогда, когда «железный занавес» между Советским Союзом и Западом был еще в полной силе. В 1987 году после выигранного канадцами Кубка Канады суровый тренер соперников Майк Кинэн признавал: «Если кто из советских хоккеистов и показал особую одаренность, так это Вячеслав Фетисов. Капитан и лидер советской сборной находился на льду по 30 минут чистого времени. И не говорите мне, что у них было шесть защитников. Фетисов был в игре в самые тяжелые моменты. Его хоккей — это высший класс!» Лучший игрок канадского хоккея Уэйн Гретцки жаловался: «Я не встречал на своем веку более цепкого и активного, более умного и грозного защитника, чем Фетисов!» Миллионы зрителей убеждались в правоте этих восторженных оценок. Стоит припомнить лишь один характерный эпизод. На Олимпиаде 1984 года в Сараево на его пути поочередно встретились два несчастных канадца. Фетисов уверенно и без нарушения правил продвинулся вперед, родоначальники хоккея уткнулись в противоположные борта площадки…
Накануне своего 50-летия весной 2008 года Фетисов подсчитал, что в его коллекции 72 титула – от молодежных чемпионатов до Кубков Стэнли. Он и сегодня наиболее титулованный игрок мирового хоккея. Одно перечисление ярких побед Вячеслава займет несколько страниц убористого текста. Вот только самые впечатляющие цифры его хоккейной биографии отечественного периода. В 1975–1989 – игрок ЦСКА (478 игр, 153 гола в чемпионатах). Чемпион СССР (1977–1989). Лучший хоккеист страны (1982, 1986). Обладатель приза «Самому результативному защитнику» (1984, 1986–1988). Восемь раз входил в число шести лучших хоккеистов чемпионата СССР (1978, 1982–1988). Обладатель Кубка СССР (1977, 1979, 1988). Лучший хоккеист Европы (1984, 1988). Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988 – 22 игры, 12 голов на Олимпиадах). Чемпион мира (1978, 1981–1983, 1986, 1989, 1990 –101 игра, 36 голов на мировых чемпионатах). Обладатель Кубка Канады (1981). Лучший защитник мировых чемпионатов (1978, 1982, 1985, 1986, 1989). Фетисов имеет государственные награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Почёта, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», а также Олимпийский орден и награды ряда зарубежных стран.
В 1980-х годах к Фетисову пришла настоящая народная любовь. Казалось бы, достигнув всех мыслимых вершин в мировом хоккее, он мог спокойно закончить играть и почивать на лаврах. Но Вячеслав Александрович смог еще дважды круто изменить свою жизнь и судьбу – первый раз в 1989-м, вступив в острый конфликт с тогдашней спортивной и государственной машиной, и затем в 2002-м, прервав успешную карьеру в НХЛ, он принял предложение президента В.В. Путина и возглавил спортивное ведомство, находившееся в состоянии глубокого кризиса. И оба раза Фетисов брал верх над обстоятельствами, казалось бы, непреодолимой силы.
В начале 1989 года капитан ЦСКА и сборной СССР отказался играть под началом знаменитого тренера Виктора Тихонова, вступив, как он пишет в своей книге, в «войну за независимость». К тому времени власти вроде бы признали право выдающихся спортсменов, внесших огромный вклад в спортивную славу страны, уезжать за рубеж в лучшие профессиональные лиги и клубы. Однако в случае с хоккеистами Тихонов и высшее армейское начальство во главе с министром обороны маршалом Язовым решили попытаться отсрочить неизбежное. После того, как обещанный отъезд в НХЛ сорвался, Фетисов решительно ввязался в борьбу с системой – и победил. Его отстранили от тренировок, а на приеме у министра обороны Язов грозил ему: «Я не то что тебя уволю, я тебя сошлю…» В СССР уже наступила эпоха гласности, и за противостоянием лучшего защитника мира и армейской системы следила вся страна. И победила не система, а игрок- победитель. В том же 1989-м, преодолев все заслоны, Вячеслав Александрович одним из первых отечественных спортсменов официально подписал личный контракт с профессиональным клубом НХЛ и выехал в США. Уезжал он настоящим профессионалом – после двухмесячного вынужденного перерыва он быстро набрал форму, стал лучшим защитником мирового чемпионата 1989 года в Швеции и помог «большой красной машине» завоевать один из последних в ее славной биографии титулов.
