КАПРАНОВ Вадим Павлович (1940-2021)
Заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР, бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, семикратный Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, победитель Спартакиады народов СССР; в качестве тренера: олимпийский чемпион, чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, чемпион Универсиады, двукратный чемпион женской Евролиги, двукратный обладатель Кубка Ронкетти, шестикратный чемпион Франции, четырехкратный обладатель Кубка Франции
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Вадим Капранов считается одним из лучших нападающих отечественного и европейского баскетбола 1960–1970-х годов. Одержав дюжину громких побед будучи игроком, он позже вошел в число наиболее титулованных тренеров России и Европы.
Вадим Павлович Капранов родился 26 февраля 1940 года в Москве. Его детство прошло по соседству с Институтом физкультуры. Он вспоминает:
«Это моя территория, все стадионы в округе были мои! Был свидетелем тренировок Валеры Воронина (знаменитый футболист, игрок московского «Торпедо» и сборной СССР), мы дружили. Был такой Зареченский проезд, и там стадион «Строитель». Из школы с портфелем прыгал на трамвай – и туда. На «Строителе» целый день играл во все игры. Хорошо шло в футболе, был приличным вратарем. Но в 9 лет увидел баскетбол. На площадке были студенты областного педагогического института. Присмотрелся и сказал себе: «Выбираю этот спорт, буду большим баскетболистом!». Так решил. Повесил во дворе круглый стул, выбил дно и тренировался. Собирал пацанов, говорил им, мол, можете хоть втроем меня держать. Начал осваивать двухшаговую технику, остановку с мячом, финты на передачу и бросок. Все, что видел – повторял. У меня хорошая зрительная и моторная память, как у Боброва, Стрельцова и Воронина. Они видели финт Пеле и могли его сыграть так же, вот и я – вижу финт Майкла Джордана и могу его повторить. Конечно, не могу прыгнуть до третьего этажа, как он, но сам финт повторить – запросто».
Когда Вадиму было 15 лет, его заметили тренеры и предложили записаться в спортивный клуб. Всего год спустя, в 1956 году, уже с другой командой, состоялся его первый в жизни выезд – он принимал участие в чемпионате СССР в Харькове.
«Самое большое воспоминание того времени – победа в Спартакиаде СССР среди школьников не старше 18 лет, которая проходила в Риге в 1957 году», – говорит Вадим Павлович. Год совершеннолетия был отмечен для него переходом в московский баскетбольный клуб «Динамо». Проведя в стане бело-голубых два сезона, в 1960 году он присоединяется к московскому «Буревестнику». В том же году поступает в институт физкультуры – ГЦОЛИФК (тренерское образование очень пригодится ему в дальнейшем). Но главная команда в его карьере примет его три года спустя. Перейдя в московский ЦСКА в 1964 году, он проведет в стане армейской дружины девять лет, застав смену трех главных тренеров – Евгения Алексеева, Арменака Алачачяна и Александра Гомельского. Под их руководством Вадим Капранов семь раз одерживал победу в первенствах СССР в составе ЦСКА (1965, 1966, 1969–1973) и выигрывал Кубок СССР (1972),
В составе сборной страны Вадим Капранов принимал участие в Олимпийских играх-1968, проходивших в Мексике, где под руководством Александра Гомельского завоевал бронзовую медаль. Игра Капранова была высоко оценена специалистами. В.А. Гомельский отмечал: «...Особенно мне запомнилось выступление Вадима Капранова. Атакующий защитник, я бы даже сказал, полунападающий команды ЦСКА, дебютировал в сборной СССР. Его передачи Андрееву очень напоминали по тактике то, что в свое время было в рижском СКА: Валдис Муйжниекс — Янис Круминьш. Только Капранов действовал гораздо острее, у него был замечательный проход, высочайшая стартовая скорость и очень хороший бросок с места. Это мы все знали, потому что ходили болеть за ЦСКА, но вот то, что Вадим Павлович Капранов блестяще играет в обороне, я увидел только тогда, летом 1968-го. В составе сборной США выделялся своими снайперскими качествами Майк Баррет — белый атакующий защитник ростом
Вадим Капранов дважды завоевывал с армейцами Кубок европейских чемпионов (1969, 1971). Самой яркой он считает свою победу в матче против испанского клуба «Реал» в розыгрыше Кубка 1969 года (103:99): «Мы тогда выиграли во втором овертайме. Андреев набрал 37 очков, Белов 25, и я - порядка 20 очков. Знаете, почему я так хорошо помню тот день? Потому что тогда внес серьезный вклад в победу. Можно стать чемпионом всего чего угодно, но не быть по сути причастным к успеху».
В 1971 году, Вадим Капранов вместе с Геннадием Вольновым стали единственными в составе сборной Москвы армейцами - чемпионами на пятой Спартакиаде народов СССР.
В конце 1972 года Капранов получил травму, пропустив тренировочный сбор, а в начале следующего года, по совместному решению руководства и тренера, 33-летний нападающий покинул ЦСКА. Он вспоминает: «Поскольку я был офицером, нас не оставляли просто так, брали раз и надолго, распределяли позже куда-либо, на нас рассчитывали, в особенности на тех, кто мог быть не просто игроком, но и тренером».
