АРТЕМЬЕВ Константин Федорович
АРТЕМЬЕВ Константин Федорович
Почетный президент Федерации тяжелой атлетики России, Заслуженный работник физической культуры, рекордсмен СССР, полковник в отставке
Родился 13 мая 1914 года в городе Кольчугино Ивановской области, в многодетной семье. Отец - Артемьев Федор Николаевич (1873 г. рожд.), долгое время работал садовником в имении князей Голицыных. Служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне. Оказался в немецком плену, удачно бежал. После революции был назначен главным специалистом по озеленению в городе Кольчугино. Мать - Ираида Михайловна (1887 г. рожд.), из крестьянской семьи, в основном трудилась по дому - в семье росло 8 детей.
Старший брат - Артемьев Василий Федорович (1907 г. рожд), окончил Московский инженерно-строительный институт. Был директором Инженерно-строительного института в Новосибирске. Во время войны - секретарь обкома партии в городе Новосибирске. В 1946 году переведен в Москву и избран на должность секретаря МК партии. Брат - Артемьев Анатолий Федорович (1912 г. рожд.), до войны был секретарем обкома комсомола в городе Брест-Литовске. В первый день Великой Отечественной войны ушел на фронт. После войны работал инженером-строителем.
Супруга - Артемьева Елена Петровна (1921 г. рожд.), старший преподаватель кафедры страноведения Московского автодорожного института, доцент. Дочь - Артемьева Татьяна Константиновна (1942 г. рожд.), окончила в Москве физико-математический факультет педагогического института и факультет английского языка Института иностранных языков. Работает в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1938 году Константин Артемьев окончил Московский институт физической культуры и был распределен на работу в МВТУ имени Баумана на должность старшего преподавателя кафедры физического воспитания. В 1939 году направлен переводом на работу гражданским преподавателем на кафедру физической подготовки в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.
После реформирования и разделения военной академии его переводят на должность старшего преподавателя кафедры физической подготовки в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Он занимается в основном со слушателями разведывательного факультета, который в 1940 году преобразован в Высшую разведывательную школу Генерального штаба Красной Армии, где лейтенант Артемьев становится начальником физической подготовки. Он работает тренером по тяжелой атлетике в команде, которая базировалась в ЦДКА.
С 1942 года офицер Артемьев готовит разведчиков и диверсионные группы, которые сопровождает и забрасывает в глубокий тыл врага. Некоторые из его учеников получили за свои ратные подвиги звание Героя Советского Союза. Сам Константин Федорович за боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.
После войны майор Константин Артемьев продолжает работать в разведывательной школе Главного разведывательного управления. В 1958 году его назначают на должность начальника кафедры физической подготовки в Военно-дипломатическую академию. Его основной задачей становится профильная подготовка военнослужащих для работы за рубежом. В 1968 году Артемьев в звании полковника вышел по возрасту в отставку.
Работая в военной академии, он трижды избирался президентом Федерации тяжелой атлетики РСФСР. Под его руководством тяжелоатлеты России многократно занимали первые места на Спартакиадах народов СССР, на чемпионатах и Кубках страны.
В 1973 году работал на должности старшего тренера по тяжелой атлетике сельских ДСО, где воспитал большую плеяду выдающихся штангистов, в том числе олимпийских чемпионов Леонида Тараненко, Анатолия Храпатого, Яана Тальса.
Столь же успешно Артемьев работал на должности старшего тренера по тяжелой атлетике в Спортивном комитете РСФСР. Вскоре он был отозван в Госкомспорт СССР на должность начальника отдела тяжелой атлетики. Под его руководством и при личном участии советские штангисты добивались больших успехов в международных соревнованиях самого высокого уровня - чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх.
За высокие показатели советских тяжелоатлетов на международной арене Константин Артемьев неоднократно отмечался руководством Госкомспорта СССР. Трижды был занесен в Книгу почета, награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». От имени Олимпийского комитета СССР ему был вручен почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения».
В 1969 году Константин Артемьев избирался членом технического комитета Европейской федерации тяжелой атлетики. От имени Международной федерации тяжелой атлетики ему дважды вручали высшие знаки «За большой вклад в развитие тяжелой атлетики в мире». В 1990 году Константина Артемьева избирают президентом Федерации тяжелой атлетики СССР, которую он занимал до распада Советского Союза.
В 1993 году Артемьев становится вице-президентом Федерации тяжелой атлетики России. В 1998 году на всероссийской конференции по личной просьбе К.Ф. Артемьева его освобождают от обязанностей заместителя председателя и, учитывая его огромный вклад в развитие отечественной тяжелой атлетики, избирают пожизненно почетным президентом Федерации тяжелой атлетики России.
Неумолимо и бесстрастно бежит время, стирая в памяти людской следы былых побед и поражений, горечь утрат. Но и сегодня, как и много десятков лет назад, Константин Федорович Артемьев живет мыслями о тяжелой атлетике, думает о ее возрождении, мечтает о будущих победах наших атлетов на самых престижных помостах мира. С оптимизмом верит, что это время наступит.
Живет в Москве.