В Северной Америке Фетисову пришлось начинать совершенно новую жизнь. В его новом клубе «Нью-Джерси Дэвилз» приходилось учиться не только английскому языку (в школе Слава учил немецкий), но и совершенно новой хоккейной стилистике. Было уже не важно, что в НХЛ приехал заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион мира среди юниоров и тринадцатикратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Капитану «большой красной машины» пришлось привыкать к тому, что не каждый матч необходимо выигрывать во что бы то ни стало, осваиваться среди новых партнеров, доказывать, что он не «второй Бобби Орр», как его представляла американская и канадская пресса. Адаптация к НХЛ не у всех проходила удачно: многие известные мастера советской школы хоккея потерялись в сильнейшей лиге мира.
Фетисов, которому было уже за тридцать (по советским меркам, самое время заканчивать играть), не только приспособился к непривычной обстановке, но и нашел в себе силы бороться за большие победы. С 1995 года он играл за клуб «Детройт Ред Уингз», руководимый великим тренером Скотти Боумэном, завоевавшим за карьеру девять Кубков Стэнли. Боумэн всегда высоко оценивал достижения советской школы хоккея и персонально Анатолия Тарасова, а после громких поражений руководимых им команд от сборной СССР в 1979 и 1981 годах (0:6 и 1:8) стал относиться к советскому хоккею еще с большим уважением. Неудивительно, что именно Боумэн вопреки местным традициям создал в «Детройте» первую в НХЛ «русскую пятерку»: Фетисов и Владимир Константинов в обороне, Сергей Фёдоров, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов в нападении.
Завершение карьеры игрока у Вячеслава Александровича получилось столь же триумфальным, как и в армейские времена: дважды подряд, в 1997 и 1998 годах «Детройт» с его участием завоевывал главный трофей НХЛ. Ближе к 40 годам Фетисов уже не рвался так неистово к воротам соперника, как в молодости, но его колоссальный опыт игры в обороне очень помог команде Боумэна победить. Его статистика в НХЛ также выглядит вполне солидно: в регулярных чемпионатах – 546 игр, 36 голов; Кубок Стэнли – 116 матчей, 2 шайбы.
И совершенно заслуженно в 2001 году он стал членом престижнейшего Всемирного Зала хоккейной славы в Торонто.
Закончив играть после второй победы в Кубке Стэнли, Вячеслав Александрович остался в североамериканском хоккее, избрав тренерскую карьеру. И тут у него всё складывалось перспективно и удачно: помогая в качестве второго тренера своему старому сопернику в бытность игроком Лари Робинсону, Фетисов очень скоро, уже в 2000 году, получил свой третий перстень обладателя Кубка Стэнли. В 2002 году Вячеслав Александрович возглавил олимпийскую сборную России на играх в Солт-Лейк-Сити, был ее главным тренером и генеральным менеджером, в том же году ему было присвоено звание заслуженного тренера России. И хотя после обидного поражения от американцев в полуфинале сборная Фетисова заняла лишь третье место, казалось, что большие победы его как тренера национальной команды не за горами.
Но весной 2002 года последовало предложение президента, и началась карьера Вячеслава Александровича как руководителя отечественного спорта. Он возглавил Госкомспорт России, а с 2004 года руководил Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Росспортом). И в должности высокого чиновника ярко проявились все лучшие качества Фетисова. Ситуация в отечественном спорте, начиная с финансирования и заканчивая управляемостью, в момент его назначения на должность выглядела удручающей. Но негативные тенденции удалось преодолеть, победные традиции отечественного спорта вернулись.
В интервью официальному сайту Росспорта 7 июля 2008 года Фетисов подвел промежуточные итоги: «Шесть лет моей работы в качестве чиновника принесли свои плоды. Не мне судить о личном вкладе. За это время я мог бы, наверно, стать другим специалистом, например ведущим тренером в НХЛ. Тем не менее эти годы были посвящены служению моему государству, за что я искренне благодарен президенту страны.
Нам в Росспорте удалось создать настоящую профессиональную команду. Люди, которые сегодня имеют непосредственное отношение к отрасли, в условиях жесткого противостояния смогли вытащить отечественный спорт из болота. А это в свою очередь позволило говорить о спорте как о важнейшей составляющей социальной политики государства и о том, что именно наша работа дала возможность создать профильное министерство.
В нашем активе – увеличение финансирования отрасли, разработка методик и научных концепций, подготовка огромного количества нормативных документов, систематизирующих все происходящее в отрасли, Закона, Федеральной целевой программы, возрождение спартакиадного движения, создание самых массовых в мире соревнований “Лыжни России” и “Кросса yаций”, разработка системы соревнований, системы поощрений и многое, многое другое».
В апреле 2008 года Вячеслав Фетисов отметил полувековой юбилей. Биография знаменитого спортсмена, тренера и спортивного руководителя продолжается – не в его характере останавливаться на достигнутом. Один из самых узнаваемых людей современной России еще обязательно заявит о себе – не менее громко, чем в лучшие годы хоккейной карьеры.