АСТАХОВ Анатолий Константинович
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, единственный в Европе – четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, многократный чемпион СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, чемпион Мадагаскара
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
«Армеец» до мозга кости – эти слова как нельзя лучше подойдут Анатолию Астахову.
Анатолий Константинович Астахов родился 25 мая 1938 года в Москве. Баскетболом начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе добровольного спортивного общества «Локомотив», где его первыми тренерами были Евдокия Павловна Рябушкина (тренер ДЮСШ ДСО «Локомотив», в 1955–1969 годах – секретарь президиума Федерации баскетбола СССР) и С.И. Беляев (чемпион СССР по баскетболу 1939 года в составе клуба «Локомотив», партнер по команде и друг знаменитого К.И. Травина).
В увлечении Анатолия баскетболом сыграло роль и то, что школа его находилась неподалеку от стадиона Локомотив, где можно было с утра до ночи играть на открытых площадках, и то, что однокашником его был Юрий Колышкин – настоящий фанат игры, впоследствии выступавший за сборную Москвы на первой Спартакиаде народов СССР вместе с Аркадием Бочкаревым, Виктором Зубковым и другими знаменитыми игроками. Нередко Юра поджидал друзей у школы еще до начала уроков, выбирал пятерых – портфели бросали в сарай и ехали играть куда-нибудь в Сокольники со студентами.
Школьные годы прошли. В баскетболе Анатолий быстро прогрессировал и в «Локомотиве» уже играл за взрослую команду. Он планировал поступить в МИИТ, но по воле судьбы оказался в горном институте (МГИ). В это время приказом Спорткомитета Москвы в «Динамо» и ЦСКА направляли перспективных молодых игроков из клубов, не выступавших на чемпионате СССР. Так в 1957 году А. Астахов по приглашению Константина Ивановича Травина оказался в ЦСКА.
Разыгрывающий, атакующий защитник (рост 183 см), А. Астахов сразу попал в основной состав. Он застал еще игроков, что играли за ЦСК ВВС при В.И. Сталине.
Выступая за ЦСКА до 1969 года, А. Астахов выиграл 7 чемпионатов СССР. В период с 1960 по 1966 год учился в Московском областном педагогическом институте имени Н.К. Крупской, Краснознаменном командном высшем училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1959 и 1963 годах в составе баскетбольной сборной Москвы он становился победителем II и III Спартакиад. Вместе с армейским клубом он трижды завоевывал Кубок Европейских чемпионов как игрок (1961, 1963 и 1969 гг.).
Астахов был прирожденным снайпером. Забивал много. В прессе его называли одним из лучших исполнителей передач в центр наряду с М. Семеновым и В. Мужниексом. В 1958 году в команду пришел А. Алачачян – уже 28-летний ветеран. Неудержимый на площадке («носился как мотороллер» – вспоминает А. Астахов), он, тем не менее, нередко пропускал матчи из-за болезней. В такие моменты А. Астахов подменял его, играя первым номером. Вторым номером тогда с ним играл А. Травин.
Неоценимый опыт давала и игра рядом с другим многоопытным мастером – капитаном команды Аркадием Бочкаревым. Участник Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы, он много учил молодых. «Бывало, подойдет, и скажет: ”Парень, послушай, баскетбол – это не шахматы, тут думать надо!”» – рассказывает А. Астахов.
Первый Кубок европейских чемпионов ЦСКА выиграл в 1961 году, в финале в двухраундовом поединке одолев непобедимых в то время своих одноклубников из Риги – СКА. На огромном футбольном стадионе «Даугава» играли на открытой площадке с деревянным настилом. Под рев многотысячных трибун игроки ЦСКА завершили первую игру победой с отрывом более 20 очков. И, несмотря на то, что следующую игру в Москве проиграли, по результатам двух встреч стали победителями.
Через два года право обладать Кубком европейских чемпионов ЦСКА отстаивал в противоборстве с мадридским «Реалом». «При живом Франко нас впервые выпустили играть с испанцами, – делился своими воспоминаниями Анатолий Константинович. – В аэропорту встречала большая делегация во главе с Бернабеу (президентом клуба «Реал» (Мадрид), в прошлом знаменитым футболистом. – прим. ред.)... На тренировках ЦСКА всегда был полный зал, вход только по билетам. Испания не видела русских с 30-х годов… Играли в небольшом зале на две тысячи зрителей – в Мадриде еще не было большого дворца спорта. Пол площадки был… бетонный! И на этом скользком полу нам все время «свистели» пробежки. Судьи судили “в одну сторону” и разница в пользу испанцев дошла до 38 очков. Но к концу матча судейство стало более лояльным – настолько все уже были уверены, что испанцы вторую игру в Москве не проиграют. В результате ЦСКА проиграл 19 очков. В Москве, в третьем матче, мы смогли отыграть эту разницу и взяли Кубок».
