СИНЯКОВ Сергей Фёдорович (1912-1993)
Судья всесоюзной и международной категории, участник (в качестве арбитра) трех Олимпийских игр, глава Всесоюзной коллегии судей, ответственный секретарь Федерации баскетбола СССР
Баскетбольные правила предписывают арбитру принимать решения и стоять на страже буквы и духа игры. Его задача – сделать все, чтобы спортсмены побеждали за счет высокого мастерства. Содержание правил и смысл всех действий судей заключены в этом несложном, на первый взгляд, принципе, но от того, насколько четко трактуют правила судьи, и зависит квалификация и признание арбитра. Сергей Синяков – один из основоположников советской школы баскетбольного судейства, проведший за свою карьеру более тысячи матчей.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Сергей Фёдорович Синяков родился 9 марта 1912 года в Москве. С детства все свободное время он посвящал спорту. Детвора той поры была самостоятельной: сами разравнивали игровую площадку, размечали ее, ставили скамейки для зрителей.
«Тогда не было, как принято теперь говорить, узкой специализации, занимались почти всеми видами спорта. У меня, например, был первый разряд по легкой атлетике, второй – по лыжам, – рассказывал в интервью Сергей Фёдорович. – Играл в футбол – стоял в «голу», благо ростом не обижен, 188 см. Долгое время был самым высоким в Москве баскетболистом, играл центровым».
В 1928 году 16-летний Сергей Синяков был принят в спортивный коллектив ЦДКА. Начав свой путь в младших командах, он неизменно повышал класс игры и перешел в ранг мастеров. В 1936 году команда МВО, в составе которой он выступал, завоевала первенство РККА. Три года спустя он был выдвинут в тренировочный состав сборной Москвы, а вскоре получил звание мастера спорта.
В спортивное судейство приходят разными путями. Сергей Фёдорович стал судить баскетбольные матчи в бытность игроком ЦДКА, с 1934 года. Ему удавалось органично совмещать игровую и судейскую специальности. В составе ЦДКА он выступал вплоть до 1940 года.
В день начала Великой Отечественной войны Сергей поспешил в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но услышал в ответ: «Продолжайте работать». Там же он узнал, что на стадионе «Динамо» из числа бывших спортсменов формируется мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Этому подразделению, имевшему особые задачи и способы борьбы с гитлеровскими захватчиками, требовались закаленные, выносливые духом и силой люди. Наряду с Сергеем Синяковым в бригаду вошли такие известные спортсмены, как Георгий Знаменский, Константин Травин, Николай Королёв, Алексей Якушев.
Взвод, которым командовал Сергей, размещался в Доме союзов и патрулировал центр Москвы. Он вспоминал, что особенно трудно пришлось осенью 1941 года, когда столицу наводнили шпионы, дезертиры, паникеры. «Вот их мы и забирали. Вот когда полностью ощутили, что значит спортивная закалка. В сутки спали 2-3 часа, наваливалась усталость, но мы, что называется, люди привычные. Сколько раз преступники пытались убежать, но ни один не ушел от нас!», – отмечал С.Ф. Синяков. Третий полк Московской Пролетарской дивизии, где Сергей проходил действительную службу, был лучшим по показателям во всей Красной Армии.
Ближе к концу войны, начиная с 1944 года, С. Синяков начал выступать за баскетбольную команду московского клуба «Динамо». В розыгрыше первенства страны 1946 года команда заняла третье место. Сергей провел в стане динамовцев 10 лет, завершив игровую карьеру в 1954 году.
Пик международной судейской карьеры Сергея Синякова пришелся на 1950-е годы. В 1951 году баскетбольная сборная СССР была первой спортивной советской делегацией, побывавшей в Китае. Команда, которую тренировал Степан Суренович Спандарьян, провела там за полтора месяца 33 игры. «Запомнились не столько эти матчи, сколько та душевная теплота и искренность, с которыми нас встречали. К полустанкам, где останавливался наш поезд, приходили десятки тысяч жителей страны, чтобы увидеть советских людей, пожать им руку. И тут же возникали импровизированные митинги, Такое не забывается», – вспоминал в интервью С.Ф. Синяков.
Сергей Фёдорович имел звания судьи всесоюзной и международной категорий. Он был арбитром на баскетбольных турнирах трех Олимпийских игр (1952 – Хельсинки, 1956 – Мельбурн, 1960 – Рим), судил три мужских чемпионата Европы (1951, 1955, 1959 гг.) и два женских (1950, 1954 гг.), принимал участие в нескольких Спартакиадах народов СССР. С.Ф. Синяков неоднократно награждался по итогам участия в турнирах.
В послужном списке баскетбольного арбитра Сергея Синякова более тысячи матчей. «Учитель», – так отзывались о нем молодые представители судейской профессии. Арбитру, как и любому спортсмену, необходимо постоянно поддерживать свою спортивную форму. Порой за матч он теряет до трех килограммов веса, пробегая не один километр за игру. Высокий, подтянутый и до преклонных лет в хорошей спортивной форме – ярый приверженец утренней зарядки – таков был старейшина отечественных баскетбольных арбитров Сергей Синяков.
В дело своей жизни, судейскую профессию Сергей Синяков был по-настоящему влюблен. О проблемах с судейством в баскетболе он знал не понаслышке и старался делать все, чтобы о судьях говорили только хорошее. Отправляясь в турне по союзным республикам, он «подтягивал» квалификацию периферийных судей, проводил многочисленные судейские семинары, экзаменовал арбитров, помогал им.
Сергей Фёдорович сотрудничал с известнейшим в стране изданием «Советский спорт», на страницах которого регулярно появлялись его аналитические статьи, корреспонденции. До преклонных лет он не уходил отдел, возглавлял просмотровые комиссии на матчах.
35 лет своей жизни Сергей Синяков прослужил в Управлении внутренних дел РСФСР, был дежурным по Управлению Московской области. Он занимался оперативной работой, порой очень рискованной, принимал бесчисленные звонки с мольбой о помощи. «Знаете, что было самым радостным для меня в то время? Это записать в журнале: «Дежурство прошло без происшествий. Майор С. Синяков», – подчеркивал он. Служба Сергея Фёдоровича неоднократно отмечена государственными наградами.
У С.Ф. Синякова была крепкая семья. Более полувека они прожили вместе с супругой, Матильдой Ивановной, воспитали троих детей. Сергея Фёдоровича не стало 28 марта 1993 года, в возрасте 81 года.
С.Ф. Синяков – судья всесоюзной и международной категории, бронзовый призер чемпионата СССР (1946), арбитр на Олимпийских играх (1952, 1956, 1960), мужских чемпионатах Европы (1951, 1955, 1959), женских чемпионатах Европы (1950, 1954), Спартакиадах народов СССР, мастер спорта.
Выступал за команды: «ЦДКА» (Москва, 1928–1940), «Динамо» (Москва, 1944–1954).
Карьера спортивного функционера: глава Всесоюзной коллегии судей (годы), ответственный секретарь Федерации баскетбола СССР (годы?). Работник УВД РСФСР – дежурный по Управлению Московской области (1956–1980), МОС «Динамо». Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, пятнадцатью медалями. Имел воинское звание майора.