ИСАЕВ Анатолий Константинович (1932-2016)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, победитель I Спартакиады народов СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени
(Иллюстрированная версия из книги "Легенды отечественного футбола")
Популярность футбольной команды столичного «Спартака» во многом объясняется тем, что на протяжении нескольких десятилетий ее состав обновлялся, за редким исключением, только за счет москвичей. Один из них – олимпийский чемпион Анатолий Исаев.
Родился Анатолий Константинович 14 июля 1932 года в Москве, в районе Замоскворечья. Его отец, Константин Степанович, работал слесарем-сборщиком на ЗИСе, а мать, Надежда Константиновна, трудилась там же, по той же специальности. Сестра – Раиса Константиновна работала главным бухгалтером и заведующей финансовым отделом московского «Спартака».
Детство Анатолия пришлось на разгар войны. У семьи была возможность эвакуироваться в другой город, но они приняли решение остаться в Москве. В памяти А.К. Исаева навсегда отпечатался эпизод страшного военного времени, когда он, будучи десятилетним мальчишкой, сидел на своей кровати, и внезапно рядом с домом с диким грохотом разорвалась бомба. Его отбросило взрывной волной, но, к счастью, он не пострадал. А военный, охранявший их подъезд, погиб на месте.
Анатолий с детства любил движение. Активно играл в командные игры: волейбол, баскетбол. Но футбол был его самым главным увлечением, он мог гонять мяч с утра до вечера, не замечая хода времени. Сидя за школьной партой рядом с окном, он во время уроков поглядывал оттуда, как местные мальчишки играют в футбол. Анатолий Константинович уже точно и не вспомнит, с каких лет его симпатии принадлежат «Спартаку». Быть может, с 1947 года, когда ему вместе с группой сверстников благодаря одному из торпедовских тренеров, Вячеславу Орлову, довелось вручать цветы игрокам «Спартака» и «Торпедо», участникам финального матча на Кубок СССР, и он впервые увидел вблизи спартаковцев, выигравших в тот день заветный хрустальный приз. А может, увлечение спартаковцами появилось в дни бесконечных дворовых матчей, протекавших в Сиротском переулке (ныне улица Шухова) в Замоскворечье, неподалеку от Шуховской телебашни, где жил будущий олимпийский чемпион, а все окружающие болели за «Спартак»?
Анатолий окончил семь классов, больше не успел. Пришлось пойти работать, чтобы помогать матери. Он чинил в мастерской велосипеды, коньки, даже кастрюли. Потом пошел на карбюраторный завод «Красный пролетарий», один из филиалов ЗИСа, учеником токаря. Стал играть в футбол за заводскую футбольную команду «Салют» под началом Гавриила Путилина, бывшего спартаковца, будущего тренера юношеской сборной СССР. Это были первые официальные матчи в жизни Исаева. Директор завода Василий Поляков был наслышан о футбольных способностях юного мастера и однажды лично пришел к нему в цех на рабочее место, совершенно обескуражив Анатолия. Он предложил парню поменять клуб «Красного пролетария» на свою родную автозаводскую команду. Но от заманчивого предложения Анатолий отказался – в его мечтах был «Спартак».
Затем пришла пора службы в армии, и Исаев оказался в школе младших авиационных специалистов, где из него стали готовить штурмана-радиста. Но недавнего игрока «Салюта» разыскали селекционеры из команды ВВС, пригласившие его в свой состав. Приказ о переводе рядового Анатолия Исаева в спортклуб военных летчиков появился спустя много времени, поэтому футболист Исаев оказался в команде ВВС весной 1952 года, когда ее возглавил Всеволод Бобров, играющий тренер (примерно в одно время с Исаевым к Боброву в ВВС попали Валентин Бубукин, Анатолий Порхунов, тоже в будущем игроки сборной СССР). С Бубукиным Исаев сдружился, и в дальнейшем на всех сборах они жили вместе. Исаев многому научился в футболе у легендарного Боброва, любовь и уважение к которому он сохраняет всю жизнь. И не скрывает, что был счастлив в 1953 году играть с Бобровым в пятерке нападающих «Спартака».