Удачных матчей и игровых моментов у Анатолия Астахова было много. Но отдельного упоминания заслуживают те, когда ему удавалось решить исход матча. В 1964 году на чемпионате СССР против ЦСКА выступал рижский СКА. Главный тренер рижан А.Я. Гомельский усилил свою команду игроками ВЭФ (Рига), и уверенно двигался к чемпионскому титулу вплоть до финала. Последняя игра с ЦСКА в Риге, в спортзале «Даугава», стала решающей. Весь матч латвийская команда лидировала. Много забивали Круминьш и Мужниекс. Буквально за 30 секунд до конца счет почти сравнялся – одно очко в пользу латышей. «Мы перехватили мяч и выбросили из-за боковой, когда оставалось всего лишь три секунды, – вспоминает Анатолий Константинович. – Я поставил заслон Вольнову, но ему мяч не дали, и я из неудобного положения, с разворотом выбросил мяч и поразил кольцо». ЦСКА стал чемпионом СССР.
Но самая «соль» этого эпизода, как потом выяснилось, состояла в другом. На этом матче впервые было введено правило сигнализировать о конце игры выстрелом из пистолета. Латыш, сидевший за столиком с пистолетом, потом рассказывал А. Астахову: «Смотрю, ты стоишь спиной к кольцу. Думаю, пусть бросит – тогда выстрелю…» Потом всю жизнь жалел. А ветераны латышской команды и спустя много лет на дружеских встречах сетовали: «Астахов, ты похоронил латышский баскетбол». Та команда больше вместе не собиралась, и ни СКА, ни ВЭФ больше не поднимались так высоко в чемпионате страны.
Знаменательным был 1969 год, когда армейский клуб в Барселоне в третий раз выиграл Кубок европейских чемпионов. «Публика в Барселоне встречала нас очень тепло, – вспоминает А. Астахов. – Особенно когда Володя Андреев блок-шот за блок-шотом ставил. Испанцы идут снова в атаку, Андреев опять смахивает – трибуны ревели! Всю игру «Реал» вел в счете. Я защищался против знаменитого Родригеса. И вот, последняя атака (два очка в пользу “Реала”): Вадим Капранов прорывается под щит, над ним два чернокожих американца (у испанцев тогда уже были в команде натурализованные американцы, а мы играли только своими силами). Капранов дает мне передачу на дугу, табло передо мной – горят две секунды. Выбрасываю и забиваю. Игру перевели в овертайм, и в овертайме мы выиграли 103:99».
По возвращении в Москву А. Астахов получил звание заслуженного мастера спорта СССР – и за прошлые заслуги, и особенно за этот Кубок. Победить в те времена «Реал» (Мадрид), особенно на их поле – дорогого стоило. По статистике ФИБА А. Астахов стал игроком, проведшим в Кубках чемпионов наибольшее количество матчей, средняя результативность – 13-15 очков (один из самых высоких показателей за всю историю турнира).
«Игры с «Реалом» всегда были зрелищными и важными для нас и болельщиков, – говорил Анатолий Константинович. – От нас ждали только побед, иначе беседы проводили с командой на политзанятиях. Премиальные за победу были как на чемпионате Европы, но мы тогда играли больше сердцем, чем головой. В том смысле, что цифры никто в расчет не брал, отстоять честь страны и клуба было важнее».
По завершении игровой карьеры А. Астахов стал работать тренером баскетбольного ЦСКА – помощником легендарного наставника Александра Яковлевича Гомельского. Во всех выездных поединках, начиная с 1/16 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1971 года, он подменял А.Я. Гомельского на тренерском мостике, так как главный тренер армейской команды, как «невыездной» в то время, не имел права выезжать за пределы Советского Союза.