Таким образом, Вадим Капранов стал спортивным чиновником, заняв в ЦСКА должность заместителя начальника отдела спортивных игр, который включал в себя командные виды спорта: хоккей, волейбол, гандбол и прочие. В этом качестве В.П. Капранов проработал полтора года. Однажды министр обороны Андрей Гречко, сам будучи спортивным человеком и любителем тенниса, приехал к руководству ЦСКА с разбором полетов: «Что такое? Столько лет - одна Семенова. Семенова-Семенова-Семенова. Постоянный чемпион СССР – рижский ТТТ. Что, мы их обыграть не можем?!» Получив ответ начальника ЦСКА о том, что у нас нет такой команды, Гречко безапелляционно заявил: «Так создайте! У вас есть тренер, способный возглавить клуб?» В этот момент руководство ЦСКА вспомнило Кубок чемпионов 1971 года, в котором В.П. Капранов был играющим тренером. Так, в 1974 году он получил указание сформировать женскую команду ЦСКА. Вадим Павлович рассказывает о трудностях, с которыми столкнулся на пути ее создания:
«Ни одного игрока у меня не было. Задача не из простых, время было не как сейчас «пошел – купил». Все держались за своих спортсменов: и области, и республики. Привезти оттуда атлета – значило нажить много проблем со спорткомитетами. Пришлось начинать с нуля. Взял девочек из спортшкол. Появились Бурякина, Шармай, одна позже стала чемпионкой мира, другая – Олимпийских игр. Мы сначала выиграли вторую лигу, потом первую, вышли в высшую. Понадобилось два года на все про все. Я вовремя понял, что сложно будет без опытных исполнителей. С 1977-го года мы начали выступать в высшей лиге и развиваться. Выиграть первенство СССР было сложно в то время. И только в 1985 году мы стали чемпионами… Терпение и труд!»
В том же году ЦСКА под руководством В.П. Капранова завоевали самый престижный трофей среди женских баскетбольных клубов Европы – Кубок Ронкетти.
Параллельно успехам в амплуа клубного тренера Капранову сопутствовали достижения в тренерском штабе женской сборной страны.
«То, что я попал в женский баскетбол — это судьба, — считает Вадим Павлович. — Ведь было большое количество претендентов на мой пост, но Министерство издало указ, в котором значилась моя фамилия. За свою карьеру должен благодарить Лидию Владимировну, это она поспособствовала моей тренерской работе. С 1983 года по 2004, то есть почти 21 год, я проработал на этом посту. Тренировать женскую сборную мне предложил Евгений Николаевич Алексеев, супруг Лидии Владимировны Алексеевой (в то время она была главным тренером женской сборной СССР), он хорошо меня знал, был уверен, что я не подведу. И я словно пропустил баскетбол через себя. Большое спасибо этим двум людям за то, что оказали мне поддержку в жизни…».
Став сначала вторым, а с 1985 года старшим тренером женской сборной страны, Вадим Павлович способствовал тому, что его подопечные одержали победу на чемпионате мира 1983 года в Бразилии, на турнире «Дружба» в 1984-м, выиграли чемпионат Европы в Италии (1985) и Универсиаду в Японии (1985), а также завоевали «серебро» Игр доброй воли в 1986 году.
В 1988 году Вадим Павлович принял предложение поработать тренером мужской команды ЦСКА в Дамаске. Под руководством тренера баскетболисты выиграли Кубок Сирии и заняли второе место в чемпионате своей страны. В следующем году В.П. Капранов вернулся на родину, и в 1990-1992 годах работал вторым тренером национальной сборной, ассистируя Евгению Яковлевичу Гомельскому. Результатом совместных усилий стала победа российских баскетболисток в европейском первенстве 1991 года в Телль-Авиве. «Тогда в Израиле, в 1991-м нам очень тяжело дался финал. Эту победу помню, как сейчас», - говорит Вадим Павлович. В финальном поединке со сборной Югославии подопечные Е.Я. Гомельского и В.А. Капранова вырвали победу у соперниц со счетом 97:84. На будущий год на Олимпийских играх-1992 в Барселоне женская сборная Объединенной команды (СНГ) добилась грандиозного успеха, одолев в полуфинале соперниц из США (79:73) и сборную КНР в финальном раунде (76:66). Олимпийскую победу под руководством опытных тренеров одержали Елена Баранова, Элен Бунатьянц, Ирина Герлиц, Елена Худашова, Ирина Минх, Елена Швайбович, Ирина Сумникова, Марина Ткаченко, Елена Торникиду, Светлана Заболуева, Наталья Засульская и Елена Жирко.
Следующей вехой тренерской карьеры В.П. Капранова стал французский клуб «Шаль Лизо», с которым в 1992 году он одержал победу в чемпионате Франции, вышел в финал Кубка европейских чемпионов, а также завоевал Кубок Федерации Франции. В 1993-1999 годах Вадим Павлович занимал пост главного тренера женского баскетбольного клуба «Бурж» (Франция). Под руководством Капранова команда дважды выиграла женскую Евролигу (1997, 1998), завоевала Кубок Ронкетти (1995), стала шестикратным чемпионом страны и четыре раза выигрывала Кубок Франции.