Анатолию Константиновичу довелось мало выступать за летчиков – всего четыре раза в чемпионате страны 1952 года, проводившемся с участием 14 команд в один круг, и забить один мяч.
Весной 1953 года команда ВВС прекратила свое существование, а футболисты оказались в объединенной команде Вооруженных сил под флагом Московского военного округа, которая в чемпионате СССР 1953 года провела всего шесть матчей (Исаев участвовал в одном), после чего и она была распущена.
Исаев оказался на распутье – где играть дальше? Вскоре специальная комиссия, созданная в Главном управлении по физкультуре и спорту Министерства здравоохранения СССР, занялась распределением игроков расформированной команды Московского военного округа.
Исаеву предложили на выбор – играть в «Спартаке» или в «Торпедо». Мать агитировала за «Торпедо». Но он выбрал свой любимый «Спартак», где на него, когда он еще проходил службу в армии, имели виды. Во всяком случае, тогдашний старший тренер «Спартака» Василий Соколов однажды специально поехал на стадион в Лефортове, где тренировались футболисты МВО, чтобы посмотреть, как занимается и в какой форме находится Исаев.
Анатолий демобилизовался из армии и очень быстро влился в спартаковский коллектив. Позднее он вспоминал: «Разницу ощутил сразу. Здесь было больше свободы отношений и порядков. Демократия по сравнению с ВВС». Первую игру он сыграл в Харькове за дубль. Учился отдавать пасы у Никиты Симоняна, восхищался его ударами, как завороженный наблюдал за его мастерством.
По мнению Николая Старостина, Анатолий Исаев больше тяготел к передней линии атаки: «Как правило, он оказывался в том квартете, который штурмовал чужие ворота. Однако бывали игры, когда Анатолий отходил назад, и тогда расторопность его вызывала удивление». На исходе сезона 1953 года Исаев разделил со спартаковцами радость победы в чемпионате страны, но золотой медали ему не досталось – он сыграл всего три матча.
Спустя десятилетия корреспондент газеты «Вечерняя Москва», готовя интервью с Исаевым по случаю его 60-летия, попросил назвать несколько матчей, самых дорогих в жизни Анатолия Константиновича. И он первым делом вспомнил игру спартаковцев в Киеве в 1953 году. В тот день соперники безжалостно сражались с Бобровым – нещадно лупили его по ногам, грубили, один раз даже выкинули его за пределы поля, на гаревую дорожку, а великий футболист неумолимо шел вперед, несмотря на происки опекунов. Он буквально заражал своей страстью. «Спартак» тогда победил со счетом 2:0, а оба мяча забил Бобров.
В 1955 году «Спартак» выиграл в Москве у чемпиона Англии – клуба «Вулверхемптон Уондерерс» со счетом 3:0. На следующий день капитан гостей знаменитый Билл Райт, делясь впечатлениями о матче, заметил, что его поразила спартаковская «восьмерка» скоростью и выносливостью. И добавил: «Он сделал больше, чем любые двое из нас». А под восьмым номером в «Спартаке» играл Анатолий Исаев.
В 1955 году Никита Сергеевич Хрущёв занялся восстановлением дружбы с Югославией, нарушенной при Сталине. Немалую роль были призваны сыграть футболисты, прежде всего спартаковцы. Им поручили дважды сыграть с «Партизаном», любимой командой югославского лидера Тито – в Москве и Белграде. В обоих случаях «Спартак» победил со счетом 2:1. Все четыре мяча в ворота чемпиона Югославии забил Исаев.
