ИСАКОВА Мария Григорьевна
ИСАКОВА Мария Григорьевна
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер CCCР, заслуженный деятель физической культуры, трехкратная абсолютная чемпионка мира по скоростному бегу на коньках, рекордсменка мира, многократная чемпионка СССР
Родилась 5 июля 1918 года. Родители – Григорий Порфирьевич и Мария Харитоновна. Дети: Полина (1939 г. рожд.), Андрей (1955 г.рожд.). Внуки: Дмитрий (1962 г. рожд.), Александр (1984 г. рожд.), Маргарита (1996 г. рожд.), Никита (2000 г. рожд.). Правнуки: Мария (1986 г. рожд.) и Павел (1988 г. рожд.).
Такой популярности в спорте, какой пользовалась Мария Григорьевна Исакова, не было, кажется, ни у кого в 1950-е годы. «Золушка из Вятки», «королева льда» – так величали трехкратную чемпионку мира в беге на коньках.
Когда Марии Григорьевне журналисты задают банальный вопрос: «Как вы пришли в конькобежный спорт?», она отвечает: «Попробовали бы вы не встать на коньки, если живешь в знаменитом своими конькобежцами городе – Вятке, позднее ставшей Кировом. Родилась я в Хлыновке – небольшом селе, отделенном от Вятки серебряной лентой закованной в лед речушки. Потом мы жили в бедной рабочей многодетной семье – в подвале, рядом со стадионом “Динамо”. Лазила через забор, каталась на чужих коньках – брала у подруг и соседей».
Руководитель «Юного динамовца» разглядел в маленькой девочке какую-то искорку таланта и выдал настоящие коньки. Он почувствовал, что скромная «золушка» фантастически восприимчива: она сразу же нашла технику, нужную для нее – маленькой и худенькой. Уже на первом старте она установила два рекорда города.
«Какой хочешь приз?» – спросил тренер. «Галоши», – ответила она. Галоши были очень нужны в семье.
Дальше было как у многих: результаты росли, она стала призером чемпионатов страны, установила мировой рекорд... Все шло хорошо: родила двух дочерей – Полину и Ию, а потом…
Война смешала все. Погиб муж. Умерла младшая дочь. Все рушилось. Но нужно было жить ради своей Полинки. Говорила себе: «Распрямись! У всей страны горе, не у тебя одной!»
Как физкультурный работник, она трудилась в госпитале, помогая лечебной гимнастикой восстанавливать ноги и руки выздоравливающих после хирургических операций. Вначале многие относились к занятиям с недоверием: «Не до физкультуры сейчас! Нога совсем не сгибается». – «Вот гимнастика и поможем вам. Она вернет ноге способность сгибаться, укрепит мускулатуру, сделает эластичными связки», – отвечала она и настойчиво заставляла делать специальные упражнения. Для каждого больного согласовывала с врачом дозу и трудность. Ей самой приходилось показывать, как надо правильно делать гимнастику, чтобы она приносила пользу.
Госпиталь располагался в школе, где был спортзал с хорошим оборудованием: перекладина и брусья, гимнастические скамейки, набор гантелей. В госпитале она проработала полтора года, а в 1943 году ее вызвали в Москву: для пропаганды важно было провести первенство страны по конькам. Растренированная, истощенная недоеданием, измученная личным горем, она заняла лишь 7-е место.
Но тренеры поверили в нее, поддержали и велели перебираться в Москву.
И она оправдала их надежды. Завоевав в 1945 году звание чемпионки, никому не отдавала его, показывая стабильные результаты. Современники утверждают, что именно вера в Исакову как в лидера заставила спортивных руководителей послать конькобежцев на первый в отечественной истории женский чемпионат мира.
Когда в 1948 году они уезжали в финский город Турку, их строго инструктировали: мол, сейчас сложная политическая обстановка перед подписанием договора с Финляндией. Нужна только победа.
Все надежды возлагались на Исакову. Она это прекрасно понимала. А ведь ей было уже 30 лет. Сейчас в таком возрасте уходят из спорта, а она только дебютировала на чемпионате мира. Первенство началось для Марии драматично: на разминке перед забегом на 500 метров она услышала хруст в коленном суставе и почувствовала страшнейшую боль. Напомнил о себе поврежденный мениск, который врачи рекомендовали оперировать. До старта оставалось 20 минут. Врачи сделали обезболивание, замотали колено тугим эластичным бинтом.
Не подавая виду, что больно, стараясь не хромать, Исакова вышла на старт. На силе воле пробежала неплохо.
На дистанции 3000 метров все наши проиграли финке Верне Леше – чемпионке мира 1947 года, хозяйке льда, ведь Турку – это ее родина.
Тренеры бросились к Исаковой: «Остается надежда только на тебя». Мария попросила их не мешать настраиваться на забег. Колено болело, обезболивание не помогало, тугая повязка мешала. Но на льду она заставила себя забыть о боли. Бежала и думала о своей дочке Полине. И по половине секундочки на каждом круге выигрывала у мировой рекордсменки. В итоге опередила Леше на 3,6 секунды.
На следующий день предстояла борьба еще на двух дистанциях.