Отвечая на вопрос, в чем состоит разница между мужским и женским баскетболом, и какова специфика его тренерской работы, В.П. Капранов рассказывает: «Баскетбол остается баскетболом, кто бы в него ни играл. Просто приходится иметь дело с разными исполнителями. Мужчины мощнее физически, лучше оснащены технически, и вся игра идет практически над кольцами. Женщины до них еще не доросли. В этом принципиальное отличие, хотя женский баскетбол становится все более похожим на мужской: более атлетичным и скоростным... Самой главной особенностью было заставить спортсменов думать. Я - тренер, который не зависит от игроков. В моей жизни была такая ситуация, когда я приехал во Францию, мне дали команду, которая была на десятом месте. Я вывел ее на первое, выиграв потом внутренний чемпионат пять раз подряд. Мои девочки привыкли к тренеру, который всегда дает что-то новое, показывает на тренировках неизвестные приемы. Главное в работе тренера – не просто досконально знать команду, а быть знакомым еще и со всеми остальными клубами, залами, слабыми и сильными сторонами. Нужно изучать весь остальной контингент. Как это делает всю свою жизнь Обрадович, где бы он ни был: в «Реале», «Пао» или «Фенербахче». Я был таким же, изучал не только Европу, но и США, так как многие американские игроки выступали в других странах…».
В 1999-2001 годах Вадим Капранов работал консультантом в австрийском баскетбольном клубе «Густино Пауэрбаскет» (Велс) и итальянском «Вилла Пини» (Кьети). Параллельно он являлся помощником главного тренера женской национальной сборной России, которая завоевала серебряные медали на чемпионате мира в 1998 году и «бронзу» первенства Европы в 1999 году.
В период с 2001 по 2004 год В.П. Капранов являлся старшим тренером женской сборной России. «Я взял Баранову и Худашеву, привезя ее из Франции, и подтянул к ним остальных: Осипову, Архипову, Корстин, Водопьянову. Конечно, в компании таких опытных девушек они почувствовали себя уверенно», - рассказывает Вадим Павлович. Под его руководством женская национальная команда стала серебряным призером чемпионата Европы-2001 и чемпионата мира-2002.
«У меня была цель - выиграть чемпионат Европы, - продолжает он. - Я знал, как ее добиться, и добился, когда мы в Греции в 2003 году стали сильнейшей командой Старого Света. Мужчинам даже в распределении путевок на Олимпиаду поучаствовать не пришлось, а мы завоевали «золото»». Победа в европейском первенстве стала особенно ценной, учитывая, что на протяжении целых 12 лет, с 1991 года, российские баскетболистки не выигрывали данный турнир. В 2004 году подопечные В.П. Капранова завоевали бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах.
Вадим Павлович активно следит за выступлениями любимого клуба ЦСКА, смотрит российские матчи, Евролигу. 21 февраля 2014 года в рамках доброй традиции чествования ветеранов-армейцев под своды УСК ЦСКА поднялась символическая игровая майка с именем Вадима Капранова.
Вадим Павлович Капранов – Заслуженный мастер спорта РФ (2007), мастер спорта международного класса (1968), заслуженный тренер РСФСР (1979), заслуженный тренер СССР (1980). В качестве игрока: бронзовый призер Олимпийских игр (1968), двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1969, 1971), семикратный Чемпион СССР (1965, 1966, 1969, 1970, 1971, 1971, 1973), бронзовый призер чемпионатов СССР (1967, 1968), обладатель Кубка СССР (1972), победитель V (1971) и бронзовый призер IV Спартакиады народов СССР (1967), чемпион СССР среди студентов (1964).
Выступал за московские баскетбольные команды «Динамо» (1958-1960), «Буревестник» (1961-1963), ЦСКА (1964-1973). Окончил ГЦОЛИФК.
Карьера тренера клубов: 1975-1980, 1982-1988 — старший тренер женской команды ЦСКА (в 1976 вывел команду в высшую лигу): обладатель Кубка СССР (1978), чемпион СССР (1985), обладатель Кубка Ронкетти (1985). 1981 — тренер мужской команды ЦСКА. 1988 — тренер мужской команды ЦСКА (Дамаск), выигравшей Кубок Сирии и занявшей второе место в чемпионате Сирии (1988). 1992-1993 — тренер клуба «Шаль Лизо» (Франция) (чемпион Франции, финалист Кубка Европейских чемпионов, заняв 3-е место (1992/1993) — обладатель Кубка Федерации Франции. 1993-1999 — тренер клуба «Бурж» (Франция): двукратный чемпион Евролиги (1997, 1998), шестикратный чемпион Франции, обладатель Кубка Ронкетти (1995). 1999-2001 — консультант в клубах «Густино Пауэрбаскет» (Велс, Австрия), «Вилла Пини» (Кьети, Италия).
Карьера тренера сборных: с