Анатолий Исаев – олимпийский чемпион. Успех к советским футболистам пришел в Австралии, где подопечным Гавриила Качалина на исходе 1956 года пришлось провести напряженные матчи с объединенной командой Германии, сборными Индонезии, причем дважды (первый поединок закончился вничью), Болгарии, Югославии. Считается, что гол югославам (1:0) забил Анатолий Ильин, но в действительности он лишь подправил мяч, и без того летевший в сетку. А нанес удар, оказавшийся решающим, Анатолий Исаев! Ему не привыкать было ставить победную точку в принципиальных матчах, выходя на поле в составе «Спартака», сборных команд Москвы и СССР. Он заставлял грозных соперников из знаменитых клубов «Фиорентина» и «Милан» начинать игру с центра поля. Анатолий Константинович по сей день гордится тем, что играл в футбол в те же времена, что и великий Пеле…
Анатолий Исаев стал двукратным чемпионом СССР, он в спартаковской футболке совершал круг почета после успеха команды в розыгрыше Кубка СССР 1958 года. Тогда хрустальный приз, увенчанный фигуркой футболиста с мячом, достался «Спартаку» после победы в первенстве страны.
После международных выступлений Анатолий Константинович получил квартиру. В 1962 году он женился, и в том же году получил приглашение играть в клубе «Шинник», от которого поначалу отказывался. Он приехал посмотреть на команду, в которой играли Гринин из ЦСКА, Артемьев из «Локомотива», Федосов из «Динамо»… Анатолий присоединился к команде и стал играть, несмотря на травмированную ногу, которая не давала покоя. Со временем стал капитаном, а команда выходила в высшую лигу.
В 1964 году у Анатолия и его супруги Галины родилась дочь Ирина. В том же году он ушел из «Шинника». Оставив футбольное поле, Анатолий Константинович пошел работать тренером, приняв предложение Никиты Павловича Симоняна растить в спартаковской школе юные дарования. Анатолий признавался, что получал огромное удовольствие от этой работы.
В 1967 году Никита Симонян предложил Исаеву стать своим помощником в тренировке спартаковского дубля. Они стали не только коллегами в спорте, но и большими друзьями в жизни. Исаев причастен к победам команды мастеров в чемпионате СССР 1969 года и розыгрыше Кубка СССР 1971 года.
Через несколько лет, в 1974 году, Симонян направил Исаева в Армению тренировать ереванский «Арарат». Анатолий признавался, что было тяжело. Другая республика, другая культура, другой язык… Но он не сдавался, хотел расположить к себе араратовцев. Перед тренировками играл с ними, общался не как тренер, а как друг. Постепенно заслужил уважение всей команды, даже самых строптивых игроков. В 1979–1980 годах он учился в высшей школе тренеров. То и дело возвращался в спартаковскую школу тренировать юных футболистов. Сколотил из них дружную команду, трое из игроков которой впоследствии попали в дубль «Спартака».
Не секрет, что тренеров часто снимают с работы, – такая «опасная» профессия. А вот Исаев сумел на протяжении целых шести сезонов прослужить главным тренером команды второй лиги «Текстильщики» в городе Иваново.
В 1985 году Анатолий Константинович получил приглашение в волгоградский «Ротор». Условия для работы были сложнейшие, команды как таковой там просто не было. Перед ним стояла нелегкая задача создать вокруг одного (!) существующего игрока достойную команду. Этой основой стал Никитин. Преодолевая немалые препятствия, Исаев собрал команду. Но через два-три года нелегкой работы он был вынужден покинуть Волгоград.
В 1987 году Исаева пригласили в Тюмень тренировать местную команду, игравшую в первой лиге. Анатолий проработал там три года, а спустя некоторое время судьба вновь отправила его в Тюмень, где он работал консультантом команды. Во всех городах, где тренировал Исаев, своей порядочностью и высочайшим профессиональным мастерством он оставил о себе хорошую память.
Случившийся инфаркт прервал тренерскую работу, и к ней он больше не возвращался. В течение ряда лет Анатолий Константинович состоял в Союзе ветеранов Российского футбольного союза.
Анатолий Константинович Исаев – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, олимпийский чемпион (1956), двукратный чемпион СССР (1953, 1962), обладатель Кубка СССР (1958), серебряный призер чемпионатов СССР (1954, 1955), чемпион I летней Спартакиады народов СССР (1956), чемпион III Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957). Всего на счету Исаева в чемпионатах СССР – 57 мячей в 186 матчах. Еще 6 мячей он забил в 16 играх за сборную СССР.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов, «Знак Почёта».