Мучительная боль, бессонная ночь. Надежды на чудо не оставалось. Но все это было ночью, наедине с собой. На льду же она заставила себя улыбаться, чтобы соперницы ничего не заметили. И чудо произошло: она завоевала лавровый венок чемпионки мира.
Мария Исакова стала самой первой чемпионка мира среди наших спортсменок в зимних видах спорта. Открыла летопись!
На этом чемпионате запомнился такой случай. В забеге на 5000 метров жребий свел ее с мировой рекордсменкой Леше. Соперницы бежали ровно, не уступая друг другу. И вот на одном вираже Мария увидела, что у Леше развязался шнурок на ботинке. Если он попадет под конек, то Леше упадет. Исакова бежала по большой дорожке и, естественно, была сзади финки. Ускорилась, догнала ее, показала на шнурки. Леше завязала шнурок и умчалась вперед.
Этот рывок дорого стоил москвичке: сбилось дыхание, потерялся ритм. Исакова проиграла на финише.
Леше хотела отдать ей золотую медаль, но Мария отмахнулась: «У меня своих хватает. Да и этот чемпионат мира для меня не последний». Леше удивилась: «У нас так никто не поступил бы!». – «А мы по-другому не умеем», – ответила Исакова.
И Мария Григорьевна оказалась права, говоря, что тот победный чемпионат мира был для нее не последним. Она еще два раза завоевывала лавровые венки. Какой из них ей дороже всего? Все дороги, ведь легких побед она не знала. На трех чемпионатах мира пробежала 12 дистанций, шесть из них выиграла, на четырех была призером. А в 1949 году в норвежском городе Конгсберге выиграла первые три дистанции и на четвертой могла финишировать даже если бы бежала задом. Тогда были такие правила: абсолютным чемпионом становился тот, кто выигрывал три дистанции из четырех. Норвежский король поздравил ее, назвав «королевой льда», а она считала себя «Золушкой из Вятки».
В 1950 году на чемпионате мира в Москве первые восемь мест заняли наши спортсменки. Исакова снова была на высшей ступеньке пьедестала. Наши организаторы постарались: лавровый венок был таким большим, что когда чемпионка мира совершала круг почета, казалось, что катится не она, а лавровый венок.
На первенстве страны в 1950 году Мария выступала больной после гриппа и впервые оказалась второй в многоборье, хотя и выиграла забег на 500 метров.
На следующий год она вернула себе звание абсолютной чемпионки страны. В том же сезоне установила мировой рекорд.
Вообще, Исакова была 6-кратной абсолютной и 15-кратной чемпионкой на отдельных дистанциях, причем на всех – от спринта до 5 километров. На этих шести победных чемпионатах было 24 дистанции. Марии Григорьевне посчастливилось выиграть 15, оставив всем остальным только девять.
Последний раз она выступила на чемпионатах в 34 года. Они проводились на высокогорном катке «Медео». Видимо, высота да и возраст сказались на ее сравнительно скромных результатах: 4-е место на дистанции – это не ее визитная карточка. Поняла, что надо вешать коньки на гвоздь и сказать льду: «Спасибо!» и «Прощай!».
Но со льдом она не простилась. Сразу же перешла на тренерскую работу. За успехи учениц получила звание заслуженный тренер ССС Р, но чувствовала удовлетворения от этой работы. Она говорила себе: «Наверное, это было не мое дело: успехи на тренерском поприще были скромнее, чем в беге. Видимо, я всю себя отдала борьбе. Со скоростью. С расстоянием. С соперницами. С собой. С болезнями. К сожалению, большой спорт отнимает очень много сил. Работаешь в долг, а уйдя с дорожки, начинаешь чувствовать осложнения. Рекорды отзываются больным сердцем, сосудами, почками».
М.Г. Исакова награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.
Удостоенная звания «Заслуженный деятель физической культуры», Мария Григорьевна справедливо гордится почетными знаками «Отличник физической культуры», «Почетный динамовец», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Москве».
Мария Григорьевна – лауреат премии «Галерея Российской спортивной славы» в номинации «Легенда спорта». В театре есть высшее звание – народный артист, а в спорте звания «народная спортсменка» нет, но Исакову за глаза называли «народной спортсменкой». Случайно узнав об этом, Мария Григорьевна смутилась: «Это, видимо, из-за моей общественной работы. Я долгое время была единственной трехкратной чемпионкой мира. Меня наградили орденом Ленина, выбрали депутатом Моссовета. Настольная статуэтка, изображавшая меня, стояла во всех клубах, учреждениях, просто в домах. Меня запечатлели в барельефе на станции метро “Динами”. Я беспрерывно ездила по всей стране, выступала в рабочих и сельских клубах, встречалась с людьми самых разных профессий. Написала несколько книг. Да, популярность у меня была».
Почему «была» в прошедшем времени? До сих пор в ее квартире в доме с башенкой архитектора Желтовского на радиальной станции «Смоленская» раздается по нескольку звонков в день. «Народную спортсменку» народ не забывает. О М.Г. Исаковой написана книга «На ледовых дорожках», а сама она написала автобиографическую исповедь «К заветным рубежам».
Живет в Москве.