В финальном матче КЕЧ-1971, проходившем в бельгийском Антверпене, ЦСКА победили действующего обладателя Кубка итальянский «Иньис» (Варезе) со счетом 67:53. За «Иньис» выступал будущий капитан сборной Италии Дино Менегин, а также лучший игрок Олимпиады 1968 года Раго Наваро Мануэль и американский нападающий суперснайпер Боб Морс. За команду ЦСКА сражались С. Белов, А. Жармухамедов, Е. Коваленко, И. Едешко, А. Кульков. На этом матче было сразу два играющих тренера – Сергей Белов и Вадим Капранов. Финал Кубка европейских чемпионов 1971 года вошел в историю армейского клуба еще и тем, что оказался последним победным для ЦСКА в истории Кубка на долгие-долгие годы. Только лишь через 35 лет после того матча баскетболисты ЦСКА стали лучшим клубом Европы, выиграв турнир Евролиги.
В коллекции наград Анатолия Астахова Кубок европейских чемпионов-1971 стал четвертым по счету и, таким образом, он стал единственным европейским баскетболистом – четырехкратным обладателем КЕЧ.
В качестве второго тренера вместе со своим прославленным клубом А.К. Астахов еще 9 раз становился чемпионом СССР. (Пусть это официально и не фиксировалось, но должность второго тренера в ЦСКА была). В тренерском штабе ЦСКА Анатолий Константинович Астахов отвечал за селекционную работу, благодаря ему в команду были привлечены десятки выдающихся игроков. Тем более, армейский клуб имел мощный административный ресурс и мог себе позволить рекрутировать практически любого игрока из любого клуба Советского Союза. Впрочем, многие баскетболисты сами считали за честь попасть в состав ЦСКА. В их числе: Г. Вольнов, В. Зубков, Ю. Корнеев, С. Белов, С. Еремин, А. Мышкин, В. Андреев, А. Жармухамедов, И. Едешко, С. Коваленко и А. Лопатов.
В 1978–1984 годах А. Астахов работал тренером мужской команды по баскетболу Группы советских войск в Германии, в 1986–1991 годах – тренером армейской команды «КОСФАП» на Мадагаскаре. Эта команда, которую курировал министр обороны, стала чемпионом, и Астахова «не отпускали» в Москву 4 года. На Мадагаскаре раз в четыре года проводились игры стран бассейна Индийского океана – турнир наподобие Олимпийских игр. Составив сборную на базе своей команды, Астахов выиграл и этот турнир.
В 1991 году Анатолий Астахов вернулся в родной клуб и стал тренером молодежной команды ЦСКА. До 2001 года он возглавлял детско-юношеские и молодежные команды ЦСКА.
Так вышло, что Анатолий Константинович Астахов принял участие в судьбе сына своего главного тренера, а потом старшего товарища по тренерскому цеху ЦСКА Александра Гомельского Владимира. В 1977 году баскетболист армейской команды Владимир Гомельский получил тяжёлую травму, и после неудачной операции был вынужден завершить карьеру игрока. Летом 1978 года ему предложили занять должность начальника детско-юношеской спортивной школы ЦСКА по баскетболу. Он согласился при условии, что ему позволят заниматься тренерской деятельностью, и через некоторое время стал помощником Анатолия Астахова, главного тренера дублирующего состава армейцев. Под руководством А. Астахова и В. Гомельского ЦСКА-2 выиграла первенство СССР среди дублирующих команд в Алма-Ате.
Анатолий Константинович Астахов продолжает работать в специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по баскетболу в должности старшего тренера. Занимается индивидуально с воспитанниками новгородского баскетбольного клуба имени С.А. Яшкина – Артемом Ивановым (1998 г.р.), Дмитрием Карбусовым (1999 г.р.) и Георгием Прокофьевым, которые в 2014 году вошли команду ЦСКА.
В конце марта 2013 года в перерыве матча Евролиги между московским ЦСКА и мадридским «Реалом» состоялось чествование ветеранов армейского клуба Арменака Алачачяна, Владимира Андреева и Анатолия Астахова. В ходе торжественной церемонии под своды универсального спортивного комплекса ЦСКА были подняты символические майки с номерами игроков-легенд (майка Астахова – под №5).
А.К. Астахов – заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер России (1992), единственный баскетболист Европы – четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1961, 1963, 1969, 1971 в качестве тренера), семикратный чемпион СССР (1960–1962, 1964–1966, 1969), победитель второй (1959) и третьей (1963) Спартакиад народов СССР.
Выступал за баскетбольную команду ЦСКА (Москва) (1958–1969).
Карьера тренера: тренер клуба ЦСКА (Москва) (1969–1979), тренер мужской команды по баскетболу Группы советских войск в Германии (1978–1984), тренер армейской команды «КОСФАП» на Мадагаскаре (1986–1991), главный тренер ЦСКА-2 (Москва) (1991–1997), тренер ЦСКА (Москва) (1997–2001).